Категории
 
архив
 
527 < 528 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Марина Гуренко-Вайцман: «Коррупция — это своего рода вирус»

/Беседовал Алексей Вакуленко /

[1K] Интересный человек   :: Марина Гуренко-Вайцман: «Коррупция — это своего рода вирус»Несколько лет назад профессор права Марина Гуренко-Вайцман стала первопроходцем в деле подготовки устава территориальной общины Ялты. Не жалея ни сил, ни времени, она проводила масштабную разъяснительную и просветительскую работу, которая и сегодня позволяет ялтинцам занимать ведущее место в формировании новой культуры самоуправления. Во время «Крымской весны» в составе комиссии, готовившей Конституцию республики, Марина Николаевна назвала главными ценностями крымчан «стабильную и мирную жизнь и осознание себя воистину народом, народом величественного Крыма, где ценности всех наций и народов породили единую — народ Крыма». Совсем недавно Марина Николаевна вошла в Общественную палату Республики Крым, в которой возглавила комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества.

Клеймо — очень удобная вещь

1К Для вас вхождение в Общественную палату Крыма — это начало политической карьеры?

МГ.-В. Нет. Это новый уровень моей работы. Обучение, просвещение, методологическая помощь — моя ежедневная работа. И в аудитории, и в обществе. Только ранее это было периодично, точечно, а сейчас в большом и мощном коллективе единомышленников, патриотов Крыма и просто замечательных людей.


1К Вы с детства видели себя педагогом, профессором права?

МГ.-В. Нет, я хотела стать милиционером. В итоге, можно сказать, детская мечта о профессии сбылась: я двадцать лет проработала в органах внутренних дел.


1К Вы работали инспектором спецчасти в исправительно-трудовом учреждении, так что с пенитенциарной системой знакомы не понаслышке. И тогда, как в нынешней России, начальник колонии единолично принимал решение о дисциплинарном взыскании с осужденных, имея, таким образом, фактически безграничные возможности?

МГ.-В. Ну а что, коллегиально принимать такие решения? Просто нужно открыть исправительно-трудовой кодекс, где все четко прописано: права и обязанности должностных лиц, их полномочия в сфере наказания и поощрения, установлена жесткая система контроля, надзора, проверок и так далее. И так в любой стране.


1К Однако столь широкие полномочия многие правозащитники оценивают как поле для произвола.

МГ.-В. Это только эмоции. А если кое-кому очень хочется сказать, например, что все полицейские — воры, все журналисты — безбашенные люди с чувством собственной исключительности? А что делать нам? Думать и делать выводы исключительно на проверенных фактах! Увы, эмоциями на любого можно поставить клеймо. Я очень уважаю труд правозащитников, ценю их за преданность справедливости и закону, но не приемлю деятельность тех, кто, прикрываясь званием правозащитника, создает собственный произвол, произвол лжи, разрушения, манипуляций человеческими судьбами…


1К Опыт работы в ИТУ изменил ваше отношение к миру? Вы однажды признались, что после этого трудового этапа перестали тратить время на эмоции, «осознав хрупкость мира».

МГ.-В. Прежде всего я поняла, что клеймо — это очень удобная вещь, которая навязана обществу, с его помощью очень удобно управлять нашими мыслями и поступками. Один из законов социального управления предостерегает, чтобы грехи одного человека не перекладывали на весь народ. К примеру, террористический акт одного человека не свидетельствует о террористических настроениях или склонностях всего народа. Так, наверное, в каждом народе, в каждой стране, в каждом человеческом сообществе есть поведенческие клише и клейма восприятия, но не стоит забывать, что кто-то может воспользоваться этими привычками и стереотипами для манипуляции и использования нас как тупого орудия для достижения своей цели. Пожалуй, каждому из нас приходилось сталкиваться с людьми, чье обличие или должность не соответствовали внутреннему содержанию. В исправительно-трудовом учреждении приходилось видеть разные стороны и сущности человека. Это все было видно отчетливо, как в чашке Петри, как под микроскопом. Все жизненные процессы — и религиозные, и национальные, и культурные, и языковые — проносились в маленьком замкнутом пространстве. Там я впервые осознала хрупкость и незащищенность человека. И это была тяжелая школа...

1К Школа жизни…

МГ.-В. Да, это была школа жизни, колоссальная школа ответственности… Сначала тебя пугал сам вид железных дверей и решеток, необходимость передвигаться под охраной, лай сторожевых собак да и все окружение. Хотя сегодня я думаю, что все это менее страшно, чем водометы или коктейли Молотова. Если уж совсем откровенно, то мне бы не хотелось иметь такой личный опыт работы. Тем более что мне тогда было 20 лет. Сегодня я бы предпочла студенческую скамью, библиотеки, лекционные залы… Но, увы, я училась заочно, и данная форма обучения обязывала работать по специальности.


1К Оно и понятно: в советское время, чтобы получить право поступить в юридический институт, надо было иметь спецстаж.

МГ.-В. Вот поэтому после окончания школы я два года проработала в донецком областном суде секретарем судебного заседания. Суд рассматривал самые тяжелые дела, связанные с наиболее тяжкими преступлениями, иногда выносил смертные приговоры. Иллюзии о мире закона, сформированные книгами и фильмами, разрушились, разбившись о жестокую реальность. Хотя учеба и дальнейшая работа были вполне осознаны и приняты со всеми плюсами и минусами.

Право — это живой организм

1К Последнее время многие юристы все чаще и чаще говорят о так называемом кризисе международного права, возникшем, как они считают, из-за того, что международная правовая система тесно взаимосвязана с внутренними государственными порядками и правовыми системами. Некоторые исследователи связывают это с формированием международного права в межцивилизационных отношениях. Вы могли бы поддержать эти достаточно громкие заявления коллег?

МГ.-В. Читайте булгаковское «Собачье сердце»: кризис начинается в головах. Дело в том, что любой закон, любое право — живой организм. Это как человек, который рождается, появившись в результате сочетания генов родителей, по их образу и подобию. На него влияет мир, он живет и развивается, переживает взлеты и падения. Право — живой организм, который является потребителем влияющих на него процессов. К примеру, наши родители болеют — и жизнь как-то меняется. Когда нужно сделать хирургическую операцию, чтобы завтра быть здоровым, — как мне к ней относиться? Слава Богу, мне ее сделали — и я здорова. Кризис наступает, когда существующий сценарий не работает. Когда одежда, которую вы носите, становится тесна, вы же не продолжаете ее носить?


1К Нет, иначе она попросту порвется.

МГ.-В. И вы будете стеснены в движениях. Так вот: закон должен расти и развиваться вместе с обществом. Одновременно существуют две конституции: де-юре, то есть та, которая юридически отражает процессы в обществе, и де-факто, то есть все то многообразие фактических общественных процессов. Если эти конституции совпадают, мы говорим о реальной конституции. А если же они не совпадают, — мы ведем речь о фиктивной конституции. И когда фиктивность настолько велика, мы говорим о кризисе.


1К По вашему экспертному мнению, коррупцию можно хотя бы предположительно искоренить на просторах нашей большой родины? Вообще, это болезнь общества или ментальный изъян, изжить который попросту невозможно?

МГ.-В. Коррупция — это своего рода вирус, который, как и некоторые биологические вирусы, живет в человеке. У одного он проявляется, у другого нет, у третьего проявляется при определенных условиях и так далее. В этом плане изжить коррупцию как явление невозможно. Это обратная сторона власти, которая появилась на свет вместе с первыми чиновниками. И бороться с коррупцией можно только одним способом: это усиление иммунитета общества в целом и каждого конкретного человека. Чиновники культивируют коррупцию для того, чтобы выкачивать не друг из друга, а из нас, граждан, определенный ресурс. Инструмент выкачивания только один: объяснить нам, что «закона нет» и «что все решить можно только по договору с чиновником».


1К Заодно вспомнить, что законы не работают, все они что дышло: куда повернешь — туда и вышло, и законы на Руси, мол, испокон веков принимаются для того, чтобы их потом нарушали.

МГ.-В. Вот вам еще один искусственно насажденный стереотип под видом факта и «народной мудрости».


1К А вообще, умение управлять — это искусство?

МГ.-В. Да, сродни музыке, которая рождается из семи нот. Ноты одинаковые, и один ничего вообще не сочинит, а другой создаст шедевр. Это искусство управления эмоциями, и способность подобрать такую гамму эмоций есть харизма.


1К В таком случае какие мотивы вы могли бы выделить в управленческой симфонии главы государства Владимира Путина, чью деятельность, по данным соцопросов, поддерживают около трех четвертей россиян?

МГ.-В. У него попурри. Самое главное, что он создал такое пестрое произведение, где есть все: от колыбельной до «Прощания славянки». И в зависимости от потребностей человек находит музыкальную эмоцию, свой эмоциональный ответ. К тому же у Путина есть то, о чем мало говорят: он подобен луне, у которой, как известно, две стороны: одна видимая, знакомая, понятная, предсказуемая, другая невидимая, неизвестная, загадочная.


1К По мнению крымского политолога Анатолия Филатова, в Крыму последние 23 года вообще не существовало политической элиты.

МГ.-В. Элита, в лучшем понимании этого слова в Крыму была, есть и будет. А что касается политической, наверное, не было, потому что политическая элита в классическом понимании — как цивилизационное явление — здесь не формировалась. Но это, как мне кажется, был не внутренний, а внешний сдерживающий процесс. Потому что приходили то одни, то другие варяги и управляли. Нанесли на Крым клеймо летней резиденции, которую местная власть, образно выражаясь, была призвана охранять. При этом тем, кто в таких неблагоприятных условиях самостоятельно сформировался как элитный человек, не по назначению, а по сути, — честь и хвала. Вообще, надо уважать этих людей, что они стали такими не благодаря, а вопреки. Все, что делается вопреки, не по сценарию, мне нравится. Главное мое убеждение — ни будь у Крыма настоящей научной, политической, культурной, человеческой элиты, мы бы не имели Крым такой, какой он есть сегодня!


1К Не вопреки ли унитарной Украине пусть номинально, но все-таки существовал два десятилетия автономный Крым?

МГ.-В. От автономии действительно ничего не осталось, мы имели декларативные права. А как мы могли реализовать свои полномочия, если все деньги уходили в Киев? Рабочая группа, которая незадолго до мартовского референдума работала над изменениями в Конституцию АРК, подготовила обращение в ВР Украины о внесении изменений, которые бы гарантировали возможность исполнения наших обязанностей, полномочий и прав.


1К Обращение отправили?

МГ.-В. Да.


1К И какой пришел ответ?

МГ.-В. «Сепаратисты» и так далее. Всех республиканских руководителей объявили предателями, возбудили против многих уголовные дела. Ну а далее это уже наша с вами история.

СПРАВКА
Марина Гуренко-Вайцман — доктор юридических наук, профессор, подполковник милиции в отставке. Работу в органах внутренних дел начала в 1986 году. В 1990-м занялась научно-педагогической деятельностью. В 2005 году возглавила кафедру прав человека — первую в милицейском вузе на территории Европы. В научном арсенале Марины Николаевны более 200 научных и научно-методических работ — монографии, научные пособия, статьи. Свой профессиональный успех объясняет просто, иногда полушутя: «Для меня карьера не была самоцелью, мне нравилось заниматься юриспруденцией, и у меня были амбиции. Я тупо делала свое дело».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Интересный человек :

 

«Артек». Эпоха возрождения

[1K] Инфраструктура :: «Артек». Эпоха возрождения Для большинства людей из стран содружества «Артек» всегда был, есть и будет Меккой детского туризма. Каждый родитель мечтал отправить своего ребенка в этот лучший лагерь планеты. Вхождение Крыма в состав России обличило массу проблем легендарного...

Авторитетная площадка для гражданского общества

[1K] Политика :: Авторитетная площадка  для гражданского общества На своем первом заседании Общественная палата Крыма выбрала председателя и сформировала семь комиссий.

Взаимодействие с властью

Комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека...

Медицинская подстраховка

[1K] Соцзащита :: Медицинская подстраховка С 2015 года у крымчан появится возможность выбирать врача и поликлинику

С января 2015 года на территории Крыма заработает система обязательного медицинского страхования (ОМС), заявила председатель Федерального фонда обязательного...

Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита»

[1K] Политика :: Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита» В отличие от пушкинского Сальери — между прочим, тоже итальянца, — не признававшего правды ни на Земле, ни выше, для Джульетто Кьеза правда является путеводной звездой. Последние 20 лет прошлого века известный журналист наблюдал за ходом истории...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крым пришел шаман из Бурятии. Пешком!
  • Рустам Темиргалиев: «Худшее мы уже пережили»
  • Живет в Симферополе доброта с большой буквы
  • Долгожители, на выход!
  • Плохой мир без Б: когда закончится война в Донбассе?
  • Павел Яцына из «Красной плесени»: «Пародировать больше некого»
  • Наркоманам смерть?
  • От европейских санкций Крыму ни жарко ни холодно
  • Совет да портфель: новый состав крымского правительства
  • Валя, Валентин, а что с тобой теперь?
  • Черный, черный Панкратов
  • Крымчане помогают беженцам из «Фемиды»
  • Апитерапия: исцеление на кончике пчелиного жала
  • Альберт Эйнштейн: роман ученого и советской шпионки
  • Добро пожаловать!
  •  
    Яндекс.Метрика