Категории
 
архив
 
527 < 528 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Путешествие из Москвы в Крым, или Лучше бы я пошел пешком!

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

В последнее время в редакцию «Первой крымской» зачастили гости из России. То шаман из Бурятии пешком пришел, а теперь вот турист из Москвы. Правда, последний добрался в Крым на автомобиле через порт Кавказ и Керченский пролив. Но говорит, что лучше бы пешком…
Александр Кузнецов — коренной москвич. И как все коренные, очень любит Крым. И не просто Крым, а Крым экстремальный. Берет с собой гидрокостюм, снаряжение для дайвинга — и вперед в Черноморский район, в село Марьино. И так — каждое лето (кстати, с самим Макаревичем в Крыму погружался…). Кузнецов всегда добирается на полуостров на автомобиле, потому как едет полностью загруженный дайвинговыми «прибамбасами». Раньше ехал на своем джипе через Харьков, и вот впервые пришлось колесить по иному пути — через Краснодар и порт Кавказ.
«Что меня порадовало — это наши российские дороги, — улыбается Кузнецов. — Они в идеальном состоянии. А вот что взбесило, так это придорожные гостиницы. За три часа сна в какой-то непонятной халупе — комната, диван, окно — я заплатил 1800 рублей. И сразу вспомнился Крым: там сейчас 700 — 1000 рублей стоит номер с трехразовой кормежкой!»
Но если махнуть рукой на гостиницы, то до Ростова добирался Кузнецов неплохо, а вот потом началось самое интересное. «Едешь километры — и ни одного указателя вдоль дороги. Я первый раз проделывал этот маршрут — не знаю его. Заблудился нереально! Скажете, навигатор есть? Но в той местности сигнал плохой!» — делится путешественник воспоминаниями о трудностях пути.
В итоге с горем пополам, уставший и злой до чертиков, доехал наш гость до порта Кавказ. Увидел его и чуть не разрыдался — пробка в 20 км! Народ сидит в машинах с красными лицами, дети орут, женщины бьются в истерике, а водители в заведенных авто (!) напряженно смотрят на впереди стоящую машину: продвинулась она на метр, нажал на газ, дернулся на этот метр — и снова нога на тормозе.
«Я, конечно, попытался снахальничать и не стоять в очереди, но только начал объезжать пробку, как народ повыскакивал из машин. Думал, убьют! — закатывает глаза Александр Кузнецов. — Пока дергался в пробке, извините за пикантность, захотелось и в туалет, и поесть, и попить. Здесь, конечно, сервис на уровне. Но! Цены так кусаются, что десять раз задумаешься, купить ту же бутылку минеральной воды за… 100 рублей. За посещение туалета пришлось заплатить 15 рублей. И так было не раз. Я с сочувствием смотрел на семьи с детьми. Сколько же им пришлось выложить денег за целый день дерганья в пробке?!»
Однако всему рано или поздно приходит конец — пришел конец и пробке: то бишь подошла очередь Кузнецова заезжать в накопитель. Когда наш герой увидел там 200 машин — опять чуть не взвыл: в накопителе он простоял 5 часов.
Как выяснилось, задержка была из-за плохой погоды — паромы стояли. Но и эти 5 часов Кузнецов мужественно переждал. За переправу на крымский берег отдал 2012 рублей. Как-то так… В общем, нынешняя поездка в Крым обошлась нашему путнику в кругленькую сумму и изрядно вытрепала нервы.
Полуостров встретил россиянина Александра прекрасной погодой и такой дешевизной на тот же туалет, еду, воду, проезд, что, казалось, горестные впечатления от порта Кавказ рассеялись как дым. Длилась эта эйфория ровно до тех пор, пока Кузнецов, выпив чашку ароматного кофе в керченском кафе, не сел опять за руль своего джипа. «Думал, потеряю зубы! — говорит Александр. — Не знаю, как в Крыму с дураками, но вот с дорогами беда. Я еле доехал до Симферополя — и здесь остановился на ночлег, чтобы назавтра проделать практически такой же путь до Черноморского. Мало того, что дорога в ужасном состоянии, так нет даже намека на какие-либо ремонтные работы, хотя бы в зародышевом состоянии. Ну, дорогие мои, надо ж было к курортному сезону подготовиться! И начать именно с дорог. Хотя я так подумал: наш брат россиянин в итоге должен остаться в выигрыше. Объясню: в Крыму цены ниже, но и уровень комфорта при всей доброжелательности обслуживающего персонала оставляет желать лучшего. Теперь же в борьбе за привлечение отдыхающих курорты Краснодарского края начнут снижать цены, а в Крыму станут повышать уровень сервиса. Вот в результате российский турист и выиграет...»
Когда верстался номер, Александр позвонил в редакцию и довольным донельзя голосом сказал, что он вот уже два дня как в Марьино. «Нет, ребята, ваш Крым — это кайф. Сегодня погружался несколько раз. Местный народ такой — расцеловал бы! А воздух, а природа, а море! Нет слов! Какая энергетика тут неземная! Честно сказать, все мои дорожные мучения того стоили».
И напоследок пообещал, что, когда будет ехать обратно, обязательно заглянет в редакцию «1К» и подробно расскажет о том, как провел эти волшебные две недели в «энергетическом» селе Марьино Черноморского района.

КСТАТИ
По информации Единой транспортной дирекции, в целях урегулирования ситуации с пробками уже несколько дней керченскую переправу обслуживают 5 паромов. К четырем постоянно действующим временно добавили грузопассажирский паром малой вместимости «Севастополь» — до 20 а/м и ж/д паром «Анненков» — до 140 а/м. Принято решение временно задействовать ж/д паром «Конро-трейдер», который способен за рейс взять на борт до 140 автомобилей.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Утомленные солнцем, нежно с Рио прощались

[1K] Звездопад :: Утомленные солнцем, нежно с Рио прощались …И хотя уже наступила пора четвертьфиналов ЧМ-2014, мы все еще вспоминаем российское фиаско на полях Бразилии. Некоторые делают вид, что ничего не случилось. Но делать такой вид становится все труднее и труднее.

Почему она...

Авторитетная площадка для гражданского общества

[1K] Политика :: Авторитетная площадка  для гражданского общества На своем первом заседании Общественная палата Крыма выбрала председателя и сформировала семь комиссий.

Взаимодействие с властью

Комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека...

В российском Крыму до сих пор правит украинское беззаконие?

[1K] Криминал :: В российском Крыму до сих пор правит украинское беззаконие? В №471 от 19 — 25 апреля прошлого года «1К» писала о жительнице Симферополя, у которой из-за долга в 3 тыс. долларов забирают расположенный на 10 сотках земли в центре города дом, выселяя из него трех взрослых человек с двумя младенцами. Как...

«Инвалид — не инвалид… Люди так не делятся!»

[1K] Жизнь :: «Инвалид — не инвалид… Люди так не делятся!» Проблема, которую я сегодня озвучу, очень часто не видна здоровым людям, самостоятельно передвигающимся по крымским улицам. Это проблема инвалидов. Мы всегда очень много говорим о них, снимаем сюжеты и пишем статьи, преследуя достаточно корыстную...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крым пришел шаман из Бурятии. Пешком!
  • Рустам Темиргалиев: «Худшее мы уже пережили»
  • Живет в Симферополе доброта с большой буквы
  • Долгожители, на выход!
  • Плохой мир без Б: когда закончится война в Донбассе?
  • Павел Яцына из «Красной плесени»: «Пародировать больше некого»
  • Наркоманам смерть?
  • От европейских санкций Крыму ни жарко ни холодно
  • Совет да портфель: новый состав крымского правительства
  • Валя, Валентин, а что с тобой теперь?
  • Черный, черный Панкратов
  • Крымчане помогают беженцам из «Фемиды»
  • Апитерапия: исцеление на кончике пчелиного жала
  • Альберт Эйнштейн: роман ученого и советской шпионки
  • Добро пожаловать!
  •  
    Яндекс.Метрика