Категории
 
архив
 
527 < 528 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Книфофия: огненный парад в саду

/ДАРЬЯ СЕДЫХ/

[1K] Дачный участок :: Книфофия: огненный парад в садуВ стремлении украсить сад мы неустанно пополняем свои коллекции экзотическими растениями. Многообразие флоры столь велико, что этот процесс становится нескончаемым. И сегодня мы предлагаем вам познакомиться с удивительной книфофией, чьи цветы-факелы никого не оставят равнодушным и озарят ваш сад своим дивным светом.
Книфофия — многолетнее растение, прибывшее к нам в гости из Африки и с острова Мадагаскар. Она носит разные имена: книпхофия, тритома, нотоскептрум и факельная лилия.
На родине в диком виде произрастает по берегам различных водоемов. Этот экзотический многолетник вырастает до 60 — 120 см. У книфофии красивые как узкие, так и широкие листья, собранные в плотную прикорневую розетку. Она выбрасывает крупные цветоносы-метелки с мелкими цветами-трубочками кораллового, оранжевого, алого, красного, желтого и даже зеленоватого цвета. Бутоны поочередно распускаются сверху вниз или снизу вверх, меняя окраску. Через некоторое время соцветие превращается в интересную двуцветную шишку. Цветет тритома практически весь сезон — с июля по сентябрь.
Многообразие расцветки книфофии позволит вам создать эффектные необычные композиции, которые придадут вашему саду особый шарм.
Книфофию следует сажать в солнечных возвышенных и защищенных от ветра местах, хотя она терпит легкое затенение. Растение, несмотря на то, что на родине растет вдоль водоемов, абсолютно не терпит застоя воды и почву предпочитает рыхлую, плодородную, водопроницаемую. При посадке желательно внести в лунку песок. Можно приготовить смесь из песка, листовой и дерновой земли, перегноя. Для оптимального развития растения соблюдайте расстояние между отдельными экземплярами в 30 — 40 см, к тому же так книфофия не будет мешать своим соседям.
В жаркие дни поливайте заморских гостей — они это очень любят. И в то же время легко переносят кратковременную засуху. При избытке влаги неизбежно загнивание корней, а следовательно, гибель красавицы-тритомы.
Книфофия теплолюбива, но выдерживает понижение температуры до -15 °C, так что в наших условиях с теплыми зимами ее можно смело культивировать.
В открытый грунт тритому высаживают, когда минует угроза заморозков, в посадочную яму обязательно надо внести органические и минеральные удобрения, лучше калийные, то же самое рекомендуется сделать и осенью. Благодарно отзовется книфофия на гуминовую подкормку. Желательно замульчировать почву под растением, этот прием сохранит влагу в земле и не даст ходу сорнякам. А бороться с ними надо неукоснительно, особенно в первый год посадки; регулярно рыхлите почву под книфофией.
При появлении первых признаков корневой гнили опрыскайте цветок и полейте почву специальным фунгицидом; если тритома продолжает чахнуть, лучше удалите ее, чтобы болезнь не перекинулась на остальные растения.
Книфофию размножают делением корневища и семенами. Сеять семена желательно в конце марта — начале апреля в ящики с землей. Примерно через 3 недели при комнатной температуре появляются всходы. Когда на сеянцах разовьются по 2 — 3 настоящих листочка, их пикируют в торфяные стаканчики. Высаживают в грунт на постоянное место, как уже говорилось, по схеме 40х40 см после наступления устойчивого тепла. Не ждите цветения от тритомы в тот же сезон — оно начнется на 3 — 4 год.
Обычно трехлетний куст дает дочерние розетки, которые используют для вегетативного размножения. В апреле — начале мая материнский куст выкапывают, аккуратно отделяют розетки с корнями и высаживают в питательную почву по схеме для взрослых растений. Деленки нельзя долго оставлять извлеченными из грунта — чем сильнее подсохнет корень, тем меньше шансов на то, что книфофия успешно приживется. Первое время после посадки саженцы защищают от солнца, зацветут они уже на второй год.
Вообще, этот уникальный многолетник недолговечен и требует обновления делением корневищ каждые пять лет.
Растение осенью следует подготовить к зимовке. Для этого срезают цветоносы, листья связывают в рыхлый пучок мягкой бечевкой, наклоняют к почве, а сверху накидывают укрывной материал — опавшую листву, торф, лапник. Чтобы влага не просочилась внутрь, положите сверху полиэтиленовую пленку, оставив щели для циркуляции воздуха. Будьте бдительны: в наших краях с нередким потеплением среди зимы книфофию надо регулярно открывать и проветривать, чтобы избежать выпревания растения под укрытием.
Основные вредители книфофии в саду — трипсы, паутинный клещ, листогрызущие насекомые. Если они одолевают ваших любимиц, опрыскайте растения инсектицидами в соответствии с инструкцией.
Книфофия очень декоративна на протяжении всей вегетации. Она эффектна в групповых посадках, смешанных цветниках, на берегах водоемов, отлично смотрится как солитер на открытом участке. Хороша также тритома в качестве яркой пестрой ширмы вдоль забора.
Оригинальные метелки книфофии стоят в срезке до двух недель.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Медицинская подстраховка

[1K] Соцзащита :: Медицинская подстраховка С 2015 года у крымчан появится возможность выбирать врача и поликлинику

С января 2015 года на территории Крыма заработает система обязательного медицинского страхования (ОМС), заявила председатель Федерального фонда обязательного...

«Артек». Эпоха возрождения

[1K] Инфраструктура :: «Артек». Эпоха возрождения Для большинства людей из стран содружества «Артек» всегда был, есть и будет Меккой детского туризма. Каждый родитель мечтал отправить своего ребенка в этот лучший лагерь планеты. Вхождение Крыма в состав России обличило массу проблем легендарного...

Авторитетная площадка для гражданского общества

[1K] Политика :: Авторитетная площадка  для гражданского общества На своем первом заседании Общественная палата Крыма выбрала председателя и сформировала семь комиссий.

Взаимодействие с властью

Комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека...

Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита»

[1K] Политика :: Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита» В отличие от пушкинского Сальери — между прочим, тоже итальянца, — не признававшего правды ни на Земле, ни выше, для Джульетто Кьеза правда является путеводной звездой. Последние 20 лет прошлого века известный журналист наблюдал за ходом истории...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крым пришел шаман из Бурятии. Пешком!
  • Рустам Темиргалиев: «Худшее мы уже пережили»
  • Живет в Симферополе доброта с большой буквы
  • Долгожители, на выход!
  • Плохой мир без Б: когда закончится война в Донбассе?
  • Павел Яцына из «Красной плесени»: «Пародировать больше некого»
  • Наркоманам смерть?
  • От европейских санкций Крыму ни жарко ни холодно
  • Совет да портфель: новый состав крымского правительства
  • Валя, Валентин, а что с тобой теперь?
  • Черный, черный Панкратов
  • Крымчане помогают беженцам из «Фемиды»
  • Апитерапия: исцеление на кончике пчелиного жала
  • Альберт Эйнштейн: роман ученого и советской шпионки
  • Добро пожаловать!
  •  
    Яндекс.Метрика