Категории
 
архив
 
511 < 512 > 513



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Форосские чиновники промышляют рейдерскими захватами

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Форосские чиновники промышляют рейдерскими захватамиНе успел достичь кульминации скандал в Форосе, в котором замешаны местные власти, пытающиеся при помощи рейдерского захвата забрать у рыбаков законно принадлежащий им кусок пляжа, как всплыли новые факты чиновничьего беспредела. Оказывается, уже не один год с форосским рейдерским спрутом борется местный житель Валентин Белогрудов: те же местные власть имущие попытались забрать землю у его предприятия «Крымтранстур». Благо это у них не получилось.

Лодочка, не плыви…

Форосское общество рыбаков-любителей под названием «Причал №93» (ФОРЛ) существует уже более 10 лет. В 1999 году оно получило в аренду кусок пляжа под лодочную станцию — рыбаки попросту «парковали» здесь свои лодки. В 2010 году аренда этих 9,5 сотки земли была продлена Форосским поссоветом аж до 2030 года. Казалось бы, любителям порыбачить можно было вздохнуть спокойно: они теперь твердо знали, что еще 20 лет могут беспрепятственно ловить рыбу и кормить свои семьи. Однако не тут-то было…
Судя по документам, которые «1К» предоставил кассир ФОРЛ Анатолий Тертышников, захват рыбацкой земли планировался еще в августе 2012 года. Именно тогда председатель общества рыбаков У., подавая декларацию в ГАСК, объявил себя директором и изменил целевое назначение участка: вместо «строительство и обслуживание базы-стоянки маломерных судов» вписал, что, дескать, участок предоставляется «для строительства и обслуживания спортивно-гостиничного комплекса». «Решением №12 от 20 августа 2010 года рыбакам был выделен участок для строительства и обслуживания базы-стоянки маломерных судов, что подтвердил Форосский исполком 15 мая 2013 года, но, как оказалось, в договоре аренды земли от 4 октября 2010 года, в пункте 19, мэр Фороса почему-то самовольно изменил целевое назначение и пожелал, чтобы рыбаки выстроили спортивно-гостиничный комплекс, то есть яхт-клуб», — рассказывает Тертышников.
Если честно, в последнее время рыбаки с большим подозрением наблюдали деятельность правления общества. Позже выяснилось, что подозрения эти были небезосновательны. К примеру, оказалось, что председатель общества рыбаков У. был нечист на руку и позволил себе некоторые финансовые злоупотребления при расчетах в хозяйственной деятельности общества. Так, судя по документам, за аренду участка было заплачено около 19 тыс. грн. При этом, по заверениям возмущенных рыбаков, У. получил на руки почти 52 тысячи. Кроме этого, председатель в течение последних нескольких лет собирал с каждого члена общества по 2 — 2,5 тыс. долларов (!) якобы для оформления документов на земельный участок. Куда делись эти деньги? Но это еще полбеды. Когда рыбаки узнали о рейдерском захвате — схватились за головы: как теперь выживать без работы и кормить семьи?
Пока несчастные пребывали в шоке и оцепенении, несколько членов правления ФОРЛ во главе с председателем У. «сдали» лодочную станцию да и само общество киевлянам. Сделать это было достаточно просто, ведь печать общества хранилась у председателя. Об этом рыбаки узнали, когда их вдруг пригласили на общее собрание ФОРЛ… в Киев. Оно состоялось 17 марта 2013 года. Поразило форосских рыбаков то, что на собрании присутствовали около 50 неизвестных мужчин и женщин. «Мы никогда не видели их на форосском берегу в качестве рыбаков-любителей, — возмущается Тертышников. — Однако эти люди, которых, к слову, и в общество никто не принимал, выбрали новое правление. Председателем стал бывший заместитель министра юстиции Ш. Неужели теперь он получит полное юридическое право распоряжаться имуществом и землей, которую арендовали мы, форосские рыбаки?»
Естественно, после собрания все форосское имущество общества рыбаков-любителей перерегистрировали по киевскому адресу. И тут рыбаки, окончательно выйдя из оцепенения, взбунтовались. Во-первых, они заявили о мошенническом рейдерском захвате их причала в милицию. Во-вторых, стали настойчиво обращаться во всевозможные правоохранительные инстанции Крыма и Украины. Захватчики только посмеивались над попытками простых мужиков восстановить справедливость. Очевидно, посмеялись над рыбаками и в алупкинском отделении милиции, потому что полностью проигнорировали их обращение. Члены ФОРЛ потребовали арестовать документы и вещественные активы общества «Причал №93», чтобы предотвратить их нотариальное переоформление на захватчиков. Но, очевидно, следователь оказалась на другой стороне баррикад и попыталась закрыть дело. «И тогда мы обратились в суд, — рассказывает «1К» Анатолий Тертышников. — Ялтинский горсуд признал действия следователя противоправными и обязал удовлетворить ходатайство рыбаков. Однако даже после этого следствие не спешит шевелиться».
Рыбаки ФОРЛ сидят без работы с апреля прошлого года — они попросту не имеют возможности выйти в море, наловить и продать рыбу и, по их подсчетам, лишаются своих 80 гривен в день. Суммы нанесенного им ущерба от недополученной планируемой выгоды перевалили уже за сотню тысяч гривен.
Не так давно рыбаки обратились за помощью в главное управление милиции в Крыму, и первый заместитель начальника главка, начальник следственного управления ГУМВД Украины в Крыму Олег Кирилин пообещал разобраться в этом деле. О том, как будет продолжаться и чем закончится рыбацкая история, «1К» обязательно оповестит своих читателей.

Объявил войну!

Пока в Форосе разворачивался конфликт местных властей с рыбаками, параллельно, как оказалось, развивался и другой рейдерский захват, устроенный все теми же местными властями.
Как рассказал «1К» директор коллективного предприятия «Крымтранстур» Валентин Белогрудов, 21 сотку земли в Форосе под кемпинг оно получило еще в 1989 году. «В 2002 году главой местного поссовета стал Анатолий Быков, и я, как руководитель предприятия, пришел познакомиться с новым начальством, — вспоминает Белогрудов. — Быков оживился при виде меня и сказал, что и сам хотел пообщаться. «Отдайте землю», — напрямую предложил мне новый голова. Я переспросил: «Шутите?» Но шутить никто не собирался. Быков действительно предложил мне по-хорошему просто так отдать ему землю моего предприятия. Я, конечно, не согласился и продолжил работать. В том же 2002 году поссовет подписал с «Крымтранстуром» договор аренды участка на 10 лет «для строительства и обслуживания кемпинга». И решением Форосского поссовета мое предприятие получило соответствующее разрешение на проектно-изыскательские работы для строительства кемпинга».
Прошло пять лет. 21 февраля 2007 года Белогрудов официально попросил поссовет продлить срок разрешения на проектно-изыскательские работы. Но уже на следующий день поссовет вдруг получил заявление от его жены Светланы Белогрудовой: дескать, женщина просила расторгнуть договор аренды участка и забрать его в пользу поссовета. Сам Валентин Белогрудов узнал об этом не сразу, но, когда «коварство» жены вскрылось, был шокирован. Понятное дело, Светлана не ведала о том, что «собственноручно написала» такое заявление. То была чистая липа, подделка (кстати, это подтвердила экспертиза). К фальшивому заявлению прилагалась доверенность на имя некоего безработного алуштинца. Именно ему жена Белогрудова якобы нотариально передала в Киеве право представлять интересы «Крымтранстура». Это уже потом следствие установило, что в момент «подачи» заявления жена Белогрудова лежала в больнице в Симферополе и просто физически не могла находиться в Киеве.
И тогда Валентин Белогрудов объявил рейдерам войну. 27 сентября 2007 года ялтинская прокуратура вынесла постановление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Форосского поссовета. Вообще, по закону, если бы дело дошло до суда, должностные лица поссовета только в этом году должны были выйти из мест лишения свободы, однако «спасибо» следователю прокуратуры, который попросту замял дело. По каким причинам — остается только догадываться…
В ноябре 2007 года прокурор Ялты возбудил еще одно уголовное дело. На этот раз по факту подделки документов, связанных с изменением состава учредителей «Крымтранстура». Дело в том, что в Хозяйственном суде АРК появилось заявление упомянутого ранее безработного алуштинца о том, что «Крымтранстур» хочет… вернуть землю Форосскому поссовету и расторгнуть договор аренды участка. И поссовет якобы не хочет ее принимать. Где вы такое видели?
Судья, естественно, удовлетворил требование алуштинца и расторг договор аренды. «При этом безработный предъявил нотариальную доверенность, копию и оригинал договора аренды, — говорит Белогрудов. — И мы бы потеряли наш участок, если бы не обнаружилось, что в суде фигурировал экземпляр договора, взятый не у меня или моей жены, а в поссовете. Он отличался от экземпляра предприятия «Крымтранстур» последней цифрой. Номер договора поссовета 426392, а предприятия — 426394. И вот тут безработный (а вернее, голова поссовета) прокололся — как у него мог оказаться экземпляр договора, который хранился в сейфе поссовета? Получается, из официального помещения Форосского поселкового совета был взят документ, с помощью которого рейдеры обманули суд и осуществили рейдерский захват чужого имущества. Другими словами, поссовет совершил преступление в особо крупных размерах — захватил чужие строения на миллионы, а это около 10 лет заключения по Уголовному кодексу».
Поняв, что угодил в собственную ловушку, Быков окончательно запутался и начал чудить.
На допросе в Киевском райотделе милиции он сказал: «Никто в Форосский поссовет с просьбой о расторжении договора аренды земельного участка, арендуемого «Крымтранстуром», не обращался». Как видим, голова сам признался в афере, ведь на тот момент поссовет вовсю «работал» над отбиранием земли у «Крымтранстура», о чем его владелец и не догадывался.
Дальнейшие махинации с землей предприятия Валентина Белогрудова тщательно скрывались от него до того момента, когда для «Крымтранстура» истекли сроки апелляции. За это время рейдеры переоформили предприятие на некоего гражданина Просвиркина и даже перевели в Луганск на несуществующий юридический адрес. В результате Анатолий Быков неожиданно попросил Белогрудова освободить территорию.
В связи со вновь открывшимися обстоятельствами Белогрудов обратился в суд и восстановил права своего предприятия. Кстати, полностью виновным себя в преступлении признал и безработный алуштинец. Правда, он отделался небольшим штрафом. А уголовное дело в отношении лиц Форосского поссовета прокуратура вообще прекратила в связи с отсутствием в их действиях состава преступления!
Но Валентин Белогрудов не сдавался. Описывать все его дальнейшие действия и мытарства мы не будем, расскажем лишь о результате. Закончилось все тем, что совсем недавно, 16 января 2014 года, Ялтинский суд удовлетворил жалобу Белогрудова и опротестовал явно неправомерное постановление прокуратуры. Теперь остается надеяться, что справедливость будет восстановлена и виновные понесут заслуженное наказание.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

В Европе случилась «боснийская весна». Продолжение следует?

[1K] Международная жизнь :: В Европе случилась «боснийская  весна». Продолжение следует? Пока украинский евромайдан рвется жить, как в Европе, жителей Боснии и Герцеговины их европейская реальность вывела с протестами на улицы.
Все начиналось на минувшей неделе как мирная акция протеста в городе Тузла, вызванная закрытием...

Привет, святой Валентин!

[1K] Жизнь :: Привет, святой Валентин! 14 февраля — День св. Валентина, праздник всех влюбленных. Время дарить и, что самое приятное, получать признания в любви на открытках-валентинках, пить шампанское и есть шоколадные конфеты, желательно преподнесенные в коробке в форме сердечка....

Рассаде требуется влажность

[1K] Дачный участок :: Рассаде требуется влажность Пришло время подготавливать, а потом и высаживать семена на рассаду. Мы неоднократно рассказывали о разных этапах подготовки к этому процессу и проблемах, с которыми сталкиваются растениеводы уже непосредственно во время выращивания рассады. Но...

Cовременные дети: как их обучать и воспитывать?

[1K] Здоровье :: Cовременные дети:  как их обучать и воспитывать? Вы заметили, что нынешнее поколение детей становится все более неуправляемым, свободным, ленивым и творческим одновременно? На школьных уроках давно принято красить ногти и слушать плеер. Дети не хотят читать книги. У большинства вообще нет тяги к...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Межвидовая борьба на евромайдане
  • Разбойные нападения не прекращаются
  • Криминальная хроника: 24 часа из жизни крымской столицы
  • Дым от паровоза
  • Крымские депутаты нарываются на роспуск
  • Мюнхен: Украина в центре мирового внимания
  • ОПГ черных маклеров: держали в плену, чтобы забрать квартиру
  • Более 80 тыс. га земли личных крестьянских хозяйств обрекли на зарастание бурьяном
  • Запрет на сладкое? Правда и мифы о сахаре
  • На повестке дня сохранение Украины
  • Триста сельхозярмарок
  • В России стартовала самая дорогая и самая жаркая зимняя Олимпиада
  • Ирина Муравьева — карнавал на сцене и экране
  • В феврале высевают на рассаду однолетние цветочные культуры
  • Нобелевская премия по физике: ученые обнаружили «частицу Бога»
  •  
    Яндекс.Метрика