Категории
 
архив
 
490 < 491 > 492



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Город культа личности

/БОГДАН БЕЗУМНЫЙ/

Керчь давно снискала славу весьма специфического региона. И вовсе не по причине географического положения. Причина в градоначальнике, которому керчане вот уже 15 лет доверяют руководство городом. Говорят, в Керчи ничего не делается без ведома и согласия Олега Осадчего. Местные жители шутят, что его слово — главнее всех законов Украины. Очевидно, такой культ личности нравится далеко не всем. Но они должны помалкивать! Если нет — им помогут замолчать. Как сейчас затыкают рот оппозиционным ТРК «Бриз» и сайту «Керчь.ФМ».

В шортах не выпускать!

О керченском градоначальнике нужно говорить или хорошо, или ничего. «В нашем городе, если ты не говоришь «спасибо, Олег Владимирович, за то, что ты у нас такой есть», ты априори враг. Журналисты должны хвалить власть. Если они этого не делают, значит, уже враги. А критиковать можно того, кого он укажет», — признается директор ТРК «Бриз» Елена Батракова. А если не делаешь этого, местные чиновники могут и «обидеться», и тогда инакомыслящим несдобровать. Даже если они из числа журналистов, которым по долгу службы положено не верить на слово, проверять и ставить под сомнение сказанное, искать и докапываться до истины… Вот журналисты ТРК «Бриз» и сайта «Керчь.ФМ» и докопались… до уголовного дела, которое было возбуждено после того, как мэр Олег Осадчий почитал комментарии читателей сайта «Керчь.ФМ» и посчитал их угрозой в свой адрес.
Была ли угроза на самом деле или на фоне убийства мэра Феодосии некорректное выражение спровоцировало психоз, история умалчивает, но журналистов оппозиционных СМИ перевели на осадное положение. Начались визиты сотрудников правоохранительных органов, допросы, требования выдать IP-адреса комментаторов. Как тут работать, если не на твои вопросы отвечают, а тебе приходится отвечать?!
Надо сказать, общественность журналистов поддержала, и в середине августа в Керчи прошел митинг в защиту свободы слова, собравший невиданное для города количество инакомыслящих — свыше двухсот человек. Но тоже не обошлось без конфликта: под горячую руку местной власти попал журналист сайта «Ні коррупції!» Николай Иващенко, решивший получить комментарий у хозяина города. Вместо этого он был задержан в горсовете за… нарушение дресс-кода. Причем, что любопытно, в здание его в шортах впустили, а на улицу уже не выпускали. «Хотя в это же самое время сын городского головы тоже в шортах свободно выходил из горсовета», — говорит редактор сайта «Керчь.ФМ» Ирина Седова.
Выручать коллегу направились журналист «Центра журналистских расследований» Сергей Мокрушин и редактор «Керчь.ФМ» Ирина Седова. Но поскольку были они не в шортах, то их в мэрию не пустили. Зато по заявлению охранника горсовета в отношении них начато досудебное производство. Дескать, распространяют они неправдивую информацию о том, что он препятствовал осуществлению профессиональной деятельности. А он-де не препятствовал, просто через турникет не пропустил.

Не будете слушаться, отключим воду

Но так как уголовные дела не остановили журналистов, городским чиновникам пришлось искать иные пути влияния на непокорные СМИ. И нашли. «Сначала в мэрии провели совещание, на котором решали, как отключить воду учредителю ТРК «Бриз», — продолжает Елена Батракова. Как пишет «Новый регион», затем редакцию посетила комиссия исполкома Керчи по вопросу сноса незаконной пристройки. Спустя пару дней появились сотрудники подконтрольных городскому голове СМИ для съемки сюжета о незаконной коммерческой деятельности. Одновременно журналисты ТРК «Бриз» узнали о требовании мэра Керчи к правоохранительным органам изъять компьютеры редакции, поскольку в них содержатся доказательства готовящегося на него покушения. 8 августа неизвестные под видом работников водоканала без предъявления каких-либо разрешений и санкций отключили воду и канализацию в доме, где располагается редакция. Помимо этого, сотрудникам ТРК «Бриз» стало известно, что вице-мэр Марина Сорокина обзванивала всех их рекламодателей с угрозами и требованием написать на журналистов заявление в милицию.
А потом чиновники все же придумали, как решить вопрос кардинально. Городской совет Керчи отменил решение об аренде участка, где расположен единственный в городе радиотрансляционный пункт, принадлежащий ТРК «Бриз», рассказала на пресс-конференции Елена Батракова. Через него в Керчи ведет вещание не только попавший в немилость «Бриз», но и радиостанции «Перець FM», «Europa Plus Україна», «Ретро FM», «Наше радіо», Національна мережа «ХIT-FM», SuperRadio, «Русское радио Україна», «ЕРА FM», «Радіо Мелодія». Все они с 23 сентября могут лишиться эфира в Керчи. И это притом, что договор аренды участка с ТРК «Бриз» горсовет заключил 25 декабря 2006 года, а 22 марта прошлого года продлил еще на 5 лет. Арендную плату за землю компания вносит своевременно и в полном объеме, то есть причин для разрыва договора с этой стороны нет. Да и расторгнуть его в одностороннем порядке нельзя.
Впрочем, у нас если нельзя, но очень хочется, то можно. Например, придраться к отсутствию кадастрового номера на договоре. И неважно, что вины арендатора в этом нет. «После продления договора аренды мы сразу заключили договор с организацией, которая имеет соответствующую лицензию, о том, чтобы нам присвоили кадастровый номер. Мы заключили договор, заплатили деньги, но в течение года они не смогли до конца все технически оформить, потому что изменился закон и не работал кадастр. Этим воспользовались наши депутаты и дружно проголосовали за то, чтобы отобрать у нас землю», — говорит Елена Батракова.
Ничего не попишешь: не нравятся депутатам публикации резонансных материалов, в том числе о коррупции в горсовете. «Они не скрывают и сами признают, что препятствуют нашей работе только из-за того, что им не нравятся наши публикации», — говорит Батракова, предоставляя запись эфира радиостанции «Эра», где управделами исполкома Керченского горсовета Александр Малина честно рассказал о причинах давления на учредителей ТРК «Бриз».

На зависть вождю всех народов

Удивляться не приходится, ведь, как признаются журналисты, их город — особый регион. «У нас маленькая Белоруссия, например, в исполкоме в каждом кабинете висит портрет мэра. Детям в дневники вкладывают календарики с изображением мэра обязательно. Это происходит каждый год. Если выдаются грамоты работникам культуры, еще кому-то, то обязательно портрет мэра в грамоте. Сложился культ личности, — говорит директор «Бриза». — Люди считают, что без мэра ничего не делается. То есть ничего не делается вообще, но если упасть мэру в ноги, то, может быть, тогда из подвала откачают канализационные стоки. А чиновники работают на его имидж, на то, чтобы люди с его именем вставали и ложились. Если открыть подшивку «Керченского рабочего», то портрет мэра есть в каждом номере. Наверное, Сталина столько не печатали, сколько у нас Осадчего».
Впрочем, оказывается, не такой уж особенный город Керчь. Свобода слова во всей стране стала понятием весьма ограниченным. «Резкое ухудшение свободы слова в Украине началось в 2012-м, продолжается сейчас, — говорит эксперт по мониторингу нарушений прав журналистов Николай Семена. — Но если тогда эти явления связывали с парламентскими выборами, то в 2013 г. ситуация не изменилась к лучшему, наоборот, значительно ухудшилась. Институт массовой информации, который ведет мониторинг нарушений прав журналистов в Украине, отмечает, что за первое полугодие 2013 г. зафиксированы 35 случаев применения физической силы против журналистов, среди них нападения, избиения и запугивание (в первом полугодии 2012 г. зафиксировано 12 подобных случаев). Почти втрое по сравнению с 2012 г. выросло количество фактов препятствования журналистской деятельности и цензуры: 37 в первом полугодии 2012 г., 103 в первом полугодии 2013-го! Аккредитация используется как «разрешительная система», как средство ограничения в получении информации и цензуры». Препятствуют журналистам в исполнении профессиональных обязанностей как отдельные чиновники, так и целые органы власти. В результате если 2012 г. стал худшим для свободы слова за последние 10 лет, то в нынешнем антирекорд имеет шанс быть побитым. За 2012 г. зафиксированы 283 случая нарушений (а вместе с судебными исками против журналистов и СМИ 332), то за первое полугодие-2013 уже 186.
О чем это говорит? О полном непонимании госчиновниками роли СМИ и информации в управлении обществом.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Бутылка стала мужским оружием против... слабого пола

[1K] Криминал :: Бутылка стала мужским  оружием против... слабого пола Многие мужчины в нашей стране отнюдь не считают, что поднять руку на женщину — это криминал. Так уж были воспитаны. Избить слабый пол в домашних ссорах или выбрать женщину как более слабый объект для нападения с целью грабежа — все это запросто. И...

Федор Достоевский: великий писатель и… предсказатель

[1K] Среда обитания :: Федор Достоевский: великий  писатель и… предсказатель Неизвестное об известных

Всемирно известный русский писатель Федор Достоевский, романы которого до сих пор читают и экранизируют, был еще и провидцем. Понятно это стало лишь спустя годы, когда оказалось, что Достоевский полностью...

Авторитетная актриса на роль руководителя МХАТа

[1K] Звездопад :: Авторитетная актриса  на роль руководителя МХАТа Начнем с эпиграммы (авторство ее приписывается Валентину Гафту):
Как клубника в сметане, Доронина Таня.
Ты такую попробуй пойди отыщи.
У нее в дарованье такие есть грани,
Будто каплю «Шанели» накапали в щи.

Роуп-джампинг: если жизнь не удалась

[1K] Жизнь :: Роуп-джампинг: если жизнь не удалась И ученые, и психологи уже давно доказали, что самый лучший «сниматель» стресса — спорт, особенно экстремальный. Именно поэтому все больше крымчан увлекаются роуп-джампингом — прыгают с веревкой со скалы. Кстати, на полуострове даже...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Потерянный полуостров
  • Фредди Меркьюри: смерть музыканта — убийство ради денег?
  • Убийство Карадага
  • Беглые мошенники скрывались на крымских берегах
  • Череда налетов на валютчиков и ювелирные магазины
  • 10-летняя изнасиловала 4-летнего?
  • Кошкин зад
  • Братья Клюевы потеснили в сердце президента Арбузова и Вилкула
  • При дискинезии полезны растения с желчегонными свойствами
  • Быть ли «Прекрасному Крыму»?
  • Сергей Гармаш — артист высокого роста
  • Что же такое счастье? Посмотрите «Доживем до понедельника»
  • Дочь партизана
  • Рынки сельскохозяйственной продукции должны позеленеть
  • Валерий Дюпичев: «У нас нет «урокодателей», все — учителя от Бога»
  •  
    Яндекс.Метрика