Категории
 
архив
 
489 < 490 > 491



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Быть ли «Прекрасному Крыму»?

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Соцзащита :: Быть ли «Прекрасному Крыму»?Вам нравится внешний вид вашего города или села? Думаю, на этот вопрос подавляющее большинство крымчан дадут отрицательный ответ. И это неудивительно, ведь разве могут нравиться упадок и разруха. Восстановить населенные пункты можно, и международные эксперты готовы помочь органам местного самоуправления в реализации проектов ревитализации городов. Но заинтересованы ли в этом крымские чиновники?

Будущее за историей

Понятие «ревитализация» пришло в наш лексикон прямехонько с Запада, на который мы оглядываемся во всех без исключения вопросах. Это заимствованное слово означает восстановление, а применительно к градостроительной сфере — восстановление исторического облика населенных пунктов. Причем не просто фасадов исторических зданий и путей-дорог к ним, это более широкое понятие, включающее разумное обустройство транспортной, туристической, бизнес-инфраструктуры населенных пунктов. Главная цель — создать комфортные условия жизни местным жителям и сделать исторический регион привлекательным для туристов. Причем еще неизвестно, какой из этих пунктов на первом месте.
Опыт ревитализации старых городов есть у многих стран. И они им с удовольствием делятся. В Крыму уже несколько раз собирались международные эксперты в этой сфере, последний раз проект ЕС/ПРООН «Поддержка регионального развития Крыма» провел международную конференцию в начале лета в Евпатории, посвятив теме ревитализации целый день. Причем рассказывали о проектах люди, которые их непосредственно реализовывали.
Одним из самых успешных и ранних проектов в Европе является «Прекрасная София», который начинали в конце 90-х. «Страна тогда находилась в переходном периоде, только преодолела гиперинфляцию, — вспоминает экс-премьер-министр Болгарии и экс-мэр города Софии Стефан Софянски. — Поменялся уклад жизни, и все имущество уже не принадлежало государству, которое его обслуживало и обеспечивало занятость населения. На смену пришла приватизация, которая многих людей оставила на улице. Уровень безработицы был достаточно высоким: в селе более 20%, а в Софии 10%. Из-за нехватки финансирования (хотя не найдешь такого мэра, который бы сказал, что у него достаточно денег) в бюджете зияли пробелы, а нужно было обеспечивать средствами детсады, школы, больницы… Поэтому вопрос реконструкции зданий был вторичным, хотя город не выглядел так, как хотелось бы».
Не правда ли, знакомая ситуация для большинства градоначальников украинских городов? Но мэр Софии не испугался и решился на ревитализацию города. «Мы встретились с руководителем ПРООН в Болгарии, — продолжает он. — Тогда еще Болгария не была членом ЕС, даже не вела переговоры о вступлении, и финансирование было затруднено. Мы искали решение двух задач: закрыть дыры в бюджете и повысить занятость населения». Средств на ревитализацию всего города не было, поэтому начали с восстановления наиболее интересных мест. «Начали с небольшой суммы — примерно $300 тыс., которые были предоставлены городом, и $200 тыс. — ПРООН. В процессе нам удалось привлечь доноров и население, и за 5 лет в ревитализацию Софии было вложено более $5 млн. Начали с переходных зон, затем реконструировали инфраструктуру и потом обратились к реконструкции зданий, которые в большинстве своем были построены еще в прошлом веке. Начали с муниципальных зданий: реконструировали театр, библиотеку, здание национального собрания, академию наук и т.д. Что касается частных строений, то изначально мы финансировали их реконструкцию на 100%, а к концу проекта только на 50%. После этого поменяли освещение города. В результате пешеходная зона стала очень привлекательной, с множеством магазинов». А улучшение одной части города потянуло за собой другие перемены, ведь туристы не пойдут на старый рынок, если по соседству новые магазины.
Но самое главное, работу получили десятки тысяч горожан: над проектом работали 40 тысяч человек, из которых 10 тыс. получили постоянную работу, в результате чего уровень безработицы сократился с 10% до 2,5%. «Это произошло не только благодаря проекту «Прекрасная София», но и всей остальной инвестиционной деятельности, которая помогла малому и среднему бизнесу развиваться и стала толчком для дальнейшего развития города», — считает Стефан Софянски. Зато впоследствии, глядя на опыт Софии, 150 из 265 муниципалитетов вошли в проект, который получил название «Прекрасная Болгария», с бюджетом около $70 млн.
По аналогичному пути пошла Румыния. Сегодня город Альба-Юлия связывает свое будущее с самой крупной в Европе крепостью инженера ВаБана, площадь которой более 110 га. Координатор отдела инвестиций мэрии города Альба-Юлия Мария-Елена Симанн говорит, что «будущее будет строиться на истории». «На протяжении последних 5 лет мы реализовали более 20 проектов разного масштаба и сложности, направленные на развитие и укрепление ценностей культурного наследия, стоимостью около 60 млн. евро. Это были и средства ЕС, и правительства Норвегии, Лихтенштейна, Исландии, программы развития ООН, но имело место и государственно-частное партнерство. Благодаря им мы восстановили 7 ворот крепости». Кроме этого, проект ревитализации включал строительство подъездных путей к крепости, ее освещение.
С 2011 года реализуется проект «Прекрасный Ереван», в рамках которого отремонтировали фасад музыкальной школы, восстановили освещение, реставрировали историческую фасадную фреску на доме камерной музыки, в качестве пилотного проекта отремонтировали несколько подъездов жилых домов, после чего работы приняли широкий масштаб и реализовывались за счет средств мэрии и частных инвесторов. Изменили внешний вид кукольного театра, посмотрев на него глазами детей, которые складывают мозаику керамических паззлов, покрытых глазурью. И конечно, возродили фонтаны, установив на главных площадях зимние светодиодные аналоги. «Я затрудняюсь
ответить, насколько вырос поток туристов после того, как мы реализовали проект «Прекрасный Ереван», но он вырос, это точно, — рассказал «1К» начальник отдела инвестиций и развития городской администрации Еревана Армен Харутунян.— А самое главное, есть рост интереса к городу со стороны инвесторов».
Что в Ереване нужно изменить в первую очередь, а что оставить для второй, решали сами горожане, предлагая и голосуя на специально созданном городском портале. «Мы привлекали к реализации наших проектов частный капитал людей, ведущих бизнес в Ереване, — продолжает Харутунян. — Например, реконструировали фонтаны на средства инвесторов. А в 2013 году совет старейшин принял решение выдавать бизнесменам (независимо от оборота предприятия и капитала) план-схему благоустройства части города, которая находится рядом с их объектами. То есть люди, которые ведут бизнес, должны за свой счет благоустраивать окружающую среду. И они приходят к выводу, что без этого нельзя, у них появляется желание участвовать в городских проектах благоустройства. Тем самым мы привлекаем частный капитал к решению городских проблем. А жители города, став участниками градостроения, становятся более ответственными по отношению к городу».

Архитектура, транспорт, освещение…

Международный эксперт ЕС Филипп Моселей говорит, что ревитализация городов — это не просто восстановление исторических зданий в едином стиле, цветовой гамме, с применением гармонирующих материалов, это еще и создание комфортной для туристов и горожан среды. Правильно должно быть организовано транспортное сообщение, взаимодействие города и близлежащих регионов, что позволяет удерживать гостей дольше. Например, в Португалии успешно сотрудничают один из городов-портов и долина реки. Еще одним успешным примером организации туристической сферы он называет польский «Мельничный остров» — это территория в центре города Быдгоще. «Ревитализация Быдгоще проходила в 4 этапа, — рассказывает Моселей. — Прежде всего был создан центр занятости для населения, где людей учили тому, как создавать малые и средние предприятия. После этого в центре города восстановили 6 ключевых зданий, началась реконструкция улиц. А на последнем этапе занялись сооружением новых спортивных объектов. Госинвестиции составили 16,5 млн. евро».
Еще один яркий пример ревитализации старого города можно увидеть в Каррара, в Италии. «Это знаменитый исторический город, и знаменит он в первую очередь благодаря добываемому в нем мрамору, — продолжает Филипп Моселей. — Но в городе были большие экологические проблемы. Ревитализация его концентрировалась вокруг темы мрамора, и целью ее было создание жизнеспособного города. Большое внимание уделялось местным предприятиям, особенно добывающим и перерабатывающим. Средства на ревитализацию получили в том числе и от европейского проекта».
Еще один пример успешной ревитализации — Темпл-бар в ирландском городе Дублине. «Правительство создало две полугосударственные компании, под контролем которых и проходила ревитализация. Одна выступала застройщиком, а вторая — управляющей компанией, получавшей разрешение на строительство и налоговые льготы. Они построили новые мосты через реку, создали новые общественные пространства, большое значение имело благоустройство улиц, окружающей среды, освещение. В целом решение было позитивным, хотя появилось слишком много баров, что повлекло проблемы с употреблением алкоголя, загрязнением и повышенным уровнем шума».

Евпаторийский Иерусалим

Помимо зарубежного опыта, есть пророки и в нашем отечестве. Например, Евпатория, которая реализовала проект «Малый Иерусалим» в своем историческом центре, где в пяти минутах ходьбы друг от друга расположены уникальные объекты: комплекс караимских кенасс — молитвенных домов, построенных самой многочисленной караимской общиной еще в XIX веке, — соседствует с турецкими банями XVI века. Восстановленная башня-ворота дровяного базара Одун-Базар къапусы, главных ворот средневековой крепости Кезлев, находится рядом с единственным на территории СНГ мусульманским монастырем странствующих монахов-дервишей — приверженцев суфизма — Текие дервишей. Тут же расположились синагоги — одно здание восстановлено по чертежам на месте бывшей разрушенной синагоги, второе — действующая, хорошо сохранившаяся синагога Егия-Капай, построенная в 1912 году по проекту А.Л. Генриха. Недалеко расположена армянская церковь 1855 г. — храм Сурб-Николайоса. На ул. Караева находятся напротив друг друга Свято-Николаевский православный собор, заложенный в 1893 году в честь освобождения Евпатории во время Крымской войны, и мусульманская мечеть Хан-Джами — Пятничная мечеть (Ханская мечеть) с двумя действующими минаретами, построенная в 1552 году Ходжой Синаном по заказу крымского хана Девлет-Гирея.
Грех было не использовать такое соседство, и город это талантливо сделал, а туристы не заставили себя ждать: пешие экскурсии и на маленьких электромобильчиках теперь двигаются одна за одной по старым улочкам исторического центра. А интерес туристов, что вполне очевидно, — толчок для развития бизнеса, а это означает увеличение поступлений в казну и рост благосостояния горожан.

От малого к большему

Хочется верить, что евпаторийский «Малый Иерусалим» станет удачным началом большого пути ревитализации городов Крыма. «По количеству уникальных памятников культурного наследия с Крымом не может сравниться ни один другой регион мира, — считает зампредседателя Рескомитета по охране культурного наследия Крыма Наталья Гриненко. — Каждая эпоха развития общества оставила здесь яркие следы. Сегодня на территории полуострова под охраной государства состоят около 9 тыс. памятников, 26 населенных пунктов Крыма вошли в список исторических населенных мест Украины, ряд из них имеют исторические ареалы, границы и режимы использования. Именно в этих населенных пунктах в первую очередь должен применяться принцип ревитализации с комплексным подходом для сохранения аутентичности исторических ресурсов городской среды».
И возможно, это произойдет. Замдиректора представительства ПРООН в Украине Елена Панова говорит, что в начале года в Крыму работал международный эксперт, который изучал возможности реализации проекта «Прекрасный Крым». «В рамках миссии консультант посетил 11 крымских городов, вел переговоры с представителями государственных органов власти, общался с людьми, — продолжает она. — Думаю, у людей есть интерес к реализации такого проекта, а значит, будет поддержка. Мы работаем над проектом и, думаю, финансирование найдем совместно с вами. Но перед этим нужно, чтобы местные власти определили ревитализацию как приоритет и обеспечили проекты софинансированием».
Но крымские градоначальники за редким исключением проигнорировали международную конференцию. То ли в возрождении не заинтересованы, то ли не верят, что смогут отыскать в своих скудных бюджетах хоть копейку на софинансирование. А зря, ведь в Европе реализацию городов тоже зачастую начинали с пустыми бюджетами. Но справились, потому что дорогу осилит идущий.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Убийство Карадага

[1K] Политика :: Убийство Карадага В конце августа Совет министров Крыма дал разрешение фирме ООО «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в аренду до конца 2017 года. Из 50 гектаров участка 20 отведены под геологоразведку и 7 — под карьер...

1 сентября: что нужно украинским школам?

[1K] Соцзащита :: 1 сентября: что нужно украинским школам? 1 сентября в этом году пришлось на воскресенье, поэтому в школах провели лишь посвященные Дню знаний праздничные линейки, во время которых прозвенел первый звонок. Особенно волнительным этот день стал для 450 тысяч украинских первоклассников,...

«Крымский ковчег» для нас дело принципа и престижа»

[1K] Звездопад :: «Крымский ковчег» для нас дело принципа и престижа» В Симферополе с 16 по 22 сентября пройдет очередной, восьмой по счету, международный театральный фестиваль «Крымский ковчег». В преддверии этого события мы беседуем с директором фестиваля, художественным руководителем Крымскотатарского...

Валерий Дюпичев: «У нас нет «урокодателей», все — учителя от Бога»

[1K] Соцзащита :: Валерий Дюпичев: «У нас нет  «урокодателей», все — учителя от Бога» Симферопольской 39-й школе исполнилось 50 лет. Изначально, в 1963 году, она была открыта как профессионально-техническая школа, которая не только обучала, но и давала специальность. А теперь 39-я превратилась в школу-гимназию. Обо всех этапах...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Опасные гастроли Алексея Панина в Крыму и за его пределами
  • Криминальный калейдоскоп. Воруют, бьют, угоняют
  • Сила и слабость Натальи Гундаревой
  • Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство
  • Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться
  • Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку
  • Шаолинь в центре громкого секс-скандала
  • Сближение Украины и Евросоюза поставит крест на экономических аппетитах России
  • На новый срок
  • Налоговая подсела на зарплаты
  • Прощайте, Светлана Афанасьевна!
  • Раскрыть жестокое преступление помог... запах рыбы
  • На полуострове сезон свадеб — необычных и экстремальных
  • Сентябрь — время посадки луковичных
  • Барон Мюнхгаузен — реальный российский офицер
  •  
    Яндекс.Метрика