Категории
 
архив
 
489 < 490 > 491



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Убийство Карадага

/АНАТОЛИЙ ГУСЕВ/

[1K] Политика :: Убийство КарадагаВ конце августа Совет министров Крыма дал разрешение фирме ООО «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в аренду до конца 2017 года. Из 50 гектаров участка 20 отведены под геологоразведку и 7 — под карьер и дробильный цех по производству строительного щебня.
Годом раньше правительство автономии согласовало в Государственной службе геологии и недр Украины продажу на аукционе разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки андезитов Планерского участка. Как выяснилось, два этих решения определили экологическую судьбу одного и того же участка, который расположен всего в двух километрах от Коктебеля и в полукилометре от границы Карадагского природного заповедника.

Не мытьем, так катаньем

«Стройпрогресс» добивался права добывать на этой земле щебень давно. Но эти попытки натолкнулись на сопротивление. С одной стороны, хребет Татар-Хабурга, где фирма запланировала открыть карьер, находится за границами поссоветов, а значит, этой землей распоряжается Совмин. Но с другой, согласно законодательству, все равно необходимо согласовать решение с соседним землепользователем. «Стройпрогресс» неоднократно обращался с этим вопросом в Коктебельский поссовет и каждый раз получал отказ.
Тогда щебнедобытчики пошли другим путем — подали заявку на добычу в Госслужбу геологии и недр Украины. Помог в этом «прогрессивным строителям» Совмин автономии, который в их интересах согласовал в Госгеологии продажу на аукционе разрешения на пользование недрами. Правда, в документах речь шла не о щебне, а об «опытно-промышленной разработке андезитов Планерского участка». Спросите, при чем здесь андезит? А притом, что андезит является материалом общеукраинского значения и заявка на его разработку подается не местным властям, а в Киев. А с Киевом договориться легче, чем с Коктебелем. В итоге спецразрешение на разработку карьера сроком на 5 лет было продано «Стройпрогрессу» через аукцион.
Но есть еще один интересный момент. Разрешение «Стройпрогрессу» дано на площадь 50 га. Однако в решении Совмина на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в аренду до конца 2017 года под карьер фирме отведены
7 га. Видимо, это еще один обходной маневр, чтобы отодвинуть границу карьера от границ Коктебельского поссовета и, таким образом, исключить его из процедуры согласования.

Сомнительная выгода

Не суть важно, что будут добывать на Карадаге. Важно, что это нарушит экологию находящегося рядом курортного поселка и заповедника. К такому выводу пришли крымские ученые, проведя геологическую экспертизу проекта «опытно-промышленной разработки андезитов Планерского участка». Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» распространила результаты исследования «Геологические аспекты нового карьера Татар-Хабурга в Коктебеле», проведенного доктором геолого-минералогических наук, профессором НАПКС Виктором Юдиным, которые говорят сами за себя. Юдин приходит к выводу, что разработка андезитов приведет к неизбежному нарушению рельефа, экологии и рекреации вблизи Коктебеля и Карадагского заповедника.
По мнению исследователя, неизбежная откачка из глубокого карьера грунтовых и поверхностных вод приведет к ухудшению качества питьевой воды во всем Коктебеле, так как карьерные воды, которые сразу попадут в водотоки и колодцы поселка, токсичны.
Кроме того, взрывные работы вызовут многочисленные оползни не только в самом карьере, но и в прилегающих районах.
Также будет изменен природный ландшафт. «Такое нарушение несоизмеримо с мизерными запасами андезитов, которые на глубине, судя по результатам ранее проведенного бурения, далеко не повсеместны, как считалось ранее», — пишет ученый. Дело в том, что добыча щебня здесь нерентабельна. Юдин пишет: «Планируемое получение 3 млн. кубометров особо прочной строительной щебенки в Щебетовском меланже лишь необоснованное предположение, строящееся на неверной предпосылке о коренном залегании единого магматического тела. Как показало предшествующее и, по-видимому, покажет последующее бурение на площади, гора Татар-Хабурга в пределах горного отвода состоит не из магматических пород, а из рыхлых перетертых глин и алевролитов с обломками известняка».
Против открытия карьера на Карадаге выступают не только ученые. Местные депутаты уже направили жалобу президенту, а Генпрокуратуру попросили проверить устав фирмы «Стройпрогресс» на предмет, имеет ли она право разрабатывать карьер. Готовы присоединиться к акциям протеста и жители Коктебеля, которым светит жить рядом с пыльным производством, грозящим отравить воздух и воду и вызвать оползни. Услышит ли их Совмин автономии?

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Что же такое счастье? Посмотрите «Доживем до понедельника»

[1K] Звездопад :: Что же такое счастье?  Посмотрите «Доживем до понедельника» Вряд ли кто-то мог предположить, что «Доживем до понедельника» окажется столь удачным фильмом. Казалось бы, ничего особенного — школьная тематика, учителя и ученики, отцы и дети, но в картине явственно проступила какая-то особая интонация, и...

Сергей Гармаш — артист высокого роста

[1K] Телемир :: Сергей Гармаш — артист высокого роста В нынешнем сентябре жизнь выставила две пятерки Сергею Гармашу — одному из самых популярных актеров постсоветского пространства, одинаково любимого и в России, и в Украине. Причем родился Сергей Гармаш не когда-нибудь, а 1 сентября. Вот ведь как...

Череда налетов на валютчиков и ювелирные магазины

[1K] Криминал :: Череда налетов на валютчиков  и ювелирные магазины В последние дни в Крыму и за его пределами много говорят о нападениях на валютчиков и ювелирные магазины. Серия таких преступлений, зарегистрированных недавно на полуострове, дает много пищи для размышлений. Однако сначала коротко о том, что...

Быть ли «Прекрасному Крыму»?

[1K] Соцзащита :: Быть ли «Прекрасному Крыму»? Вам нравится внешний вид вашего города или села? Думаю, на этот вопрос подавляющее большинство крымчан дадут отрицательный ответ. И это неудивительно, ведь разве могут нравиться упадок и разруха. Восстановить населенные пункты можно, и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Опасные гастроли Алексея Панина в Крыму и за его пределами
  • Криминальный калейдоскоп. Воруют, бьют, угоняют
  • Сила и слабость Натальи Гундаревой
  • Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство
  • Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться
  • Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку
  • Шаолинь в центре громкого секс-скандала
  • Сближение Украины и Евросоюза поставит крест на экономических аппетитах России
  • На новый срок
  • Налоговая подсела на зарплаты
  • Прощайте, Светлана Афанасьевна!
  • Раскрыть жестокое преступление помог... запах рыбы
  • На полуострове сезон свадеб — необычных и экстремальных
  • Сентябрь — время посадки луковичных
  • Барон Мюнхгаузен — реальный российский офицер
  •  
    Яндекс.Метрика