Категории
 
архив
 
489 < 490 > 491



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Беглые мошенники скрывались на крымских берегах

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Беглые мошенники скрывались на крымских берегахНемало преступников из республик бывшего Советского Союза готовы искать нелегальное убежище в Крыму. Привлекает их и теплый климат, и возможность легко найти жилье в частном секторе, не засвечивая документы, и масса приезжих, среди которых легко затеряться. Поэтому и бегут сюда злоумышленники всех мастей. Полюбился наш полуостров и такой категории преступников, как мошенники.

Аферист преподавал экономику

Буквально на днях сотрудники розыскного отдела управления уголовного розыска Крыма задержали очередного афериста, прибывшего из России. Задержанному 33 года, он житель города Кирово-Чепецка, официально женат, отец двух детей, имеет высшее экономическое образование. В свое время мужчина довольно успешно занимался на родине бизнесом и был директором им же созданной коммерческой фирмы. Поначалу россиянин не имел проблем с законом, но потом решил заработать, беря деньги в долг
под различные фантастические проекты и забывая эти долги возвращать. А поскольку человек он очень коммуникабельный и обладает даром убеждения, то бизнесмены деньги ему давали весьма охотно.
За несколько лет мошеннической деятельности российский предприниматель провернул более двадцати крупных сделок и нагрел обманутых бизнесменов на десятки миллионов рублей. В конце концов его взяли в оборот российские правоохранители, и мошенник, почуяв, что запахло жареным, подался в бега, решив обосноваться на просторах братской Украины.
Этот забег начался в 2011 году. Поколесив по нашей стране, беглец в качестве местожительства выбрал Крым. Сначала он обитал в Севастополе, а в первой половине нынешнего года перебрался в Симферополь, снял квартиру на улице Залесской, и даже устроился на работу. Беглец стал трудиться в некой коммерческой фирме в должности экономического консультанта, где проводил тренинги, а также семинары по основам бизнеса. Примечательно, что этот герой был настолько красноречив и убедителен в вопросах преподавания экономики, что его занятия пользовались большой популярностью, за что фирма платила ему более тысячи долларов в месяц.
Однако мошенник, сбежавший из России, был почти сразу объявлен в межгосударственный розыск. Российские правоохранители долго выясняли, где скрывается их клиент, а выяснив его местопребывание, обратились за помощью к крымским коллегам. В итоге оперативники розыскного отдела крымского главка милиции вышли на след беглеца и задержали его в Симферополе, в районе площади Советской, как раз недалеко от того места, где он читал лекции.
Сейчас злоумышленник сидит в симферопольской тюрьме и ждет экстрадиции на родину, где ему предположительно грозит десять лет лишения свободы.

Из банкиров в аскеты

Одним из самых крупных махинаторов, когда-либо скрывавшихся в Крыму, был московский банкир Алексей Михайлович М. — Михалыч, возглавлявший московское отделение одного из крупнейших российских банков. Он имел право выдавать потребительские кредиты, каждый в размере $100000. Кредитование велось по упрощенной схеме. Клиент должен был предоставить в банк документы, удостоверяющие личность, справку о доходах и привести двух поручителей с такими же бумагами. После проверки заемщика и поручителей банковской службой безопасности выдачу кредита подтверждал банкир, и заемщик мог спокойно получить 100 тысяч долларов. В этой схеме в основном все строилось на личности директора банковского филиала, его честности и порядочности, а эти качества, как выяснили позже правоохранительные структуры, у Михалыча полностью отсутствовали. Ушлый М. привлек к делу нескольких доверенных бухгалтеров, которые начали штамповать липовые справки о доходах. С этими бумагами нужные люди и являлись в банк. Михалыч, беря на себя ответственность, запрещал службе безопасности проверять некоторых заемщиков и визировал документы. Нужные люди получали кредиты, которые потом присваивали М. и его подельники. Менее чем за год Алексей Михайлович и компания выудили у банка, по самым скромным подсчетам, 35 миллионов долларов, по нескромным — в несколько раз больше. А когда в банке начались проверки, банкир-мошенник подался в бега и тихонько перебрался в Крым, поселившись в небольшом домике под Феодосией.
В Крыму Михалыч сильно изменился, по крайней мере, внешне. Из вальяжного банкира в костюмах от кутюр он превратился в полубомжа, носящего только спортивные штаны и кеды. Кроме того, он отпустил волосы, длинную бороду и постоянно носил с собой сборник молитв (правда, неопределенной конфессиональной направленности). На людях М. показывался редко, а те, кто его видел, считали, что перед ними адепт какой-то религиозной аскетической общины. Однако даже такой аскетизм не защитил мошенника от разоблачения. По ориентировке российских правоохранителей Михалыча задержали оперативники розыскного отдела.

Ушлый горшечник

Еще один беглец родом из Белоруссии. Зовут его Стас, до определенного времени он был директором завода по изготовлению глиняных горшков и жил в небольшом белорусском городишке. Дела у него шли хорошо. Но Стас все же испытывал нужду в деньгах. В итоге после недолгих нравственных терзаний этот герой продал четыре дорогих горшечных станка иностранным конкурентам по явно заниженной цене плюс пустил налево еще кое-какое оборудование, получив 600 заокеанских долларов. Материальное положение Стаса на некоторое время улучшилось, зато в стране стало ухудшаться положение с горшками.
Вскоре на предприятие нагрянула комиссия министерства финансов. Неблаговидные дела Станислава вскрылись быстро. А когда выяснилось, что он нанес государству ущерб на миллионы рублей, а страна недополучила важный стратегический продукт, делом бизнесмена занялся белорусский КГБ.
Пока шло следствие, Стас находился на свободе под подпиской о невыезде. Однако по мере того как пухло уголовное дело, до его сознания стало доходить, что ему грозит реальный срок — как минимум 10 лет. Опечаленный такой перспективой, Стас собрал вещи и сбежал в Крым, точнее, в Симферополь.
Поскитавшись некоторое время по крымской столице, беглец осел у сердобольной жительницы старого города в качестве гражданского супруга. У них даже появился наследник. Но идиллия закончилась, когда по просьбе белорусских правоохранителей бывшего предпринимателя задержали крымские оперативники. И Стас в конце концов уехал под конвоем в Беларусь отбывать срок за ущерб, нанесенный родной стране.

Торговец должностями

Но самый, пожалуй, уникальный мошенник, когда-либо прятавшийся в Крыму, — 34-летний гражданин Узбекистана Улугбек. О нем «1К» уже кое-что рассказывала ранее. Этот деятель, имеющий высшее экономическое образование и презентабельную внешность, додумался продавать хлебные места в руководстве своей страны. Зная, что многие его зажиточные сограждане — беи из горных кишлаков — не прочь стать большими государственными деятелями, Улугбек предлагал им купить должность в аппарате руководства страны. Правда, при этом заламывал за свои скромные услуги фантастическую цену — два больших мешка, набитых узбекской национальной валютой, сумами. В мешки входило несколько миллионов сумов, а в пересчете на валюту США получилась сумма, эквивалентная 65 — 70 тысячам долларов. Для Узбекистана это большие деньги. Но, как говорится, большому кораблю большое плавание.
Бей собирал деньги с миру по нитке, с кишлака по барану, с родни по котомке сумов. И когда мешки были набиты деньгами под завязку, их получал Улугбек. Взамен продавец клятвенно заверял покупателя, что кадровое назначение состоится уже на днях. Бей удалялся домой ждать вызова на хлебное место. А наш герой конвертировал сумы в доллары и исчезал.
Зная, что его зажиточные соотечественники подобные проделки так легко не простят, Улугбек вскоре сбежал в Крым. Здесь он жил долгое время, как падишах, ни в чем себе не отказывая, в то время как на родине афериста разыскивали обманутые соплеменники. Когда к поискам подключились местные правоохранители, ориентировка на мошенника поступила в Крым, где его и задержали в одном из сел Бахчисарайского района. Говорят, Улугбек не только прочно обосновался на новом месте, но и готовился развернуть торговлю хлебными должностями в местном сельсовете.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

День предпринимателя — подарки к празднику

[1K] Соцзащита :: День предпринимателя — подарки к празднику Вот уже 15 лет в первое воскресенье сентября Украина празднует День предпринимательства. Как сегодня живется бизнесменам, какие подарки им преподносят на профессиональный праздник?

Какой же праздник без подарков

Для...

Череда налетов на валютчиков и ювелирные магазины

[1K] Криминал :: Череда налетов на валютчиков  и ювелирные магазины В последние дни в Крыму и за его пределами много говорят о нападениях на валютчиков и ювелирные магазины. Серия таких преступлений, зарегистрированных недавно на полуострове, дает много пищи для размышлений. Однако сначала коротко о том, что...

Фредди Меркьюри: смерть музыканта — убийство ради денег?

[1K] Среда обитания :: Фредди Меркьюри: смерть  музыканта — убийство ради денег? Неизвестное об известных

Сейчас ему было бы 67 лет. Но даже завершив свой земной путь в 45, великий музыкант и певец Фредди Меркьюри наверняка войдет в историю как самая яркая и ослепительная звезда, каждое выступление которой...

Рынки сельскохозяйственной продукции должны позеленеть

[1K] Инфраструктура :: Рынки сельскохозяйственной  продукции должны позеленеть В Украине продолжается работа по подготовке национального проекта «Зеленые рынки». Он предусматривает внедрение принципиально новой системы реализации сельскохозяйственной продукции, которая максимально учтет интересы ее производителей и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Опасные гастроли Алексея Панина в Крыму и за его пределами
  • Криминальный калейдоскоп. Воруют, бьют, угоняют
  • Сила и слабость Натальи Гундаревой
  • Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство
  • Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться
  • Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку
  • Шаолинь в центре громкого секс-скандала
  • Сближение Украины и Евросоюза поставит крест на экономических аппетитах России
  • На новый срок
  • Налоговая подсела на зарплаты
  • Прощайте, Светлана Афанасьевна!
  • Раскрыть жестокое преступление помог... запах рыбы
  • На полуострове сезон свадеб — необычных и экстремальных
  • Сентябрь — время посадки луковичных
  • Барон Мюнхгаузен — реальный российский офицер
  •  
    Яндекс.Метрика