Категории
 
архив
 
489 < 490 > 491



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Потерянный полуостров

/ВИКТОР КОНЕВ/

[1K] Инфраструктура :: Потерянный полуостровНе очень радужные воспоминания об отпуске у Черного моря

Решиться на отдых в Крыму — это обречь себя на непрерывную борьбу в течение всего отпуска. К такому выводу автор (некрымчанин) пришел, побывав этим летом на солнечном полуострове.
Причина такого положения вещей лежит в непримиримом антагонизме между отдыхающей и принимающей сторонами: первая желает расслабляться, а вторая — «рубить бабло». И сложилась парадоксальная ситуация: экономика курортных районов Крыма, включая бюджеты его домохозяйств, завязана исключительно на отдыхающих, но при этом делается все, чтобы отдых этих самых отдыхающих (извините за тавтологию) превратить в ад. Складывается впечатление, что крымчанам не нужны отдыхающие, а нужны лишь их деньги.
Ад начинается с ворот Крыма — симферопольского вокзала, точнее, с автостанции «Курортная» на привокзальной площади. Именно отсюда миллионы туристов разъезжаются по своим санаториям, пансионатам и «частным секторам». Но сделать это настолько трудно, что многих посещает мысль: а стоит ли? Чтобы купить билет на автобус, необходимо выстоять кошмарную очередь в кассу. Обвешанные чемоданами и детьми, изнуренные жарой, жаждой и бессонной ночью в поезде, вновь прибывшие жертвы крымского «гостеприимства» толкаются на крохотной площадке, зажатой между троллейбусным кольцом, «Макдональдсом» и стоянкой автобусов, и проклинают тот день час, когда вздумали ехать в Крым. Несколько лет назад можно было купить билет непосредственно в автобусе, но теперь симферопольские власти, видно, решили, что приезжающих надо сразу ставить на место. Так автостанция на вокзальной площади стала «вратами ада».
Если вам все же удалось добраться до избранного места отдыха, ад продолжится. С вас будут пытаться драть деньги в буквальном смысле за солнце, воздух и воду. В Заозерном (поселке, входящем в состав Евпаторийского горсовета) решили вопрос с «дикими» туристами кардинально — пляж и море отгородили от отдыхающих «берлинской стеной», и за то, чтобы преодолеть ее, нужно выложить как минимум 10 гривен с носа. Для особо принципиальных есть и бесплатный пляж, но, вероятно, чтобы наказать их за «жлобство», тропу, ведущую к морю, перерыли.
В Новом Свете (живописном поселке среди скал и можжевеловых рощ, что в семи километрах от Судака) борьба с отдыхающими за гривню тоже приняла радикальные формы. Практически весь пляж (а он очень маленький) заставили пластиковыми лежаками, и те, кто не желает платить за них по 10 гривен в час, вынуждены ютиться на своих подстилках практически друг на друге. Так что вид у новосветского пляжа в разгар сезона сюрреалистический: пустующие лежаки, а между ними среди камней и песка копошатся пытающиеся отдыхать.
Но даже если вы нашли свой квадратный метр на этом пляже, дышать бризом и любоваться потрясающим ландшафтом получится не в полной мере. Дело в том, что местные бизнесмены здорово перестарались с обустройством общественных туалетов — их на набережной масса. Ну а поскольку в поселке проблемы с канализацией, отдыхающие вынуждены вдыхать полной грудью не фитонциды, источаемые можжевельником, а запах фекалий вперемешку с копотью мангалов.
Отгораживают от отдыхающих в Крыму не только море, но и прочие красоты. В том же Новом Свете, чтобы попасть на знаменитую Тропу Голицына, надо выложить 30 гривен. Думается, местный бизнес очень внимательно изучил бессмертное произведение Ильфа и Петрова «12 стульев», в котором находчивый Остап Бендер торговал билетами за осмотр Пятигорского провала. Но тому хотелось есть. А по Тропе Голицына в день проходит не одна тысяча людей, и, чтобы взять с них деньги, достаточно у начала тропы поставить калитку и кассира. Что и было сделано. При этом те, кто решил расстаться с 30 гривнями, о безопасности должны беспокоиться сами. Так, в августе этого года трех путешественников накрыло оползнем. Отпуск в Крыму для них завершился увечьями.
Желание торговать не своим и «рубить бабки» на ровном месте у крымского бизнеса просто зашкаливает. Так, если вам на автостанции Судака захочется в туалет, придется заплатить 2 гривни. И если бы их брали действительно за туалет… Так нет, это грязный вонючий нужник!
Справедливости ради следует отметить, что туалет на автостанции Феодосии напоминает дворец, и гость города расстается с 2 гривнями совершенно безболезненно. Здесь же, в Феодосии, на огромном пляже «Алые паруса», что в Ближних Камышах, вам никто не навязывает ни лежаки, ни прочие услуги: хотите — берите и нежьтесь в VIP-зоне, а хотите — валяйтесь на своей подстилке. При этом состояние пляжа выше всяких похвал и не докучают продавцы пахлавы. Впрочем, на центральном пляже Феодосии, очень узком и неудобном, агрессивная торговля лежаками и пахлавой процветает.
…И вот пора уезжать. Забравшись в невероятно душный вагон, экс-отпускник начинает подводить итоги и приходит к выводу, что за потраченные семь с половиной тысяч гривен он мог бы целую неделю нежиться на пляже где-нибудь в Алании, при этом получил бы «олл-инклюзив», перелет туда и обратно, а также были бы оплачены поездка в отель и из отеля, всяческие страховки, персонал же отеля старался бы всячески ему угодить (и не только за доллар чаевых). Ну а отдых в Батуми обошелся бы раза в полтора дешевле, причем проходил бы он с ощущением, что тебе здесь действительно рады.
Вывод из всего пережитого и описанного можно сделать такой: рекреационный Крым должен революционно измениться, пока те, кто его все еще любит, не решили, что любить на расстоянии спокойнее и здоровее. Причем революция должна произойти прежде всего в головах тех, кто зарабатывает на отдыхающих. Пока же автор приехал домой с ощущением, что Крым у него попросту отняли.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Что же такое счастье? Посмотрите «Доживем до понедельника»

[1K] Звездопад :: Что же такое счастье?  Посмотрите «Доживем до понедельника» Вряд ли кто-то мог предположить, что «Доживем до понедельника» окажется столь удачным фильмом. Казалось бы, ничего особенного — школьная тематика, учителя и ученики, отцы и дети, но в картине явственно проступила какая-то особая интонация, и...

Череда налетов на валютчиков и ювелирные магазины

[1K] Криминал :: Череда налетов на валютчиков  и ювелирные магазины В последние дни в Крыму и за его пределами много говорят о нападениях на валютчиков и ювелирные магазины. Серия таких преступлений, зарегистрированных недавно на полуострове, дает много пищи для размышлений. Однако сначала коротко о том, что...

Варенье, компоты, настойка и цукаты из дыни

[1K] Дачный участок :: Варенье, компоты, настойка  и цукаты из дыни Елена Макарова, наша читательница из Симферополя, просит подсказать способы консервации дыни. «Родственники привезли из Херсона дыни. Съесть все мы не в состоянии. А можно ли сделать какие-либо заготовки-закатки на зиму?» — спрашивает...

Убийство Карадага

[1K] Политика :: Убийство Карадага В конце августа Совет министров Крыма дал разрешение фирме ООО «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в аренду до конца 2017 года. Из 50 гектаров участка 20 отведены под геологоразведку и 7 — под карьер...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Опасные гастроли Алексея Панина в Крыму и за его пределами
  • Криминальный калейдоскоп. Воруют, бьют, угоняют
  • Сила и слабость Натальи Гундаревой
  • Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство
  • Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться
  • Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку
  • Шаолинь в центре громкого секс-скандала
  • Сближение Украины и Евросоюза поставит крест на экономических аппетитах России
  • На новый срок
  • Налоговая подсела на зарплаты
  • Прощайте, Светлана Афанасьевна!
  • Раскрыть жестокое преступление помог... запах рыбы
  • На полуострове сезон свадеб — необычных и экстремальных
  • Сентябрь — время посадки луковичных
  • Барон Мюнхгаузен — реальный российский офицер
  •  
    Яндекс.Метрика