Категории
 
архив
 
489 < 490 > 491



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Рынки сельскохозяйственной продукции должны позеленеть

/МАКСИМ НАЗАРЕНКО, Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам/

[1K] Инфраструктура :: Рынки сельскохозяйственной  продукции должны позеленетьВ Украине продолжается работа по подготовке национального проекта «Зеленые рынки». Он предусматривает внедрение принципиально новой системы реализации сельскохозяйственной продукции, которая максимально учтет интересы ее производителей и потребителей.
О подготовке нацпроекта, особенностях и значении «зеленых» рынков рассказывает руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко.
— Что собой представляет система «зеленых» рынков и какая в ней потребность?
— «Зеленые» рынки — это условное название. Оно происходит от названия национального проекта. А в целом система «зеленых» рынков на правительственном уровне определена как система продовольственных рынков Украины.
Разработка и реализация национального проекта «Зеленые рынки» предусматривает комплексный подход к формированию сети сбыта сельскохозяйственной продукции, начиная от формирования центров заготовки, первичной переработки, хранения. Следующий этап — формирование местных, фермерских, региональных и оптовых рынков, которые сегодня активно строятся.
Новая система направлена на формирование современных каналов качественного и эффективного сбыта свежей сельскохозяйственной продукции, прежде всего той, которую производят фермерские и личные крестьянские хозяйства. В первую очередь речь идет о плодоовощной и ягодной продукции. Также не исключается свежая мясомолочная продукция. Так же, как и в странах Европы, в эту систему не входят рынки технических культур и зерна.
— На каком этапе готовности находится система «зеленых» рынков и когда она заработает?
— Проект «АгроИнвест» оказывает техническую помощь правительственным структурам, в частности, Министерству аграрной политики и продовольствия, государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами по разработке стартового этапа проекта «Зеленые рынки». Сегодня разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование нацпроекта. В июле был завершен первый этап этой работы, а недавно — 9 августа — второй. Предусматривается, что в августе — сентябре будет полностью завершено обоснование, и мы выйдем на правительственное решение по утверждению общей концепции.
— Кто на государственном уровне продвигает идею «зеленых» рынков?
— Наиболее активно продвигают проект государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами и, безусловно, Министерство аграрной политики и продовольствия. Для более четкой координации работы создана межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители не только упомянутых структур, но и Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли, проекта «АгроИнвест».
Разработка технико-экономического обоснования проекта «Зеленые рынки» и его утверждение включены в национальный план дейст-вий на 2013 год относительно внедрения президентской программы экономических реформ на 2010 — 2014 годы. Поэтому наша совместная работа относится к числу очень важных, имеющих общенациональное значение.
— Какая роль в подготовке национального проекта «Зеленые рынки» отводится «АгроИнвесту»?
— Одним из направлений работы «АгроИнвеста» как проекта международной технической помощи является поддержка развития рыночной инфраструктуры в Украине. У нас есть соответствующие эксперты в этой сфере. Именно поэтому Министерство аграрной политики и продовольствия, государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами обратились к нашему проекту с просьбой оказать техническую и финансовую поддержку в разработке предварительного технико-экономического обоснования проекта «Зеленые рынки».
— Как регионы отреагировали на идею подготовки и дальнейшей реализации национального проекта «Зеленые рынки»?
— На первом этапе было проведено исследование готовности регионов к участию в проекте. И подавляющее большинство проявили интерес к нему. Более того, регионы подали конкретные предложения. Они касаются локальных инвестиционных проектов как составляющей национального проекта «Зеленые рынки». Мы предполагаем, что преимущественно эти предложения будут учтены.
Вместе с тем несколько областей не заинтересовались. В частности, Житомирская область сообщила, что у нее нет потребности в создании инфраструктуры или элементов проекта «Зеленые рынки». Хотя, по нашему мнению, там или не поняли идею «зеленых» рынков, или не захотели тратить время на подготовку предложений.
Национальный проект «Зеленые рынки» — это не только рынки сельскохозяйственной продукции, но и объекты аграрной логистики — овощехранилища, картофелехранилища, мощности для первичной переработки, для хранения. Я не могу поверить, что Житомирская область имеет все это в достаточном количестве. Надеюсь, на следующем этапе она будет действовать более прагматично.
— В чьих интересах будут работать «зеленые» рынки — мелких и средних сельхозпроизводителей или агрохолдингов?
— Национальный проект «Зеленые рынки» ставит целью улучшение системы сбыта сельскохозяйственной продукции, и, по моему мнению, этот проект в первую очередь будет направлен на привлечение мелких и средних сельскохозяйственных производителей к прозрачным каналам сбыта произведенной ими продукции и постепенное уменьшение неофициальных каналов, так называемых продаж с поля. Это должно быть основой проекта, ведь львиную долю свежей продукции — плодоовощной, ягодной и мясомолочной — производят именно эти производители и преимущественно сбывают ее за наличные на стихийных рынках, без надлежащего контроля качества и безопасности.
Крупные производители мало занимаются производством плодоовощной или свежей продукции. Они отдают предпочтение техническим и зерновым культурам, а там другой рынок, и он уже сформирован. К тому же крупные производители плодоовощной продукции сегодня имеют прямые каналы сбыта.
— Способны ли «зеленые» рынки усилить экспортные возможности отечественного АПК и укрепить его позиции на внутреннем рынке?
— Это одно из важных направлений деятельности национального проекта «Зеленые рынки». Мы надеемся, что при его успешной реализации наши мелкие производители смогут выйти на экспорт продукции. Сегодня они неспособны это сделать.
Потому что нет платформ для формирования товарных партий экспорта. Это касается и плодоовощной продукции, в том числе картофеля, который мы выращиваем с избытком. А когда появятся такие площадки или платформы в рамках проекта «Зеленые рынки», мы сможем усилить наш экспортный потенциал.
Цель национального проекта также заключается в том, чтобы обеспечить внутренний рынок безопасной сельскохозяйственной продукцией, ликвидировать теневые каналы ее сбыта.
— Будет ли иметь новая система реализации сельскохозяйственной продукции достаточное законодательное обеспечение?
— Да, будет. Сейчас решается вопрос подготовки проекта закона «О рынках сельскохозяйственной продукции». Это может быть улучшение действующего Закона «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции» или разработка нового закона.
Наше видение — закон «О рынках сельскохозяйственной продукции» должен охватить все сегменты рынков — оптовые, фермерские, местные рынки, логистические объекты. Это должен быть комплексный закон, который будет регулировать формирование рыночной инфраструктуры, и каждый сегмент найдет в нем свое место.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Валерий Дюпичев: «У нас нет «урокодателей», все — учителя от Бога»

[1K] Соцзащита :: Валерий Дюпичев: «У нас нет  «урокодателей», все — учителя от Бога» Симферопольской 39-й школе исполнилось 50 лет. Изначально, в 1963 году, она была открыта как профессионально-техническая школа, которая не только обучала, но и давала специальность. А теперь 39-я превратилась в школу-гимназию. Обо всех этапах...

«Крымский ковчег» для нас дело принципа и престижа»

[1K] Звездопад :: «Крымский ковчег» для нас дело принципа и престижа» В Симферополе с 16 по 22 сентября пройдет очередной, восьмой по счету, международный театральный фестиваль «Крымский ковчег». В преддверии этого события мы беседуем с директором фестиваля, художественным руководителем Крымскотатарского...

1 сентября: что нужно украинским школам?

[1K] Соцзащита :: 1 сентября: что нужно украинским школам? 1 сентября в этом году пришлось на воскресенье, поэтому в школах провели лишь посвященные Дню знаний праздничные линейки, во время которых прозвенел первый звонок. Особенно волнительным этот день стал для 450 тысяч украинских первоклассников,...

Беглые мошенники скрывались на крымских берегах

[1K] Криминал :: Беглые мошенники скрывались на крымских берегах Немало преступников из республик бывшего Советского Союза готовы искать нелегальное убежище в Крыму. Привлекает их и теплый климат, и возможность легко найти жилье в частном секторе, не засвечивая документы, и масса приезжих, среди которых легко...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Опасные гастроли Алексея Панина в Крыму и за его пределами
  • Криминальный калейдоскоп. Воруют, бьют, угоняют
  • Сила и слабость Натальи Гундаревой
  • Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство
  • Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться
  • Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку
  • Шаолинь в центре громкого секс-скандала
  • Сближение Украины и Евросоюза поставит крест на экономических аппетитах России
  • На новый срок
  • Налоговая подсела на зарплаты
  • Прощайте, Светлана Афанасьевна!
  • Раскрыть жестокое преступление помог... запах рыбы
  • На полуострове сезон свадеб — необычных и экстремальных
  • Сентябрь — время посадки луковичных
  • Барон Мюнхгаузен — реальный российский офицер
  •  
    Яндекс.Метрика