Категории
 
архив
 
489 < 490 > 491



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Дочь партизана

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Жизнь :: Дочь партизанаС каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. К сожалению, уже уходят из жизни и их дети. Однажды участников той страшной битвы и ее свидетелей совсем не станет. Поэтому звонок в редакцию «1К» жительницы Симферополя Аллы Афанасьевой для нас особенно важен. Пенсионерка хочет, чтобы нынешнее поколение знало, что происходило в Крыму во время фашистской оккупации, как выживали жители полуострова в то нелегкое время, как теряли близких людей и как мучительно ждали Победы.

На улице Восточной

Алла Дмитриевна говорит, что себя помнит с трехлетнего возраста. Началась война, и ее отец — Дмитрий Сиротенко — ушел в партизаны в двадцатый отряд Северного соединения, в шестую бригаду, которая называлась «Народный мститель». Этот отряд базировался в лесах между Судаком и Алуштой. А мама Аллы Афанасьевой была связной.
С началом войны жизнь в родительском доме на улице Восточной в Симферополе сильно изменилась. Счастливого детства у маленькой Аллы не было — вечный голод и грохот разрывающихся снарядов. Алла Дмитриевна отчетливо помнит, как мама собирала картофельные очистки, варила их и постоянно отгоняла любопытную дочь от окна, когда начиналась стрельба. Но все было тщетно — ребенок страха не ведал. Хотя однажды по-настоящему испугаться маленькой Алле все же довелось.
Папа тогда пришел в Симферополь по заданию вместе с двумя партизанами. Заночевали дома, но среди ночи нагрянули румыны, и отец с товарищами еле успел убежать через окно. После этого — случайно или нет — в дом к Сиротенко хотели подселить румынского офицера, но Нина Ильинична, мама Аллы, наотрез отказалась. И тогда в зиму 1942 г. семью вышвырнули на улицу. Собрав нехитрые пожитки — две железные кровати, кастрюлю и документы, Сиротенко переселились в одну из сгоревших квартир на улице Красноармейской. Прежних хозяев немцы расстреляли за то, что их сын служил в Советской Армии.
Однако и тут от румын не было спасения — они расположились в соседней квартире. Маленькая Алла отчетливо запомнила тот день, когда она наблюдала, как один из них мылся у колонки. Тогда Алла залезла на подоконник и громко запела частушку, которую не раз слышала от взрослых: «Антонеску дал приказ всем румынам на Кавказ, а румыны не поняли, за три дня Кавказ отдали...» Румын не на шутку рассвирепел, ворвался в дом, и Алла тут же шмыгнула под кровать. Но солдат вытащил ее за ногу, снял ремень с железной пряжкой и избил девочку. «Меня так потом трясло от нервного срыва и истерики, что бабушка накрыла меня двумя одеялами, чтобы я успокоилась», — вспоминает Афанасьева.

Хоронили…три раза

Не всем удалось вернуться с войны живыми. Не стал исключением и отец Аллы Афанасьевой — капитан Дмитрий Сиротенко погиб 19 марта 1944 года. Он вместе с товарищем пошел в разведку и наступил на мину. Она разорвалась, сильно поранив Сиротенко. Напарник как смог перевязал товарища и поспешил в отряд за подмогой. Однако в ту ночь выпал сильный снег, и тело капитана еле откопали аж через неделю. Конечно, он был мертв.
Завернув тело Дмитрия Сиротенко в плащ-палатку, боевые товарищи похоронили его под раскидистым дубом прямо в лесу, недалеко от места гибели. На могиле в тот день плакали мама, маленькая Алла и близкий друг погибшего партизана — командир партизанского отряда Киям Галлямов…
До освобождения Симферополя оставались считанные недели — Победа была не за горами. Когда она наступила, мама Аллы Дмитриевны решила перезахоронить мужа как положено — со всеми почестями, в гробу, на кладбище.
«Я хорошо запомнила перезахоронение папы, — рассказывает Афанасьева. — Мы перевезли его останки домой, на улицу Восточную. Там собрались все дорогие нам люди — родственники и соседи. Последние оплакивали папу, как родные, он ведь со всеми дружил до войны. Дядя Осман, который жил с нами в одном дворе и был папиным товарищем, даже отдал свой последний ковер, чтобы поставить на него гроб. Я так хочу теперь найти эту семью крымских татар. Может, прочитают статью — отзовутся?»
Однако и на кладбище, расположенном в центре столицы, рядом с бывшим военным училищем, покоиться Дмитрию Сиротенко не довелось. Здесь развернулось строительство, и старые могилы подверглись осквернению. Алла Дмитриевна к тому времени уже вышла замуж, родила дочь Иру и даже успела стать бабушкой (у дочери родился сын Костя). И вот тогда с мужем Федором они перезахоронили отца на Абдале. «Директор кладбища посоветовала мне сшить наволочку своими руками, и туда мы сложили все до единой косточки, даже маленькие фаланги пальцев… Наконец, моя душа успокоилась и, думаю, папина тоже», — облегченно вздыхает Афанасьева.

Памятная встреча

Алла Дмитриевна думала, что память об отце хранит только она, но очень сильно ошиблась. В 1985 году ее разыскал… Киям Галлямов — командир того самого партизанского отряда, в котором служил ее отец. Афанасьеву пригласили в Татарстан на передачу «Память», посвященную сорокалетию Победы. Недолго думая, Алла Дмитриевна отправилась в путь. Правда, в Лениногорск попала не сразу: сначала прилетела в Краснодар, где оказалось, что рейс на Бугульму отменили из-за нелетной погоды. Благо нашлись добрые люди. Начальство аэропорта, узнав, что Афанасьева — дочь партизана и летит на телевизионную передачу, задержало рейс на Уфу на три минуты. А уже из Уфы в Лениногорск Алла Дмитриевна добиралась поездом.
Встреча с Киямом Галлямовым произошла прямо во время эфира. Оба сначала сидели в зале, а потом ведущая пригласила на сцену подполковника в отставке и попросила посмотреть в зал и узнать ту самую маленькую девочку, вместе с которой он хоронил под дубом ее отца.
Встреча этих двух людей была такой трогательной, что уже на сцене, обнявшись, оба долго не могли успокоиться и плакали, плакали, не в силах вымолвить ни слова (этот момент запечатлен на фото, которое предоставила «1К» Алла Афанасьева).
«Тот вечер закончился у Галлямовых дома. Мы сидели за столом до самого утра — пришли посмотреть на дочь погибшего крымского друга и однополчанина Кияма даже соседи. На следующий день мы вместе навестили детишек в детском доме, и командир моего папы показал мне город. Теперь мы дружим семьями. Через несколько месяцев Киям с семьей приехал к нам в гости. Мы сходили на могилу отца… Киям долго плакал. Он так любил моего папу, что даже внука в честь него назвал Димой», — рассказывает Алла Афанасьева.
…Проходят годы. Вот уже умер муж Аллы Дмитриевны, перестал отвечать на письма Киям Галлямов — очевидно, его тоже нет в живых, да и сама дочь партизана неважно себя чувствует — отказали ноги. И теперь всегда энергичная и активная женщина вынуждена сидеть у себя в комнате. Все, что осталось у Аллы Дмитриевны, — это ее семья: дочь, внук и маленький правнук Максимка. А еще — воспоминания обо всем, что связано с ее отцом, которые очень важны и для всех нас.

Фото: Алла Афанасьева и Киям Галлямов впервые встретились после войны в прямом эфире телепередачи «Память» в Татарстане

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Беглые мошенники скрывались на крымских берегах

[1K] Криминал :: Беглые мошенники скрывались на крымских берегах Немало преступников из республик бывшего Советского Союза готовы искать нелегальное убежище в Крыму. Привлекает их и теплый климат, и возможность легко найти жилье в частном секторе, не засвечивая документы, и масса приезжих, среди которых легко...

Валерий Дюпичев: «У нас нет «урокодателей», все — учителя от Бога»

[1K] Соцзащита :: Валерий Дюпичев: «У нас нет  «урокодателей», все — учителя от Бога» Симферопольской 39-й школе исполнилось 50 лет. Изначально, в 1963 году, она была открыта как профессионально-техническая школа, которая не только обучала, но и давала специальность. А теперь 39-я превратилась в школу-гимназию. Обо всех этапах...

День предпринимателя — подарки к празднику

[1K] Соцзащита :: День предпринимателя — подарки к празднику Вот уже 15 лет в первое воскресенье сентября Украина празднует День предпринимательства. Как сегодня живется бизнесменам, какие подарки им преподносят на профессиональный праздник?

Какой же праздник без подарков

Для...

«Крымский ковчег» для нас дело принципа и престижа»

[1K] Звездопад :: «Крымский ковчег» для нас дело принципа и престижа» В Симферополе с 16 по 22 сентября пройдет очередной, восьмой по счету, международный театральный фестиваль «Крымский ковчег». В преддверии этого события мы беседуем с директором фестиваля, художественным руководителем Крымскотатарского...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Опасные гастроли Алексея Панина в Крыму и за его пределами
  • Криминальный калейдоскоп. Воруют, бьют, угоняют
  • Сила и слабость Натальи Гундаревой
  • Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство
  • Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться
  • Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку
  • Шаолинь в центре громкого секс-скандала
  • Сближение Украины и Евросоюза поставит крест на экономических аппетитах России
  • На новый срок
  • Налоговая подсела на зарплаты
  • Прощайте, Светлана Афанасьевна!
  • Раскрыть жестокое преступление помог... запах рыбы
  • На полуострове сезон свадеб — необычных и экстремальных
  • Сентябрь — время посадки луковичных
  • Барон Мюнхгаузен — реальный российский офицер
  •  
    Яндекс.Метрика