Категории
 
архив
 
489 < 490 > 491



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Что же такое счастье? Посмотрите «Доживем до понедельника»

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ /

[1K] Звездопад :: Что же такое счастье?  Посмотрите «Доживем до понедельника»Вряд ли кто-то мог предположить, что «Доживем до понедельника» окажется столь удачным фильмом. Казалось бы, ничего особенного — школьная тематика, учителя и ученики, отцы и дети, но в картине явственно проступила какая-то особая интонация, и обычный вроде бы фильм оказался удивительным и в чем-то даже уникальным. И не теряя высокого качества, дожил до своего 45-летия.

Два Славы — гарантия успеха

Сценарист Геннадий Полонский, специализировавшийся на школьной теме, наверное, был счастлив тем, что его дипломный сценарий (Полонский окончил в то время высшие сценарные курсы) достаточно легко оказался на престижной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького, причем в надежных руках. Режиссер Станислав Ростоцкий имел к тому времени репутацию крепкого постановщика, хотя не снял еще ни «А зори здесь тихие», ни «Белый Бим Черное ухо». Слава Станислава, взошедшая на женщинах-зенитчицах и любви к животным, была еще впереди, но она, эта слава, началась именно с «Доживем до понедельника», с того, что один Слава (Станислав) — Ростоцкий пригласил на главную роль другого Славу (Вячеслава) — Тихонова, и фильм «Доживем до понедельника» принес славу обоим. Это не я играю словами, это играла словами сама жизнь.
Между тем Тихонов наотрез отказывался сниматься в картине. Он был выжат как лимон четырехлетней работой в «Войне и мире» Сергея Бондарчука. Роль Андрея Болконского не просто отняла у актера массу сил, она еще, по большому счету, не получилась. Так считал не только сам исполнитель, таково было и общественное мнение — экранному толстовскому князю чего-то не хватало, он казался суховатым, староватым, скучноватым. Тихонов даже поговаривал тогда об уходе из кино. Ну из кино он бы, допустим, не ушел (куда бы он подался?), но учителя истории Мельникова вполне мог не сыграть. Роль казалась ему неинтересной, мелкой, он даже не заметил, что Мельников находился, как и он сам, на распутье: подумывал уйти из школы.
Зато это совпадение состояний актера и героя отлично почувствовал режиссер, поэтому уговаривал Тихонова до конца и в конце концов уговорил, ведь они были друзьями.
Интеллигентное лицо Тихонова в очках стало, как говорится, не только брэндом картины, но и лицом идеального учителя, которых в школах было немного, но хочется, чтобы именно таких было побольше.

Вглядитесь в эти лица

Вообще, «Доживем до понедельника» — фильм крупных планов. До сих пор помнятся неповторимые глаза Ирины Печерниковой, сыгравшей хорошую молодую учительницу. Помнится и типично учительская прическа Нины Меньшиковой, супруги Ростоцкого, которая отважно и убедительно изобразила учительницу немолодую и, скажем так, нехорошую, то есть типичную училку. Впрочем, нехорошей ее мог назвать только человек, никогда не задумывавшийся над тем, в кого порой превращала неплохих людей советская школа. Да и, в принципе, школа вообще.
Печерникова до сих пор вспоминает, как была влюблена на съемках в Вячеслава Тихонова, и это наваждение продолжалось до тех пор, пока она не увидела своего кумира в гостиничном номере ползающим в восторге на карачках вокруг рыболовных снастей. В народе после выхода фильма долго еще ходили слухи о том, что Тихонов и Печерникова в жизни муж и жена, хотя они никогда супругами не были.
«Доживем до понедельника» стал отличной стартовой площадкой и для молодых исполнителей. Говоря современным языком, в нем засветились Ольга Остроумова и Игорь Старыгин («А зори здесь тихие», «Д'Артаньян и три мушкетера»), ставшие звездами, а также Юрий Чернов, выросший в узнаваемого комедийного артиста. Сейчас участники съемок вспоминают, что Остроумова очень волновалась, а Старыгин должен был играть модника. Но ему нигде не могли найти подходящие джинсы. Наконец, нашли на киностудии кусок японской джинсовой ткани, из которой и скроили Старыгину крутые штаны. Но полноценный пижон не получался, пока Станислав Ростоцкий не надел на Игоря модную куртку со своего плеча.

После фильма

К концу съемок стало очевидно: получается совершенно необычное кино, проникнутое не идеологическими схемами, а серьезными размышлениями о смысле жизни. Перед зрителями невольно вставал образ идеальной школы, школы, которая могла бы быть, но которой в действительности не было.
Но пока фильм дошел до зрителей, создателям картины пришлось изрядно понервничать. Всем было понятно, что «Доживем до понедельника» получился. Не было понятно другое: как отреагируют на картину различные властные ведомства, что, наконец, скажут педагоги — строгие хранители школьных устоев. И нужно было показать фильм на каком-то крупном совещании учителей, чтобы убедиться: учителя тоже люди, и они приняли картину восторженно.
Как сложились судьбы создателей «Доживем до понедельника»? Станислав Иосифович Ростоцкий, прихватив Ольгу Остроумову, отправился навстречу своим знаменитым «Зорям», где сделал повзрослевшую Оленьку огненно-рыжей неотразимой Женькой Комельковой. Ростоцкий шел по восходящей, и только перестройка и бардак в Союзе кинематографистов отправили режиссера в разряд пытающихся работать пенсионеров…
Игорь Старыгин добился всесоюзной славы, сыграв Арамиса в «Д'Артаньяне и трех мушкетерах», это был его предел. В. Зубарев, изобразивший симпатичного мальчишку, мечтателя Генку Шестопалова, актером не стал — может быть, этим и счастлив.
Нине Меньшиковой судьба предназначила пережить не только мужа, но и сына — погибшего в расцвете сил режиссера и актера Андрея Ростоцкого. Как она жила без них, вот в чем вопрос, а ее болезнь и уход — что ж, этого следовало ожидать.
Вячеславу Тихонову роль учителя Мельникова позволила взобраться в дальнейшем на небывалую актерскую высоту — сыграть Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны», роль, которая сделала актера подлинной легендой советского кино.
Ирину же Печерникову ожидали серьезные испытания — она меняла театры, меняла мужчин. Карьера, по сути, не сложилась, она снималась («Вариант «Омега», «Два капитана»), но прежнего успеха не было. Начались проблемы с алкоголем, вместе с будущим мужем — актером Александром Соловьевым («Зеленый фургон», «Ребенок к ноябрю») — она лечилась от этой напасти у крымского целителя А. Довженко. Затем муж трагически погиб, ушел из дома накануне Нового года и пропал без вести. Что с ним произошло, доподлинно так и не известно. Говорили, был сильно пьян в тот вечер, потом его нашли в полусознательном состоянии с травмой головы, но так и не разобрались, кто это. И только месяц спустя Печерникову пригласили опознать супруга в один из моргов…
Что осталось от старого любимого фильма? Замечательная музыка, будущий Штирлиц — мегазвезда в окружении будущих звезд и звездочек, просто актеров и актрис. Интеллигентный мастерский взгляд режиссера и его творческого коллектива. Наконец, фраза: «Счастье — это когда тебя понимают».
Сейчас это уже не просто фраза, а цитата. А новое поколение продолжает искать свою формулу счастья, все же поглядывая время от времени в сторону старого доброго фильма «Доживем до понедельника».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

1 сентября: что нужно украинским школам?

[1K] Соцзащита :: 1 сентября: что нужно украинским школам? 1 сентября в этом году пришлось на воскресенье, поэтому в школах провели лишь посвященные Дню знаний праздничные линейки, во время которых прозвенел первый звонок. Особенно волнительным этот день стал для 450 тысяч украинских первоклассников,...

Беглые мошенники скрывались на крымских берегах

[1K] Криминал :: Беглые мошенники скрывались на крымских берегах Немало преступников из республик бывшего Советского Союза готовы искать нелегальное убежище в Крыму. Привлекает их и теплый климат, и возможность легко найти жилье в частном секторе, не засвечивая документы, и масса приезжих, среди которых легко...

Валерий Дюпичев: «У нас нет «урокодателей», все — учителя от Бога»

[1K] Соцзащита :: Валерий Дюпичев: «У нас нет  «урокодателей», все — учителя от Бога» Симферопольской 39-й школе исполнилось 50 лет. Изначально, в 1963 году, она была открыта как профессионально-техническая школа, которая не только обучала, но и давала специальность. А теперь 39-я превратилась в школу-гимназию. Обо всех этапах...

День предпринимателя — подарки к празднику

[1K] Соцзащита :: День предпринимателя — подарки к празднику Вот уже 15 лет в первое воскресенье сентября Украина празднует День предпринимательства. Как сегодня живется бизнесменам, какие подарки им преподносят на профессиональный праздник?

Какой же праздник без подарков

Для...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Опасные гастроли Алексея Панина в Крыму и за его пределами
  • Криминальный калейдоскоп. Воруют, бьют, угоняют
  • Сила и слабость Натальи Гундаревой
  • Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство
  • Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться
  • Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку
  • Шаолинь в центре громкого секс-скандала
  • Сближение Украины и Евросоюза поставит крест на экономических аппетитах России
  • На новый срок
  • Налоговая подсела на зарплаты
  • Прощайте, Светлана Афанасьевна!
  • Раскрыть жестокое преступление помог... запах рыбы
  • На полуострове сезон свадеб — необычных и экстремальных
  • Сентябрь — время посадки луковичных
  • Барон Мюнхгаузен — реальный российский офицер
  •  
    Яндекс.Метрика