Категории
 
архив
 
489 < 490 > 491



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Варенье, компоты, настойка и цукаты из дыни

/ВАЛЕРИЯ СПОДИНА /

[1K] Дачный участок :: Варенье, компоты, настойка  и цукаты из дыниЕлена Макарова, наша читательница из Симферополя, просит подсказать способы консервации дыни. «Родственники привезли из Херсона дыни. Съесть все мы не в состоянии. А можно ли сделать какие-либо заготовки-закатки на зиму?» — спрашивает читательница.
Рецептов консервации дынь не так уж много, в основном варенье и компоты. Но и в таком виде дыня будет прекрасным угощением в зимнее время.
Дынное варенье: 1 кг дынной мякоти; 1 кг сахарного песка; 1/3 стакана свежеотжатого сока лимона; пакетик ванильного сахара; 200 мл воды; 200 мл 3% уксусной кислоты. Мякоть нарезать кусочками 2 — 3 см. Соединить уксусную кислоту с водой и вскипятить. Дольки дыни залить кипящим раствором, а затем вынуть и сразу поместить в холодную воду на несколько секунд. Затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Поместить дыню в кастрюлю, засыпать сахарным песком, добавить ванильный сахар и сок лимона и отставить кастрюлю на несколько часов (пока дыня не пустит сок). Затем поставить варенье на огонь, вскипятить, уменьшить огонь и, периодически помешивая, варить до готовности (пока дыня не станет прозрачной). Горячее варенье разложить в стерильные банки, укупорить, перевернуть вниз горлышком и укутать.
Дынный компот: на 1 л воды 600 г сахарного песка и щепотка лимонной кислоты. Тугую плотную дыню очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками по 5 см. Сварить сироп из воды, сахарного песка и лимонной кислоты, опустить в него дыню и проварить 3 минуты. Вынуть кусочки дыни шумовкой и сразу разложить в заранее подготовленные банки. Сироп вскипятить и залить им дыню в банках. Банки прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться (З-литровая банка — 30 минут). Банки с компотом сразу укупорить, перевернуть вниз горлышком и укутать чем-нибудь для сохранения тепла. Оставить на 2 — 3 дня.
Дыня засахаренная: 600 мл воды, 150 мл 8% уксуса. Сироп: 2 кг сахара, 1,5 л воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили. 1 кг очищенной мякоти зрелой дыни нарезать кубиками в 1 см. Залить раствором и оставить на 12 часов. Затем процедить, залить чистой водой и варить около 10 мин. Сварить сироп, опустить в него отцеженные кусочки дыни и варить, пока сироп слегка не загустеет. Затем снять кастрюлю с огня и оставить на ночь. На следующий день сироп с дыней снова довести до кипения, дать немного покипеть и снова оставить на ночь. На третий день варить, пока не загустеет. Затем кусочки дыни вынуть деревянной ложкой, выложить сначала на сито, а затем на металлический поднос и оставить обсыхать. Когда кусочки обсохнут, обвалять их в мелком сахарном песке и уложить в коробки. Или сразу после окончания варки разложить кусочки дыни в сухие нагретые чистые банки, залить горячим сиропом и закатать.
Дынный компот с яблоками и сливами: на 500 мл воды — 80 г яблок, 60 г дыни, по 40 г сахара и слив. Очистить сливы от косточек, яблоки от кожицы и семян, дыню нарезать ломтиками. Залить яблочную кожуру водой, проварить 10 — 15 мин. и процедить отвар. Всыпать в горячий отвар сахар, положить яблоки, проварить 6 — 8 мин., положить сливы, довести до кипения, снять компот с огня, положить дыню, разлить по стерильным банкам и укупорить.
Дыня в пикантном маринаде. Такая дыня хороша как салат к жареному мясу или птице.
Заливка: стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, стакан белого винного уксуса, 2 — 3 гвоздики, небольшой кусочек корицы, 5 — 6 горошин душистого перца.
Не очень спелую дыню среднего размера разрезать, удалить семена и прилегающую к ним мякоть. Не очищая от кожицы, вырезать из дынной мякоти чайной ложкой небольшие шарики или очистить дыню от корок и нарезать мякоть кубиками. Приготовить маринад: растворить в горячей воде сахар, мед и соль, довести до кипения, добавить пряности, снова довести до кипения, добавить уксус, снять с огня и дать остыть. Уложить дынные шарики (или кубики) в полулитровые банки, залить их процеженным маринадом и закрыть плотными полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать банки час. Оставить банки в кастрюле до полного остывания. Хранить заготовку в прохладном месте.
Дынная наливка. Мякоть спелой, но не перезревшей дыни нарезать мелкими кусочками и уложить в бутыль. Залить водкой так, чтобы она полностью покрыла дыню, укупорить и дать настояться. Через 2 недели процедить содержимое бутыли и добавить сахар (на 1 л настойки 100 — 300 г сахара). Лучше подогреть немного процеженной настойки или воды и растворить в ней сахар, а затем соединить обе жидкости. Профильтровать подслащенную наливку, разлить по бутылкам, укупорить и поставить в темное прохладное место для дозревания.
Цукаты из дынных корок: на 1 кг дынных корок 2 кг сахара, стакан воды. С корок дынь срезать грубый внешний слой, нарезать их кусочками по 5 см, залить холодной водой и вымачивать 2 суток, меняя воду через каждые 5 — 6 часов. Потом отбросить корки на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп, опустить в кипящий сироп корки и варить на слабом огне, пока они не станут мягкими и прозрачными. Дать остыть. Остывшие корки вынуть из сиропа, разложить на металлическом сите и поставить в слабо нагретую духовку (40°С). Сироп уварить до густоты сахарной помадки. Подсушенные корки (каждую) обмакнуть в сироп или облить им. Затем снова уложить их на металлическое сито или противень, поставить в слабо нагретую духовку и подсушить. Готовые цукаты должны быть прозрачными, стекловидными и красивыми, не должны выделять влагу при сжатии.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Валерий Дюпичев: «У нас нет «урокодателей», все — учителя от Бога»

[1K] Соцзащита :: Валерий Дюпичев: «У нас нет  «урокодателей», все — учителя от Бога» Симферопольской 39-й школе исполнилось 50 лет. Изначально, в 1963 году, она была открыта как профессионально-техническая школа, которая не только обучала, но и давала специальность. А теперь 39-я превратилась в школу-гимназию. Обо всех этапах...

Убийство Карадага

[1K] Политика :: Убийство Карадага В конце августа Совет министров Крыма дал разрешение фирме ООО «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в аренду до конца 2017 года. Из 50 гектаров участка 20 отведены под геологоразведку и 7 — под карьер...

День предпринимателя — подарки к празднику

[1K] Соцзащита :: День предпринимателя — подарки к празднику Вот уже 15 лет в первое воскресенье сентября Украина празднует День предпринимательства. Как сегодня живется бизнесменам, какие подарки им преподносят на профессиональный праздник?

Какой же праздник без подарков

Для...

Беглые мошенники скрывались на крымских берегах

[1K] Криминал :: Беглые мошенники скрывались на крымских берегах Немало преступников из республик бывшего Советского Союза готовы искать нелегальное убежище в Крыму. Привлекает их и теплый климат, и возможность легко найти жилье в частном секторе, не засвечивая документы, и масса приезжих, среди которых легко...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Опасные гастроли Алексея Панина в Крыму и за его пределами
  • Криминальный калейдоскоп. Воруют, бьют, угоняют
  • Сила и слабость Натальи Гундаревой
  • Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство
  • Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться
  • Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку
  • Шаолинь в центре громкого секс-скандала
  • Сближение Украины и Евросоюза поставит крест на экономических аппетитах России
  • На новый срок
  • Налоговая подсела на зарплаты
  • Прощайте, Светлана Афанасьевна!
  • Раскрыть жестокое преступление помог... запах рыбы
  • На полуострове сезон свадеб — необычных и экстремальных
  • Сентябрь — время посадки луковичных
  • Барон Мюнхгаузен — реальный российский офицер
  •  
    Яндекс.Метрика