Категории
 
архив
 
489 < 490 > 491



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сергей Гармаш — артист высокого роста

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Сергей Гармаш — артист высокого ростаВ нынешнем сентябре жизнь выставила две пятерки Сергею Гармашу — одному из самых популярных актеров постсоветского пространства, одинаково любимого и в России, и в Украине. Причем родился Сергей Гармаш не когда-нибудь, а 1 сентября. Вот ведь как бывает: 1 сентября 1958 года многие дети пошли в школу, а Сережа Гармаш никуда не пошел — он только появился на свет.

Родом из Херсона

Кажется, десятилетия работы в кино и на сцене московского театра «Современник» действительно не сделали из очень обаятельного и в меру хулиганистого херсонского паренька важного и надутого Актера Актерыча. Гармашу веришь, когда он рассказывает, что собирался поступать в мореходку. Но какая же умница его мама — простая женщина с семью классами образования, всю жизнь проработавшая диспетчером на автобусной станции. Подобно истинному диспетчеру, она направила своего Сережу куда надо — в театральное училище. А там уже дело пошло достаточно легко и весело. Хотя в особой страсти к драматическому искусству Сергей замечен не был, другое дело — кино.
Из талантливого исполнителя ролей второго плана Гармаш как-то незаметно превратился в «первача». Вначале к нему привыкли и только потом поняли, кто пришел. Никто не знает, когда именно это произошло. Сейчас с трудом можно подсчитать, в скольких фильмах засветился этот актер, кажется,
он снимается везде и всюду. Судите сами, «Отряд», «Свои», «72 метра», «Русская игра», «1814», сериалы «Гибель империи», «Брежнев», «Белая гвардия» — это маленькая толика картин, где занят Гармаш, их можно перечислять очень долго.
Одним из самых заметных был фильм «Любовник», где Валерий Тодоровский представил на суд зрителя сильный дуэт совершенно не похожих друг на друга актеров — Олега Янковского и Сергея Гармаша. Янковский к тому времени был уже звездой, но Гармаш ему ни в чем не уступал. Они как-то сразу нашли общий язык и даже дружно исчезали с посиделок съемочной группы, чтобы репетировать, репетировать и репетировать.

Короткова пришлось похоронить

Фильм «Любовник» видели, конечно же, не все. Но вот телесериал «Каменская» мало кто пропустил. Мрачно-веселый оперативник Коротков, у которого вечные проблемы в семье, полюбился зрителям. К тому же сложился отличный дуэт у Гармаша с исполнительницей главной роли Еленой Яковлевой. Они перенесли на телеэкран невидимые флюиды своего театрального партнерства, а экран, в свою очередь, это партнерство обогатил. Без «Каменской», может быть, не было бы «Пяти вечеров», где талантливый дуэт вел спектакль, Гармаш там, конечно же, Ильин, а Яковлева, естественно, Тамара.
В последней «Каменской» Гармаша, однако, не было. Его героя убили и похоронили уже в первой серии по просьбе самого артиста — у юбиляра было очень много предложений, он просто не успевал сниматься в бесконечной «Каменской». Уважительная причина. Хотя жаль. Без Гармаша популярный сериал стал скучнее.
А то, что много предложений, очень много, — это действительно так. С возрастом актер стал интереснее, харизма, так сказать, проступила. Гармаша жалуют, наверное, все отечественные режиссеры, да и зарубежные, знающие актера, тоже не прочь занять его в своих проектах. Дело в том, что сегодня всем понятно: Сергей Гармаш — гарантия высококачественной работы, он просто не может сыграть плохо или средне, даже если будет очень стараться. В военной форме, в сюртуке по эпохе, в замызганном пиджачишке, голый по пояс — Гармаш всегда остается Гармашем, притягивающим как магнит. Это хорошо знают Анджей Вайда и Вадим Абдрашитов, Галина Волчек и Римас Туминас, Владимир Хотиненко и Дмитрий Месхиев, Павел Чухрай, Павел Лунгин, Федор Бондарчук и многие другие режиссеры, охотно занимающие актера в своих фильмах и спектаклях. Знает это и Никита Михалков, который долго обходился без Гармаша, но все-таки не выдержал и дал актеру колоритные роли в «12» и «Утомленных солнцем-2». И вот результат: в «12» Гармаш один из лучших, хотя рядом с ним сливки актерского сообщества, в том числе и Валентин Гафт — коллега по «Современнику». Когда Гармаш только поступил на работу в прославленный театр, его поселили в гримерку к Гафту. Тогда Валентин Иосифович казался Сергею Леонидовичу недостижимой величиной…

Его Фамусову аплодировал президент

В «Современнике», куда актер попал сразу после окончания театрального института, кажется, не сразу поняли, что заполучили в труппу настоящую звезду. Тем более при Галине Волчек «Современник» зарекомендовал себя театром звезд-женщин с традиционно сильным отрядом прекрасного пола на сцене, возглавляемым мегазвездой — Мариной Нееловой. При таком раскладе одним мужчиной больше, одним меньше — какая разница. И наверное, сами удивились, увидев, что крепкий исполнитель ролей второго плана как-то стал звездой труппы, актером, на которого можно и нужно ставить спектакли.
Театралы отмечали, что Гармаш очень свежо играл Лопахина в чеховском «Вишневом саде», выделяясь даже на фоне таких звезд, как Марина Неелова и Игорь Кваша. В театре готовы были по нескольку месяцев ждать Гармаша, беспрерывно снимающегося в кино, чтобы начать работу над «Пятью вечерами» А. Володина, потому что другого Ильина не видели и просто представить себе не могли. А еще Сергей Гармаш в «Современнике» сыграл знаковую роль Фамусова в грибоедовском «Горе от ума» (спектакль этот знаменит еще и тем, что его взял да и посетил В.В. Путин). Представить, что этот артист сыграет Фамусова, было сложно, в крайнем случае Скалозуба. Теперь не то — зритель идет на Гармаша, актер сверхубедителен и в современных пьесах, и в Грибоедове с Достоевским. Вальяжный барин, угрюмый шофер, человечный мент, жалкий убийца, незаметный герой, законченный подлец, инопланетянин — Гармаш может без проблем сыграть все на сцене и экране.
Худрук «Современника» Галина Волчек трогательно рассказывает, как артист, освободившись от очередных съемок, буквально прибегает в театр и, даже если не занят на репетициях, находит себе дело: сидит на чужих репетициях, учит играть молодых. К молодым, кстати, расположен, но строг — не понимает, как можно явиться на репетицию, не зная текст. Лучше, говорит, прийти выпившим, но роль выучить назубок. Может быть, он и прав. Впрочем, новых театральных работ у Сергея Гармаша немного — видимо, не просто часто, а слишком часто снимается.

Актер без Крыма не актер

Он, вообще, нормальный человек, даже слишком нормальный для актера, тем более популярного. У него непростой характер, некоторые его даже недолюбливают. Но почему его все должны обожать, он же не медовый пряник? У него здоровая крепкая семья — обычная, без вывертов жена-актриса, двое детей, родной брат из Херсона, прикипевший к Москве (не простой братец, а имеющий склонность к попаданию в проблемные ситуации). Когда в молодые годы Сергей Гармаш сыграл поэта Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары, трудно было представить, что этот простоватый паренек вырастет в народного артиста России, станет обладателем многочисленных телевизионных, кинематографических и театральных премий, а фильмы с его участием будут номинироваться на «Оскар».
Сергей Гармаш — человек высокого роста, метр восемьдесят семь, поэтому порой смотрит на нас свысока, простим ему это.
А еще он любит море и путешествия, мечтает отправиться в кругосветку на паруснике. Не раз снимался в Крыму — в «Обитаемом острове», «Доме», «Гетерах майора Соколова». И будьте уверены, еще не раз будет сниматься.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Убийство Карадага

[1K] Политика :: Убийство Карадага В конце августа Совет министров Крыма дал разрешение фирме ООО «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в аренду до конца 2017 года. Из 50 гектаров участка 20 отведены под геологоразведку и 7 — под карьер...

День предпринимателя — подарки к празднику

[1K] Соцзащита :: День предпринимателя — подарки к празднику Вот уже 15 лет в первое воскресенье сентября Украина празднует День предпринимательства. Как сегодня живется бизнесменам, какие подарки им преподносят на профессиональный праздник?

Какой же праздник без подарков

Для...

Потерянный полуостров

[1K] Инфраструктура :: Потерянный полуостров Не очень радужные воспоминания об отпуске у Черного моря

Решиться на отдых в Крыму — это обречь себя на непрерывную борьбу в течение всего отпуска. К такому выводу автор (некрымчанин) пришел, побывав этим летом на солнечном...

«Крымский ковчег» для нас дело принципа и престижа»

[1K] Звездопад :: «Крымский ковчег» для нас дело принципа и престижа» В Симферополе с 16 по 22 сентября пройдет очередной, восьмой по счету, международный театральный фестиваль «Крымский ковчег». В преддверии этого события мы беседуем с директором фестиваля, художественным руководителем Крымскотатарского...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Опасные гастроли Алексея Панина в Крыму и за его пределами
  • Криминальный калейдоскоп. Воруют, бьют, угоняют
  • Сила и слабость Натальи Гундаревой
  • Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство
  • Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться
  • Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку
  • Шаолинь в центре громкого секс-скандала
  • Сближение Украины и Евросоюза поставит крест на экономических аппетитах России
  • На новый срок
  • Налоговая подсела на зарплаты
  • Прощайте, Светлана Афанасьевна!
  • Раскрыть жестокое преступление помог... запах рыбы
  • На полуострове сезон свадеб — необычных и экстремальных
  • Сентябрь — время посадки луковичных
  • Барон Мюнхгаузен — реальный российский офицер
  •  
    Яндекс.Метрика