Категории
 
архив
 
488 < 489 > 490



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сближение Украины и Евросоюза поставит крест на экономических аппетитах России

/ЯРЕМА ГОРОДЧУК, ДС/

Открытие зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом нанесет удар не только по политическим амбициям России, мечтающей построить на постсоветском пространстве новую империю, но и поставит крест на дальнейшем проникновении россиян в нашу экономику.
Кремль отрицает какую-либо политическую подоплеку того, что несколько дней в середине августа на российских таможенных постах задерживали и с пристрастием шерстили товары из Украины, трактуя произошедшее исключительно с экономических позиций. Сергей Глазьев, советник президента РФ Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции, назвал главную экономическую угрозу функционирования украинско-европейской ЗСТ — возможный реимпорт товаров из нашей страны в Россию. По его словам, в августе таможенники только «тренировались». «Если вдруг Киев совершит самоубийственный шаг и подпишет соглашение, на украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Вот почему мы в первую очередь опасаемся реимпорта», — объяснил он.
Зона свободной торговли с ЕС действительно предусматривает отмену пошлин и таможенных платежей на 95% товаров. Но между Украиной и Россией действует особый торговый режим, согласно которому товары местного производства при экспорте освобождаются от уплаты входного НДС. Что создает условия для проникновения европейских товаров на российский рынок. Чтобы не допустить этого, россиянам придется усилить таможенный контроль украинского экспорта, т. е. отслеживать страну происхождения ввозимых грузов. Что и начало происходить. После же начала работы украинско-европейской ЗСТ такой жесткий контроль станет правилом. Более того, под предлогом защиты своих рынков от экспансии европейских товаров, следующих транзитом через нашу страну, Москва может пересмотреть и ставки таможенных пошлин. «После создания зоны свободной торговли с ЕС Украина превратится просто в перевалочный пункт. Поэтому Россия будет вынуждена ввести такой же таможенный режим, как, например, с Латвией: ставки будут другие, все будет жестче», — подтвердил это предположение заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
Впрочем, укрепление таможенных границ далеко не единственная и не главная из проблем, которые создаст Белокаменной новая зона под боком. Самыми болезненными, с точки зрения сложившихся экономических отношений, являются для РФ положения раздела соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом «Взаимодействие в ключевых отраслях экономики», которые для самих подписантов документа являются ключевыми. Именно благодаря появлению данного раздела ЗСТ с Евросоюзом и получило приставку «расширенная». В этом разделе описано сотрудничество в таких щепетильных для россиян отраслях, как энергетика (в том числе ядерная), транспорт и сельское хозяйство. Основной вектор, который устанавливает документ, — адаптация украинского законодательства к правилам Евросоюза.
Увильнуть от него будет непросто, так как план прописан очень скрупулезно: раздел состоит из более чем 200 страниц текста и около 1000 приложений. Уйти от исполнения взятых на себя обязательств для Киева будет чревато серьезными последствиями. И в случае несоблюдения нашей страной плана графика по гармонизации законодательства и одностороннего использования преимуществ ЗСТ Евросоюз, во-первых, приостановит отмену пошлин для украинских товаров, вплоть до приостановки функционирования зоны свободной торговли. Причем оспорить такое решение Брюсселя Киев будет не вправе.
Во-вторых, ЕС может свернуть сотрудничество международных финансовых институтов (например, ЕБРР) с нашей страной.
Надо ли говорить, что означает адаптация правил украинской энергетики к нормам Евросоюза? Достаточно вспомнить третий энергопакет ЕС — план мер по устранению монополий на рынках природного газа и электроэнергии. В соответствии с этим документом нельзя допускать одних и тех же собственников или операторов на рынки добычи, производства, транспортировки и распределения энергоресурсов. Во всех перечисленных сегментах следует стимулировать конкуренцию. Для «Газпрома» это означает запрет даже на участие в управлении украинской ГТС, не говоря уже о ее приобретении. Кроме того, у россиян возникнут трудности при приватизации «Энергоатома» (а такая возможность предусмотрена энергетической стратегией до 2030 г., а для «Росатома» это удар ниже пояса).
Схожие с третьим энергопакетом требования к либерализации железных дорог лишают РЖД возможности участвовать в приватизации «Укрзалізниці». Вряд ли удастся крупному российскому капиталу принять участие и в распродаже украинской земли в случае отмены моратория на ее продажу. Ведь и здесь логика европейского законодательства преследует цель стимулировать конкуренцию и создать препоны для концентрации земель в руках нескольких землевладельцев. В каждом из вышеперечисленных вариантов речь идет о контроле над рынками емкостью в десятки миллиардов долларов. Понятно, что по сравнению с этим расходы на создание таможенных рогаток и введение экономических санкций (а от них несет потери и российский бизнес) кажутся сущими пустяками.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Для чего нужно взвешивать большегрузные авто?

[1K] Инфраструктура :: Для чего нужно взвешивать большегрузные авто? В конце июня Кабмин одобрил законопроект о повышении ответственности за нарушение правил проезда крупногабаритных автомобилей дорогами Украины. Интерес к фурам весьма прозаичен — многотонные машины добивают и без того плохое дорожное полотно. А...

Сентябрь — время посадки луковичных

[1K] Дачный участок :: Сентябрь — время  посадки луковичных Вряд ли хоть один цветник или сад обходится без луковичных — нарциссов, гиацинтов, тюльпанов, крокусов и других. Они первыми радуют нас цветением по весне. Но высаживать многие из них надо осенью.
Если хотите, чтобы цветение луковичных...

Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство

[1K] Здоровье :: Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство Эти простенькие с виду цветы украшают большинство подворий в украинских селах. Чернобривцы, или, как их еще называют, бархатцы, любимы народом за неприхотливость и способность украшать цветники с начала лета и до поздней осени. Но наши предки...

Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться

[1K] Политика :: Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться Интрига с новым председателем Меджлиса крымскотатарского народа повторяется. Мустафа Джемилев, пробывший на этом посту более 20 лет, вновь (в который раз) собирается уйти. Но его опять коленопреклоненно просят остаться.
Судя по всему, так...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маринованные овощные салаты на зиму
  • Чем заканчиваются случайные свидания на дому
  • Парадоксы земельного законодательства Украины
  • Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет
  • Каменка станет городским районом Симферополя?
  • Любимая женщина Гитлера: тайны Евы Браун
  • Наркоманы под кайфом опасны для себя и окружающих
  • Как китайцы осваивают Сибирь и Дальний Восток России
  • Календула — цветок солнца, который лечит
  • «Садочок» вишневый многострадальный по-луначарски
  • Черно-белый или цветной, Штирлиц остался нашим Штирлицем
  • Полицейский участвовал в изнасиловании
  • В Севастополе строят вольер для оленей
  • Как зеленый змий в компании «белочки» угоняет автомобили
  • Мифы о здоровой еде. Что вредно, что полезно
  •  
    Яндекс.Метрика