Категории
 
архив
 
488 < 489 > 490



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Американцы «сбрасывают маму  с поезда», наши сдают в психушкуДумается, все помнят американскую кинокомедию «Сбрось маму с поезда», главного героя которой так достала собственная мать, что он решил ее убить. У нас попадаются детишки более изобретательные и осторожные: ненужных родственников они не убивают, а… сдают в психбольницу.

Не сошлись характерами

Психиатрическая клиника — самый легкий и надежный метод навсегда избавиться от человека. Как говорится, были бы деньги и связи. В подобную историю попала 53-летняя жительница Крыма Ирина В. Она с самого детства жила вместе с отцом, матерью и младшим братом в собственном доме в Симферополе. Отец умер, когда Ира была подростком, в наследство от него остались дом и машина. Когда дети выросли, решили не делить имущество. Брат тогда был обеспеченным человеком и выбрал автомобиль, оставив матери и сестре дом. Правда, есть одно «но»: все эти семейные договоренности были лишь на словах — никаких нотариальных сделок.
Шли годы. Ирина окончила медучилище, устроилась в одну из столичных больниц медсестрой, потом у нее родилась дочь. Личная жизнь не заладилась, зато ребенок радовал. Ира не жалела денег на образование и развитие девочки. Но благодарности в ответ, как это часто бывает, мама не дождалась. Чадо выросло избалованным и эгоистичным.
А тут еще брат запил, вылетел с работы и был изгнан женой из дома. Семейство В. вновь стало жить под одной крышей. Назвать эту жизнь тяжелой — значит ничего не сказать. Существовать вместе было невыносимо. Брат устраивал пьяные дебоши, дочка — истерики, престарелая мать вообще не знала, кого бояться и кого слушаться.
Дом был небольшим, и каждый ютился в маленькой комнатке. С годами здесь становилось все теснее и теснее. Страсти накалялись, и дошло до того, что семья разделилась на два враждующих лагеря — дядя объединился с племянницей, а Ирина с матерью. Правда, ненадолго — очень быстро старушку убедили сменить позицию.
Настоящие военные действия против Ирины начались в этом году. Родственники делали все, чтобы выжить женщину из собственного дома. Скандалы, драки, вышвыривание вещей… Ирина держалась до последнего — она знала, что стоит ей уступить, сдаться, опустить руки, и она окажется на улице. Кстати, вне дома ей приходилось проводить практически целые дни — она часами бродила по городскому парку, помогала соседям нянчить детей, ухаживала на дому за одинокими стариками, в общем, делала все, чтобы не попадаться на глаза родственникам и приходить в свою комнату только переночевать.
Защиты искать было не у кого. Участковый закрывал глаза на ситуацию, в которой оказалась Ира, говорил, чтобы сама разбиралась с семейными проблемами. Поддерживали лишь одни соседи: кто морально, кто материально. Роковой скандал разразился в начале нынешнего лета из-за… котенка. Дочь Ирины так ударила животное, которое ее мать пожалела и подобрала на улице, что котенок с перебитым хребтом тяжело умирал несколько недель. Ира не отходила от него — делала уколы, пыталась покормить. «В тот день моя дочь пришла домой и стала требовать, чтобы я выкинула котенка на улицу, — рассказывает «1К» Ирина В. — Я плакала и просила не трогать его, мол, он и так скоро умрет. Мы начали ругаться. Я закрыла дверь и держала ее, чтобы дочь не причинила животному вред. В общем, скандал чуть не перерос в драку. И тогда дочь вызвала милицию и заявила, что я психически ненормальная и хочу ее убить».
Милиция, разобравшись в ситуации, отпустила обеих, и тогда родственники Иры поняли, что нужно действовать по-другому.

Палата №6

Брат забрал у женщины паспорт и после очередного спровоцированного скандала вызвал бригаду санитаров из психиатрической больницы. Иру в смирительной рубашке увезли в дурдом. Что она там пережила, невозможно передать словами. «Я понимала лишь одно: если буду доказывать, что я нормальная, если буду кричать и плакать — начнут колоть. А этого нельзя допустить — стану растением», — вспоминает Ира.
В палате с психически больными она провела несколько недель. Днем помогала несчастным пациентам есть и мыться — опыт медсестры очень пригодился. Ира рассказывает, что среди невменяемых много совершенно здоровых бабушек и дедушек, которых упрятали в психушку либо неблагодарные детки, либо опекуны, позарившиеся на стариковские квартиры. Видя все это, от безысходности Ира ночами беззвучно плакала в подушку. «Я так плакала, что у меня выпали все ресницы», — говорит женщина.
Благо врачи психиатрической больницы заподозрили неладное. Дело в том, что дочь Ирины чуть ли не каждый день заходила сюда и, рыдая, рассказывала медперсоналу о том, что ей жалко маму, которая сошла с ума, но при этом ни разу ее не навестила и не принесла передачу. Иру выписали из психушки через три недели. При выписке женщина задала лишь один вопрос: «Если я ненормальная, то меня должны забрать родственники. Как вы можете отпустить меня одну?» Ответ был следующий: «Вы здоровы, идите домой».
Больше в психиатрическую больницу Ира попадать не хотела и поэтому обратилась в нашу газету с просьбой о помощи. Журналисты «1К» связались с соседями и знакомыми Ирины, которые полностью подтвердили слова женщины и даже написали что-то вроде расписки, скрепив ее подписями. А вот врачи психиатрической больницы наотрез отказались с нами общаться. Сейчас каждый день, прожитый на свободе, Ира отмечает в календаре. Она прекрасно понимает, что это может закончиться, — родственники способны в любой момент вызвать бригаду санитаров и втроем говорить о ее невменяемости. Поверят ведь тем, кого больше.
Думаете, это единичный случай в Крыму? Вот еще один человек, который обратился за советом и помощью в «1К»: «Что делать, если родители во время споров, когда мне приходится отстаивать справедливость, угрожают сдать в психушку? Например, сегодня
скандалили из-за того, что поставил миску, из которой кот пьет воду, на стол, чтобы было удобнее наливать воду. Миска из мягкого пластика, гнется, и в руках ее трудно удержать. Я сказал, что у нас общий стол, вспыхнула ссора, во время которой родители сказали: «Если так будешь себя вести, ляжешь в психушку».

Лишние люди

Подобные истории случаются не только у нас. В прошлом году таким же способом избавились от «надоевшего» ребенка приемные родители — мама с папой сдали в психбольницу 7-летнего Артема. Такое неслыханное ЧП произошло в Якутске: несостоявшиеся родители, усыновившие мальчика, устали от его проказ, решили отказаться от усыновления и сдать Артема в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Директор центра объяснил усыновителям, что просто сдать мальчика в приют, как ненужную вещь, нельзя. Тогда они оправили ребенка в психбольницу, и дело с концом. То, что Артем был совершенно здоров и никогда не состоял на учете у психиатра, их не остановило. Мальчик неделю находился в детском отделении местного психдиспансера. Слава Богу, об этом узнали его дальние родственники. Вызволили они Артема из психушки с помощью уполномоченного по правам ребенка Якутии и сотрудников прокуратуры. Сейчас мальчик снова в приюте. Теперь ребенку нужно приходить в себя, а якутские защитники прав детей готовы сделать все, чтобы усыновители ответили за жестокое обращение.
А вспомните ЧП, которое в апреле нынешнего года произошло в Киевской психоневрологической больнице №1 (в народе ее называют Павловкой). Вскрыли этот нарыв журналисты программы «Грошi». С помощью скрытой камеры наши коллеги сняли застеленные грязным бельем кровати, на которых лежат беззубые старики, и «концлагерный обед» — ячневую кашу и несладкий чай. При этом оказалось, что в «смертные» (палаты для доживающих свой век стариков) чай вовсе не приносят, чтобы несчастные не справляли малую нужду и не пачкали матрасы.
Но даже не об этом речь. Журналисты решили выяснить, можно ли, договорившись с врачами, сдать в психиатрическую больницу здорового человека, к примеру, надоевшего родственника или обладателя хорошей квартиры. Оказалось, в Павловке это обычная «медицинская услуга». Как показывали «Грошi», доктор торговался недолго и в итоге сказал: «Все возможно. Положим вашу бабульку в психушку хоть до конца жизни. Тысячу мне, тысячу в приемное отделение, ну и потом каждый месяц платить будете, пока не помрет».
В ходе журналистского расследования в стенах психбольницы обнаружилась старушка, которая находится в Павловке уже третий год. Она рассказала журналистам, что жила одна в своей квартире на Крещатике, пока не нашелся опекун, который и упрятал ее сюда. Что стало с ее квартирой, пенсионерка не знает, потому что сидит здесь, как в тюрьме. Хотя какая тут тюрьма! В тысячу раз хуже.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Налоговая подсела на зарплаты

[1K] Соцзащита :: Налоговая подсела на зарплаты Работодателей заставят платить персоналу больше

Плачевное состояние отечественной экономики усугубляет бюджетные проблемы. Фискалам становится все труднее выполнять налоговые планы. Причем одно из самых больших отставаний от плана...

Барон Мюнхгаузен — реальный российский офицер

[1K] Среда обитания :: Барон Мюнхгаузен —  реальный российский офицер Неизвестное об известных

Знатный прусский враль и балагур барон Мюнхгаузен на самом деле реальный прототип героя книг немецкого писателя Рудольфа Эриха Распэ. Сегодня известно, что барон Мюнхгаузен не только существовал на самом...

Для чего нужно взвешивать большегрузные авто?

[1K] Инфраструктура :: Для чего нужно взвешивать большегрузные авто? В конце июня Кабмин одобрил законопроект о повышении ответственности за нарушение правил проезда крупногабаритных автомобилей дорогами Украины. Интерес к фурам весьма прозаичен — многотонные машины добивают и без того плохое дорожное полотно. А...

Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться

[1K] Политика :: Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться Интрига с новым председателем Меджлиса крымскотатарского народа повторяется. Мустафа Джемилев, пробывший на этом посту более 20 лет, вновь (в который раз) собирается уйти. Но его опять коленопреклоненно просят остаться.
Судя по всему, так...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маринованные овощные салаты на зиму
  • Чем заканчиваются случайные свидания на дому
  • Парадоксы земельного законодательства Украины
  • Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет
  • Каменка станет городским районом Симферополя?
  • Любимая женщина Гитлера: тайны Евы Браун
  • Наркоманы под кайфом опасны для себя и окружающих
  • Как китайцы осваивают Сибирь и Дальний Восток России
  • Календула — цветок солнца, который лечит
  • «Садочок» вишневый многострадальный по-луначарски
  • Черно-белый или цветной, Штирлиц остался нашим Штирлицем
  • Полицейский участвовал в изнасиловании
  • В Севастополе строят вольер для оленей
  • Как зеленый змий в компании «белочки» угоняет автомобили
  • Мифы о здоровой еде. Что вредно, что полезно
  •  
    Яндекс.Метрика