Категории
 
архив
 
488 < 489 > 490



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Битва за огонь — соперничество серы и фосфора

/ВИКТОР ГРИНЬ/

Спички относительно недавнее изобретение, они заменили кремень и огниво более двух веков назад, во времена телеграфа, поездов и пароходов. Но только в 1844 году были созданы безопасные спички.
Первые «спички» изобрели в 1812 году — это были лучинки, которые обмакивали в раствор, состоящий из сахара и бертолетовой соли. Чтобы зажечь такую «спичку», ее надо было окунуть в баночку с концентрированной серной кислотой. Кроме того, данные «спички» имели скверную привычку взрываться от любой резкой встряски.
В 1826 году английский химик и аптекарь Джон Уокер разработал новый вид спичек, головки которых состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и камеди — вязкой жидкости, выделяемой акацией. Если потереть такую спичку о наждачную бумагу или другую шершавую поверхность, то она легко зажигается. И все бы хорошо, но, к сожалению, спички Уокера пахли просто отвратительно.
Следующим шагом стало изобретение в 1830 году французским химиком Шарлем Сориа фосфорных спичек, состоявших из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Они не пахли, но тоже имели недостаток, даже два. Во-первых, белый фосфор страшно ядовит, чем, кстати, в те времена пользовались многие самоубийцы, а во-вторых, были весьма огнеопасны, так как зажигались не только от трения о любую твердую поверхность, но и от взаимного трения в коробке. В то время даже ходил специфический анекдот: «Целая спичка говорит полуобгоревшей: «А ведь я тебе говорила, что чесать затылок плохо!»
Еще одним серьезным недостатком и английских, и французских спичек была нестабильность воспламенения черенка — головка сгорала очень быстро. Выход нашли в изготовлении смешанных фосфорно-серных спичек — сначала черенок обмакивали в смесь серы и воска с небольшим количеством бертолетовой соли и клея, а потом в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Воспламеняющийся фосфор поджигал более медленно горящую смесь серы и воска, а от нее уже загорался черенок. Но и у этих спичек был недостаток — черенки погашенных спичек продолжали тлеть, в результате чего часто возникали пожары. Этот недостаток устранили, пропитав спички фосфорнокислым аммонием. Их называли пропитанными, или, позже, безопасными.
В 1847 году австрийский химик Антон Шретер открыл неядовитый аморфный красный фосфор. С этого момента изобретатели начали искать способ отказаться от белого фосфора. В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем изобрел первую «шведскую спичку» — он заменил в ее головке белый фосфор красным и нанес его же на поверхность наждачной бумаги-терки. Такие спички уже не вредили здоровью, легко зажигались и почти не самовоспламенялись. Позднее фосфор полностью удалили из головок, и он остался только в составе терки. Вскоре производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку

[1K] Криминал :: Американцы «сбрасывают маму  с поезда», наши сдают в психушку Думается, все помнят американскую кинокомедию «Сбрось маму с поезда», главного героя которой так достала собственная мать, что он решил ее убить. У нас попадаются детишки более изобретательные и осторожные: ненужных родственников они не убивают,...

Сентябрь — время посадки луковичных

[1K] Дачный участок :: Сентябрь — время  посадки луковичных Вряд ли хоть один цветник или сад обходится без луковичных — нарциссов, гиацинтов, тюльпанов, крокусов и других. Они первыми радуют нас цветением по весне. Но высаживать многие из них надо осенью.
Если хотите, чтобы цветение луковичных...

Криминальный калейдоскоп. Воруют, бьют, угоняют

[1K] Криминал :: Криминальный калейдоскоп.  Воруют, бьют, угоняют Насколько интенсивна в Крыму криминальная жизнь, можно проследить на примере отдельно взятого района, в данном случае Красноперекопского. Здесь за истекшие дни произошли несколько совершенно разных по характеру преступлений.
40-летний...

Барон Мюнхгаузен — реальный российский офицер

[1K] Среда обитания :: Барон Мюнхгаузен —  реальный российский офицер Неизвестное об известных

Знатный прусский враль и балагур барон Мюнхгаузен на самом деле реальный прототип героя книг немецкого писателя Рудольфа Эриха Распэ. Сегодня известно, что барон Мюнхгаузен не только существовал на самом...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маринованные овощные салаты на зиму
  • Чем заканчиваются случайные свидания на дому
  • Парадоксы земельного законодательства Украины
  • Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет
  • Каменка станет городским районом Симферополя?
  • Любимая женщина Гитлера: тайны Евы Браун
  • Наркоманы под кайфом опасны для себя и окружающих
  • Как китайцы осваивают Сибирь и Дальний Восток России
  • Календула — цветок солнца, который лечит
  • «Садочок» вишневый многострадальный по-луначарски
  • Черно-белый или цветной, Штирлиц остался нашим Штирлицем
  • Полицейский участвовал в изнасиловании
  • В Севастополе строят вольер для оленей
  • Как зеленый змий в компании «белочки» угоняет автомобили
  • Мифы о здоровой еде. Что вредно, что полезно
  •  
    Яндекс.Метрика