Категории
 
архив
 
488 < 489 > 490



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Битва за огонь — соперничество серы и фосфора

/ВИКТОР ГРИНЬ/

Спички относительно недавнее изобретение, они заменили кремень и огниво более двух веков назад, во времена телеграфа, поездов и пароходов. Но только в 1844 году были созданы безопасные спички.
Первые «спички» изобрели в 1812 году — это были лучинки, которые обмакивали в раствор, состоящий из сахара и бертолетовой соли. Чтобы зажечь такую «спичку», ее надо было окунуть в баночку с концентрированной серной кислотой. Кроме того, данные «спички» имели скверную привычку взрываться от любой резкой встряски.
В 1826 году английский химик и аптекарь Джон Уокер разработал новый вид спичек, головки которых состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и камеди — вязкой жидкости, выделяемой акацией. Если потереть такую спичку о наждачную бумагу или другую шершавую поверхность, то она легко зажигается. И все бы хорошо, но, к сожалению, спички Уокера пахли просто отвратительно.
Следующим шагом стало изобретение в 1830 году французским химиком Шарлем Сориа фосфорных спичек, состоявших из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Они не пахли, но тоже имели недостаток, даже два. Во-первых, белый фосфор страшно ядовит, чем, кстати, в те времена пользовались многие самоубийцы, а во-вторых, были весьма огнеопасны, так как зажигались не только от трения о любую твердую поверхность, но и от взаимного трения в коробке. В то время даже ходил специфический анекдот: «Целая спичка говорит полуобгоревшей: «А ведь я тебе говорила, что чесать затылок плохо!»
Еще одним серьезным недостатком и английских, и французских спичек была нестабильность воспламенения черенка — головка сгорала очень быстро. Выход нашли в изготовлении смешанных фосфорно-серных спичек — сначала черенок обмакивали в смесь серы и воска с небольшим количеством бертолетовой соли и клея, а потом в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Воспламеняющийся фосфор поджигал более медленно горящую смесь серы и воска, а от нее уже загорался черенок. Но и у этих спичек был недостаток — черенки погашенных спичек продолжали тлеть, в результате чего часто возникали пожары. Этот недостаток устранили, пропитав спички фосфорнокислым аммонием. Их называли пропитанными, или, позже, безопасными.
В 1847 году австрийский химик Антон Шретер открыл неядовитый аморфный красный фосфор. С этого момента изобретатели начали искать способ отказаться от белого фосфора. В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем изобрел первую «шведскую спичку» — он заменил в ее головке белый фосфор красным и нанес его же на поверхность наждачной бумаги-терки. Такие спички уже не вредили здоровью, легко зажигались и почти не самовоспламенялись. Позднее фосфор полностью удалили из головок, и он остался только в составе терки. Вскоре производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Налоговая подсела на зарплаты

[1K] Соцзащита :: Налоговая подсела на зарплаты Работодателей заставят платить персоналу больше

Плачевное состояние отечественной экономики усугубляет бюджетные проблемы. Фискалам становится все труднее выполнять налоговые планы. Причем одно из самых больших отставаний от плана...

Барон Мюнхгаузен — реальный российский офицер

[1K] Среда обитания :: Барон Мюнхгаузен —  реальный российский офицер Неизвестное об известных

Знатный прусский враль и балагур барон Мюнхгаузен на самом деле реальный прототип героя книг немецкого писателя Рудольфа Эриха Распэ. Сегодня известно, что барон Мюнхгаузен не только существовал на самом...

Для чего нужно взвешивать большегрузные авто?

[1K] Инфраструктура :: Для чего нужно взвешивать большегрузные авто? В конце июня Кабмин одобрил законопроект о повышении ответственности за нарушение правил проезда крупногабаритных автомобилей дорогами Украины. Интерес к фурам весьма прозаичен — многотонные машины добивают и без того плохое дорожное полотно. А...

Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство

[1K] Здоровье :: Чернобривцы, или бархатцы, — целительное волшебство Эти простенькие с виду цветы украшают большинство подворий в украинских селах. Чернобривцы, или, как их еще называют, бархатцы, любимы народом за неприхотливость и способность украшать цветники с начала лета и до поздней осени. Но наши предки...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маринованные овощные салаты на зиму
  • Чем заканчиваются случайные свидания на дому
  • Парадоксы земельного законодательства Украины
  • Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет
  • Каменка станет городским районом Симферополя?
  • Любимая женщина Гитлера: тайны Евы Браун
  • Наркоманы под кайфом опасны для себя и окружающих
  • Как китайцы осваивают Сибирь и Дальний Восток России
  • Календула — цветок солнца, который лечит
  • «Садочок» вишневый многострадальный по-луначарски
  • Черно-белый или цветной, Штирлиц остался нашим Штирлицем
  • Полицейский участвовал в изнасиловании
  • В Севастополе строят вольер для оленей
  • Как зеленый змий в компании «белочки» угоняет автомобили
  • Мифы о здоровой еде. Что вредно, что полезно
  •  
    Яндекс.Метрика