Категории
 
архив
 
488 < 489 > 490



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Зоопарки — тюремщики или спасители?

/МИХАИЛ МИТЬКО/

В древние времена человек делил животных на две неравные группы — те, кто ест нас, и те, кого едим мы. От первых надо убегать, а вторых — поймать и съесть. С развитием человечества некоторых пойманных животных не убивали сразу, а пытались более или менее успешно приручать и одомашнивать. Некоторые животные даже приобретали статус священных, их содержали при храмах и использовали в различных ритуалах. Но идея, что животными можно любоваться, казалась странной — зверей было много, очень много, и люди полагали, что так будет всегда.

Игрушки императоров

Первые зоопарки, т. е. места, где животными можно было любоваться, появились в античном мире, и связано их появление с тем, что человек уже несколько отдалился от природы и все больше стал вести городской образ жизни. Причем увлекались этим в первую очередь власть имущие — цари и императоры.
Первый зоопарк был построен за 2000 лет до н.э. при дворе китайского императора династии Хиа. Этот парк сохранялся более 3000 лет, но был разрушен во время восстания 1899 — 1900 гг. В официальном донесении об этом позорном событии говорилось так: «Международный экспедиционный корпус пробился в императорский парк, разбил лагерь, перебил всех животных и питался их мясом». Не повезло и другому зоопарку, выстроенному на другой стороне земли ацтекскими императорами. Вот что писал о нем завоеватель Мексики Фернандо Кортес: «Большая часть территории у дворца императора Монтесумы с большими прудами, лесами и домами была предназначена для диких и полудиких животных. Множество проходов с колоннами из яшмы вели к саду, центром которого были 10 — 12 больших озер, предназначенных для содержания водоплавающих птиц, крокодилов и рыб... Для морских птиц там были пруды с соленой водой, для речных — с пресной. С целью очистки в озерах время от времени спускали воду, а затем через трубы снова наполняли. Все было чистым и в хорошем состоянии». Судя по всему, парк был очень красив, но испанцев интересовало только золото. Кортес покорил ацтеков и в поисках драгоценного металла уничтожил множество народа, разрушил города и превратил дворцы в руины. Не пощадил он и императорский зверинец.
В Риме зоопарк основал император Август (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.). В нем содержались 3,5 тысячи особей — 420 тигров, 260 львов, 600 других африканских животных, были там и медведи, и слоны, и крокодилы. Император Траян (53 г. — 117 г.) построил зоопарк, вмещавший уже 11 тысяч животных. Часть хищников, живших в императорском зверинце, предназначались для гладиаторских боев, и, естественно, большинство питомцев погибали во время кровавого представления. Так, при открытии Колизея (80 г. н.э.) были убиты 5000 животных, а во время циркового представления в 150 году — 10000. Постепенно содержать зверей стали и менее знатные особы — в Риме развелось столько частных зверинцев, что римский сенат ввел особый налог на львов и леопардов. Закон определял также, что штраф за ущерб, причиненный дикими животными, должен быть гораздо больше, чем за ущерб, нанесенный животными домашними. Этот правовой принцип и поныне сохраняется почти во всех современных законодательствах. При этом судьба самих зверей никого не интересовала — ударить животное, бросить в него камень мог любой желающий, заплативший деньги. И неважно, что несчастные звери не выдерживали подобного обращения, всегда можно было наловить других.

Свобода, равенство, братство!

Ситуация начала меняться в XVIII веке — люди вдруг осознали, что животный мир не бесконечен и что многие ранее весьма многочисленные виды просто исчезли. В 1789 г. в Париже была свергнута власть короля и провозглашены права человека. Некие права получили и животные зверинца в Версале — часть отпустили на волю, но большинство перевели в ботанический сад Gardin des Plantes, директор которого обратил внимание Национального собрания на возможность просвещения населения в плане природоведения. По его предложению власти Парижа издали указ, запрещающий бродячие зверинцы, поскольку содержание животных в них не соответствовало нормам. Большое число зоологических открытий в Европе ХІХ века привело к возникновению зоологических обществ, одно из которых — Лондонское — существует и поныне. Как грибы возникают зоопарки в городах Британской и Российской империй, в Соединенных Штатах и Европе.

Перегруженный ковчег

10 июня 1844 года в немецком Гамбурге родился человек, которому суждено было оказать огромное влияние на развитие зоопарков. Звали его Карл Хагенбек. Карл счастливо соединял в себе страстного натуралиста и отличного коммерсанта. Дело, начатое еще его отцом, он довел до грандиозных масштабов — его агенты привозили из экспедиций множество диковинных, а иногда и неизвестных животных. Хагенбек размещал их в громадном зверинце в Гамбурге либо продавал в зоопарки и цирки по всему миру. Кроме того, он создал цирк, славившийся по всей Европе и Америке. В представлениях участвовали слоны, жирафы, антилопы и даже бегемот. А выступление леопардов и львов под собственным руководством Хагенбека стало настоящей сенсацией.
Но главное детище Хагенбека — созданный им зоопарк, который он назвал парком зверей будущего. Сразу после открытия он просто потряс современников — люди привыкли видеть животных в клетках, а в парке звери содержались в условиях, приближенных к естественным. Карл считал, что животные должны находиться не в тесных клетках, а в больших вольерах, ограниченных водоемами, скалами, деревьями и т.д. Хагенбек хотел показать зрителям животных такими, какими он их видел во время своих экспедиций, — свободными, сильными и красивыми. Кроме того, к несомненным достоинствам Карла Хагенбека можно отнести бережное отношение к братьям нашим меньшим — он усовершенствовал процесс перевозки крупных зверей, дабы избежать травм и гибели бедолаг. Умер Карл Хагенбек в 1913 году, но будущее оказалось благосклонно к его трудам — его зоопарк существует до сих пор и считается одним из лучших в Европе, сейчас им владеют его потомки.
Знамя, выпавшее из рук немца Хагенбека, подхватил англичанин Джеральд Даррелл, родившийся 7 января 1925 года в индийском городе Джамшедпуре. Как свидетельствуют его старшие родственники, уже в два года Джеральд заболел «зооманией», а его мать вспоминала, что первым его словом было zoo (зоопарк). Вся жизнь Даррелла была связана с животными, но настоящим началом карьеры стала работа в зоопарке Уипснейд в Бедфордшире. Именно здесь он начал собирать досье, содержащее сведения о редких и исчезающих видах, — до появления международной Красной книги оставалось еще двадцать лет.
В 1947 году Джеральд Даррелл получил часть наследства отца и на эти деньги организовал три экспедиции, которые не только не принесли прибыли, но и оставили его без средств к существованию. В этот сложный момент Джеральд по совету старшего брата решил попробовать себя в литературе, и не зря — его первая книга «Перегруженный ковчег» имела оглушительный успех. За первой последовала вторая, также успешная. У Даррелла появляются деньги, на которые он организует экспедиции и описывает их в новых книгах. Финансовое положение стабилизируется, и Даррелл понимает, что настало время реализовать давнюю мечту. В 1959 году он создал на острове Джерси зоопарк, а в 1963 году на его базе был организован Джерсийский фонд сохранения диких животных. Главная идея Джеральда Даррелла заключалась в том, чтобы в условиях зоопарка разводить животных редких и исчезающих видов, а впоследствии расселять их в местах естественного обитания. Благодаря Джерсийскому фонду многие виды спасены от полного исчезновения. В настоящее время идея Даррелла стала общепринятой научной концепцией, и многие зоопарки мира идут по его стопам.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

На новый срок

[1K] Политика :: На новый срок Происходящее вокруг Киеврады — лакмусовая бумажка, отображающая ситуацию в стране. Впервые в отечественной практике горсовет станет работать рекордные семь лет — до 2015 г. А силовая тактика, которую применили в организации этого прецедента...

Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку

[1K] Криминал :: Американцы «сбрасывают маму  с поезда», наши сдают в психушку Думается, все помнят американскую кинокомедию «Сбрось маму с поезда», главного героя которой так достала собственная мать, что он решил ее убить. У нас попадаются детишки более изобретательные и осторожные: ненужных родственников они не убивают,...

На полуострове сезон свадеб — необычных и экстремальных

[1K] Жизнь :: На полуострове сезон свадеб — необычных  и экстремальных В Крыму в самом разгаре свадебный сезон. И ничего необычного тут нет: летние месяцы и начало осени традиционно пора Гименея. Но если временные традиции не меняются, то сами свадьбы все больше отходят от еврошаблона. Одни брачующиеся кольцами...

Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться

[1K] Политика :: Мустафа Джемилев каждый раз уходит, чтобы остаться Интрига с новым председателем Меджлиса крымскотатарского народа повторяется. Мустафа Джемилев, пробывший на этом посту более 20 лет, вновь (в который раз) собирается уйти. Но его опять коленопреклоненно просят остаться.
Судя по всему, так...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маринованные овощные салаты на зиму
  • Чем заканчиваются случайные свидания на дому
  • Парадоксы земельного законодательства Украины
  • Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет
  • Каменка станет городским районом Симферополя?
  • Любимая женщина Гитлера: тайны Евы Браун
  • Наркоманы под кайфом опасны для себя и окружающих
  • Как китайцы осваивают Сибирь и Дальний Восток России
  • Календула — цветок солнца, который лечит
  • «Садочок» вишневый многострадальный по-луначарски
  • Черно-белый или цветной, Штирлиц остался нашим Штирлицем
  • Полицейский участвовал в изнасиловании
  • В Севастополе строят вольер для оленей
  • Как зеленый змий в компании «белочки» угоняет автомобили
  • Мифы о здоровой еде. Что вредно, что полезно
  •  
    Яндекс.Метрика