Категории
 
архив
 
488 < 489 > 490



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Заготовки из морковки: икра, джем, цукаты

/ОЛЕГ ЧАСТНИК /

Наши читательницы просят рассказать, какие заготовки можно сделать из моркови. Их озадаченность понятна — морковь входит во многие салаты, но рецептов заготовок только из моркови немного. Ее обычно просто маринуют или квасят. Тем не менее мы нашли несколько интересных рецептов.
Морковь в томате будет хороша как закуска или добавка в суп. Морковь — 2 кг, помидоры — 1 кг, соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксус яблочный — 2 ст. л., масло растительное — 3 — 4 ст. л., чеснок — 3 зубчика.
Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Морковь пассеровать с растительным маслом около 5 минут. Добавить прокрученные помидоры и измельченный чеснок, затем соль, сахар и специи: перец черный — 10 горошин, кориандр молотый — 0,5 ч. л., бутончик гвоздики. Тушить под крышкой на среднем огне 15 — 20 минут. В конце приготовления добавить яблочный уксус и прокипятить минуту. Готовую заготовку разложить в стерилизованные банки и закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Морковная икра: 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 250 мл растительного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 2 головки чеснока.
Морковь вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь и помидоры сложить в кастрюльку, влить растительное масло, добавить сахар и соль. Тушить на слабом огне около 2 часов. Минут за 15 до окончания приготовления добавить мелко порубленный чеснок и перец. В конце варки добавить уксус, перемешать и разложить в стерилизованные банки.
Морковь, квашенная с луком. На 1 кг моркови — 2 луковицы, по 1 ст. л. сахара и соли. Морковь почистить, хорошо вымыть, нашинковать, перемешать с сахаром и солью. Очищенный репчатый лук нарезать тоненькими кружочками, смешать с морковью, плотно уложить все в банку, покрыть полотняной материей и перевязать. Хранить в прохладном сухом помещении.
Морковь, маринованная с луком. Морковь почистить, нарезать колечками. Мелкий лук почистить. Уложить все слоями в банку. Приготовить раствор для заливки с добавлением сахара, соли, яблочного уксуса или лимонной кислоты. Раствор прокипятить несколько минут, добавить семена кориандра или тмина, залить им приготовленные овощи и немедленно закатать.
Заливка: 1 л воды, 50 г сахара, 30 г соли, 2 ст. л. яблочного уксуса или 3 г лимонной кислоты, 1 ст. л. семян кориандра или тмина.
Морковь с яблоками. Морковь почистить, нарезать колечками. Яблоки кислых сортов нарезать дольками, удалить сердцевину. Морковь и яблоки, чередуя, уложить в банки. Приготовить раствор для заливки с добавлением яблочного сока, растительного масла, семян кориандра. Кипящим раствором залить банки, закатать, перевернуть вверх дном и укрыть.
Заливка: 500 г воды, 500 г яблочного сока, 100 г растительного масла, 1 ст. л. семян кориандра.
Морковь соленая со сладким перцем: на 2 кг очищенной моркови — 1 сладкий перец, 2 — 3 веточки сельдерея, 1/2 головки чеснока; раствор: 1 л воды, 2 ст. л. соли. Морковь (лучше небольшую и одинаковую по величине) отварить до полуготовности, уложить поплотнее (можно поставить вертикально) в трехлитровую банку, добавить очищенный от семян стручок сладкого перца (не резать, целиком), веточки сельдерея, чеснок, залить прокипяченным и остывшим соляным раствором. Банку выдержать сутки при комнатной температуре, закрыть обычной пластмассовой крышкой и вынести в холодное место или поставить в холодильник.
Морковь по-корейски: морковь — 1 кг, чеснок — 6 — 8 зубчиков. Маринад: на 0,5 л воды масло растительное — стакан, сахар — 6 ст. л., соль — 4 ст. л., уксус 9% — 3 ст. л.
Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Перемешать морковь с чесноком. На дно стерилизованной банки положить маленький кусочек острого перца и плотно заполнить банку морковью. В банку залить кипяток и выдержать 5 — 10 минут. Приготовить маринад — смешать все ингредиенты, довести до кипения, кипятить минуту. Слить воду и сразу залить морковь в банке кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Варенье. Для него нужна ярко-оранжевая морковка. Вымыть, почистить, еще раз вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Сварить до мягкости, остудить. Из сваренной морковки вырезать ромбики, звездочки, колесики и т.п., чтобы варенье было красивым. Для 1 кг подготовленной таким образом моркови приготовить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Морковь залить кипящим сиропом, варить 5 минут, снять с огня. Через 8 часов варенье снова довести до кипения, добавив в него еще 200 г сахара, и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп достаточно густым. За несколько минут до снятия с огня положите 1 ч. л. лимонной кислоты. Когда варенье немного остынет, можно ароматизировать его ванилином.
Джем из моркови (как и варенье) богат каротином и особенно рекомендуется для детского и лечебного питания. Отобрать молодые корнеплоды столовых сортов с тонкой сердцевиной, тщательно вымыть. После бланшировки в кипящей воде в течение 5 — 8 минут и очистки корнеплоды нарезать кусочками и варить в небольшом количестве воды до размягчения. Полученную массу пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить сахарный сироп и варить до готовности (не более 25 — 30 минут от начала кипения), непрерывно помешивая массу. Варку закончить при закипании. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, расфасовать джем горячим.
Цукаты из моркови: морковь — 1 кг, сахар — 1 кг, лимон — 1 шт.
Морковь вымыть, почистить и нарезать маленькими кубиками или брусочками. В глубокую кастрюлю налить воду, положить морковь и довести до кипения. После закипания варить 5 минут. Потом морковь вынуть, залить холодной водой и повторить операцию. Так проделать три раза. Из сахара и 300 мл воды сварить густой сироп. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет закипать, бросить в него морковь. Проварить морковь 5 — 7 минут на среднем огне и оставить для остывания не менее чем на 8 часов. Так повторить 4 — 5 раз. Морковь должна пропитаться сиропом и стать немного прозрачной.
Морковь выложить на сито, дать стечь сиропу. Застлать противень или решетку пергаментом и выложить на него морковь, оставить так на два дня. Затем хранить в закрытом пищевом контейнере. Можно добавлять цукаты в запеканки, шарлотку, кексы, десерты и фруктовые салаты.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку

[1K] Криминал :: Американцы «сбрасывают маму  с поезда», наши сдают в психушку Думается, все помнят американскую кинокомедию «Сбрось маму с поезда», главного героя которой так достала собственная мать, что он решил ее убить. У нас попадаются детишки более изобретательные и осторожные: ненужных родственников они не убивают,...

На новый срок

[1K] Политика :: На новый срок Происходящее вокруг Киеврады — лакмусовая бумажка, отображающая ситуацию в стране. Впервые в отечественной практике горсовет станет работать рекордные семь лет — до 2015 г. А силовая тактика, которую применили в организации этого прецедента...

Криминальный калейдоскоп. Воруют, бьют, угоняют

[1K] Криминал :: Криминальный калейдоскоп.  Воруют, бьют, угоняют Насколько интенсивна в Крыму криминальная жизнь, можно проследить на примере отдельно взятого района, в данном случае Красноперекопского. Здесь за истекшие дни произошли несколько совершенно разных по характеру преступлений.
40-летний...

Для чего нужно взвешивать большегрузные авто?

[1K] Инфраструктура :: Для чего нужно взвешивать большегрузные авто? В конце июня Кабмин одобрил законопроект о повышении ответственности за нарушение правил проезда крупногабаритных автомобилей дорогами Украины. Интерес к фурам весьма прозаичен — многотонные машины добивают и без того плохое дорожное полотно. А...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маринованные овощные салаты на зиму
  • Чем заканчиваются случайные свидания на дому
  • Парадоксы земельного законодательства Украины
  • Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет
  • Каменка станет городским районом Симферополя?
  • Любимая женщина Гитлера: тайны Евы Браун
  • Наркоманы под кайфом опасны для себя и окружающих
  • Как китайцы осваивают Сибирь и Дальний Восток России
  • Календула — цветок солнца, который лечит
  • «Садочок» вишневый многострадальный по-луначарски
  • Черно-белый или цветной, Штирлиц остался нашим Штирлицем
  • Полицейский участвовал в изнасиловании
  • В Севастополе строят вольер для оленей
  • Как зеленый змий в компании «белочки» угоняет автомобили
  • Мифы о здоровой еде. Что вредно, что полезно
  •  
    Яндекс.Метрика