Категории
 
архив
 
488 < 489 > 490



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Заготовки из морковки: икра, джем, цукаты

/ОЛЕГ ЧАСТНИК /

Наши читательницы просят рассказать, какие заготовки можно сделать из моркови. Их озадаченность понятна — морковь входит во многие салаты, но рецептов заготовок только из моркови немного. Ее обычно просто маринуют или квасят. Тем не менее мы нашли несколько интересных рецептов.
Морковь в томате будет хороша как закуска или добавка в суп. Морковь — 2 кг, помидоры — 1 кг, соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксус яблочный — 2 ст. л., масло растительное — 3 — 4 ст. л., чеснок — 3 зубчика.
Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Морковь пассеровать с растительным маслом около 5 минут. Добавить прокрученные помидоры и измельченный чеснок, затем соль, сахар и специи: перец черный — 10 горошин, кориандр молотый — 0,5 ч. л., бутончик гвоздики. Тушить под крышкой на среднем огне 15 — 20 минут. В конце приготовления добавить яблочный уксус и прокипятить минуту. Готовую заготовку разложить в стерилизованные банки и закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Морковная икра: 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 250 мл растительного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 2 головки чеснока.
Морковь вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь и помидоры сложить в кастрюльку, влить растительное масло, добавить сахар и соль. Тушить на слабом огне около 2 часов. Минут за 15 до окончания приготовления добавить мелко порубленный чеснок и перец. В конце варки добавить уксус, перемешать и разложить в стерилизованные банки.
Морковь, квашенная с луком. На 1 кг моркови — 2 луковицы, по 1 ст. л. сахара и соли. Морковь почистить, хорошо вымыть, нашинковать, перемешать с сахаром и солью. Очищенный репчатый лук нарезать тоненькими кружочками, смешать с морковью, плотно уложить все в банку, покрыть полотняной материей и перевязать. Хранить в прохладном сухом помещении.
Морковь, маринованная с луком. Морковь почистить, нарезать колечками. Мелкий лук почистить. Уложить все слоями в банку. Приготовить раствор для заливки с добавлением сахара, соли, яблочного уксуса или лимонной кислоты. Раствор прокипятить несколько минут, добавить семена кориандра или тмина, залить им приготовленные овощи и немедленно закатать.
Заливка: 1 л воды, 50 г сахара, 30 г соли, 2 ст. л. яблочного уксуса или 3 г лимонной кислоты, 1 ст. л. семян кориандра или тмина.
Морковь с яблоками. Морковь почистить, нарезать колечками. Яблоки кислых сортов нарезать дольками, удалить сердцевину. Морковь и яблоки, чередуя, уложить в банки. Приготовить раствор для заливки с добавлением яблочного сока, растительного масла, семян кориандра. Кипящим раствором залить банки, закатать, перевернуть вверх дном и укрыть.
Заливка: 500 г воды, 500 г яблочного сока, 100 г растительного масла, 1 ст. л. семян кориандра.
Морковь соленая со сладким перцем: на 2 кг очищенной моркови — 1 сладкий перец, 2 — 3 веточки сельдерея, 1/2 головки чеснока; раствор: 1 л воды, 2 ст. л. соли. Морковь (лучше небольшую и одинаковую по величине) отварить до полуготовности, уложить поплотнее (можно поставить вертикально) в трехлитровую банку, добавить очищенный от семян стручок сладкого перца (не резать, целиком), веточки сельдерея, чеснок, залить прокипяченным и остывшим соляным раствором. Банку выдержать сутки при комнатной температуре, закрыть обычной пластмассовой крышкой и вынести в холодное место или поставить в холодильник.
Морковь по-корейски: морковь — 1 кг, чеснок — 6 — 8 зубчиков. Маринад: на 0,5 л воды масло растительное — стакан, сахар — 6 ст. л., соль — 4 ст. л., уксус 9% — 3 ст. л.
Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Перемешать морковь с чесноком. На дно стерилизованной банки положить маленький кусочек острого перца и плотно заполнить банку морковью. В банку залить кипяток и выдержать 5 — 10 минут. Приготовить маринад — смешать все ингредиенты, довести до кипения, кипятить минуту. Слить воду и сразу залить морковь в банке кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Варенье. Для него нужна ярко-оранжевая морковка. Вымыть, почистить, еще раз вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Сварить до мягкости, остудить. Из сваренной морковки вырезать ромбики, звездочки, колесики и т.п., чтобы варенье было красивым. Для 1 кг подготовленной таким образом моркови приготовить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Морковь залить кипящим сиропом, варить 5 минут, снять с огня. Через 8 часов варенье снова довести до кипения, добавив в него еще 200 г сахара, и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп достаточно густым. За несколько минут до снятия с огня положите 1 ч. л. лимонной кислоты. Когда варенье немного остынет, можно ароматизировать его ванилином.
Джем из моркови (как и варенье) богат каротином и особенно рекомендуется для детского и лечебного питания. Отобрать молодые корнеплоды столовых сортов с тонкой сердцевиной, тщательно вымыть. После бланшировки в кипящей воде в течение 5 — 8 минут и очистки корнеплоды нарезать кусочками и варить в небольшом количестве воды до размягчения. Полученную массу пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить сахарный сироп и варить до готовности (не более 25 — 30 минут от начала кипения), непрерывно помешивая массу. Варку закончить при закипании. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, расфасовать джем горячим.
Цукаты из моркови: морковь — 1 кг, сахар — 1 кг, лимон — 1 шт.
Морковь вымыть, почистить и нарезать маленькими кубиками или брусочками. В глубокую кастрюлю налить воду, положить морковь и довести до кипения. После закипания варить 5 минут. Потом морковь вынуть, залить холодной водой и повторить операцию. Так проделать три раза. Из сахара и 300 мл воды сварить густой сироп. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет закипать, бросить в него морковь. Проварить морковь 5 — 7 минут на среднем огне и оставить для остывания не менее чем на 8 часов. Так повторить 4 — 5 раз. Морковь должна пропитаться сиропом и стать немного прозрачной.
Морковь выложить на сито, дать стечь сиропу. Застлать противень или решетку пергаментом и выложить на него морковь, оставить так на два дня. Затем хранить в закрытом пищевом контейнере. Можно добавлять цукаты в запеканки, шарлотку, кексы, десерты и фруктовые салаты.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Налоговая подсела на зарплаты

[1K] Соцзащита :: Налоговая подсела на зарплаты Работодателей заставят платить персоналу больше

Плачевное состояние отечественной экономики усугубляет бюджетные проблемы. Фискалам становится все труднее выполнять налоговые планы. Причем одно из самых больших отставаний от плана...

На новый срок

[1K] Политика :: На новый срок Происходящее вокруг Киеврады — лакмусовая бумажка, отображающая ситуацию в стране. Впервые в отечественной практике горсовет станет работать рекордные семь лет — до 2015 г. А силовая тактика, которую применили в организации этого прецедента...

Американцы «сбрасывают маму с поезда», наши сдают в психушку

[1K] Криминал :: Американцы «сбрасывают маму  с поезда», наши сдают в психушку Думается, все помнят американскую кинокомедию «Сбрось маму с поезда», главного героя которой так достала собственная мать, что он решил ее убить. У нас попадаются детишки более изобретательные и осторожные: ненужных родственников они не убивают,...

На полуострове сезон свадеб — необычных и экстремальных

[1K] Жизнь :: На полуострове сезон свадеб — необычных  и экстремальных В Крыму в самом разгаре свадебный сезон. И ничего необычного тут нет: летние месяцы и начало осени традиционно пора Гименея. Но если временные традиции не меняются, то сами свадьбы все больше отходят от еврошаблона. Одни брачующиеся кольцами...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маринованные овощные салаты на зиму
  • Чем заканчиваются случайные свидания на дому
  • Парадоксы земельного законодательства Украины
  • Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет
  • Каменка станет городским районом Симферополя?
  • Любимая женщина Гитлера: тайны Евы Браун
  • Наркоманы под кайфом опасны для себя и окружающих
  • Как китайцы осваивают Сибирь и Дальний Восток России
  • Календула — цветок солнца, который лечит
  • «Садочок» вишневый многострадальный по-луначарски
  • Черно-белый или цветной, Штирлиц остался нашим Штирлицем
  • Полицейский участвовал в изнасиловании
  • В Севастополе строят вольер для оленей
  • Как зеленый змий в компании «белочки» угоняет автомобили
  • Мифы о здоровой еде. Что вредно, что полезно
  •  
    Яндекс.Метрика