Категории
 
архив
 
487 < 488 > 489



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Как китайцы осваивают Сибирь и Дальний Восток России

[1K] Международная жизнь :: Как китайцы осваивают Сибирь  и Дальний Восток РоссииТам, где раньше хмуро ходили тучи, теперь курсируют китайские тракторы и фермеры. Они уже давно решились перейти российскую границу у дальневосточной реки Амур и успешно развивают там свой бизнес, несмотря на запрет местных властей использовать труд мигрантов на полях. За тем, как китайцы все более уверенно осваивают российский Дальний Восток и Сибирь, внимательно следят японцы.

Верь мне

Проблеме китаизации Сибири и Дальнего Востока посвятила материал одна из ведущих японских газет Sankei Shimbun. В качестве иллюстрации того, как жители Поднебесной продвигают свой аграрный бизнес на амурских полях, издание рассказывает историю фермера Су Шаоюаня, владеющего хозяйством в селе Верхнебелом Ромненского района, что в трех с половиной часах езды от столицы области Благовещенска. Впрочем, «владеет» здесь не совсем подходящее слово, потому что, согласно российским законам, Су не может не то что владеть, но даже арендовать или обрабатывать здесь землю. Труд мигрантов на полях законодательно запрещен. Тем не менее китайца это нисколько не смущает, чувствует он себя вполне уверенно. Как и положено по закону, 2 тыс. га фермы оформлены на местного жителя. «Под именем партнера он основал компанию и взял в аренду землю по льготной цене. Формально это совместная компания, однако на деле российский партнер не принимает в ней никакого участия. Партнерство необходимо для того, чтобы российский гражданин мог на свое имя оформить дешевую аренду, платить низкие налоги да еще получать помощь от государства», — пишет издание. Су работает здесь уже третий год и за это время сумел полностью вернуть кредит в размере $3,5 млн., взятый под низкие проценты в китайском правительственном банке. На свою российскую ферму он приехал с купленными на эти деньги американскими тракторами и комбайнами, а также десятью соотечественниками, работающими здесь от зари и до зари не покладая рук. «Даже если вычесть арендную плату, дивиденды партнеру и трудозатраты, остается от $1 до $1,2 миллиона», — рассуждает японская газета. Главный элемент в этом бизнесе — отношения с российским партнером. «Мы построили доверительные отношения, при которых он не может меня предать, мы создали схему, которая не прогорит, поэтому все в порядке», — уверенно говорит китаец Су.

Еврейский бизнес по-русски

При этом российская коррупция позволяет ему с легкостью обходить все запреты, установленные на законодательном уровне. Еще при планировании бизнеса китайцы закладывают в смету откаты российским чиновникам. «Китайцы, прежде чем пересечь реку (границу), высчитывают, кому и в каких размерах давать откаты. Откаты — это основа основ. Российские чиновники считают, что лучше сдавать землю в аренду китайцам», — говорит местный консультант по российско-китайскому бизнесу Виталий Ковалев.
Поэтому, несмотря на запрет, весной и осенью китайские сезонные рабочие потоком устремляются в Сибирь и на Дальний Восток. Они приезжают под видом технических специалистов, командированных фирмами сотрудников, селятся в неприспособленных бараках советских времен, живут без света, газа, воды, канализации, работают по 15 часов в сутки и питаются лапшой быстрого приготовления типа нашей «мивины».
И ничего удивительного, потому что население всего Дальневосточного федерального округа составляет 6,28 миллиона человек, что на 20% меньше, чем в конце советского периода. Несмотря на то, что Дальний Восток занимает 36% площади всей страны, население этого региона составляет всего 4,44% от общего населения России (142 миллиона человек). А к 2025 году, согласно докладу ООН о численности населения, количество местных жителей сократится до 4,7 миллиона человек.
При этом по ту сторону границы, в китайской провинции Хэйлунцзян, живут около 40 миллионов человек. Еще в начале
90-х, как только потеплели отношения России с КНР, соседи обратили внимание на пустующие земли Дальнего Востока и Сибири. В результате количество китайцев, проживающих в России, растет ударными темпами. Официально в стране их пребывает 450 тысяч человек, однако, по неофициальным данным, их число может доходить до 5 миллионов и уже догоняет численность местного населения. «В Еврейском автономном округе, который продолжает активно использовать китайцев в сельском хозяйстве, примерно 40% плодородных земель находится под управлением китайцев. Если дело так пойдет и дальше, то можно будет говорить о смене названия округа на «Китайский автономный», — пишет Sankei Shimbun.

«Зато нас любят женщины»

Если верить китайским СМИ, в 2012 году примерно 90% овощей на дальневосточном рынке были выращены китайцами. Но жители Поднебесной занимаются не только сельским хозяйством. Они едут на лесозаготовки, выращивают свиней и птицу, не чураются любого тяжелого труда. Этим они в среднем зарабатывают 5 тыс. юаней в месяц (1 юань = 1,3 грн.), что в пять раз больше, чем у них на родине. А самой большой бедой китайские рабочие считают российских чиновников, которые их ненавидят или презирают. По этой причине могут безосновательно отказать в визе, затребовать денег в обход закона или заставить без всяких причин перенести теплицу. Зато у китайцев есть другое утешение — их любят местные женщины. «Среди китайцев много работяг, они практически не пьют, у них водятся небольшие деньги, поэтому они пользовались популярностью среди русских женщин», — говорит один из рабочих Ван Люсо. В числе его товарищей трое женились на русских. «Вот поэтому-то нас не любили русские мужики», — смеется он. А окрыленный успехом в России фермер Су уверен, что за ним потянутся и другие его соотечественники. «Даю 100%, что количество китайцев, которые, увидев мой успех, захотят инвестировать свои средства так же, увеличится, — говорит Су Шаоюань. — Потому что эта земля — настоящий клад».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Парадоксы земельного законодательства Украины

[1K] Инфраструктура :: Парадоксы земельного  законодательства Украины Прошлый год выдался урожайным на законодательные изменения в земельной сфере. Но на поверку обнаруживается, что безупречными труды законодателей не назовешь: один документ недоработали, с другим перестарались, в третьем написали откровенную...

Календула — цветок солнца, который лечит

[1K] Здоровье :: Календула — цветок солнца, который лечит Календула — скромный цветок, который многие выращивают, ценя его уникальные целебные свойства. Цветет календула яркими цветками желтого или оранжевого цвета с июня и до осени. Плод-семянка созревает в августе. В древности календулу называли...

Футбольные распродажи: игроки и тренеры меняют команды

[1K] Телемир :: Футбольные распродажи:  игроки и тренеры меняют команды В современном футбольном и околофутбольном мире много говорят не только о результатах и самой игре, но и о так называемых трансфертах, то есть покупке и продаже футболистов, а заодно и тренеров. В этой торговле «живым товаром» крутятся огромные...

Чем заканчиваются случайные свидания на дому

[1K] Криминал :: Чем заканчиваются случайные свидания на дому Сколько уж предупреждают: не приглашайте в гости малознакомых людей! Однако далеко не все готовы прислушаться к этому полезному совету. Скажем, знакомится какой-нибудь резвый кавалер в питейном заведении с шикарной девушкой и тащит потом ее к себе...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Киеву пророчат близкий финансовый Чернобыль
  • Россия заблокировала весь украинский экспорт. Надолго?
  • Смертельный наркотик «крокодил» пожирает крымчан сотнями
  • Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет
  • Жилье и жулье, или Опасные квартиранты
  • Как Фаина Раневская обвела вокруг пальца КГБ
  • Власть хочет освободить Тимошенко?
  • Как обменять последний советский артефакт
  • Пенсионную реформу могут продолжить волевым порядком
  • Парадокс глупости
  • Политическая зоология
  • Что будем пить в ближайшие годы?
  • Айву рекомендовали для лечения Гиппократ и другие целители
  • Юрий Демич — артист несбывшихся надежд
  • Секреты зрелой виноградной лозы
  •  
    Яндекс.Метрика