Категории
 
архив
 
486 < 487 > 488



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Вавилоне пивоваров не брали в армию, а Гиппократ посвятил напитку трактат

/МИХАИЛ МИТЬКО/

[1K] Среда обитания :: В Вавилоне пивоваров не брали в армию, а Гиппократ посвятил напитку трактатМы никогда не узнаем, кто первым сварил пиво, — это настолько древний напиток, что установить его изобретателей просто невозможно. Пивоварением люди начали заниматься в глубокой древности. Некоторые ученые утверждают, что выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. В таком случае можно утверждать, что всей нашей цивилизацией мы обязаны пенному напитку.

На разливе сама Нефертити

Археологи, изучившие рецепты приготовления пива, высеченные на камне, полагают, что 9 тысяч лет тому назад шумеры, проживавшие в междуречье Тигра и Евфрата, уже умели варить напиток с применением ячменного солода. Они, как свидетельствуют сохранившиеся глиняные таблички, приносили его в дар богине плодородия. Но, судя по всему, пиво доставалось не только богам, шумерская поговорка утверждала: «Не пить пива — не знать радости!», а неизвестный поэт, живший приблизительно за 2100 лет до н.э., восклицал: «Пусть станет око бочки нашим оком, пусть станет сердце бочки нашим сердцем!»
Технология приготовления пива подробно описана на шумерских клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. Немецкий археолог Е. Хубер нашел табличку III тысячелетия до н.э. с рецептами 15 сортов пива, которые ему удалось изготовить. Способ приготовления напитка был таким — из солода вырабатывался пивной хлеб-баппир, который потом крошили, накладывали в бочку, заливали водой и квасили. Пили пиво через специальные тростниковые трубочки, чтобы плевелы и зерна не попадали в горло. Всего же сортов пива в Месопотамии было более семидесяти видов — и сладкие, и темные, и светлые. Самым любимым было темное пиво, настоянное на травах. Также шумеры варили сладкое пиво, которое якобы очень любили женщины. Наиболее же распространено было темное пиво, довольно густое, с осадком, умеренно игристое, с небольшим содержанием алкоголя, запахом кисловатого солода и освежающим кисловатым вкусом. Сдобренное пряностями, оно было более или менее горьким, в зависимости от применяемых трав. Пиво пили и знать, и простолюдины, его подносили в дар богам, пиво использовали в качестве платежного средства, им платили налоги.
Кроме того, роль пивоваров в обществе была столь высока, что их даже освобождали от воинской службы. Но и спрос с них был строгий. В древнейшем из сохранившихся законодательных сборников, в знаменитом своде законов царя Хаммурапи (1792 — 1750 гг. до н.э.) предусмотрено суровое наказание пивоварам, разбавлявшим пиво водой. Виновным предоставлялся выбор: либо утопят в бочке с испорченным пивом, либо будут поить им, пока не умрешь. Стоимость напитка была привязана к стоимости зерна, а продавцов, завышавших цены, топили в реке. Хочется верить, что качество пива в Вавилоне было высоким.
У шумеров искусство пивоварения позаимствовали египтяне, но благодарили за него своего любимого Осириса — бога производительных сил природы и властителя загробного мира. Он, дескать, научил этому искусству жрецов, которые, похоже, были единственными людьми, владевшими тайной изготовления божественного напитка. Пивоварни принадлежали фараонам, на стенах одной из них, владелицей которой была знаменитая Нефертити, изображена сама царица, разливающая пиво через ситечко. Таким способом пиво очищали от примесей. Сейчас ученые пытаются восстановить рецепт древнеегипетского пива — установлено, что технология заключалась в следующем: нужно было несколько раз намочить хороший ячмень до образования хлопьев, высушить, приготовить из него хлеб, поверхностно обжарить так, чтобы внутри он остался сыроватым, и снова настоять на воде. Полученную жидкость процеживали сквозь мелкое решето. Обычно пиво варили из ячменя, но иногда использовали и пшеничный солод. Пиво, хлеб и лук или чеснок были основной едой древних египтян. Например, строителям пирамид в день полагалось три хлеба, несколько пучков лука или чеснока и три жбана пива. Кстати, выражение «пиво — это жидкий хлеб» берет свое начало именно из Египта. Также во время праздников пиво иногда смешивали с вином или медом.
В Элладе и Риме пиво несколько недолюбливали, можно даже считать, презирали. Пиво считалось напитком бедняков, которым не хватало денег на вино. Интересно, что так же высокомерно относились к пиву мушкетеры Александра Дюма — в книге «Двадцать лет спустя» Арамис говорит: «Я ненавижу англичан, они грубы, как все люди, пьющие пиво». Но даже в Древней Греции пиво (скромно, негласно) пользовалось большой популярностью и в богатых домах, просто в этом было неприлично признаваться. При всем этом знаменитый врач Гиппократ (ок. 460 — 377 гг. до н.э.) не постеснялся посвятить лечебным свойствам пива специальный трактат. Заносчивые римляне тоже пиво не любили, но все же иногда пили его на праздниках в честь богини земледелия Цереры, поэтому его и стали называть ceres. Именно отсюда и происходит современное название пива в итальянском (cervisia) и испанском (cerveza) языках. Однако практически до Х века пиво оставалось «напитком варваров и бедняков».

Из маиса, риса и проса

А вот в Африке пиво было очень распространено. В тех районах континента, где не рос ячмень, пиво традиционно готовили из проса и дагуссы — древнего культурного растения, относящегося к хлебным злакам, которые давали более крепкий напиток. Пиво играло большую роль в различных ритуалах африканских народов. Так, например, в похоронном обряде многих народов рядом с покойником непременно ставят жбан пива. Этот напиток должен обязательно выпить каждый из присутствующих.
По соседству, в Индии, пиво готовили практически так же, как и в Африке, — из сорго и дагуссы. На санскрите этот напиток назывался «сура». Впрочем, часто использовали и рис. В Китае пиво умели делать еще 7 тыс. лет назад, и в те времена оно было ритуальным напитком. Сырьем для пива служили рис, мед, виноград, ягоды боярышника. Однако через некоторое время пиво потеснили другие напитки, и оно надолго было забыто. Современное производство пива появилось в Харбине в XIX веке. Первую пивоварню построили русские коммерсанты, а вскоре появилась еще одна русская пивоварня и по одной, основанной немцами и чехами.
В доколумбовой Америке пиво варили, естественно, из маиса. Зерна кукурузы в равных пропорциях смешивали с солодом, на сутки заливали холодной водой и полученную смесь растирали до консистенции теста. Для изготовления закваски тесто заливали кипятком. Затем в сусло добавляли сухой солод и оставляли бродить. Если в это пиво добавить перец, получается чича. В Бразилии варили черное пиво — из жареных зерен. Использовались и плоды некоторых деревьев, а также сахарный тростник.

Гамбринус или Примус?

В Европе пиво было известно с давних времен, но родиной европейского пива принято считать Германию. Собственно, от старогерманского peor, или bror, происходит современное немецкое bier и английское beer. Также старогерманское название пива alu, или alo, удержалось в знаменитом английском ale (эль). Германцы занялись пивоварением одновременно с земледелием. Так, известный римский историк Тацит в своей книге «О происхождении германцев» писал: «Их напиток — ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина». С принятием христианства лидерами пивоварения стали монахи многочисленных монастырей.
Согласно германской легенде, изобретателем пива был сказочный король Гамбринус, который на случай неожиданной попойки всегда носил на голове кружку. А вот реальным прототипом патрона пивоварения был герцог Брабантский Ян Примус, большой любитель пива, убитый в рыцарском бою в 1294 году. Именно его рецепты в наибольшей степени сохранились и легли в основу приготовления современного пенного напитка, каким его любят и знают миллионы ценителей пива.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Политическая зоология

[1K] Политика :: Политическая зоология Нашли крайних! После всех неприятностей, обрушившихся на мэров крымских городов, кое-кто из них во всем винит журналистов. В Севастополе их уже сравнили с «гиенами, питающимися падалью», а в Керчи оппозиционной прессе просто объявили войну. В...

11,5% торговых точек в курортных регионах работают нелегально

[1K] Инфраструктура :: 11,5% торговых точек в курортных  регионах работают нелегально В преддверии курортного сезона крымское правительство планировало навести порядок в торговле в городах и районах. Для этого курортным регионам согласовали схему размещения торговых точек. Но на практике схемы и объекты опять не совпали. Местные...

Что будем пить в ближайшие годы?

[1K] Инфраструктура :: Что будем пить в ближайшие годы? Принято считать, что, если на человека в год приходится меньше 1,5 тыс. кубов воды, страна бедна водными ресурсами. В нашей стране этот показатель незначительно больше, поэтому Украина занимает последнее место в Европе по водообеспечению. 1270...

Крымский международный центр сейсмобезопасности: испытание на прочность

[1K] Инфраструктура :: Крымский международный центр  сейсмобезопасности: испытание на прочность Судьба этого уникального проекта подобна сейсмическому процессу, притом весьма продолжительному, сила толчков (в данном случае наземного происхождения) при котором порой достигала максимума.
Тем не менее неоднократные попытки уничтожить...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Цена независимости Украины — 12,5 копейки. Российских
  • Мэров загоняют в угол
  • Депортация Мешкова вызвала сомнения в причине смерти Джарты
  • Задержан грабитель, срывавший с женщин золотые цепочки
  • Говорят, продвинутый человек не читает «КП» и не смотрит ТВ
  • Власти Франции подозревают дочь президента Узбекистана в коррупции
  • Карлос Кастанеда — самая загадочная личность ХХ века
  • Из персиков можно приготовить компот, сок, джем и ратафию
  • Рынку недвижимости предоставили трехмесячную отсрочку
  • Все там будем
  • Коварная бессонница: почему мы не можем уснуть
  • До ассоциации с Евросоюзом Киеву осталось сделать пять шагов
  • Первые «кондиционеры» появились еще до нашей эры
  • Экс-колонии требуют компенсации за рабство
  • Нынче угоняют не только авто, но и катамараны
  •  
    Яндекс.Метрика