Категории
 
архив
 
486 < 487 > 488



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Налог на денежные переводы: за и против

/ОЛЕГ ИВАНОВ/

Сколько украинцев работает за рубежом? Оказывается, ответить на этот вопрос не так-то просто, однако в любом из вариантов ответа речь пойдет о миллионах и миллионах наших соотечественников. Но справедливо ли в таком случае поступает государство, облагая налогом их переводы, которые они шлют в Украину из-за рубежа? И можно ли нашим «заробитчанам» избежать этого, если они его и так платят там, куда уехали на заработки? Попробуем в этом разобраться.
Подсчетом количества украинских трудовых мигрантов сегодня занимается много организаций, и цифры у всех получаются разные. По данным Национального института стратегических исследований, за границей постоянно или временно работают порядка 2 млн. украинцев. Это почти десятая часть всего работоспособного населения страны, которое в прошлом году составило около 22,5 млн. человек. А прошлогодние данные Международной организации по миграции свидетельствуют, что сейчас иностранные экономики поднимают 6,5 млн. на-ших сограждан.
Некоторые эксперты в оценках пошли дальше. По расчетам Национального форума профсоюзов, из Украины за длинным евро, долларом или рублем выехали 8 млн. человек. Это уже больше трети всех тех, кто сегодня может и должен работать на благо родного государства. На слове «должен» стоит сделать небольшую остановку. Не секрет, что наши граждане, и крымчане не исключение, в основной
своей массе очень редко выезжают за рубеж на ПМЖ. Укорениться в Польше, Чехии, Италии или Германии украинцам сложно не только из-за жестких требований Евросоюза. Люди понимают, что на те деньги, которые они получают там, нормально прожить можно лишь в Украине с ее недорогим образованием и относительно бесплатной медициной.
Складывается интересная ситуация: гастарбайтер из Крыма работает в Чехии вахтовым методом, изредка заезжая домой проведать жену и ребенка. При этом его супруга официально является безработной, состоит на учете в центре занятости и получает пособие от государства. Ребенок ходит в детский сад или школу бесплатно. Нередко муж и жена в такой ситуации специально не оформляют свои отношения, чтобы же-на как мать-одиночка получала больше выплат и льгот. При этом «малоимущая» семья вполне может иметь приличную трехкомнатную квартиру и престижную иномарку.
Возможно, для всей Украины это нетипичная ситуация. Но в Крыму такие семьи есть. Завидовать им, пожалуй, не стоит, но этим людям нелишне было бы задуматься, на чьи средства содержится городской или районный детсад, кто платит врачам в городской больнице и за чей счет оформлена субсидия на оплату коммунальных услуг. Дело вовсе не в том, что кому-то удалось обвести вокруг пальца государство, а в том, что обманутыми оказались тысячи налогоплательщиков. В этом свете налог на денежные переводы из-за рубежа превращается в нормальную практику.
«Налог на заробитчан» — так окрестили норму Налогового кодекса, которая распространяет подоходное налогообложение на суммы, полученные из-за границы по почте, на банковскую карточку или по системам денежных переводов. Эта норма начала дейст-вовать с момента вступления в силу Налогового кодекса, то есть с 2011 года. Иными словами, уже полтора года переводы любых сумм из-за рубежа в Украину считаются доходом, их нужно указывать в декларации и платить соответствующий налог. Если в месяц человек получает из другой страны сумму меньше десяти минимальных зарплат (сегодня это 11470 грн.), с них государству придется уплатить 15%, если больше — 17%. Именно такой налог на доходы сейчас платит любой украинец при условии, что они не являются его официальной зарплатой.
Логика законодателей очевидна: если кто-то регулярно получает определенные суммы из-за границы, это можно считать доходом. Соответственно с него должен быть уплачен налог — либо в том месте, где эти деньги были заработаны, либо там, куда они отправлены. При условии, что наш гастарбайтер устроен легально и с его зарплаты налоговые отчисления взимаются «там», наша страна во многих случаях не может требовать повторной уплаты налога, говорят юристы. «Это будет нарушением международных соглашений об избежании двойного налогообложения», — поясняет независимый юрисконсульт Борис Козленко. Если же у отправителя денег нет никаких документов, которые подтверждают официальный источник дохода, налог придется заплатить получателю денег в Украине. При этом здесь есть свои нюансы, которые оборачиваются на пользу заробитчанам и их семьям.
«По закону не считаются доходом алименты и подарки. Не будет облагаться налогом также содержание несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного родителя, — утверждает Козленко. — Полный перечень финансовых поступлений, которые не включаются в расчет общего налогооблагаемого дохода, можно найти в Налоговом кодексе. Отправителю надо лишь правильно выбрать назначение платежа». Конечно, слишком дорогие «подарки» чужим людям привлекут внимание налоговиков. Поэтому юристы советуют не злоупотреблять такими способами оформления денежных переводов, а использовать их по назначению: об алиментах написать, что это алименты, а с суммы на содержание безработной жены уплатить налог на доходы.
Ну а если работающий за границей крымчанин оформлен легально и платит налоги по месту пребывания, то, скорее всего, в Украине ему ничего платить не придется. Если, конечно, со страной у нас подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет

[1K] Инфраструктура :: Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет Национальный институт стратегических исследований при президенте Украины подготовил для гаранта аналитическую записку «Пенсійний вік: іноземний досвід та вітчизняні реалії». В ней говорится, что очень высокая часть пенсионных расходов в ВВП...

Крымский международный центр сейсмобезопасности: испытание на прочность

[1K] Инфраструктура :: Крымский международный центр  сейсмобезопасности: испытание на прочность Судьба этого уникального проекта подобна сейсмическому процессу, притом весьма продолжительному, сила толчков (в данном случае наземного происхождения) при котором порой достигала максимума.
Тем не менее неоднократные попытки уничтожить...

Юрий Демич — артист несбывшихся надежд

[1K] Звездопад :: Юрий Демич —  артист несбывшихся надежд Кто такой Юрий Демич? Сегодня артист полузабытый или вовсе забытый, а когда-то один из первых молодых актеров страны, на которого возлагал надежды не кто-нибудь, а один из самых уважаемых деятелей отечественного искусства — сам Георгий...

Смертельный наркотик «крокодил» пожирает крымчан сотнями

[1K] Криминал :: Смертельный наркотик «крокодил» пожирает крымчан сотнями В Крыму получил распространение такой ужасный наркотик, как дезоморфин, известный в народе под названием «крокодил». Привыкание к этому наркотическому суррогату проходит в несколько раз быстрее, чем к героину, а последствия намного страшнее. Если...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Цена независимости Украины — 12,5 копейки. Российских
  • Мэров загоняют в угол
  • Депортация Мешкова вызвала сомнения в причине смерти Джарты
  • Задержан грабитель, срывавший с женщин золотые цепочки
  • Говорят, продвинутый человек не читает «КП» и не смотрит ТВ
  • Власти Франции подозревают дочь президента Узбекистана в коррупции
  • Карлос Кастанеда — самая загадочная личность ХХ века
  • Из персиков можно приготовить компот, сок, джем и ратафию
  • Рынку недвижимости предоставили трехмесячную отсрочку
  • Все там будем
  • Коварная бессонница: почему мы не можем уснуть
  • До ассоциации с Евросоюзом Киеву осталось сделать пять шагов
  • Первые «кондиционеры» появились еще до нашей эры
  • Экс-колонии требуют компенсации за рабство
  • Нынче угоняют не только авто, но и катамараны
  •  
    Яндекс.Метрика