Категории
 
архив
 
486 < 487 > 488



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Смертельный наркотик «крокодил» пожирает крымчан сотнями

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Смертельный наркотик «крокодил» пожирает крымчан сотнямиВ Крыму получил распространение такой ужасный наркотик, как дезоморфин, известный в народе под названием «крокодил». Привыкание к этому наркотическому суррогату проходит в несколько раз быстрее, чем к героину, а последствия намного страшнее. Если героиновый наркоман в среднем живет до пяти лет, то системные «крокодильщики» умирают уже через полгода-год, причем в страшных муках, их тела разъедает гангрена, мозг разлагается. Вдумайтесь, только за полтора года и только в одном микрорайоне Симферополя «крокодил» убил более ста человек (!).

Откуда зараза

Если говорить доступным языком, дезоморфин является одним из вариантов морфия. В прошлом веке на Западе велись серьезные разработки для получения мощного обезболивающего средства, аналогичного морфию. В результате в США был получен дезоморфин. Однако, как показали последующие опыты на животных, этот препарат вызывает практически моментальное привыкание и оказывает колоссальное разрушительное воздействие на живые организмы. Поэтому от него отказались, и в настоящее время дезоморфин в промышленных масштабах нигде легально не производится. Зато его взяли на вооружение наркоманы в республиках бывшего Советского Союза и изготовляют эту гадость в кустарных условиях. При этом объемы кустарного производства не уступают промышленным.
Впервые на постсоветском пространстве дезоморфин появился чуть больше десяти лет назад в России. Российские наркоманы делали его из лекарственных препаратов, содержащих кодеин, и бытовой химии. Уже после нескольких уколов дезоморфина тело наркомана покрывалось чешуей. Поэтому отрава и получила в народе название «крокодил». Года с 2005 «крокодил» начал буквально пожирать Россию. За несколько лет объемы продажи кодеинсодержащих препаратов выросли в несколько раз и в 2011 — 2012 годах составили 200 тонн, хотя потребности России в таких препаратах раз в десять меньше. За несколько лет на «крокодил» подсели около полумиллиона россиян.
В Крым эта жуткая «рептилия» попала именно из России. Сначала примерно четыре-пять лет назад «крокодил» обосновался в Севастополе, а в 2010 г. перебрался в Симферополь и пошел по городам и весям полуострова. В крупных городах Украины дезоморфин тоже начал распространяться года три-четыре назад. Хотя первые единичные факты появления «крокодила» в Украине датированы еще 2003 годом.

Изготовление и последствия

Рецепты изготовления «крокодила» довольно просты и доступны каждому, ими буквально набит Интернет. Главный компонент — кодеинсодержащие сиропы от кашля и таблетки, такие как, скажем, пенталгин или солпадеин. А в качестве «гарнира» используется различная бытовая химия — бензин, кристаллический йод, фосфор и так далее. Все это смешивается и на домашнем нехитром реакторе в виде пузырька с газоотводной трубкой превращается в «крокодила». Зависимость наступает практически сразу, так же быстро появляются последствия. Сначала возникают тромбозы вен, потом некрозы конечностей, то есть руки-ноги просто гниют и отказывают, тело быстро покрывается чешуей и страшными язвами. Через пару месяцев употребления разрушается костная ткань, происходят необратимые процессы в мозге, вследствие чего человек буквально превращается в живой труп. На четвертый-пятый месяц «крокодильщики», как правило, умирают, но отдельные индивидуумы живут максимум до года. Но нередко случается, что смерть наркомана, употребляющего дезоморфин, наступает гораздо раньше четырех месяцев. Если при изготовлении «крокодила» нарушена технология, наркоманы сразу после укола отправляются на тот свет. В прошлом году в Симферополе был ужасный случай, когда в притоне на улице Киевской пять наркоманов, введя себе неправильно приготовленный «крокодил», скончались на месте.

Страшное прошлое и жуткое настоящее

Немного истории. Тяжелые внутривенные наркотики стали широко распространяться в Симферополе в начале 90-х годов прошлого века. Тогда это был ацетилированный опий, изготовляемый из маковой соломки и именуемый в народе «ханка». Тот наркотик был относительно «чистый», поэтому наркоманы могли рассчитывать на сравнительно высокую по их же меркам продолжительность жизни в 10 — 15 лет, а то и больше.
Все поменялось, когда в середине 90-х годов «ханку» стали готовить не из соломки, а из так называемых чеков, то есть опия-пластилина. Кстати, чек — это фасовка наркотика. Чеком называется опийный пластилин объемом в три спичечные головки, закатанный в целлофан. С переходом на чеки продолжительность жизни наркоманов существенно сократилась, вплоть до нескольких лет. Тем не менее чеки на протяжении долгого времени были в Симферополе вне конкуренции. Кстати, героин в крымской столице не прижился по причине дороговизны. Правда, относительно широко представлены у нас так называемые клубные наркотики — экстази, амфетамин, но это удел исключительно золотой молодежи.
Пока на рубеже XX — XXI веков чеки стоили относительно дешево (30 — 50 гривен), наркоманские массы не думали о переменах. Когда же цена взлетела в два-три раза, особенно с началом кризиса, зависимые начали искать замену. Одно время ею выступал так называемый винт, или первитин, — наркотик, который готовят по схожей с приготовлением «крокодила» технологии: та же бытовая химия, но вместо кодеиновых препаратов используют лекарства с эфедрином. Винт также пришел из России, а точнее, из Питера, и тоже сначала в Севастополь, а потом уже разошелся по всему полуострову. Первитин одно время пользовался большой популярностью в узких кругах, но года два назад не меньшую, если не большую, популярность получил более дешевый и убойный «крокодил».
Подавляющее большинство симферопольских «крокодильщиков» — это законченные опийные наркоманы, которым уже не по карману дорогие чеки. А чек ныне в Симферополе стоит не менее 150 гривен. Зато дневную дозу «крокодила» можно получить гораздо дешевле. Пузырек сиропа от кашля и комплект бытовой химии обойдутся наркоману в 50 — 60 гривен. Из ингредиентов на данную сумму можно будет сварить два-три, иногда и четыре кубика «крокодила» (это аккурат дневная доза для одного, а то и двух наркоманов). Интересно, что «крокодил» в Симферополе, как правило, не продают, наркоманы сами готовят его для себя и друзей. Ну а если все же его кому-то толкают, то по смехотворной цене — 20 — 25 гривен за кубик.
Большинство симферопольских «крокодильщиков» уже подорвали свое здоровье опием, а от дезоморфина они сгорают моментально, живут три, максимум четыре месяца — и конец.
Тем не менее официальной статистики умерших от употребления «крокодила» нет, и в медицинском заключении в качестве причины смерти значится либо просто передозировка наркотиков, либо химическое отравление. Однако, по оперативным данным правоохранителей, счет умерших в Крыму от дезоморфина идет на сотни. По тем же данным, только за полтора года в таком микрорайоне Симферополя, как Москольцо, а это главный «крокодилариум» крымской столицы, умерло около ста наркоманов, употреблявших «крокодил». Эти цифры просто ужасают.

Как бороться

С распространением «крокодила» чрезвычайно сложно бороться. Если, скажем, героин или опий можно изымать и уничтожать на стадии производства, транспортировки или хранения, то с «крокодилом» не все так просто. Его ингредиенты абсолютно легальны. Живет «крокодил» какие-то минуты: собрались несколько наркоманов, сварили месиво и тут же укололись. И все — их можно только пожурить и поставить на учет, но «крокодильщики» и так уже состоят на контроле. Но если милиция сработала профессионально и накрыла наркоманскую кухню в самый ответственный момент, когда все вещдоки налицо, то к уголовной ответственности будет привлечен хозяин дома, где варили дезоморфин. Ему грозит наказание по 317 статье УК Украины: организация нарколаборатории.
Сотрудники симферопольского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) противостоянию с «крокодилом» уделяют особое внимание, слишком уж высока опасность его распространения, особенно среди молодежи. Оперативники ОБНОН крымской столицы только за последнее время пресекли деятельность нескольких «крокодиловых ферм» — подпольных лабораторий. Буквально недавно столичные обноновцы накрыли такую в жилище на улице Никанорова, там в момент появления правоохранителей находились пятнадцать наркоманов. До этого аналогичные лаборатории-притоны симферопольские обноновцы ликвидировали на улицах Киевской и Вишневой. Кстати, подобные лаборатории были ликвидированы и в других регионах полуострова — на ЮБК, на севере Крыма и так далее.
По словам оперативников столичного ОБНОН, в борьбе с «крокодилом», кроме собственно милицейской работы, очень важна и работа профилактическая, информационная. Поэтому обноновцы регулярно посещают школы Симферополя, рас-сказывая подросткам об ужасных последствиях употребления дезоморфина. Когда эти рассказы сопровождаются допустимыми видео-
и фотоматериалами, подрастающее поколение делает однозначные выводы. И уж точно никто из подростков не станет знакомиться с «крокодилом».

Законодательные неувязки

В мире ежегодно синтезируются тысячи новых наркотиков. И не все они сразу попадают под запрет. С дезоморфином была похожая история. В данном случае эксперты никак не могли определиться с весом «крокодила», то есть сколько должна весить порция данного наркотика, чтобы наступила уголовная ответственность. В конце концов, определились, это 0,1 г.
Много споров и дискуссий вызывает свободная продажа кодеинсодержащих препаратов. В России, кстати, такая продажа жесточайшим образом регламентирована. С одной стороны, это хорошо, с другой, скажем, в зимнее время не будете же вы каждый раз ходить к врачу за рецептом, чтобы купить сироп от кашля. Не так давно в Украине попала под запрет марганцовка как прекурсор для производства наркотиков. Нынче ее в аптеках практически невозможно приобрести. Это сильно, к примеру, ударило по молодым родителям, которые постоянно использовали марганцовку для купания малышей. В общем, проблем очень много, и решать их нужно специалистам, причем как можно быстрее, иначе «крокодил» продолжит пожирать наших соотечественников, и чем дальше, тем больше.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Юрий Демич — артист несбывшихся надежд

[1K] Звездопад :: Юрий Демич —  артист несбывшихся надежд Кто такой Юрий Демич? Сегодня артист полузабытый или вовсе забытый, а когда-то один из первых молодых актеров страны, на которого возлагал надежды не кто-нибудь, а один из самых уважаемых деятелей отечественного искусства — сам Георгий...

Как Фаина Раневская обвела вокруг пальца КГБ

[1K] Среда обитания :: Как Фаина Раневская  обвела вокруг пальца КГБ Неизвестное об известных

Фаина Раневская была выдающейся актрисой с потрясающим чувством юмора. Об ее остром языке ходили легенды, практически каждая ее фраза становилась крылатой. Показательным стал случай с вербовкой Раневской в...

11,5% торговых точек в курортных регионах работают нелегально

[1K] Инфраструктура :: 11,5% торговых точек в курортных  регионах работают нелегально В преддверии курортного сезона крымское правительство планировало навести порядок в торговле в городах и районах. Для этого курортным регионам согласовали схему размещения торговых точек. Но на практике схемы и объекты опять не совпали. Местные...

Россия заблокировала весь украинский экспорт. Надолго?

[1K] Политика :: Россия заблокировала весь украинский экспорт. Надолго? Украине это грозит многомиллиардными потерями, сокращением ВВП и падением производства на 7 — 8%. Оппозиция и власть оценивают эти односторонние действия как недружественную попытку Москвы склонить Киев к Таможенному союзу и не допустить...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Цена независимости Украины — 12,5 копейки. Российских
  • Мэров загоняют в угол
  • Депортация Мешкова вызвала сомнения в причине смерти Джарты
  • Задержан грабитель, срывавший с женщин золотые цепочки
  • Говорят, продвинутый человек не читает «КП» и не смотрит ТВ
  • Власти Франции подозревают дочь президента Узбекистана в коррупции
  • Карлос Кастанеда — самая загадочная личность ХХ века
  • Из персиков можно приготовить компот, сок, джем и ратафию
  • Рынку недвижимости предоставили трехмесячную отсрочку
  • Все там будем
  • Коварная бессонница: почему мы не можем уснуть
  • До ассоциации с Евросоюзом Киеву осталось сделать пять шагов
  • Первые «кондиционеры» появились еще до нашей эры
  • Экс-колонии требуют компенсации за рабство
  • Нынче угоняют не только авто, но и катамараны
  •  
    Яндекс.Метрика