Категории
 
архив
 
486 < 487 > 488



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

11,5% торговых точек в курортных регионах работают нелегально

/ВИКТОРИЯ КАЛИНИНА/

[1K] Инфраструктура :: 11,5% торговых точек в курортных  регионах работают нелегальноВ преддверии курортного сезона крымское правительство планировало навести порядок в торговле в городах и районах. Для этого курортным регионам согласовали схему размещения торговых точек. Но на практике схемы и объекты опять не совпали. Местные чиновники, как и раньше, предупреждают нелегальных торговцев о грядущих проверках, а курортные деньги текут в «тень». Наказать виновных глава правительства Анатолий Могилев обещает почему-то только осенью… когда сезон закончится и нелегалы свернут свою деятельность.

Полтысячи вне схем

Не помню, как там было в первую пятилетку независимости Украины, но все последующие годы власти республики ведут непримиримый бой с несанкционированной торговлей, уводящей миллионы гривен в тень. Хотя эффективность этих «боевых действий», откровенно говоря, минимальная. Вот и в нынешнем году проку от утверждения Совмином схем размещения временных торговых объектов в курортных регионах немного. Как показали проверки Минэкономразвития и торговли Крыма, в реальной жизни этих схем никто не придерживается. «Схемы предусматривали размещение 5264 объектов торговли, а на самом деле их оказалось 4363, то есть на 900 меньше. При этом выявлено более 500 объектов, установленных на участках набережных, не предусмотренных под торговлю», — рассказала министр экономразвития АРК Светлана Верба. То есть 11,5% от общего количества торговых точек на территории 19 курортных населенных пунктов работают нелегально, ничего не перечисляя в казну.
Меньше всего нарушений в размещении временных объектов в Судаке и Саках, поселках Орджоникидзе (Феодосия) и Семидворье Лучистовского сель-ского совета. «Многочисленная незаконная торговая сеть выявлена в Евпатории и Алуште, в пгт Мисхор, пгт Новофедоровка Сакского района, Малореческом, — продолжает министр. — Наиболее частые нарушения, присущие практически всем регионам, — размещение объектов торговли в местах, не предусмотренных комплексными схемами или с нарушением норм действующего законодательства, регламентирующего торговую деятельность. А также нарушение санитарных норм при реализации и изготовлении продукции ресторанного хозяйства, алкогольных напитков. Отсутствует информация о предприятии, осуществляющем торговую деятельность, и, самое главное, документы, подтверждающие качество продукции».
Несколько приведенных министром примеров: в Евпатории на центральных улицах выявлено сразу 63 нелегальных объекта. «Торговля ведется с ящиков и столов. Представляете, курортный регион, лицо города, которое мы хотим, чтобы осталось в памяти у наших отдыхающих, — говорит Верба. — Коктейли и мороженое, выпечка и гамбургеры реализуются в антисанитарных условиях. Если бы кто-нибудь видел, как делают напитки на стульчике грязными руками…. И за ними стоит очередь!»
И этим больна не только Евпатория. На Южном берегу проверяющие насчитали 38 нелегальных объектов торговли, из которых 13 на территории Мисхорского парка-памятника. На набережной «Русалка», которую обожают гости из дальнего зарубежья, из 35 торговых объектов 21 работает без разрешительных документов. Но по праву лидером по количеству выявленных незаконных торговых объектов можно считать поселок Новофедоровка в Сакском районе — их насчитали 61 из 100. «Нет никаких документов, нет схемы дислокации и т.д. На пляже идет незаконная торговля одеждой, товарами курортного спроса, сувенирами, тут же выпечка, вино, мясо и рыба, и все в один ряд!» — возмущена министр.
На центральной набережной Алушты работают сразу 15 объектов, не включенных в схему размещения временной торговли. На пляжах продают молочные коктейли, алкогольные напитки на розлив, а на территории ярмарки «Летние сувениры Крыма» все 65 торговых точек работают без единого документа, и очевидно, что ни в какой схеме размещения объектов их не планировали.
В Малореченском сельсовете непонятно для чего утверждалась схема-дислокация торговых точек, если ее вообще никто во внимание не принимает. «Паспорта привязки, то есть обозначения места дислокации объекта, отсутствуют у 100% торговых точек, размещенных на территории этого сельсовета», — говорит Светлана Верба. И не только места дислокации — нарушаются условия производства и хранения продуктов, что, как известно, небезопасно для тех, кто употребляет их в пищу. А также проходит мимо: шашлыки на открытом огне соседствуют с газовыми баллонами прямо на пляже…

Большая чистка

Спросите: какие меры принимают местные органы власти? Да никакие. Хотя нет, они пишут письма в контролирующие структуры... А те отмалчиваются. Что, в общем, тоже понятно, ведь все в этой мутной воде ловят рыбку. Иначе зачем заместителю одного курортного поселка самостоятельно обходить все торговые точки, чтобы предупредить о приезде комиссии Совмина?! Вряд ли им двигала исключительно забота о бизнесе…
Отдельная каста — руководители санаториев киевского подчинения. Этим в Крыму никто не указ, поэтому, по словам Вербы, они вообще игнорируют необходимость согласования размещения временных объектов торговли с местными администрациями, не говоря уже о Совмине. «Таким примером может стать центр реабилитации «Крым» в Партените. Руководство санатория регулярно игнорирует требования поселкового совета соблюдать закон», — говорит министр. Что ж, понятно, почему игнорируют, ведь не согласует им правительство размещение, например, пивных ларьков по соседству с детскими учреждениями. А так, глядишь, никто их не заметит.
Правительственная комиссия, правда, заметила. И доложила премьеру Анатолию Могилеву. А он в свойственной ему в последнее время манере при-грозил персональной ответственностью и потерей занимаемых должностей всем: от руководителей здравниц до начальствующих чинов контролирующих структур курортных регионов. «Задача контролирующих органов — чтобы все структуры работали в правовом поле. Нужно прекращать коллективную ответственность. У каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество. Наводите порядок, это ваша ответственность», — потребовал он. Ну а в случае бездействия правоохранительных и контролирующих органов Совмин собирается обратиться к центральным органам власти с просьбой принять соответствующие кадровые решения. «Имейте в ви ду, я всему Крыму сейчас говорю, начальникам всем — и милицейским, и налоговикам. В сентябре решением Совмина поименно запишу всех и отправлю в ваше министерство, и в МВД тоже, чтобы там приняли решение о замене тех людей, кто не может обеспечить исполнение постановлений, которые мы принимаем. Мы губим имидж Крыма. Отвечать будете башкой все!» — пообещал он.
То есть если возмездие и придет, то после завершения курортного сезона. А до этого можно многое успеть...

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет

[1K] Инфраструктура :: Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет Национальный институт стратегических исследований при президенте Украины подготовил для гаранта аналитическую записку «Пенсійний вік: іноземний досвід та вітчизняні реалії». В ней говорится, что очень высокая часть пенсионных расходов в ВВП...

Что будем пить в ближайшие годы?

[1K] Инфраструктура :: Что будем пить в ближайшие годы? Принято считать, что, если на человека в год приходится меньше 1,5 тыс. кубов воды, страна бедна водными ресурсами. В нашей стране этот показатель незначительно больше, поэтому Украина занимает последнее место в Европе по водообеспечению. 1270...

Юрий Демич — артист несбывшихся надежд

[1K] Звездопад :: Юрий Демич —  артист несбывшихся надежд Кто такой Юрий Демич? Сегодня артист полузабытый или вовсе забытый, а когда-то один из первых молодых актеров страны, на которого возлагал надежды не кто-нибудь, а один из самых уважаемых деятелей отечественного искусства — сам Георгий...

Смертельный наркотик «крокодил» пожирает крымчан сотнями

[1K] Криминал :: Смертельный наркотик «крокодил» пожирает крымчан сотнями В Крыму получил распространение такой ужасный наркотик, как дезоморфин, известный в народе под названием «крокодил». Привыкание к этому наркотическому суррогату проходит в несколько раз быстрее, чем к героину, а последствия намного страшнее. Если...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Цена независимости Украины — 12,5 копейки. Российских
  • Мэров загоняют в угол
  • Депортация Мешкова вызвала сомнения в причине смерти Джарты
  • Задержан грабитель, срывавший с женщин золотые цепочки
  • Говорят, продвинутый человек не читает «КП» и не смотрит ТВ
  • Власти Франции подозревают дочь президента Узбекистана в коррупции
  • Карлос Кастанеда — самая загадочная личность ХХ века
  • Из персиков можно приготовить компот, сок, джем и ратафию
  • Рынку недвижимости предоставили трехмесячную отсрочку
  • Все там будем
  • Коварная бессонница: почему мы не можем уснуть
  • До ассоциации с Евросоюзом Киеву осталось сделать пять шагов
  • Первые «кондиционеры» появились еще до нашей эры
  • Экс-колонии требуют компенсации за рабство
  • Нынче угоняют не только авто, но и катамараны
  •  
    Яндекс.Метрика