Категории
 
архив
 
486 < 487 > 488



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымский международный центр сейсмобезопасности: испытание на прочность

/Н.Д. ГЕОРГИЕВ, директор ЗАО «Крымский международный центр сейсмобезопасности»/

[1K] Инфраструктура :: Крымский международный центр  сейсмобезопасности: испытание на прочностьСудьба этого уникального проекта подобна сейсмическому процессу, притом весьма продолжительному, сила толчков (в данном случае наземного происхождения) при котором порой достигала максимума.
Тем не менее неоднократные попытки уничтожить Крымский международный центр сейсмобезопасности (ЗАО КМЦС) и разрушить (в буквальном смысле) сейсмолабораторию были безуспешными длительное время. Главным образом благодаря стоическим усилиям руководителя центра Н. Георгиева и его единомышленников, осознающих неоценимую значимость и перспективность инновационной технологии сейсмобезопасности, внедрение которой является основной уставной задачей негосударственного предприятия ЗАО КМЦС и уникального проекта программы сейсмобезопасности.
Если взглянуть на кадры видеозаписи испытания объектов по программе, они действительно впечатляют: гремят страшные взрывы, после которых, казалось бы, от здания останется лишь груда развалин. Но, к удивлению, сооружение выстояло при натурных испытаниях новой технологии сейсмобезопасности, выдержав силу воздействия, равную 9, 10, 11 баллам (землетрясение моделировалось взрывами с близкого расстояния по специальной методике). Так, в натурных испытаниях с участием специалистов Болгарии и Академии наук Молдовы была апробирована технология сейсмической и техногенно-динамической безопасности зданий и сооружений, разработанная инженером Н. Георгиевым.
Николай Дмитриевич — инженер-строитель по специальности, окончил аспирантуру на кафедре железобетона Одесского инженерно-строительного института (ОИСИ) и в то же время наблюдательный исследователь.
Еще в молодые годы он задался вопросом, почему отдельные здания и сооружения смогли выдержать множество разрушительных землетрясений, хотя были построены без применения современных высокопрочных конструкционных материалов и без расчета сейсмостойкости.
В рамках существующей теории и практики сейсмостойкого строительства Георгиев тщетно искал ответ на этот вопрос. Немало усилий потребовалось на то, чтобы постичь сущность и раскрыть физический механизм этого феномена. Многолетние поиски увенчались успехом — была разработана технология строительства сейсмостойких зданий и сооружений, которая, по мнению специалистов, сегодня не имеет аналогов в мире.
«Ключ к эффективному решению проблемы удалось найти, прибегнув к альтернативному методу исследования, — объясняет Николай Георгиев. — Суть его в том, что мы отказались от общепринятого в мире принципа сейсмостойкости — минимизации ущерба и потерь, заменив его новым принципом — разработки инновационной конструктивной системы зданий и сооружений устойчивого динамического сопротивления и адаптации несущей конструкции к экстремально длительным и сильным сейсмическим и техногенно-динамическим перегрузкам».
Современная теория сейсмостойкости зданий и сооружений, метод расчета конструирования и контроля качества сейсмостойкого строительства были разработаны в середине прошлого века в Советском Союзе под руководством доктора технических наук, профессора
И. Корчинского.
Эта первая попытка научно-технической мысли на основе метода инженерного расчета обеспечить защиту зданий, сооружений и людей от разрушительных землетрясений породила большие надежды на кардинальное решение проблемы. Однако, как оказалось, эти надежды были напрасными.
Серьезным недостатком существующей технологии сейсмостойкого строительства является то, что здания и сооружения проектируются и возводятся без учета того, что в процессе эксплуатации они неизбежно подвергаются сейсмическим и техногенно-динамическим перегрузкам, а также вибрациям от слабых землетрясений, другим высокочастотным импульсам, которые расшатывают конструкции, снижая их несущую способность.
Ученые, пытаясь объяснить масштабы разрушений некачественным строительством, не уделяли надлежащее внимание раскрытию основных закономерностей динамического сопротивления, адаптации и разрушения несущих конструкций зданий при землетрясении.
Общепринятая в мире модель конструирования и расчета зданий и сооружений не соответствует их реальному поведению при сильных и продолжительных землетрясениях (эта модель реализуется только при не очень сильных и непродолжительных подземных толчках — силой до 7 — 8 баллов по 12-балльной шкале). Поэтому каждое сильное и длительное землетрясение заканчивается сейсмической катастрофой. Только в последние годы несколько таких катастроф унесли миллионы человеческих жизней и нанесли колоссальный экономический ущерб мировой экономике, стали одним из основных факторов продолжительного глобального экономического кризиса.
Разрозненные исследования сложной научно-технологической инженерной проблемы не позволили современной науке о сейсмостойкости раскрыть физический механизм и закономерности динамического сопротивления, адаптации и разрушения несущей конструкции зданий и сооружений и создать на этой основе принципиально новые конструкционные системы, способные успешно сопротивляться сейсмическим и техногенно-динамическим перегрузкам.
«Созданная на основе нашей технологии конструктивная система зданий и сооружений работает, подобно механизму, сохраняя их несущую способность», — подчеркнул Николай Георгиев.
Парадоксально: угроза разрушительных землетрясений на планете и различных техногенных катастроф в последнее время заметно возросла, а проблема, от которой зависят безопасность и благополучие многих стран мира и фактически всего человечества, не находит адекватного решения, ее затянуло тиной научно-технологического застоя, недостаточного внимания руководителей государств, государственных чиновников и международных организаций.
Следует заметить, что только в прошлом году Евросоюз включил общее понятие «безопасность» в программу поддержки научных исследований и разработок, а ведь речь идет о проблеме, имеющей жизненно важное значение для многих стран и регионов земного шара, всей человеческой цивилизации.
Николай Георгиев и его единомышленники еще более десяти лет назад разработали комплексную целевую программу «Наука, образование, технология для сейсмобезопасности» (НОТС), согласованную президиумом Национальной академии наук Украины по инициативе президента НАНУ, академика Б.Е. Патона.
В рамках этой программы предусмотрено выполнение экспериментальных исследований, натурных испытаний и внедрение принципиально новой технологии строительства зданий и сооружений.
Инновационный проект получил одобрение и поддержку авторитетных ученых и специалистов, в том числе на государственном уровне. Тем более что руководство КМЦС денег у государства не просило — осуществить проект планирует исключительно за счет привлечения инвестиций.
Для строительства Крымского международного центра сейсмобезопасности решением Ялтинского горсовета были выделены (на условиях аренды) два небольших земельных участка. Сооружена сейсмолаборатория с инерционным стендом, модель 17-этажного здания, осуществлено первое натурное испытание инновационной технологии на нагрузки свыше 9 баллов (созданных взрывами с близкого расстояния), получены предложения от потенциальных инвесторов, но… Тут начались проблемы так называемого человеческого фактора. Городская власть Ялты, грубо нарушая условия договора аренды, решила изъять землю, ранее выделенную ЗАО КМЦС, и передать ее в другие руки. Длительное время тянутся судебные разбирательства, инициированные недобросовестными коррумпированными чиновниками, вследствие чего деятельность центра сейсмобезопасности полностью заблокирована.
В распоряжении редакции имеются соответствующие документы, в частности, ответ бывшего заместителя министра, начальника главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым Г. Москаля, где сказано: «В діях посадових осіб Ялтинської міської ради вбачаються ознаки складу злочину, передбаченого ст. 364 КК України, у зв'язку з чим матеріали перевірки для прийняття рішення в порядку ст. 97 КПК України направлені до прокуратури м. Ялти». Однако прокуратура Ялты, АР Крым и Украины не приняла адекватные меры. Об этом произволе Н. Георгиев сообщил в письме, адресованном президенту страны Януковичу В.Ф., в котором просил принять меры для устранения незаконных препятствий осуществлению уникального негосударственного небюджетного проекта и программы сейсмобезопасности.
Янукович, однако, даже не ответил на письмо директора ЗАО «Крымский международный центр сейсмобезопасности», направленное через представительство президента Украины в АР Крым.
ЗАО КМЦС единственное в Украине предприятие, которое инвестировало значительные средства в решение проблемы сейсмобезопасности Украины. Перечислило Ялте миллион гривен только за аренду участка земли под сейсмолабораторию и проект строительства регионального центра сейсмобезопасности. В то же время руководство Ялтинского горсовета незаконно воспрепятствовало ЗАО КМЦС в пользовании арендованными участками, грубо нарушив закон.
Президент Украины Янукович не выполнил предвыборное обещание: «Услышу каждого…» Обманул ожидания руководства негосударственного предприятия ЗАО КМЦС.
Янукович не сдержал также публично данное слово обеспечить верховенство права.
На деле негосударственное предприятие ЗАО КМЦС столкнулось с непреодолимыми незаконными препятствиями, чинимыми руководством Ялты и коррумпированными судами, которые полностью заблокировали деятельность предприятия и нанесли многомиллионный ущерб негосударственной целевой комплексной программе сейсмобезопасности, согласованной постановлением президиума НАНУ в составе 17 академиков.
Так, хозяйственные суды Украины приняли незаконное решение удовлетворить иски Ялтинского горсовета о расторжении договоров аренды земли, заключенные ЗАО КМЦС, под предлогом неосвоения арендованных участков в сроки, установленные договорами, игнорируя документы, представленные ЗАО КМЦС и подтверждающие факты незаконного препятствования со стороны горсовета Ялты деятельности ЗАО КМЦС по освоению арендованных участков земли. Хозсуд АР Крым мотивировал свое решение тем, что «…в сельской местности не требуется решение горсовета о выполнении строительства объектов…» Хозсуд также удовлетворил иск Ялтинского горсовета о сносе (разрушении) здания сейсмолаборатории, построенного ЗАО КМЦС, как незаконно возведенного, что не соответствует действительности. При этом без извещения ЗАО КМЦС были уничтожены (снесены) здание сейсолаборатории, уникальный инерционный стенд динамических испытаний строительных конструкций, модель 17-этажного здания, предназначенная для испытания новых конструкций.
Обращаюсь через средства массовой информации к президенту Украины с просьбой услышать нас в интересах сейсмической безопасности населения Южного берега Крыма, в интересах экономики Украины, в интересах безопасности прилегающих к Украине сейсмоопасных территорий стран Черноморского региона. Принять меры по пресечению произвола власти и нарушителей законов — вопрос чести цивилизованного государства.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Как обменять последний советский артефакт

[1K] Соцзащита :: Как обменять последний советский артефакт Водительские права советского образца, утвержденные органом исполнительной власти СССР аж в 1972 году, можно смело назвать последним советским артефактом. Однако с 1 января 2014 года прекращается их действие в соответствии с требованиями Закона «О...

11,5% торговых точек в курортных регионах работают нелегально

[1K] Инфраструктура :: 11,5% торговых точек в курортных  регионах работают нелегально В преддверии курортного сезона крымское правительство планировало навести порядок в торговле в городах и районах. Для этого курортным регионам согласовали схему размещения торговых точек. Но на практике схемы и объекты опять не совпали. Местные...

В Вавилоне пивоваров не брали в армию, а Гиппократ посвятил напитку трактат

[1K] Среда обитания :: В Вавилоне пивоваров не брали в армию, а Гиппократ посвятил напитку трактат Мы никогда не узнаем, кто первым сварил пиво, — это настолько древний напиток, что установить его изобретателей просто невозможно. Пивоварением люди начали заниматься в глубокой древности. Некоторые ученые утверждают, что выращивание зерновых...

Что будем пить в ближайшие годы?

[1K] Инфраструктура :: Что будем пить в ближайшие годы? Принято считать, что, если на человека в год приходится меньше 1,5 тыс. кубов воды, страна бедна водными ресурсами. В нашей стране этот показатель незначительно больше, поэтому Украина занимает последнее место в Европе по водообеспечению. 1270...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Цена независимости Украины — 12,5 копейки. Российских
  • Мэров загоняют в угол
  • Депортация Мешкова вызвала сомнения в причине смерти Джарты
  • Задержан грабитель, срывавший с женщин золотые цепочки
  • Говорят, продвинутый человек не читает «КП» и не смотрит ТВ
  • Власти Франции подозревают дочь президента Узбекистана в коррупции
  • Карлос Кастанеда — самая загадочная личность ХХ века
  • Из персиков можно приготовить компот, сок, джем и ратафию
  • Рынку недвижимости предоставили трехмесячную отсрочку
  • Все там будем
  • Коварная бессонница: почему мы не можем уснуть
  • До ассоциации с Евросоюзом Киеву осталось сделать пять шагов
  • Первые «кондиционеры» появились еще до нашей эры
  • Экс-колонии требуют компенсации за рабство
  • Нынче угоняют не только авто, но и катамараны
  •  
    Яндекс.Метрика