Категории
 
архив
 
486 < 487 > 488



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Юрий Демич — артист несбывшихся надежд

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Юрий Демич —  артист несбывшихся надеждКто такой Юрий Демич? Сегодня артист полузабытый или вовсе забытый, а когда-то один из первых молодых актеров страны, на которого возлагал надежды не кто-нибудь, а один из самых уважаемых деятелей отечественного искусства — сам Георгий Товстоногов, художественный руководитель Ленинградского БДТ.
Но Демич эти надежды оправдал лишь частично, а если говорить серьезно и откровенно, по большому счету, и не оправдал вовсе. Хотя, бесспорно, был многообещающе талантлив, но не сложилось. Почему? Кто знает… Такая судьба. В нынешнем августе Юрию Демичу исполнилось бы 65 лет.

Ссыльный папа Александр Иванович

Родился будущий премьер Ленинградского большого драматического театра на Колыме, где в течение 20 лет, с 1937 по 1957 год, «мотал» срок его отец, Александр Иванович Демич. По воспоминаниям людей знающих, Демич-старший был прекрасным актером, до ссылки работал в Москве, в театре им. М. Ермоловой. Арестовали его по доносу коллеги, выполнявшего обязанности секретаря партийной организации театра. Александр Демич якобы рассказал антисоветский анекдот.
Первые лет восемь «анекдотчик» Демич буквально загибался на магаданских рудниках. Позднее, смекнув, с кем имеют дело, его стали привлекать к работе в магаданском театре, где он играл ведущие роли. Там же с ним тянул лямку будущий известный актер Георгий Жженов, которому в те годы доверяли на сцене только роли в стиле «кушать подано».
Коллега Юрия по БДТ актер Владимир Рецептер вспоминает: «Даже в шестьдесят лет отец Юрия Демича был необыкновенно силен и спортивен, легко делал сальто и был способен выстоять в любой драке. Известен случай, когда на него напали трое хулиганов, и Демич, как говорится, с полудара положил двоих, а третий убежал с криками: «Это я, Александр Иваныч, простите, не узнал!»
После освобождения у Александра Ивановича была возможность вернуться в Москву, но он предпочел не пробуждать неприятные воспоминания и оказался в Самаре. Там, в Самаре, окреп как актер и Юра, пошедший по стопам отца. (Самара тогда была Куйбышевым.)
Юрий Демич за семь сезонов сыграл сорок ролей, среди которых были царь Федор Иоаннович, Глумов («На всякого мудреца довольно простоты»), Жадов («Доходное место»). Вдобавок он ярко и выразительно сыграл Гамлета, заявив о себе как об очень крепком и ярком молодом актере страны.

Молодой премьер прославленной труппы

Георгий Товстоногов, худрук Ленинградского БДТ, всю жизнь коллекционировал таланты и делал это весьма умело. Представте себе, в его театре одновременно работали Олег Борисов, Евгений Лебедев, Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик, Олег Басилашвили, но нужен был молодой актер-герой. Товстоногов и представить не мог, что подающий большие надежды провинциал Демич окажется в каком-нибудь соперничающем театре, а не в Большом драматическом.
Демич стал артистом БДТ. Он сразу получил много ролей, легко и органично вошел в репертуар, стал своим в труппе. Все обращали внимание не только на его красивую внешность, но и на буквально бешеный темперамент. Этот темперамент, как говорится, ложился на роли. И Пашка («Прошлым летом в Чулимске»), и Женька Тулупов («Три мешка сорной пшеницы»), и Леня Шиндин («Мы, нижеподписавшиеся»), и Влас («Дачники») — все они прекрасно укладывались в амплуа достаточно редкое — социального героя-любовника. Что не мешало Демичу заразительно играть Моцарта в «Амадее» П. Шеффера, и этого «Моцарта-хиппи» молодежь принимала восторженно, справедливо считая своим современником, сочинявшим классную музыку.
Можно сказать, что Демич очень быстро стал молодым премьером прославленной труппы, ведь весь актерский звездный состав БДТ был постарше, а Демич был молод, и сравниться с ним не мог никто.

Везде востребован и увенчан наградами

Он достаточно много снимался в кино, но чего-то запоминающегося на экране не создал. Кинематографический старт дала ему Украина. Режиссер Тимофей Левчук вначале снял Демича в картине «Семья Коцюбинских», а затем в двух фильмах «Дума о Ковпаке». Картины были еще те, но они как идеологически правильные широко шли в прокате, и Демича быстро узнали и запомнили. Плюс на телевидении он сыграл главную роль Кирилла Извекова в сериале «Первые радости», а сериал, он всегда сериал, засветиться в нем — значит стать известным.
Мне Демич почему-то запомнился в пустяшной роли футболиста в картине «Одиннадцать надежд». Фильм был отнюдь не выдающимся, но Демич в очередной раз обратил на себя внимание какой-то особой сущностью, непростым — «вихрастым» характером. Любопытно, что фамилия его героя была… Романцев, хотя образ не имел никакого отношения к будущему главному тренеру московского «Спартака» и сборной СССР.
Этот свой непростой характер Демич демонстрировал и в жизни. Он умудрялся что-то требовать от самого Товстоногова. Другие даже взгляда мэтра боялись, а Демич смело бросал на стол грозному Георгию Александровичу заявление об уходе, нетерпеливо требовал ролей, званий, особого отношения — и, представьте, все получал. В 30 лет он стал лауреатом Государственной премии СССР (а Государственную премию Украины получил, когда ему не было еще и 25), чуть позже удостоился звания заслуженного артиста — и это в те времена, когда звания и награды зарабатывались куда тяжелее, нежели сегодня.

Срыв спектакля Моцарту не простили

Можно только гадать, как складывалась бы дальше творческая биография Демича, если бы артист не был подвержен слабости, столь характерной для представителей актерского цеха. Он пил, причем тяжело, часто доходил до критической точки, внезапно исчезал, и его не могли найти. Нередко подводил коллег, театр. Ему все прощали — и это в БДТ, где царила жесткая дисциплина, где за малейший проступок увольняли без разговоров.
Плюс бесконечные романы (не считая двух браков), которые разворачивались на глазах у всех. Люди, знавшие Демича, говорят, что в этих алкогольно-любовных загулах Юрия была какая-то невыясненная причина, какая-то тайная боль души, которую он не раскрывал никому.
Закончилось дело тем, что корифеи взбунтовались, обвинив Демича в том, что он в нетрезвом состоянии пришел играть Моцарта в спектакле «Амадей». Правда, актер клялся, что в тот вечер не пил, просто очень плохо себя чувствовал, и его шатало. Но пойди докажи правду (если это была правда), когда у тебя такая репутация. Тут даже Товстоногов не выдержал и безжалостно расстался со своим любимцем. Хотя Демич успел сыграть в последнем спектакле стареющего мэтра — Ваську Пепла в «На дне» М. Горького.
Позднее, после смерти Товстоногова, проштрафившийся артист попытался вернуться в БДТ. Но тогдашний худрук Кирилл Лавров ему отказал. В ответ Юрий Демич запил с новой силой.
Друзья помогли Демичу устроиться в московский театр им. М. Ермоловой, в тот самый, который когда-то сыграл трагическую роль в судьбе его отца. Но в этом театре артист, по существу, ничего не делал. Да и что мог сделать он в театре, который никогда не считался заметным, и это после стольких лет яркой работы в первоклассном коллективе БДТ.
Демичу, когда-то блистательному премьеру с обворожительной улыбкой, оставалось только ездить по стране с творческими вечерами, выступать перед теми, кто еще помнил его. Вроде он перестал пить, стал выглядеть лучше. Но во время одной из таких поездок в декабре 1990 года у Демича началось сильное кровотечение из-за разрыва вен пищевода. Его положили в больницу, но спасти не смогли.
Другой известный актер — Леонид Филатов — посвятил Юрию Демичу один из выпусков своей пронзительной программы «Чтобы помнили». Действительно, хотелось бы, чтобы помнили — и Юрия Демича, и других артистов непростой судьбы, но нет, не помнят, забыли.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Как Фаина Раневская обвела вокруг пальца КГБ

[1K] Среда обитания :: Как Фаина Раневская  обвела вокруг пальца КГБ Неизвестное об известных

Фаина Раневская была выдающейся актрисой с потрясающим чувством юмора. Об ее остром языке ходили легенды, практически каждая ее фраза становилась крылатой. Показательным стал случай с вербовкой Раневской в...

Политическая зоология

[1K] Политика :: Политическая зоология Нашли крайних! После всех неприятностей, обрушившихся на мэров крымских городов, кое-кто из них во всем винит журналистов. В Севастополе их уже сравнили с «гиенами, питающимися падалью», а в Керчи оппозиционной прессе просто объявили войну. В...

Что будем пить в ближайшие годы?

[1K] Инфраструктура :: Что будем пить в ближайшие годы? Принято считать, что, если на человека в год приходится меньше 1,5 тыс. кубов воды, страна бедна водными ресурсами. В нашей стране этот показатель незначительно больше, поэтому Украина занимает последнее место в Европе по водообеспечению. 1270...

Россия заблокировала весь украинский экспорт. Надолго?

[1K] Политика :: Россия заблокировала весь украинский экспорт. Надолго? Украине это грозит многомиллиардными потерями, сокращением ВВП и падением производства на 7 — 8%. Оппозиция и власть оценивают эти односторонние действия как недружественную попытку Москвы склонить Киев к Таможенному союзу и не допустить...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Цена независимости Украины — 12,5 копейки. Российских
  • Мэров загоняют в угол
  • Депортация Мешкова вызвала сомнения в причине смерти Джарты
  • Задержан грабитель, срывавший с женщин золотые цепочки
  • Говорят, продвинутый человек не читает «КП» и не смотрит ТВ
  • Власти Франции подозревают дочь президента Узбекистана в коррупции
  • Карлос Кастанеда — самая загадочная личность ХХ века
  • Из персиков можно приготовить компот, сок, джем и ратафию
  • Рынку недвижимости предоставили трехмесячную отсрочку
  • Все там будем
  • Коварная бессонница: почему мы не можем уснуть
  • До ассоциации с Евросоюзом Киеву осталось сделать пять шагов
  • Первые «кондиционеры» появились еще до нашей эры
  • Экс-колонии требуют компенсации за рабство
  • Нынче угоняют не только авто, но и катамараны
  •  
    Яндекс.Метрика