Категории
 
архив
 
483 < 484 > 485



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

От дефолта Украину спасет большой урожай зерновых

/НИКИТА ИГНАТОВ/

Применительно к Украине снова зазвучало слово «дефолт». Такой негативный прогноз выдало одно из ведущих рейтинговых агентств США. Думать так, безусловно, есть основания, но и сами агентства не без греха. В Европе их обвиняют в усугублении кризиса и зачастую ошибочных выводах. К тому же оценка американских аналитиков может быть частью большой игры по оказанию давления на Украину в ее переговорах с МВФ.
Прогноз вероятности дефолта Украины в среднесрочной перспективе на этой неделе выдало американское рейтинговое агентство Standard & Poorґs (S&P). По его данным, суммарная вероятность дефолта в течение следующих пяти лет увеличилась до 44,25% с 34,8%, говорится в ежеквартальном исследовании аналитиков Capital IQ за май — июнь. В целом, по подсчетам Standard & Poorґs, Украина заняла седьмое место в рейтинге наиболее рисковых стран мира, тогда как в предыдущем исследовании наша страна занимала шестую строчку. Такой вывод в числе прочего эксперты S&P делают, оценивая еврооблигации Украины как рискованные и отказ инвесторов от них за последние два месяца.
Верить или нет этим прогнозам, каждый решает сам, но в Европе уже не раз звучали резкие обвинения в адрес так называемых трех китов Америки — ведущих рейтинговых агентств Moody's, Standard & Poor's и Fitch, фактически являющихся монополистами на рынке оценивания инвестиционных рисков. Европейские эксперты и политики упрекали их в необъективности. Два года назад президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал выводы Moody's «предвзятыми» и «спекулятивными».
А премьер Польши Дональд Туск тогда же фактически обвинил агентства в выполнении определенного заказа. «Только наивный человек мог ожидать, чтобы рейтинговые агентства превратились в ангелов и нечего не держали бы в голове, кроме того, как помочь Греции или другой стране, оказавшейся в беде. Никто не создает рейтинговое агентство, чтобы помочь кому бы то ни было», — заявил польский политик. В ответ на просчеты и ошибки (а возможно, и умышленные искажения) американских аналитиков в Европе уже не раз звучали предложения создать собственное рейтинговое агентство, чье слово будет последним при возникновении спорных ситуаций. Однако дальше призывов дело, похоже, так и не пошло.
Разумеется, делать негативные выводы в отношении экономики Украины есть основания и помимо умозаключений рейтинговых агентств. Например, дефицит государственного бюджета страны за первое полугодие 2013 года увеличился в три раза — до 22,5 млрд. грн. против показателя в 6,7 млрд. грн. за первое полугодие 2012 года. Эти официальные данные в середине июля озвучила директор департамента финансовой политики Минфина Украины Татьяна Сысоева. Или информация о том, что золотовалютные резервы у нас на самом деле таковыми не являются. Они в основном валютные и только в малой части золотые.
«Золотовалютные резервы нашей страны преимущественно состоят из валют иностранных государств. Банковское же золото, которое хранится в слитках, составляет всего 6,67% от всех золотовалютных резервов. Мы видим, что ситуация немного напряжена», — сообщила ведущий научный сотрудник отдела валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Елена Слезко. Ну и что? Да то, что совокупный государственный долг стран еврозоны в первом квартале 2013 года достиг рекордного показателя в 92,2% ВВП. Это официальные данные статистического учреждения Евросоюза — Евростата. Европа уже сама балансирует на краю пропасти.
И тем не менее украинские эксперты успокаивают, полагая, что не все так плохо и дефолта в обозримой перспективе у нас не будет. «Вероятность дефолта в Украине сегодня 42%, в 2009 году этот показатель был 98%, но дефолт не произошел, — сказал MIGnews президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — В большинстве рейтингов за основу сравнения берется американский рынок, который ничего общего с украинским не имеет». С ним согласен и завсектором денежно-финансовой стратегии НИСИ Алексей Молдован. «Уровень госдолга по отношению к ВВП в Украине — 43 — 45% — по мировым меркам не очень велик. Возможно, пессимизм исследователей связан с тем, что идут не очень позитивные данные о текущем состоянии экономики Украины. Но в целом правительство держит границу долга по отношению к ВВП на безопасном уровне», — говорит Молдован.
По мнению экспертов, есть целый ряд факторов, которые удержат Украину от дефолта. В том числе улучшение платежного баланса во внешней торговле, внедрение института финансовых векселей и, конечно, большой урожай зерновых нынешнего года. Согласно прогнозам, он в этом году составит 53 — 54 млн. тонн, что является рекордом за все годы независимости. Если сложится благоприятная ситуация на мировом рынке, это позволит Украине пополнить бюджет во втором полугодии. Спасибо крестьянам, даст Бог, еще год мы продержимся.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Такого бега не знал Булгаков

[1K] Политика :: Такого бега не знал Булгаков Русские и украинцы массово покидают родину в поисках лучшей жизни

За 22 года независимости эмиграция из стран СНГ вчетверо превысила число покинувших Российскую империю после Гражданской войны и уже превзошла количество уехавших из...

Как конкуренты «подвинули» директора модельного агентства

[1K] Криминал :: Как конкуренты «подвинули» директора модельного агентства Несколько лет назад в Крыму была осуждена директор известного модельного агентства за то, что принуждала воспитанниц работать в ночных клубах на условиях консумации. Однако есть все основания полагать, что таким образом женщину попросту устранили...

Война и мир Сергея Ларенкова

[1K] Жизнь :: Война и мир Сергея Ларенкова Набережная Севастополя. Знаменитый памятник Затопленным кораблям. Рядом со стреляющими солдатами — беззаботно покуривающий парень в красной футболке. А вот Графская пристань: рядом с идущими в атаку военными — беседующие курортницы. Что это?...

Наркотики везут в игрушках, носках и... желудках

[1K] Криминал :: Наркотики везут в игрушках, носках и... желудках В соответствии с украинским законодательством расследование фактов контрабанды относится к компетенции СБУ. В Уголовном кодексе Украины контрабанде посвящены две статьи — 201 (контрабанда всего и вся) и статья 305 (контрабанда наркотических...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Беспределом по милиции
  • Шикарный вид радовал Мишку-Япончика, пока он не примкнул к большевикам
  • Полив. Как сохранить влагу в почве и сэкономить воду
  • В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам?
  • Космодром Байконур доживает последнюю пятилетку
  • Дело о покушении на убийство за то, что брызгался водой
  • Девушка с ножом
  • Злостные... именинники
  • Великие гномы
  • Финансовые инструменты все чаще заменяют реальные деньги
  • Сезон аварий: количество ДТП выросло на 50%
  • Теперь на ялтинской набережной сидит Пуговкин в кресле
  • Абитуриентам прийти на ВНО мешали диарея и… вросшие ногти
  • Карл Маркс: «Я твердо знаю, что я не марксист!»
  • Туристы летают и бросаются со скал
  •  
    Яндекс.Метрика