Категории
 
архив
 
483 < 484 > 485



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Как «Свободу» вывели из тени

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Они борются с коррупцией, играют в политику и эпатируют публику. Рок-группа «Тавро» нардепа Эдуарда Леонова в начале
июня презентовала в Крыму альбом с говорящим названием «Фашист». За один день ВО «Свобода» на полуострове, где ей по определению нет места, перестала быть невидимкой, и помогла ей в этом власть. Следующие полтора года им предстоит идти рука об руку под венец будущих выборов.

Санитары политики

В самом деле, что мы знаем о ВО «Свобода» или ее лидере Олеге Тягнибоке? Кто, например, слышал о том, что его профессиональный путь до политики (или параллельно с ней) биографы описывают так: санитар, уролог, хирург, юрисконсульт. Первая работа, похоже, была ему ближе всего по душе, и «свободовцы» так и мыслят себя сегодня санитарами в украинской политике.
Кто знает, что отец Олега Тягнибока — Ярослав был спортивным врачом. В 1982 — 1984 годах он являлся главным врачом сборной СССР по боксу, а дед Олега Тягнибока по материнской линии — Артемий Цегельский был греко-католическим священником, сосланным в 1946 году на 10 лет в Сибирь за отказ перейти в православие. Как утверждает RUpor, именно дед и оказал на будущего лидера «Свободы» наибольшее влияние. А помнит ли кто, что предтечей «Свободы» была Социал-национальная партия Украины (СНПУ). Не правда ли, звучит почти как Национал-социалистическая партия Германии времен фюрера, только слова переставлены.
Это сейчас «Свобода» не сходит с полос украинских газет, а о том, что она много лет существует и в Крыму, мы могли бы и не узнали, если бы не события накануне 9 Мая да любимая мозоль власти под названием «автономия», на которую «свободовцы» наступили. Действительно, до мая нынешнего года, когда по команде из Киева по всему юго-востоку Украины прокатились антифашистские (читай: антисвободовские, антитягнибоковские) митинги, о существовании этой организации в Крыму знал разве что узкий круг политологов и журналистов. Что бы тягнибоковцы ни делали на полуострове или за его пределами, они упорно оставались невидимыми. Их никто не замечал.
Вот, скажем, в апреле 2010 года, выступая на заседании внеочередной сессии Львовского облсовета, на тот момент глава ВО «Свобода» в Крыму Эдуард Леонов заявил, что жители полуострова возмущены действиями представителей Черноморского флота России и поэтому украинцы Крыма уже готовятся ответить вооруженным сопротивлением. «Я как житель Крыма на себе чувствую ежедневно, что на самом деле происходит в Севастополе и Крыму», — начал свое обращение к депутатам Львовского облсовета Леонов. И закончил словами: «Мы готовимся к тому, чтобы оказывать вооруженное сопротивление этой агрессии, потому что другого варианта нет». Вы думаете, в Крыму это кто-то услышал? Ничуть не бывало. Невидимки!
2011 год «Свобода» начала в автономии с акции «Я — украинец! Бандера мой герой!» Собирались раздавать значки и наклейки с такой надписью, сопровождая действо информационной кампанией. «Украинофобская власть в Крыму бессмысленно популяризирует и празднует события, посвященные коммунистическим захватчикам, при этом скрывая и замалчивая информацию о настоящих украинских героях. Мы исправим это с помощью нашей акции и дадим заслуженный повод гордиться своей историей украинцам, которые на самом деле являются в Крыму большинством. Наша акция станет толчком для всех украинцев, чей разум не затмили советской пропагандой», — заявил тогда Леонов. И? Опять тишина, как будто крик под водой.

Осечка за осечкой…

Хорошо, не замечаете нас так, попробуем по-другому. Время идет, и «свободовцы» меняют тактику. Октябрь прошлого года стал для них триумфом. Они уже не просто уличные скандалисты и хулиганы, а парламентская партия. Став нардепом, Леонов в январе открывает две первые общественные приемные в Крыму. Обе в Евпатории. Одна, кстати, в помещении местной телерадиокомпании «Морион», а вторая в здании детского дома семейного типа Похвальных. Очень дальновидно.
Теперь это не эпатаж в чистом виде, «свободовцы» ищут общественный нерв, который поможет им достучаться до крымчан и обратить на себя внимание, а по возможности и добавить симпатиков. В марте нынешнего года нардеп Леонов (уже уполномоченный представитель фракции ВО «Свобода») требует от генпрокурора Украины и профильного министра Кабмина провести проверку законности вывода сотен гектаров земель с территории Ялтинского горно-лесного заповедника (ЯГЛЗ). В обращении подчеркивается, что оно появилось после обращения к Леонову жителей пгт Кореиз. Это важно. И что же? Да, по большому счету, снова ничего. История дерибана ЯГЛЗ и в самом деле резонансная, но роль и заслугу «Свободы» в деле его защиты СМИ как-то упустили или она прошла рикошетом по касательной. Потом был еще ряд обращений Леонова в Генпрокуратуру Украины по поводу дерибана Мордвиновского парка в Ялте, коррупционного скандала в Керченской мэрии, и каждый раз с тем же результатом. Осечка, осечка, осечка… Нет, конечно, можно было себя успокаивать, мол, капля камень точит, но растянутого в веках времени у них нет. А крымчане по-прежнему смотрят не на «Свободу», а сквозь нее, не замечая в упор.

Это я, Эдичка

Все изменилось, когда в дело вмешались власть и большая политика. Глобальный антифашистский митинг юго-востока Украины, где в Симферополе, например, на площади жгли чучело нардепа Ирины Фарион, стал настоящим бенефисом «Свободы». О таком «свободовцам» можно было только мечтать. Тягнибока власть назначила главным «фашистом» страны, а народу помогла открыть глаза на политическую организацию, которую он прежде игнорировал. Получилось!
В общем, старый проверенный способ оказался надежнее, чем «коммуникация с народом», которую так любят искать политтехнологи. Две недели спустя, 18 мая, с трибуны митинга Эдуард Леонов пообещал меджлису статус органа самоуправления, а всем крымским татарам как минимум квоты в органах власти, в ответ услышав одобрительный гул. Правда, оппозиционная меджлису «Милли фирка» добавила ложку дегтя, напомнив, как в 2011 году «Свобода» пикетировала Хмельницкий горсовет, решивший вдруг выделить землю под мечеть. «Мы обязаны защищать украинскую христианскую культуру и наших детей от агрессии со стороны мусульман-иноземцев. Мы помним подвиги казаков, которые с оружием в руках защищали свою землю от басурман, кто столетиями опустошал украинскую землю и гнал людей в неволю. Теперь наш черед сказать свое решительное «нет» строительству мечети в Хмельницком, нет мусульманскому натиску и нелегальной миграции», — цитирует резолюцию тогдашнего митинга «свободовцев» «Милли фирка». В итоге землю под мечеть так и не выделили. Но на митинге 18 мая об этом никто не узнал.
А в конце июня «Свобода» делает новое заявление, теперь об инициировании всеукраинского референдума ради отмены крымской автономии. Какая неожиданность! Аннулирование автономии Крыма записано в программе ВО «Свобода» вот уже больше 10 лет, а до этого наверняка была у СНПУ. Но теперь уже хор политиков и чиновников, подхваченный прессой, разнес эту «новость» максимально широко. Президиум ВР Крыма выступил со специальным заявлением, а крымский премьер посоветовал «свободовцам» не лезть не в свое дело. «Я полагаю, народным депутатам от «Свободы» лучше сосредоточиться на парламентской работе и не касаться тем, в которых они не смыслят ровным счетом ничего. А если кто-то хочет руками «Свободы» реализовать сценарий вмешательства во внутренние дела нашей страны, то это никому не удастся», — заявил Могилев. Дальше пошло вниз, и гневное упоминание тягнибоковцев зазвучало уже из уст мэров. «Мы не допустим здесь «Свободы» и «Батькивщины», — заявил мэр Керчи Олег Осадчий. Ну, в общем, удалось, они нашли, наконец, друг друга и ту педаль, на которую надо жать до пола, чтобы быть услышанным в политике.
После известного антифашистского митинга нардеп Леонов в начале июня выпустил музыкальный альбом «Фашист». Он, оказывается, солист крымской группы «Тавро». Ну грех было не использовать такой PR от власти. Он его использовал и теперь с наслаждением продолжает эпатировать публику. «Песня является сатирой на потуги правящего антинародного режима назвать тех, кто борется против него, фашистами», — цитируют Леонова «События Крыма». Устраивайтесь поудобнее и слушайте, потому что в ближайшие полтора года нам всем предстоит получше узнать и Эдуарда Леонова, и «Свободу», о которых мы прежде не слыхивали. Потому что так хочет власть.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Война и мир Сергея Ларенкова

[1K] Жизнь :: Война и мир Сергея Ларенкова Набережная Севастополя. Знаменитый памятник Затопленным кораблям. Рядом со стреляющими солдатами — беззаботно покуривающий парень в красной футболке. А вот Графская пристань: рядом с идущими в атаку военными — беседующие курортницы. Что это?...

Обанкротившийся Детройт запалил фитиль под Америкой

[1K] Международная жизнь :: Обанкротившийся Детройт запалил фитиль под Америкой Бывшая автомобильная столица США — знаменитый Детройт — объявила себя банкротом. Муниципальный долг города достиг астрономической суммы в $18 млрд., но он почти вдвое меньше такого же долга Лос-Анджелеса. Если правительство США придет на помощь...

Наркотики везут в игрушках, носках и... желудках

[1K] Криминал :: Наркотики везут в игрушках, носках и... желудках В соответствии с украинским законодательством расследование фактов контрабанды относится к компетенции СБУ. В Уголовном кодексе Украины контрабанде посвящены две статьи — 201 (контрабанда всего и вся) и статья 305 (контрабанда наркотических...

Кто изобрел такси?

[1K] Соцзащита :: Кто изобрел такси? Англичане и французы спорят об этом уже почти 400 лет

Говорят, история такси началась еще в Древнем Риме. Тогда это были колесницы, на оси которых изобретательные римляне крепили «таксометр» — довольно сложный механический счетчик,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Беспределом по милиции
  • Шикарный вид радовал Мишку-Япончика, пока он не примкнул к большевикам
  • Полив. Как сохранить влагу в почве и сэкономить воду
  • В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам?
  • Космодром Байконур доживает последнюю пятилетку
  • Дело о покушении на убийство за то, что брызгался водой
  • Девушка с ножом
  • Злостные... именинники
  • Великие гномы
  • Финансовые инструменты все чаще заменяют реальные деньги
  • Сезон аварий: количество ДТП выросло на 50%
  • Теперь на ялтинской набережной сидит Пуговкин в кресле
  • Абитуриентам прийти на ВНО мешали диарея и… вросшие ногти
  • Карл Маркс: «Я твердо знаю, что я не марксист!»
  • Туристы летают и бросаются со скал
  •  
    Яндекс.Метрика