Категории
 
архив
 
483 < 484 > 485



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Обанкротившийся Детройт запалил фитиль под Америкой

/ЕВГЕНИЙ БЕЛЕЦКИЙ/

[1K] Международная жизнь :: Обанкротившийся Детройт запалил фитиль под АмерикойБывшая автомобильная столица США — знаменитый Детройт — объявила себя банкротом. Муниципальный долг города достиг астрономической суммы в $18 млрд., но он почти вдвое меньше такого же долга Лос-Анджелеса. Если правительство США придет на помощь одному, то это станет примером для других и вызовет эффект домино по всей Америке. Бросит ли Белый дом спасательный круг банкроту? Сегодня это главный вопрос для Штатов, да, пожалуй, и остального мира.

«Ржавый пояс» порвался

Официально банкротство еще не состоялось, потому что для этого таковым город должен признать федеральный суд. Еще в июне сити-менеджер Кевин Орр, специалист по корпоративным банкротствам, заявил газете Wall Street Journal, что город надеется избежать финансовой несостоятельности. Месяц кризис-менеджер потратил на то, чтобы уговорить кредиторов согласиться на выплату 10% долгов. Однако когда это не удалось, 18 июля Орр подал ходатайство об объявлении города банкротом в суде, одновременно сообщив, что у него есть план реструктуризации долга в течение рекордных 6 — 8 месяцев. Если федеральный судья примет решение по ходатайству Орра, это даст городу кратковременную передышку от лавины исков о взыскании долгов и позволит постепенно продавать муниципальное имущество. «Подавая иск о банкротстве, мы исходили из того, что должны решить проблему Детройта самостоятельно. Мы не ожидаем, что прискачет кавалерия и спасет нас», — пояснил кризис-менеджер.
Как пишет USA Today, это крупнейшее муниципальное банкротство в истории Америки. Но проблема даже не в этом, а в том, что история Детройта типична для многих крупных и не очень городов Штатов. Автомобильная столица Америки, каким когда-то знал это место весь мир, давно стала мифом, а ее слава осталась в прошлом. К банкротству Детройт шел долгих 60 лет. Еще в 50-х годах прошлого века это был четвертый по величине город США с одним из самых высоких в стране доходом на душу населения. Однако автомобилестроительные корпорации постепенно вывели производства из Детройта в регионы с более дешевой рабочей силой. Из-за этого население города сократилось с 1,8 млн. до 700 тыс. человек, жители обнищали, муниципалитету стало нечем платить по счетам. Сейчас здесь пустуют около 40 тысяч домов и участков, 36% жителей живут за чертой бедности. Детройт лидирует по количеству убийств среди всех городов США с населением более 200 тысяч человек. Муниципалитет города ежегодно тратит на $100 млн. больше, чем зарабатывает, а остальное компенсирует займами.
Эта печальная картина хорошо знакома многим городам США. Детройт входит в так называемый ржавый пояс Америки — ряд городов, прежде бывших промышленными центрами, куда молодежь и квалифицированные специалисты ехали на заработки, за длинным долларом. Не правда ли, похоже на наши ударные комсомольские стройки времен СССР? Чуть позже, чем Детройт, незавидная участь постигла многие другие города. В 80-х годах для американского капитала открылся Китай с его баснословно дешевой рабочей силой, появились свободные экономические зоны, и все производство постепенно было выведено туда. Некогда индустриальный пояс стал ржавым.

Последняя надежда

Сегодня Детройт должен $9,2 млрд. пенсионным фондам, страховым компаниям, оплачивающим услуги здравоохранения, 10 тыс. городских служащих и 21 тыс. служащих, ушедших на пенсию. Также Детройт должен выплатить около $6 млрд. держателям муниципальных облигаций. У них еще есть надежда, что на помощь упавшему в финансовую пропасть городу придут власти штата или правительство США, которые возьмут его на поруки. Подобно тому, как происходит спасение банков, городу может быть выдан льготный кредит на условиях, что муниципалитет туже затянет пояс — повысит налоги и сократит расходы. «Проснись, Белый дом, вступай в игру», — с таким красноречивым заголовком вышла местная газета Detroit Free Press. Однако тон властей штата, похоже, не прибавил оптимизма жителям. «Детройт сломан. Решение обанкротить город было очень трудным и болезненным, но я верю, что другого приемлемого выбора у нас не было», — констатировал в видеообращении к горожанам губернатор штата Мичиган Рик Снайдер.

Вершина айсберга

Перед сложной дилеммой оказались и власти США. По словам вице-президента Джо Байдена, банкротство Детройта застигло правительство врасплох и «плана Б» по спасению города у него нет. «Можем ли мы помочь Детройту? Мы не знаем. Сейчас мы заняты уточнением деталей», — уклончиво сообщил он. Вопрос спасения Детройта осложняется не только экономикой, но и политикой. На прошлых выборах горожане здесь поддержали демократов, так что республиканцы наверняка будут против того, чтобы делать «искусственное дыхание» одному мегаполису. По словам стратега республиканской партии США Рона Бонджина, Детройт только вершина айсберга. Если позволить ему сбросить груз долгов путем банкротства, другие крупные муниципалитеты могут последовать этому примеру. Город Чикаго, по словам Бонджина, задолжал пенсионным фондам не менее $19 млрд., а Лос-Анджелес около $30 млрд. То же самое можно сказать и о других городах США.
Хуже всего, что проблема Детройта способна вызвать землетрясение во всей финансовой системе США. По словам управляющего активами компании Cabot Money Management Билла Ларкина, главный удар придется сдерживать рынку муниципальных облигаций. Американские города долгое время завоевывали доверие инвесторов и до настоящего времени могли одалживать средства под мизерные проценты, около 85% от ставки казначейских облигаций. Теперь инвесторы могут утратить доверие к муниципалитетам. А если синдром Детройта вызовет цепную реакцию во всех США, то как это отразится на доверии к американскому доллару в мировой экономике? Вот вопрос, который на самом деле беспокоит сегодня многих — от правительств до рядовых обывателей, чьи скромные сбережения на черный день хранятся в пока еще самой надежной валюте мира.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Морские порты ждут концессионеров

[1K] Инфраструктура :: Морские порты ждут концессионеров 13 июня нынешнего года в Украине стартовала реформа морских портов. Чиновники возлагают большие надежды на частный капитал, который должен модернизировать изрядно постаревшую отрасль. А благодаря этому обеспечить ей грузопоток и сделать...

Такого бега не знал Булгаков

[1K] Политика :: Такого бега не знал Булгаков Русские и украинцы массово покидают родину в поисках лучшей жизни

За 22 года независимости эмиграция из стран СНГ вчетверо превысила число покинувших Российскую империю после Гражданской войны и уже превзошла количество уехавших из...

В оздоровительных лагерях кормят на 5 — 150 грн. в день

[1K] Соцзащита :: В оздоровительных лагерях кормят на 5 — 150 грн. в день В нынешнем году чиновники, следуя указу президента Януковича, определили приоритетом детского отдыха его качество. После трагедии в санатории «Юность» звучит несколько пафосно, но крымский Минобраз уверяет, что оздоровительные учреждения регулярно...

Марьяна Наумова: «Мой кумир — Арнольд Шварценеггер»

[1K] Жизнь :: Марьяна Наумова: «Мой кумир — Арнольд Шварценеггер» Нечасто в 14-летнем возрасте подростки столь популярны, как юная спортсменка-штангистка из Подмосковья Марьяна Наумова. В свои годы она рекордсменка и чемпионка мира в жиме штанги (пауэрлифтинг) и первая девушка до 18 лет, попавшая на обложку...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Беспределом по милиции
  • Шикарный вид радовал Мишку-Япончика, пока он не примкнул к большевикам
  • Полив. Как сохранить влагу в почве и сэкономить воду
  • В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам?
  • Космодром Байконур доживает последнюю пятилетку
  • Дело о покушении на убийство за то, что брызгался водой
  • Девушка с ножом
  • Злостные... именинники
  • Великие гномы
  • Финансовые инструменты все чаще заменяют реальные деньги
  • Сезон аварий: количество ДТП выросло на 50%
  • Теперь на ялтинской набережной сидит Пуговкин в кресле
  • Абитуриентам прийти на ВНО мешали диарея и… вросшие ногти
  • Карл Маркс: «Я твердо знаю, что я не марксист!»
  • Туристы летают и бросаются со скал
  •  
    Яндекс.Метрика