Категории
 
архив
 
482 < 483 > 484



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам?Не первый месяц в Симферополе ходят слухи о том, как аукнется городской системе здравоохранения общая государственная политика урезания расходов и оптимизация самой службы. Симферопольцы рассказывают друг другу о том, что некоторые поликлиники будут закрыты, врачи окажутся под угрозой увольнения — а значит, и пациентам не поздоровится. Зерно правды во всех этих разговорах в том, что некоторые реформы уже проведены. Но они как раз должны пойти на пользу горожанам — во всяком случае, именно такой эффект обещают чиновники.

В Симферополе, самом крупном городе полуострова, живут более 295,5 тыс. взрослых жителей и свыше 62,8 тыс. детей. До недавнего времени медицинскую помощь они получали в семи городских учреждениях здравоохранения, которые имели еще 10 филиалов. В минувшие годы, по мере того как рос город, новые поликлиники на его окраинах не появлялись, зато там начали эксперимент по обслуживанию населения семейными врачами. Сейчас в микрорайонах ул. Маршала Жукова, Пневматика, Ак-Мечеть, Каменка, поселке ГРЭС 80 тыс. человек (каждый четвертый-пятый симферополец) обслуживаются на 53 семейных участках. И там пока, уверяет руководство городского здравоохранения, ни один пациент не жаловался ни на врачей, ни на качество их работы.

Кому это нужно

Смысл реформирования, объясняет заместитель городского головы Илья Глазков, в том, чтобы приблизить медицинскую помощь к тем, кто в ней нуждается. «Ко мне на прием приходила жительница района Агроуниверситет — там, кстати, имеется амбулатория, где ведется прием, но только взрослых, — привел пример он. — Женщина просила, чтобы ввели часы приема педиатра: сейчас мамам с детьми приходится подолгу добираться на маршрутке в центр города. Раньше, до того как было принято решение о реформировании, я бы сказал, что это проблематично, ведь медучреждение «взрослое». А вот сегодня вопрос будет рассмотрен и, с большой степенью вероятности, решен положительно». Ближайшая цель — в каждом микрорайоне открыть амбулаторию либо организовать прием семейного врача, терапевта или педиатра. По словам начальника управления охраны здоровья Симферополя Ларисы Козловой, для таких приемных большие помещения не требуются, может подойти даже 2 — 3-комнатная квартира. При этом действующие нормы не запрещают размещать их в жилых домах. Впрочем, можно подыскать подходящее здание и среди тех, что принадлежат городским медучреждениям и сдавались в аренду. Информация о том, в каком уголке города требуется открыть приемное отделение или амбулаторию, уже собирается, и к каждому такому обращению власти обещают отнестись внимательно.
Что реформа принесет врачам, действительно ли грозит увольнение педиатрам и терапевтам? «Ничего подобного! — категорически отрицает такое предположение Илья Глазков. — Те врачи, которые не желают переучиваться (а это не стоит врачам ни копейки, переобучение проходит на базе Крымского госмедуниверситета), останутся на своих рабочих местах, на своих участках. И даже после 2020 года, к моменту, когда планируется завершение реформы, они не потеряют работу». Штатное расписание, в котором педиатры и терапевты будут сменяться семейными врачами, пересматриваться будет только с согласия самих работников, рассказала Лариса Козлова. Работать они вполне могут бок о бок.
Другое дело, что условия работы семейного врача более привлекательны: его рабочее место находится максимум в 20 минутах неспешной ходьбы до самой крайней точки участка. Участок значительно меньше (за счет того, что семейный врач лечит и детей, и взрослых), а зарплату получает почти в 2 раза больше, чем тот же терапевт. Цифра, которую озвучил Илья Глазков, очень привлекательна — 6 — 7 тыс. грн. в месяц.

Разделяй и… лечи

От 7-й горбольницы отпочковалось юрлицо — бывшая поликлиника превратилась в Центр первичной медико-санитарной помощи №1. Такие же центры образовались путем переименования из 2-й городской поликлиники (№2), 3-го городского поликлинического объединения (№3), 6-й городской поликлиники (№4). А 1-е городское детское клиническое объединение и 2-я городская детская клиническая больница объединены в детскую клиническую больницу. При этом первичный прием вести будут педиатры или семейные врачи в уже упоминавшихся четырех центрах.
«Ни один врач не был уволен, ни один медработник не получил зарплату меньшую, чем до сих пор, — указала Лариса Козлова. — И для пациентов практически ничего не изменилось: все врачи на месте, все ведут прием».
Но формальное отделение первого уровня медицинской помощи от второго, специализированного, очень важно. Не секрет, что сейчас пациенты назначают себе консультации специалистов самостоятельно. Заныло в груди — значит, надо к кардиологу, берем в регистратуре талончик и усаживаемся в очередь под кабинетом.
И ничего, что специалист не найдет никаких нарушений по своей части, а заподозрит, например, неврологическую патологию, а невролог определит, что пациент излишне мнителен… В перспективе семейный врач должен как раз фильтровать тех, кому он может оказать помощь самостоятельно (а это 75 — 80% пациентов), и тех, кого необходимо направить к узким специалистам.
Каждый участок семейной медицины прикреплен к определенному медучреждению второго уровня, но врач — по собственным предпочтениям или по просьбе пациента — может выписать направление в любое, где принимает специалист нужного профиля. Илья Глазков считает, что в семейной медицине как нельзя лучше проявляется свобода выбора. За хорошего врача люди действительно «голосуют ногами» — идут именно к нему. А если в городе решатся пересмотреть сетку финансирования на жителя, т. е. объем медицинских расходов на каждого горожанина, обратившегося за помощью, то для амбулаторной службы это будет очень выгодно.

Все на месте

В конце прошлого года жителей Симферополя взволновали слухи о закрытии филиала детской поликлиники на улице Гавена. Но она работает по-прежнему и, заверила главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Елена Кошелева, закрыта не будет. Не прекратят работать и детские поликлиники на ул. Павленко и Семашко.
Симферопольцев также беспокоит, что нелегко попасть на прием к детским специалистам, например, хирургу, ортопеду. Это с реформированием никак не связано. Не везде в штате есть эти и другие специалисты, ставки определяются исходя из количества детей на территории, которую обслуживает медучреждение. В таких случаях ведется прием по нескольку часов в неделю. Сезонный ажиотаж и большие очереди, подчеркнула главный детский педиатр управления охраны здоровья Симферополя Людмила Дреева, связаны с тем, что мамы и папы до последнего (второй половины августа) откладывают медосмотр, справку о прохождении которого требуют школы.
Жители Симферополя не могли не заметить, что вызов «скорой» теперь сопровождается подробнейшим расспросом диспетчера о состоянии пострадавшего. А кое-где в поликлиниках даже появились объявления (их текст теперь собираются сделать более понятным, корректным и единым для всех медучреждений) с предложением в «скорую» звонить лишь при травмах, отравлениях и других состояниях, возникших в случае чрезвычайных ситуаций. Со всеми другими хворями, если наступило обострение хронических болезней, предложено обращаться в поликлинику, вызывать на дом врача, который прибудет в течение часа. С начала 2013-го, разъяснила Лариса Козлова, станция «Скорой помощи» Симферополя подчиняется Минздраву автономии, входит в состав Центра экстренной медицинской помощи и в первую очередь выезжает на ЧС. «Чтобы разгрузить «скорую», были открыты пункты неотложной помощи, — рассказала она. — Им выделен автотранспорт, определены медработники, которые выезжают на вызовы. Но большинство людей все равно звонят в «скорую», поэтому диспетчер и расспрашивает тех, кто звонит, чтобы определить: нужно ли перенаправить вызов в неотложку. Любой разговор записывается, архивируется, сохраняется. В случае если приходится разбирать какой-либо конфликт, записи всегда можно прослушать». Вызвать «скорую» может также сотрудник неотложки, прибывший к больному, если считает, что это необходимо. Хотя и он приезжает не с пустыми руками, все необходимые медикаменты у него есть.
Уверенность, что реформа — это к лучшему, есть далеко не у всех. И вообще, правы были китайцы, считавшие тяжкой участью жизнь во время крупных перемен. Но нам-то все равно уже никуда от них не деться.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Сезон аварий: количество ДТП выросло на 50%

[1K] Инфраструктура :: Сезон аварий: количество ДТП выросло на 50% Простая аксиома: чем больше транспорта — тем больше дорожных происшествий с его участием. Но поскольку в курортный сезон уменьшить его количество невозможно, правительство Крыма просит крымчан и гостей полуострова быть предельно осторожными.

Финансовые инструменты все чаще заменяют реальные деньги

[1K] Инфраструктура :: Финансовые инструменты все чаще заменяют реальные деньги В первых числах июля Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс и госбюджет-2013, разрешив реструктуризировать бюджетную задолженность векселями. Это значит, что в стране стало больше на один финансовый инструмент, который заменяет...

На государство надейся…

[1K] Инфраструктура :: На государство надейся… Отечественные чиновники от АПК не скрывают гордости: в прошлом году аграрный экспорт продемонстрировал беспрецедентный рост — почти на 40%, а доля сельхозпродукции в ВВП Украины достигла 11%. За 5 месяцев с начала года темп роста производства в...

Злостные... именинники

[1K] Криминал :: Злостные... именинники Злостное хулиганство — это преступление, которое совершают, как правило, граждане буйного нрава в состоянии сильного алкогольного опьянения. Примет такой буян на грудь сто граммов водки, раз эдак несколько повторит процедуру — и превращается в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не ходите, дамы, в одиночестве, или Толстый грабитель
  • «Укрзализница» утверждает: билеты есть
  • Налог на недвижимость откладывается до 2014 года
  • Иномарки опять вырастут в цене: в Украине ввели сбор на утилизацию машин
  • Спросите юриста
  • Тайна пропавшей «Щуки»
  • В Крыму выращивают камбалу и очищают море моллюсками
  • Музыкант — опасная профессия
  • Школьницы жестоко издевались над девочкой
  • Египет в шаге от гражданской войны или череды переворотов
  • Главный наш подарочек
  • Никколо Паганини: скрипач от дьявола и любовник от Бога
  • Женщину закопали заживо
  • Большая Панда против Януковича
  • Говорящая земля
  •  
    Яндекс.Метрика