Категории
 
архив
 
482 < 483 > 484



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Туристы летают и бросаются со скал

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Туристы летают и бросаются со скалСколько людей — столько и представлений о том, каким должен быть настоящий отдых. Одних устраивает перемещение с дивана на пляж и обратно с вечерними пивными посиделками, другие утверждают, что прекрасно отдохнули, пройдя десятки километров по горам. Но туристов, предпочитающих активный и интересный отдых, все-таки становится больше, Крым уже имеет впечатляющий ассортимент развлечений на все вкусы.
Отдых, который сегодня рекламируют как экстремальный, по мнению начальника республиканской контрольно-спасательной службы (КСС) Владимира Мельникова, не более опасен, чем все другие развлечения. «Сказать, что с экстремальщиками происходит большое количество несчастных случаев, нельзя, — рассказал он. — С туристами или даже грибниками неприятности случаются куда чаще».
И все-таки рейтинг риска при экстремальном отдыхе составить можно, и на первом месте в нем оказался дайвинг — редкий год в Крыму обходится без несчастных случаев под водой с летальным исходом. На втором месте по травмоопасности бейсджампинг — прыжки с фиксированных объектов (в Крыму со скал) с парашютом. Правда, развлечение такого рода не предлагают новичкам: обычно в Крым приезжают люди, имеющие опыт, подыскивают подходящие места и наслаждаются прыжками. Скалолазание замыкает тройку самых рискованных экстрим-развлечений. Есть однодневные и многодневные варианты покорения скал. А на базе судакского и ай-петринского отрядов КСС существуют детские программы, частью которых является знакомство с активным туризмом, в том числе скалолазанием.
Не первый год в крымских курортных поселках и городах туристам предлагают подняться в небо на мото-дельтаплане, это удовольствие стоит 200 — 600 грн. в зависимости от длительности и высоты полета. Дельтапланы и парапланы, прыжки с парашютом, путешествия по бездорожью на джипах, квадроциклах, горных велосипедах, веревочные парки, спелеология — все это есть в Крыму и привлекает любителей активного отдыха. Владимир Мельников сообщил, что новинкой на полуострове может считаться роумп-джампинг — прыжки со скал с системой амортизации, когда падение прекращается на небольшом расстоянии от земли. «Развивается роумп-джампинг достаточно профессионально, — отметил он. — На Качи-Кальоне (Бахчисарайский район) есть хороший грот — высотой 80 м, там и организовали такой экстрим, причем в соответствии со всеми требованиями безопасности».
Крымский практический психолог Людмила Баранова рассказала, что условно любителей экстремального отдыха можно разделить на две группы: с одной стороны, это молодые люди до 30 — 35 лет, имеющие работу, не предполагающую физическую активность. «Нельзя сказать, что им не хватает острых ощущений, порой офисная работа изобилует ими, тут и стрессы, и бурные эмоции, — объяснила она. — Но желание попробовать что-то необычное, «адреналиновое», все равно очень сильно. Чаще всего мужчины пытаются доказать себе и окружающим, что способны на риск. Вторая, меньшая, группа — зрелые люди, и снова в основном мужчины, которым кажется, что жизнь проходит мимо, многое не испробовано. Но они обычно ограничиваются разовым экстримом».
Само определение экстремальных развлечений очень расплывчатое, а закон не требует от организаторов таких услуг получения лицензии. Поэтому наряду с солидными фирмами и предприятиями в Крыму промышляют непрофессионалы — фирмы-однодневки и просто группы людей, желающих за короткое время «легко срубить деньги». А привлечь их к ответственности, если произойдет несчастный случай, практически невозможно.
Серьезные организации интересуются даже состоянием здоровья клиента, наличием хронических заболеваний (медсправки не требуют, но анкеты просят заполнить), интересуются наличием страховки, предлагают варианты полисов. А порой «экстрим-заробитчане», не имея опыта и статуса инструктора, предлагают туристам нырять с аквалангом, ведут группы в горы, не будучи знакомы с условиями той или иной местности. «В начале июля одна такая фирма организовала поход с сопровождением в горной местности, — привел пример Владимир Мельников. — Люди двигались по маршруту, а машина за ними везла вещи. Группа налегке ушла вперед, и тут испортилась погода — ливень, туман, холод, а автомобиль со всем снаряжением застрял в грязи. Связь с руководителем группы, находившимся в машине, была утеряна, а среди туристов оказались пожилые женщины. В общем, путешествие получилось излишне экстремальным».
Эконом-вариант экстрима — это тот, что устраивают туристы сами себе, переоценивая собственные силы, желая покрасоваться перед девушками или будучи нетрезвыми. И количество таких экстремалов, к сожалению, не уменьшается. Чаще всего людей тянет на малодоступные горные склоны, скалы. «Летом больше всего таких ЧП на территории от Судака до Севастополя, — объяснил Владимир Мельников. — Немало их в Ялте. Типичная ситуация: туристы, увидев, что канатная дорога на Ай-Петри не работает, решают подняться самостоятельно — и почти в конце пути упираются в сорокаметровую скалу. Не зная тропок, оттуда никак на плато не забраться, при этом на ногах у покорителей Ай-Петри пляжная обувь, которая скользит… Остается только звонить и просить о помощи». Мыс Айя под Севастополем, гора Сокол у Судака, Демерджи, что у Алушты, — все эти живописные места остаются популярными среди горе-экстремалов. Не так давно в Судаке человек взобрался на такую скалу, что профессиональные спасатели, опытные скалолазы со снаряжением, смогли добраться до него только с третьего раза. Как он туда забрался, спасенный не смог рассказать: шел-шел — и вдруг оказался наверху.
Экстремальный Крым разнообразен, любой желающий может найти развлечение, которое заставит его по-другому взглянуть на свои возможности, — а там, кто знает, может быть, оно превратится в хобби.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Финансовые инструменты все чаще заменяют реальные деньги

[1K] Инфраструктура :: Финансовые инструменты все чаще заменяют реальные деньги В первых числах июля Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс и госбюджет-2013, разрешив реструктуризировать бюджетную задолженность векселями. Это значит, что в стране стало больше на один финансовый инструмент, который заменяет...

В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам?

[1K] Соцзащита :: В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам? Не первый месяц в Симферополе ходят слухи о том, как аукнется городской системе здравоохранения общая государственная политика урезания расходов и оптимизация самой службы. Симферопольцы рассказывают друг другу о том, что некоторые поликлиники...

На государство надейся…

[1K] Инфраструктура :: На государство надейся… Отечественные чиновники от АПК не скрывают гордости: в прошлом году аграрный экспорт продемонстрировал беспрецедентный рост — почти на 40%, а доля сельхозпродукции в ВВП Украины достигла 11%. За 5 месяцев с начала года темп роста производства в...

А. Вилкул: «От «Лучшего города» к лучшей стране!

[1K] Звездопад :: А. Вилкул: «От «Лучшего города» к лучшей стране! 120 отечественных и мировых рок-звезд, 50000 признаний в любви, новый байкерский рекорд Украины. Председатель оргкомитета The Best City.UA-2013 Александр Вилкул и участники фестиваля подвели итоги крупнейшего украинского open-air фестиваля The...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не ходите, дамы, в одиночестве, или Толстый грабитель
  • «Укрзализница» утверждает: билеты есть
  • Налог на недвижимость откладывается до 2014 года
  • Иномарки опять вырастут в цене: в Украине ввели сбор на утилизацию машин
  • Спросите юриста
  • Тайна пропавшей «Щуки»
  • В Крыму выращивают камбалу и очищают море моллюсками
  • Музыкант — опасная профессия
  • Школьницы жестоко издевались над девочкой
  • Египет в шаге от гражданской войны или череды переворотов
  • Главный наш подарочек
  • Никколо Паганини: скрипач от дьявола и любовник от Бога
  • Женщину закопали заживо
  • Большая Панда против Януковича
  • Говорящая земля
  •  
    Яндекс.Метрика