Категории
 
архив
 
482 < 483 > 484



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Война со вкусом горького шоколада

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Борьба за отечественный автомобильный рынок втягивает Украину в длительное торговое противостояние со многими странами. В ответ на спецпошлины для иномарок, введенные Кабмином в этом году, Россия принимает аналогичные меры в отношении украинского угля, шоколада и стекла. Турция на этой неделе в три раза увеличила пошлину на украинские орехи. Об ответных мерах раздумывают США, Япония и Корея. Киев готов частично компенсировать соседям потери, но отступать не собирается и готовит новые контрмеры.

Это вам на орехи!

На прошлой неделе Украину вызвали на ковер во Всемирную торговую организацию (ВТО), где ей пришлось держать ответ сразу за три решения, вызывающие негодование партнеров из разных стран. Среди них введение специальных пошлин на импорт легковых автомобилей (заявление Японии); введение импортной квоты на коксующийся уголь (запросы ЕС и США); намерение Украины пересмотреть тарифные обязательства (заявления Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), Австралии; Канады, Чили, Египта, ЕС, Гватемалы, Гонконга, Исландии, Израиля, Японии, Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Турции и США). Напомним, в середине апреля Украина ввела спецпошлины на иномарки, что вызвало их удорожание на 6,46% или 12,95% в зависимости от объема двигателя. Еще раньше, осенью 2012 года, Киев направил в ВТО заявку о пересмотре 371 тарифной позиции, на которую страна согласилась при вступлении в 2008 году. Это вызвало резкую критику со стороны многих членов организации.
Теперь, судя даже по скупой официальной информации, обсуждение украинского вопроса на сессии ВТО, состоявшееся на прошлой неделе, получилось достаточно нервным и резким. Токио обвинил Киев в непрозрачности и необоснованности принятых специальных защитных мер, а Москва зарегистрировала в организации ответное решение, которым повышает пошлины на импорт из Украины шоколада, сахара, флоат-стекла и каменного угля. Как следует из официального заявления украинской стороны, ближайшим соседям, которые более других стран пострадали от защитных санкций, Киев готов частично компенсировать потери. «В связи с сообщением России о намерении приостановить ряд уступок делегация Украины подчеркнула стремление достичь взаимной договоренности с Россией и другими заинтересованными странами-членами, которая будет предусматривать компенсацию с наименее негативным влиянием на международную торговлю», — говорится в официальном коммюнике. Вопрос, в каком объеме должна быть компенсация. По подсчетам России, сумма составляет не менее $36,1 млн. Украина готова обсуждать цифры, но в таком случае на компенсации могут настаивать и другие страны — импортеры авто на отечественном авторынке.
Однако каким бы ни был итог переговоров, потерь в уже развернувшейся торговой войне Киеву не избежать. На этой неделе правительство Турции обнародовало решение о повышении пошлин на импорт грецких орехов из Украины на 23%, до 66,2%. Каким боком Стамбул был втянут в эту войну? Да очень просто. На территории Турции работают, как минимум, пять сборочных заводов европейских и японских автомобильных брендов, таких как Toyota, Renault, Fiat, PSA Peugeot Citroen и Tofas. Их продукция поставлялась на украинский рынок, а значит, напрямую связана с загрузкой этих предприятий.
Дальше — больше. Разгневанная Россия, очевидно, не уповая на то, что включатся механизмы ВТО, зарядила тяжелую артиллерию и дала залп… по украинскому шоколаду. «В последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь вопросы вызывает продукция компании «Рошен», — заявил на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Даром кондитеры «Рошен» пытались связаться с Роспотребнадзором «для предоставления всей необходимой информации, которая позволит прояснить и урегулировать ситуацию». Никаких конкретных претензий к украинскому шоколаду Москва не выдвигала, похоже, не особенно утруждаясь скрывать, что дело здесь вовсе не в качестве конфет. Словом, началось все то, что год назад мы уже наблюдали в отношении украинских сыров, а до этого грузинских вин и т.д. Причем выяснять, кто первым начал, совершенно бессмысленно. В прошлом году Россия ввела утилизационный сбор на автомобили, который больше всего затрагивал интересы украинских и узбекских производителей. Тогда Киев еще не помышлял об ответных аналогичных мерах.

За тазик с гайками ответишь!

В том, что Москва начала новый виток торговой войны против Киева, не сомневаются и эксперты. «Введенные Украиной спецпошлины на импортные автомобили обвалили продажи легковых авто в июне на 20%. Больше всего пострадал российский АвтоВАЗ. Его доля рынка сократилась и составляет менее 4%. Естественно, российские власти это не устраивает, и вместо улучшения модельного ряда и качества производства они пытаются воздействовать на Украину, чтобы та отменила спецпошлины», — отметил финансовый эксперт Эрик Найман. При этом, по его мнению, существенное уменьшение импорта автомобилей улучшит внешнеторговый баланс Украины и окажет стабилизирующее действие на валютный рынок этой осенью.
Это правда. По данным Госстата, уже за пять месяцев 2013 года дефицит внешней торговли Украины сократился в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отрицательное сальдо во внешней торговле уменьшилось. Но это, похоже, только еще больше раззадоривает соседей. «В свою очередь, у Роспотребнадзора все больше вопросов к продукции украинской «Рошен». Интересно, а давно ли г-н Онищенко пробовал российские конфеты, тем более шоколадные? Подавляющее их большинство полный отстой, слепленный из непонятной субстанции. Новые надуманные обвинения в некачественной продукции означают возобновление активной фазы торговой войны», — считает Эрик Найман.
С другой стороны, втягиваясь в затяжную торговую войну со многими странами, Украина имеет весьма шаткие позиции в ВТО, считает экономист Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков. «Позиция правительства Украины в этом вопросе не очень твердо аргументирована. Прежде всего потому, что наши автопроизводители действительно автопроизводителями по правилам ВТО не являются — они производят сборку импортных компонентов. И говорить о необходимости их защиты, согласно правилам ВТО, невозможно. Думаю, именно на этом будет основываться позиция тех стран, которые выразили претензии», — полагает Шевляков.

В районе эпидемия

Тем не менее официальные лица Украины в ЕС уверены, что новой торговой войны с соседями удастся избежать. «Мне кажется, говорить о торговых войнах между Украиной и Россией неправильно. Иногда есть разное понимание тех или иных регламентов. Но в конечном счете, я уверен, будут достигнуты договоренности, которые устроят обе стороны. Никаких торговый войн не будет», — заявил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.
А пока украинские дипломаты в Брюсселе брызжут оптимизмом, Киев уже принимает меры, адекватные заявлениям главы Роспотребнадзора Онищенко. Пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы сообщила, что через неделю Украина может запретить транзит зерна из России из-за вспышки ящура в Краснодарском крае. Это произойдет, если Украина не получит от россиян дополнительной информации о ликвидации очагов болезни. «Украина сегодня свободна от ящура. Поэтому мы отстоим принятие мер на всех уровнях. И если до понедельника не поступит информация о принятых мерах, уже в следующую пятницу будут подготовлены документы о запрете транзита», — сообщил заместитель главы Госветфитослужбы Виталий Башинский. Что касается остальных грузов из России, то отечественные ветеринары намерены требовать сертификаты на зерно, где указано, что оно из благополучной зоны. Можно было еще дописать: «Это вам за Порошенко! За «Рошен»!» Но россияне умные — сами догадаются.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Сезон аварий: количество ДТП выросло на 50%

[1K] Инфраструктура :: Сезон аварий: количество ДТП выросло на 50% Простая аксиома: чем больше транспорта — тем больше дорожных происшествий с его участием. Но поскольку в курортный сезон уменьшить его количество невозможно, правительство Крыма просит крымчан и гостей полуострова быть предельно осторожными.

В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам?

[1K] Соцзащита :: В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам? Не первый месяц в Симферополе ходят слухи о том, как аукнется городской системе здравоохранения общая государственная политика урезания расходов и оптимизация самой службы. Симферопольцы рассказывают друг другу о том, что некоторые поликлиники...

Злостные... именинники

[1K] Криминал :: Злостные... именинники Злостное хулиганство — это преступление, которое совершают, как правило, граждане буйного нрава в состоянии сильного алкогольного опьянения. Примет такой буян на грудь сто граммов водки, раз эдак несколько повторит процедуру — и превращается в...

Туристы летают и бросаются со скал

[1K] Соцзащита :: Туристы летают и бросаются со скал Сколько людей — столько и представлений о том, каким должен быть настоящий отдых. Одних устраивает перемещение с дивана на пляж и обратно с вечерними пивными посиделками, другие утверждают, что прекрасно отдохнули, пройдя десятки километров по...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не ходите, дамы, в одиночестве, или Толстый грабитель
  • «Укрзализница» утверждает: билеты есть
  • Налог на недвижимость откладывается до 2014 года
  • Иномарки опять вырастут в цене: в Украине ввели сбор на утилизацию машин
  • Спросите юриста
  • Тайна пропавшей «Щуки»
  • В Крыму выращивают камбалу и очищают море моллюсками
  • Музыкант — опасная профессия
  • Школьницы жестоко издевались над девочкой
  • Египет в шаге от гражданской войны или череды переворотов
  • Главный наш подарочек
  • Никколо Паганини: скрипач от дьявола и любовник от Бога
  • Женщину закопали заживо
  • Большая Панда против Януковича
  • Говорящая земля
  •  
    Яндекс.Метрика