Категории
 
архив
 
482 < 483 > 484



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Девушка с ножом

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Девушка с ножомГалина Феферман из Симферополя создает корзинки, букеты и композиции из… овощей

Ножей у Гали Феферман десятка два. Есть среди них с «узкой специализацией» — например, такие, которыми убирают косточки из виноградин и сердцевины из яблок. Имеется самый обычный набор, который можно встретить на кухне любой хозяйки, а остальные правильнее называть рабочими инструментами. Потому что именно их Галина пускает в ход, когда колдует над очередным съедобным сюрпризом. В Крыму пока людей, увлеченных вырезанием из овощей — карвингом, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Этим летом бахчевой сезон начался чуть ли не с месячным опережением, чему Галя очень рада. Дыни и арбузы — самые ее любимые рабочие материалы. Человек, у которого арбузные помыслы не заходят дальше того, чтобы нарезать «полосатика» и съесть его, вряд ли даже подозревает, во что тот может превратиться в умелых руках. А он, между прочим, способен стать цветочной композицией или одним огромным цветком — хризантемой, розой. «Еще люблю вырезать из арбузов корзинки, — признается Галина Феферман. — Заполнять их можно чем угодно. Мне, например, нравится, когда внутри арбузная мякоть в виде шариков, а чтобы внести разнообразие в композицию, можно бросить туда горсть-другую виноградин. Такая арбузная корзинка хороша для разных мероприятий: в шарики втыкаются шпажки, все желающие могут, не пачкая рук, полакомиться арбузом».

Буду резать!

Желание попробовать что-то новое, если не улетучивается в считанные часы или дни, должно созреть до воплощения. С Галиной Феферман именно это и произошло: еще года два назад она увидела в Интернете рукотворные чудеса из овощей, необычные украшения из них, восхитилась и… задумалась. Раньше, притом, что умела вкусно готовить, она как-то не задумывалась об украшении еды, а теперь захотелось удивить еще и этим. В общем, смотрела-смотрела Галя на съедобные изыски, их даже правильнее назвать произведениями искусства, а тут как раз выпал шанс поучиться карвингу в Симферополе. Преподавателем стала девушка, проходившая курсы в академии карвинга Санкт-Петербурга. «Она нас проинструктировала, где найти подходящие ножи, какие лучше всего подойдут для наших целей, — вспоминает Галя. — Оказывается, все необходимое новичку просто лежит на прилавках магазинов. Основной инструмент — тайский нож, которым можно вырезать все, а остальные упрощают процесс, помогают доводить детали, делать тонкую, изысканную резьбу. Сейчас мечтаю еще об одном ноже, который позволяет резать настолько тонко, что материал напоминает кружево. Я, кстати, несуеверна, распространенной примете о том, что колющие и режущие вещи не принято дарить и получать в подарок, не верю». Но даже без всякого набора любая хозяйка может создать съедобную красоту. Например, из пекинской капусты — большую хризантему, которой можно украсить блюдо с нарезкой или салат. Из морковок нетрудно нарезать шишечки, звездочки, цветочки.
А вот мастера своего дела создают очень сложные и трудоемкие произведения. Представьте себе каркас куба, вырезанный из сырого картофеля, внутри которого шарик, занимающий ровно столько места, чтобы не вывалиться, но при этом еще и сохраняющий… способность вращаться. Эта картофельная головоломка запекается в духовке, при этом и куб сохраняется в целостности, и шарик продолжает крутиться. Изделие в свое время больше всего поразило воображение Галины. «Честно говоря, такое каждый день не приготовишь, — констатирует девушка. — Очень уж долго приходится колдовать над каждым кубиком, а хватает его, как говорят, на один укус».

Полюбовались — и съели

Впрочем, о будущем своих изделий Галя особенно не переживает. В конце концов, цветы, которые принято дарить по разным поводам, тоже недолговечны. И у дорогого изысканного букета, и у пучка полевых цветов судьба одна: они порадуют своих обладателей, а потом завянут. Так и съедобные радости Галины Феферман: поохают люди, удивляясь, а потом на вилку (ложку, шпажку) — и в рот! Она как раз и стремится к тому, чтобы ее работа имела практический, можно сказать, гастрономический смысл. Даже когда она вырезала из тыквы, а этот материал Галя считает твердым, достаточно сложным в обработке, хотя ее коллеги по карвингу именно из тыквы создают умопомрачительные композиции, то стремилась к тому, чтобы изделие можно было запечь и съесть. Был, правда, случай, когда эстетика победила желудок: молодожены, у которых на свадебном столе красовалась сделанная Галей карвинг-композиция, любовались ею до тех пор, пока изделие окончательно не испортилось, и прощаться с ним пришлось уже на помойке.
Композиции регулярно ко всем праздникам получают родные и друзья Гали, дошло уже до того, что они перестали удивляться. Как известно, к хорошему привыкают быстро. «Надо как-то изощриться!» — решила девушка. Далеко не каждый овощ подходит для достижения целей, которые ставит перед собой резчик. Например, морковка универсальна и прекрасна, при желании, регулируя толщину среза, можно создавать элементы разного оттенка. А вот свекла имеет слишком насыщенный цвет, цветок из нее для глаза сливается в одно целое, кажется пятном. Ну и потом, мало кому захочется, просидев несколько часов над свекольной композицией, щеголять красными руками. Неплохой материал для карвинга — манго и папайя, но стоят они недешево. Зимой Галина попробовала вырезать из дайкона — японской редьки. Овощ достаточно крупный, хорошо поддается и долго не вянет. Из него, оказывается, можно сделать голубей, попугаев. Из рук Галины вышел даже павлин с роскошным хвостом, украшенным яркими морковными перьями-глазками.
«Недавно мы с мамой попробовали кое-что новенькое, — рассказывает Галина. — Мама у меня делает консервацию на зиму, и мы нарезали карвинг-композицию для закатки: листочки из кабачков, огурцов. Очень красиво получилось: придут зимой гости, откроешь такую банку — и вот вам красота на столе!»
Галя уверена, что в будущем карвинг-композиции все чаще будут появляться на праздничных столах — на свадьбах, банкетах, детских праздниках. Наверное, в последнем случае нет ничего проще, чем уговорить детей съесть овощи или фрукты, — пожалуй, они за считанные минуты ничего не оставят от композиции. Для детей Гале нравится вырезать героев популярных мультсериалов — какого-нибудь Лунтика, смешарика или Машу с медведем. Кстати, букет, вырезанный в толще арбуза, ничем не хуже традиционного приношения любимой девушке. Может, красавица оценит практичность кавалера и предложение не только полюбоваться подарком, но и съесть его.
Кстати, Галю вдохновляют уже не только овощи, она попробовала свои силы в композициях из мясной нарезки. На годовщину свадьбы брата подарила огромный букет цветов, милый сердцу каждого мужчины, — из колбасы, копченостей и сыра. Ушло на него около килограмма продуктов. Но зато он заменил собой целый ужин для пары, отмечавшей свой праздник: когда они разглядели, что основой букета стали красиво вырезанные ломти хлеба, то обрадовались, что «цветы» можно есть и в виде бутербродов. Гале уже предлагали преподавать на курсах карвинга, но она считает, что еще не созрела для этого: только осваивает это интересное, но сложное дело. По той же причине пока не принимает участие в конкурсах, которые не первый год проводятся в Украине. Но, обещает она, однажды появится там — когда будут интересные собственные наработки, которые смогут удивить много повидавших опытных «овощных дизайнеров».

Фото из архива Галины Феферман

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

А. Вилкул: «От «Лучшего города» к лучшей стране!

[1K] Звездопад :: А. Вилкул: «От «Лучшего города» к лучшей стране! 120 отечественных и мировых рок-звезд, 50000 признаний в любви, новый байкерский рекорд Украины. Председатель оргкомитета The Best City.UA-2013 Александр Вилкул и участники фестиваля подвели итоги крупнейшего украинского open-air фестиваля The...

Сезон аварий: количество ДТП выросло на 50%

[1K] Инфраструктура :: Сезон аварий: количество ДТП выросло на 50% Простая аксиома: чем больше транспорта — тем больше дорожных происшествий с его участием. Но поскольку в курортный сезон уменьшить его количество невозможно, правительство Крыма просит крымчан и гостей полуострова быть предельно осторожными.

На государство надейся…

[1K] Инфраструктура :: На государство надейся… Отечественные чиновники от АПК не скрывают гордости: в прошлом году аграрный экспорт продемонстрировал беспрецедентный рост — почти на 40%, а доля сельхозпродукции в ВВП Украины достигла 11%. За 5 месяцев с начала года темп роста производства в...

В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам?

[1K] Соцзащита :: В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам? Не первый месяц в Симферополе ходят слухи о том, как аукнется городской системе здравоохранения общая государственная политика урезания расходов и оптимизация самой службы. Симферопольцы рассказывают друг другу о том, что некоторые поликлиники...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не ходите, дамы, в одиночестве, или Толстый грабитель
  • «Укрзализница» утверждает: билеты есть
  • Налог на недвижимость откладывается до 2014 года
  • Иномарки опять вырастут в цене: в Украине ввели сбор на утилизацию машин
  • Спросите юриста
  • Тайна пропавшей «Щуки»
  • В Крыму выращивают камбалу и очищают море моллюсками
  • Музыкант — опасная профессия
  • Школьницы жестоко издевались над девочкой
  • Египет в шаге от гражданской войны или череды переворотов
  • Главный наш подарочек
  • Никколо Паганини: скрипач от дьявола и любовник от Бога
  • Женщину закопали заживо
  • Большая Панда против Януковича
  • Говорящая земля
  •  
    Яндекс.Метрика