Категории
 
архив
 
482 < 483 > 484



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Теперь на ялтинской набережной сидит Пуговкин в кресле

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Теперь на ялтинской набережной сидит Пуговкин в креслеМихаилу Ивановичу Пуговкину в этом июле исполнилось бы 90 лет. Сегодня можно долго спорить, большой он был артист или не очень, необычайно талантливый или просто нашел в кино свою колею. Бесспорно одно — представить историю советской кинокомедии без Михаила Пуговкина весьма затруднительно, и, хотя он никогда не относился к числу моих любимых артистов, я прекрасно осознаю, что очень многие зрители готовы были носить его на руках в течение нескольких десятилетий. Да и сейчас, когда его нет с нами (артист умер 5 лет назад, в июле), Пуговкин продолжает оставаться одним из ярких символов советского комедийного кино.

Пугонькин и винегрет

Михаил Пуговкин родом из Чухломы, что под Ярославлем. Простой-простой, но хитрый (это и по его ролям видно), из тех, кого называют самородками.
Самородок шел своей дорогой, бороздил просторы сначала школы-студии МХАТ, затем покорял театральные бастионы. Правда, до этого работал на тормозном заводе, но сильно тормозить не стал, вовремя понял, что его прямое дело — кино. В кино он очень быстро стал своим.
Если пересмотреть ранние фильмы с участием Пуговкина, можно сделать неутешительный для артиста вывод — ничего особенного. Прост до безобразия. Слегка смешон. Немудрено обаятелен. То в «Адмирале Ушакове» мелькнет, то в «Кубанских казаках». Свой среди своих, чужой среди чужих, именно в таком порядке, а не наоборот. Но что интересно, умел быть своим среди больших актеров, несмотря на молодость, которая иногда может восприниматься как недостаток.
Снимаясь в 1942 году в чеховской «Свадьбе», снимаясь в годы войны, в холод и голод, вместе с народными артистами Миша Пуговкин, облизываясь, смотрел на винегрет. Этот винегрет героически играл роль обильного свадебного стола, актеры, в свою очередь, героически держались, чтобы этот винегрет не уничтожить в один присест. Как только заканчивался съемочный день, все звезды — Фаина Раневская, Алексей Грибов, Эраст Гарин, а вместе с ними и юный голодный Пуговкин — дружно набрасывались на еду, чтобы добить, то есть доесть, то, что осталось. Не тут-то было: винегрет, оказывается, и на следующий день был нужен в качестве реквизита. И в конце концов этот многострадальный винегрет облили керосином, чтобы сохранить на какое-то время в целости и сохранности, отвадить от него маститых и начинающих артистов.
А вот фамилию свою настоящую Михаил Иванович в целости так и не сохранил. Уж больно несерьезной она была — Пугонькин. Решил, уж лучше пусть будет Пуговкин, лучше не «пуганый», а «пуговка». Фамилия круглая такая, с дырочками.

Гайдаевские мотивы

Вот это была встреча так встреча! Золотой фонд кинокомедии Леонида Гайдая — это и золотой фонд Пуговкина, его основной капитал, его счастливые карточки в «Спортлото-82», можно сказать.
В «Операции «Ы» вначале он должен был играть Верзилу — нетленный образ, который, в конце концов, изваял Алексей Смирнов. Но по причине «нестрашного» лица сыграл в результате потрясающего бездельника прораба, который втирал Верзиле байки о кораблях, которые бороздят просторы Большого театра. В «Бриллиантовой руке» пробовался на роль Лелика, но Анатолий Папанов выиграл за явным преимуществом. Но для славы Пуговкину вполне хватило режиссера Якина из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и отца Федора из гайдаевских «12 стульев». Фразы этих героев народ привычно растащил на цитаты.
А «Спортлото-82» стало последним гайдаевским фильмом Пуговкина. 1982 год, когда умер вечный, казалось бы, генсек Брежнев. А это было уже не смешно…
Пуговкин, надо отдать ему должное, никогда не стремился выглядеть на экране загадочнее, чем он был на самом деле. Знал, чего ждут от него его зрители, и старался эти ожидания оправдать в полной мере.
Была еще одна роль, сделавшая Пуговкина лично известным. «Свадьба», только уже не чеховская, с винегретом, а «Свадьба в Малиновке». Яшка-артиллерист — народный любимец, кладезь мудрости, тоже этой самой народной, хохмящий при всех режимах. «Привет, курносый!» — бросала Пуговкину на ходу Зоя Федорова, игравшая в «Малиновке» Горпину Дормидонтовну — неунывающую Гапусю. Он учил ее танцевать модный «в заграницах» танец «ту степ» («В ту степь») и стрелял с экрана хлесткими фразочками, мгновенно уходившими в народ: «Бац-бац — и мимо», «Вашу ручку, фрау-мадам!»

Подруга жизни

Одна из его жен, сестра известного (и тоже комедийного) артиста Юрия Медведева, Ирина Константиновна, связала Михаила Ивановича Пуговкина с Крымом. Казалось, навсегда — ему здесь нравилось. В результате на склоне лет известный актер поселился в Ялте, и мы как-то сразу стали считать его нашим, крымским, артистом.
Пуговкин любил море. В его арсенале немало «морских» ролей. Он часто снимался в Крыму — и в «Спортлото-82», и в «Иване Васильевиче…», и в «12 стульях», и в «Женатом холостяке» — на севастопольских просторах… А сколько сказочных царей переиграл на Ялтинской киностудии.
Михаил Пуговкин был женат трижды. С первой супругой прожил порядка пятнадцати лет, со второй более тридцати. Когда его жена, Александра Николаевна, умерла, артист переживал очень тяжело, пытаясь утопить горе в алкоголе. Вот тогда-то на его пути и встретилась Ирина Константиновна Лаврова-Пуговкина. Пуговкин на закате лет связал жизнь с дамой активной, имевшей непосредственное отношение к бюро пропаганды киноискусства, — было в прежние времена и такое. Пуговкин стал главным клиентом этого бюро — Ирина Константиновна его опекала, активно пропагандировала, а также зорко следила, куда и за сколько звали Михаила Ивановича выступать, и даже за тем, что и как много ему на этих творческих встречах наливали…
Уже тогда шли разговоры о том, что бойкая супруга «приватизировала» Пуговкина, использовала его в своих целях, заставляя ежедневно ходить к начальству и, торгуя лицом, выбивать все новые и новые блага — квартиры в Москве и Ялте, машины, дачи. Кажется, пожилого артиста все это тяготило. Вряд ли он был доволен и тем, что Ирина Константиновна резко ограничила его отношения с единственной родной дочерью — Еленой. Но что делать, надо было жить…
Михаил Иванович ностальгически смотрел на море, исправно ходил в церковь, даже пышно отметил в ялтинском концертном зале «Юбилейный» свое 75-летие с участием помощника Бориса Ельцина Александра Коржакова, артистов Игоря Дмитриева, Александра Демьяненко… Пуговкин снимался в Крыму в каких-то картинах (часто неудачных, как «Господа артисты», например). Но потом неожиданно вернулся в Москву, воспользовавшись благосклонностью своего младшего друга Александра Абдулова, который, ходатайствуя перед мэром российской столицы Ю. Лужковым, помог Пуговкину выбить в Москве очередную квартиру.
У Абдулова артист и сыграл одну из своих последних ролей — короля в «Бременских музыкантах».
Вокруг взаимоотношений Михаила Пуговкина и его третьей супруги ходило множество разговоров, и непонятно было, то ли это слухи и сплетни, то ли горькая правда.
Настоящий скандал развернулся спустя пять лет после смерти артиста, в дни его 90-летия, когда телеканал «Россия» пригласил в студию дочь актера Елену Михайловну, многочисленных его знакомых, коллег и друзей. Ирины Константиновны в студии не было — она в этот момент находилась в Севастополе, где проводила фестиваль «Виват, комедия!», посвященный М.И. Пуговкину.
Телеканал «Россия» пошел на Ирину Константиновну с открытым забралом. Чего мы только о ней в этот вечер не услышали. И единственную законную дочь артиста она не допустила к наследству, захватив все себе, своим детям и внукам, не имеющим к Пуговкину никакого отношения. И ордена мужа-фронтовика она, оказывается, продала, и относилась к Михаилу Ивановичу потребительски, используя его в корыстных целях. Были и вовсе скандальные обвинения. Один из близких знакомых семьи рассказал о некой домработнице, уволившейся от Пуговкиных после того, как Ирина Константиновна якобы приказала ей добавлять в пищу стареющего актера клофелин — для того чтобы он безропотно выполнял все прихоти инициативной жены. Темная история, по словам опять же знакомых-соседей, произошла и со смертью Михаила Ивановича. Когда артисту стало плохо и врачи «скорой» настойчиво предлагали увезти его в больницу, супруга якобы сказала, что «Миня» не хочет, оставьте его в покое. Когда через час «скорую» вызвали еще раз, Михаила Ивановича уже не было в живых. С телеэкрана прозвучали просто-таки прямые обвинения — дескать, стареющий немощный Пуговкин стал обузой для энергичной Ирины Константиновны…
Похоже на какой-то зловещий сериал. В общем, хотите — верьте, хотите — нет. Вдова общалась со студией по скайпу и отвечать на провокационные вопросы наотрез отказалась…

Артиста снова увековечили

Память о Пуговкине в Крыму чтят. Проводят ретро-кинофестиваль «Виват, комедия!» (во многом благодаря стараниям все той же Ирины Константиновны), теперь вот и памятник на ялтинской набережной установили. Увековеченный Михаил Иванович сидит теперь там, как сидел когда-то, снимаясь в роли режиссера Якина в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Так что поезжайте в Ялту и попытайтесь присесть рядом с Пуговкиным, на его фоне вы будете смотреться хорошо.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Абитуриентам прийти на ВНО мешали диарея и… вросшие ногти

[1K] Соцзащита :: Абитуриентам прийти на ВНО мешали диарея и… вросшие ногти Из года в год уменьшается количество молодых людей, которые собираются поступать в вузы, об этом можно судить по тому, что в этом году зарегистрировались для прохождения ВНО только 14,4 тыс. крымчан (в 2012-м около 16 тыс.). Связано это и с...

Финансовые инструменты все чаще заменяют реальные деньги

[1K] Инфраструктура :: Финансовые инструменты все чаще заменяют реальные деньги В первых числах июля Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс и госбюджет-2013, разрешив реструктуризировать бюджетную задолженность векселями. Это значит, что в стране стало больше на один финансовый инструмент, который заменяет...

На государство надейся…

[1K] Инфраструктура :: На государство надейся… Отечественные чиновники от АПК не скрывают гордости: в прошлом году аграрный экспорт продемонстрировал беспрецедентный рост — почти на 40%, а доля сельхозпродукции в ВВП Украины достигла 11%. За 5 месяцев с начала года темп роста производства в...

А. Вилкул: «От «Лучшего города» к лучшей стране!

[1K] Звездопад :: А. Вилкул: «От «Лучшего города» к лучшей стране! 120 отечественных и мировых рок-звезд, 50000 признаний в любви, новый байкерский рекорд Украины. Председатель оргкомитета The Best City.UA-2013 Александр Вилкул и участники фестиваля подвели итоги крупнейшего украинского open-air фестиваля The...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не ходите, дамы, в одиночестве, или Толстый грабитель
  • «Укрзализница» утверждает: билеты есть
  • Налог на недвижимость откладывается до 2014 года
  • Иномарки опять вырастут в цене: в Украине ввели сбор на утилизацию машин
  • Спросите юриста
  • Тайна пропавшей «Щуки»
  • В Крыму выращивают камбалу и очищают море моллюсками
  • Музыкант — опасная профессия
  • Школьницы жестоко издевались над девочкой
  • Египет в шаге от гражданской войны или череды переворотов
  • Главный наш подарочек
  • Никколо Паганини: скрипач от дьявола и любовник от Бога
  • Женщину закопали заживо
  • Большая Панда против Януковича
  • Говорящая земля
  •  
    Яндекс.Метрика