Категории
 
архив
 
482 < 483 > 484



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Театр абсурда на футбольном поле и за его пределами

/АРТУР МАКАРОВ/

Не успел начаться очередной чемпионат Украины по футболу среди команд премьер-лиги, и тут как тут вынырнул откуда-то поединок за суперкубок Украины.
Не устаю удивляться — соревнование, которое должно было венчать закончившийся сезон (ведь в нем встречаются, так сказать, прошлый чемпион и обладатель кубка Украины), упорно проводится в начале сезона следующего. Парадокс: футбольные мысли и события бегут далеко вперед, а мы еще доигрываем какие-то соревнования, которые, по сути, никому не нужны.
Абсурдность нынешнего суперкубка очевидна вдвойне. «Шахтер», завоевавший в прошлом сезоне все украинские титулы, должен был, по идее, сражаться сам с собой, но, чтобы избежать совсем уже анекдотичной фантасмагории, ему противостоял финалист кубка одесский «Черноморец». Таким образом, получилось практически полное повторение финала кубка Украины, только там «Шахтер» выиграл у одесситов 3:0, а в матче за суперкубок 3:1.
И где это видано, чтобы подобный матч (если он, конечно, принципиальный), состоялся на поле одного из соперников, а не на нейтральной территории? Игра была в Одессе, и «Шахтер» отнесся к этому факту достаточно равнодушно, что только подчеркивает: при всей амбициозности названия соревнование (суперкубок, как-никак) оказалось, по сути, очередным товарищеским матчем. Разве что болельщикам «Шахтера» было любопытно посмотреть, как выглядит их команда в отсутствие двух лучших игроков — Генриха Мхиторяна и Фернандиньо (оба покинули Донецк, талантливого армянина купила дортмундская «Боруссия», а не менее талантливый бразилец теперь подвизается в «Манчестер-сити»).
Абсурдность суперкубка продолжилась абсурдностью очередного чемпионата Украины. Те любители футбола, которые следят за событиями не слишком внимательно, а время от времени, были не на шутку поражены: оказывается, ужгородская «Говерла» и запорожский «Металлург» — команды, которые хоронили весь прошлый сезон и наконец-то благополучно похоронили, отправив в первую лигу, восстали из пепла и, не моргнув глазом, объявились в премьер-лиге в новом сезоне. В чем же причина такого волшебного превращения? Оказывается, обанкротился и отказался играть в премьер-лиге криворожский «Кривбасс» (кстати, весьма удачно выступавший в прошлом сезоне), а претенденты на элитные места из первой лиги — алчевская «Сталь» и «Александрия» — тоже не захотели (или не смогли) заявиться в премьер-лигу. Скажите, в какой еще уважающей себя футбольной стране сразу три (!) клуба по собственной инициативе отказываются играть в элитном дивизионе? Комментарии, как говорится, излишни.
Но, в конце концов, что нам Ужгород или Кривой Рог? В первом туре начавшегося чемпионата мы внимательно наблюдали прежде всего за крымскими командами — и это понятно. Накануне игры «Таврии» с луганской «Зарей» один хороший знакомый спросил меня: «На футбол пойдешь?» Несмотря на то, что знакомый был абсолютно нормален, я посмотрел на него, как на сумасшедшего. Действительно, отправиться на стадион, чтобы болеть за совершенно разобранную «Таврию», могут либо безумцы, либо оптимисты, фанатично верящие в родную команду. Те, кто все же пришел на стадион, были крайне разочарованы: в стартовом матче «Таврия» уступила со счетом 0:2 на своем поле, уступила не гранду, а завзятому середняку, снова не показав вразумительной игры. Так что мало, оказывается, развесить по всему городу ситилайты в поддержку нового главного тренера команды грека Христопулоса, заброшенного к нам заботливой рукой незабвенного Дмитрия Селюка, который, как говорят, теперь вновь беспокоится о «Таврии» в своей далекой Барселоне. Надо еще дождаться мало-мальски вразумительной игры в постановке греческого наставника, если, конечно, она, эта игра, когда-нибудь появится.
А пока крымские болельщики привычно негодуют. Особенно удручает их тот факт, что за билеты на матч пришлось заплатить порядка 20 гривен. И хотя сумма по нынешним временам абсолютно небольшая, крымские фанаты уверены: играя так беспомощно, «Таврия» сама должна приплачивать людям, которые приходят на стадион болеть за нее. Действительно, с этим трудно не согласиться. А «Севастополь» стартовал весьма благополучно, показав очень достойную игру в поединке с одесским «Черноморцем» — одной из лучших украинских команд прошлого сезона. Не поверите, но мне приснилось, что матч закончится со счетом 1:1, так почему-то и произошло. Одесситы открыли счет с пенальти, а «Севастополь» этот счет быстро сравнял (сделал это Александр Ковпак, хорошо памятный нам по выступлениям за «Таврию» и киевский «Арсенал»).
К неожиданностям первого тура можно отнести и провальное выступление киевского «Динамо» в матче с откровенно слабой луцкой «Волынью», которая поддерживает боевой дух только благодаря героическим усилиям непотопляемого главного тренера и президента Виталия Кварцяного. Казалось бы, и киевляне решительно чистят свои ряды, избавляются от записных «хулиганов»: Артем Милевский оказался в итальянском «Ливорно», а его закадычный дружок Александр Алиев по приказу президента «Динамо» И. Суркиса сослан в «Динамо-2», где и должен отбывать наказание (если, конечно, в знак протеста не начнет в очередной раз зажигать в киевских ночных клубах). Но вот проказники отсутствуют, порядок вроде бы наведен, но игра бронзового призера чемпионата Украины пока далека от идеала. И тут бы главному тренеру киевлян Олегу Блохину тактично промолчать, стыдливо опустив глаза в пол, но Олег Владимирович продолжает вдохновенно хамить тележурналистам, которые задают ему вполне невинные вопросы. Впрочем, к несдержанности Олега Блохина все давно уже привыкли, и это тоже одна из абсурдных примет украинского футбольного чемпионата.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Дело о покушении на убийство за то, что брызгался водой

[1K] Криминал :: Дело о покушении на убийство за то, что брызгался водой В редакцию «1К» обратилась пенсионерка из Красноперекопска Ольга Михайловна Федорова. Женщина в отчаянном положении: соседи, желая во что бы то ни стало выжить стариков из их дома, пускают в ход кулаки, лопаты и арматуру. Между тем милиция не...

Шикарный вид радовал Мишку-Япончика, пока он не примкнул к большевикам

[1K] Телемир :: Шикарный вид радовал Мишку-Япончика, пока он не примкнул к большевикам Большинство телезрителей — и евреи, и не евреи, и не совсем евреи — с восторгом смотрят сериалы с так называемым одесским колоритом. И не важно, кому посвящен этот сериал, главное — не сравнимая ни с чем лексика, особые манеры, непередаваемая...

Космодром Байконур доживает последнюю пятилетку

[1K] Международная жизнь :: Космодром Байконур доживает последнюю пятилетку Под конец своей недолгой жизни Байконуру довелось стать настоящим международным космическим портом, откуда отправляют на орбиту астронавтов практически все страны, имеющие космические программы. Но триумф космодрома, похоже, станет его же финалом....

На государство надейся…

[1K] Инфраструктура :: На государство надейся… Отечественные чиновники от АПК не скрывают гордости: в прошлом году аграрный экспорт продемонстрировал беспрецедентный рост — почти на 40%, а доля сельхозпродукции в ВВП Украины достигла 11%. За 5 месяцев с начала года темп роста производства в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не ходите, дамы, в одиночестве, или Толстый грабитель
  • «Укрзализница» утверждает: билеты есть
  • Налог на недвижимость откладывается до 2014 года
  • Иномарки опять вырастут в цене: в Украине ввели сбор на утилизацию машин
  • Спросите юриста
  • Тайна пропавшей «Щуки»
  • В Крыму выращивают камбалу и очищают море моллюсками
  • Музыкант — опасная профессия
  • Школьницы жестоко издевались над девочкой
  • Египет в шаге от гражданской войны или череды переворотов
  • Главный наш подарочек
  • Никколо Паганини: скрипач от дьявола и любовник от Бога
  • Женщину закопали заживо
  • Большая Панда против Януковича
  • Говорящая земля
  •  
    Яндекс.Метрика