Категории
 
архив
 
481 < 482 > 483



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Рада разошлась и расходилась

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Нардепы ушли на каникулы, чтобы в сентябре начать с… кризиса

На этот раз к оппозиции готовы присоединиться мажоритарщики, возмущенные лишением их коллег мандатов по вердикту суда. Впрочем, это не помешало «регионалам» до каникул протащить через сессионный зал нужные решения с прицелом на будущие президентские выборы. И уже совсем без скандала партия власти проголосовала за смету расходов на содержание ВР Украины в размере почти 1 млрд. грн. К отпуску каждый нардеп получит по 70 тыс. грн.

Ящик Пандоры

Увы, отдохнувшие и загорелые в сентябре вернутся в сессионный зал уже не все. Нардепов стало еще на два меньше. На этой неделе спикер Владимир Рыбак, выполняя постановление суда, лишил мандатов и заблокировал карточки для голосования депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. Напомним, такое решение еще 8 февраля принял Высший административный суд Украины, мотивируя это тем, что в их мажоритарных округах «невозможно достоверно установить результаты выборов». Оба нардепа отстреливались до последнего патрона, но удача, как видно, была не на их стороне. 11 июня уже Окружной административный суд Киева обязал спикера Рыбака лишить Балогу и Домбровского их удостоверений, что он и сделал на последней парламентской неделе.
Это-то и вызвало бурю негодования оппозиции, тут же объявившей бойкот исполнению своих прямых обязанностей. «Пока депутаты, которые были лишены полномочий, не будут восстановлены (в статусе нардепа — ред.), три фракции не будут голосовать в этом зале», — заявил с трибуны парламента нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев. Но в этот раз к бойкоту оппозиции присоединились и часть мажоритарщиков, также готовых лечь на рельсы парламентской работы из солидарности с коллегами. «Большинство внефракционных депутатов, которые представляют мажоритарные округа, определились, что, пока не будет дезавуировано заявление председателя Верховной Рады и не направлено дело в Верховный суд, не будут принимать участие в издевательстве над Конституцией, украинским законодательством и украинским парламентом», — от имени этой части депутатского корпуса заявил нардеп Петр Порошенко.
По его словам, Высший админсуд фактически вынес два противоположных решения, одним из которых признал избранными Домбровского и Балогу, а другим досрочно прекратил их полномочия. В этой ситуации, считает Порошенко, единственный законный способ решить возникшую проблему — направить в Верховный суд оба эти решения для вынесения окончательного вердикта. Понятно, что вариантом, устраивающим это крыло депутатского корпуса, может стать лишь восстановление статус-кво Домбровского и Балоги. «Найдите мне, пожалуйста, в перечне полномочий Верховной Рады право отзывать карточки депутатов, найдите в перечне полномочий председателя Верховной Рады право отправлять трудовые книжки депутатов», — возмутился Порошенко. И понять его можно, потому что «шоколадный король» Украины, равно как и 225 его коллег-мажоритарщиков, больше не могут спать спокойно. Отныне у каждого из них «за сутки по решению суда» могут отобрать мандат.
Тем более что два нардепа, пострадавших в этот раз, уже не первые, лишившиеся статуса в суде. «Это очень негативный прецедент, опасный для всего депутатского корпуса. Уже четырех народных депутатов лишили мандатов решением суда. На мой взгляд, это ненормальная ситуация, — считает политолог Владимир Фесенко. — Действительно, сейчас открыли ящик Пандоры, завтра может стать жертвой кто угодно. Это опять-таки разрушает основы парламентаризма. Как бороться за восстановление справедливости? Есть правовой путь — обращение в Европейский суд по правам человека». Домбровский и Балога так и сделали, пожаловались в ЕСПЧ, но, учитывая, что европейский суд такой же нерасторопный, как и наш, они, возможно, и восстановятся в Раде. Где-нибудь к концу полномочий этой каденции. Если оппозиция и внефракционные мажоритарщики сдержат слово, то сентябрь начнется с нового парламентского кризиса.

Поздно пить боржоми…

Однако гневные и решительные угрозы бойкота, похоже, не слишком пугают «регионалов». У них сейчас 207 своих мандатов, и до простого большинства им не хватает лишь 19 голосов. Зато в запасе есть 32 штыка фракции КПУ, всегда правильно голосующей по команде партии власти, и целый набор индивидуальных ключиков к внефракционным депутатам. Да, для всех 225 нардепов-мажоритарщиков ситуация с Балогой и Домбровским неприятная, но «регионалы» из-за этого против партийной дисциплины не пойдут. А у всех трех оппозиционных фракций вместе лишь 170 мандатов. К тому же в этом лагере единства не было никогда, и теперь ему неоткуда взяться. Так что бал по-прежнему правят «регионалы», что они и продемонстрировали, сначала отправив в отставку главу Центризбиркома, а затем изменив равновесие в ЦИК в свою пользу.
Пока оппозиция расслабилась, большинство в сессионном зале проголосовало за досрочную отставку Владимира Шаповала (241 голос «за») с ключевого поста председателя Центральной избирательной комиссии «в связи с достижением предельного возраста пребывания на госслужбе». Дальше, несмотря на попытки оппозиции блокировать трибуну, «регионалы» ввели в состав ЦИК Александра Копыленко (236 голосов «за») по предложению президента. Затем уже сам Центризбирком на безальтернативной основе избрал своим новым председателем Михаила Охендовского, попавшего в ЦИК по квоте Партии регионов. Таким образом, «регионалы» теперь контролируют 10 из 15 членов Центральной избирательной комиссии. Как говорится, поздно пить боржоми…
В дополнение блицкрига этой недели стоит сказать, что партия власти посадила в кресло министра юстиции, недолго остававшееся свободным, свою партайгеноссе Елену Лукаш, а бывший министр Александр Лавринович возглавил Высший совет юстиции, подающий на утверждение кандидатуры судей. Надо ли упоминать, насколько оба эти поста важны даже в мирное время, не говоря уже о выборах.
А оппозиции не остается ничего другого, кроме как констатировать, что лагерь Януковича вовсю готовится к будущим выборам. «Партия регионов уже разворачивает штабы, подбирает членов избирательных комиссий, то есть полным ходом идет подготовка к 2015 году. А министерство юстиции — это очень важный форпост. Оно регистрирует нормативные акты, занимается регистрацией партий, общественных организаций, делает всю работу, связанную с нотариатом», — прокомментировал назначение Лукаш нардеп-«ударник» Валерий Карпунцов. Все оппозиционные партии отреагировали заявлениями на события последней недели, но их уже никто не услышал, потому что у самих нардепов пляжное настроение.

Блокадный паек

Отправляясь на каникулы, практически без скандала провластное большинство утвердило смету расходов на содержание ВР Украины в 2013 году. За это проголосовал 231 нардеп. Согласно документу, расходы парламента утверждены в сумме 935,97 млн. грн. Вероятно, учитывая кризисное положение страны, нардепы пошли навстречу народу и наступили на горло собственной песне, оставив расходы на себя, любимых, на уровне прошлого года. Это притом, что секретариат Рады просил 1,4 млрд. грн. и, по его расчетам, финансирование в объеме прошлого года составит лишь 62% от потребности.
Довольствуясь таким скромным, почти блокадным пайком, перед уходом на летние парламентские каникулы депутаты получат по 70 тыс. грн. каждый с учетом отпускных в размере 2 месячных окладов и пособия на оздоровление. Как можно понять из официальных отчетов, оппозиция за это не голосовала, но и возражать не стала.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Большая Панда против Януковича

[1K] Политика :: Большая Панда против Януковича Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund — сокращенно WWF), чьим символом является Большая Панда, обратился к Виктору Януковичу с открытым письмом. Авторитетная международная организация обеспокоена судьбой Ялтинского горно-лесного...

Музыкант — опасная профессия

[1K] Криминал :: Музыкант — опасная профессия История знает немало случаев громких и скандальных убийств известных музыкантов. Как правило, ликвидируют «певцов правды» за слишком откровенные и разоблачительные песни, которые открывают народу глаза на страну, в которой он живет, либо же звезды...

Медицина на ТВ: заполняем «Глист ожидания»

[1K] Телемир :: Медицина на ТВ: заполняем «Глист ожидания» Крымские СМИ бодро рапортуют о проверках, проходящих в детских оздоровительных лагерях. Причем бодрорапортующие, рассказывая о том, как все в этой сфере прекрасно, не забывают подчеркнуть: проверили балконы, и с ними тоже все в порядке.
...

Тайна пропавшей «Щуки»

[1K] Соцзащита :: Тайна пропавшей «Щуки» В Крыму поднимут подводную лодку, затонувшую 69 лет назад

Почти семьдесят лет на эту палубу не ступала нога человека. Сейчас, вся в водорослях и ракушках, поверхность ее напоминает шкуру какого-то диковинного зверя. Впрочем, это еще...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Куницын, как Путин, разводится и летает чартером на Канары
  • Врадиевка — зеркало революции
  • Педофильский спрут Azov Films продолжает терять свои щупальца
  • Открытое письмо председателю Совета министров Автономной Республики Крым Могилеву А. В.
  • Юлия Владимировна получала деньги по чужим кредитам
  • Задушил подружку во время интима
  • Казначейство, отдай деньги!
  • Автомобильная война привела к дефициту иномарок
  • В начале века, или Алсу по-севастопольски
  • Миллионы на заводы по производству пеллет из соломы, которой нет
  • Россия объявила экономическую амнистию и отменила тайну вклада
  • «Король ужасов» Стивен Кинг: творчество под наркотиками
  • Внимание: розыск!
  • Сейчас или никогда: момент истины для Тимошенко
  • Играли в футбол головой бомжа
  •  
    Яндекс.Метрика