Категории
 
архив
 
481 < 482 > 483



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму выращивают камбалу и очищают море моллюсками

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: В Крыму выращивают камбалу и очищают море моллюскамиРыба в двух морях, окружающих Крым, есть, и утверждать, что ее «меньше с каждым годом», не совсем правильно. Если говорить о количестве видов, то ни один из них официально не вычеркнут из перечня обитающих в Черном и Азовском море — они уже могут не иметь промышленное значение, но все равно встречаются. Наряду с видами, находящимися в угнетенном состоянии, есть и вполне процветающие. Но не поспоришь с тем, что довольствоваться в наше время предприятиям, занимающимся промышленным ловом, приходится все больше мелкой рыбой. По данным Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО, Керчь, директор — академик МАНЭБ Олег Петренко), прогнозируемый возможно допустимый улов Украины в морях в 2012 — 2013 гг. составляет 20 тыс. т тюльки, 24 тыс. т хамсы и 70 тыс. т шпрота.

Из бассейна на волю

Черноморская камбала-калкан числится в меню многих турецких ресторанов (ее рыночная стоимость там составляет 50 евро/кг) — притом, что часть рыбы добывается нелегально и за ней браконьеры заходят даже в территориальные воды Украины, пограничники каждый год задерживают таких нарушителей. Среди крымчан любителей камбалы, пренебрегающих запретом на ее вылов, тоже хватает. При такой горячей «народной любви» у калкана есть все шансы однажды стать легендой, о которой многие слышали, но никто не видел. А ведь она является самой плодовитой рыбой в Черном море.
Государственная программа «Селекция и воспроизводство» была в свое время создана для сохранения и пополнения ресурсов ценных видов рыб. И Крыму есть чем гордиться. Заместитель директора по научно-исследовательской работе ЮгНИРО, член-корреспондент Крымской академии наук Борис Троценко рассказал, что уже много лет специалисты института успешно работают по воспроизводству вселенца-пиленгаса, черноморской кефали — сингиля. «А в прошлом году мы очень хорошо отработали по молоди черноморской камбалы-калкана», — сообщил он. На научно-исследовательской базе института, что у села Заветного, среди пойманной рыбы отобрали лучшие экземпляры — производителей, отбирали у самок икру и осеменяли ее. Ученым удалось создать оптимальные условия для инкубации икры — в природе такое удачное для будущих мальков сочетание факторов встречается нечасто. В природу в рамках выполнения госпрограммы по селекции и воспроизводству было выпущено у мыса Такиль 162 тыс. молоди камбалы, подращенной до полуторамесячного возраста, — у таких малышей шансы на выживание очень хорошие.
Части полученных в Заветном мальков предстояло в бассейнах провести куда больше времени: ученые выясняли, какими темпами в условиях неволи растет калкан до годовалого возраста, подбирали подходящий рацион. Например, как выяснили заведующая лабораторией марикультуры ЮгНИРО Валентина Туркулова и ее сотрудники, на интенсивность роста большое влияние оказывает температура воды: если та выше 250С летом, молодь растет хуже. А если зимой вода холоднее 40С, то она вообще теряет аппетит. То, что ученым удалось добиться 100% выживаемости калканов-сеголеток, показывает, насколько привлекательным может быть проект выращивания этой рыбы для товарного производства. Предприниматель, вложивший средства в такой рыбный завод, вернет свои деньги через 3 — 4 года.
Самой редкой рыбой в Черном и Азовском морях стал осетр, хотя молодь нет-нет да попадает в браконьерские сети. Те не гнушаются малышами, хотя в былые времена настоящие рыбаки очень результативно и жестоко наказывали за это. Чтобы осетр достиг половой зрелости и мог размножаться, он должен дожить хотя бы до 5-летнего возраста. В Украине осетровых воспроизводят. Но и в Крыму, по мнению Бориса Троценко, появление такого центра репродукции возможно. Есть проект, научные разработки, условия — при заинтересованности и поддержке государства центр мог бы появиться здесь уже в ближайшие 5 — 6 лет.

Желе из водорослей

Фигурой она заметно отличается от атлантической тезки: нет «модельной» стройности, зато имеется выдающееся книзу брюшко, а спинка широкая, жирная, серо-зеленого оттенка. «У нашей керченской сельди вполне заслуженная мировая слава. По вкусу нежного мяса и по содержанию жира (до 22%) она намного превосходит большую часть других сельдевых», — это цитата из книги о вкусной и здоровой пище, выпущенной в советское время. Впрочем, сейчас у крымчан (и тем более керчан) тоже есть возможность полакомиться этим деликатесом: на рынках он еще попадается, а специалисты утверждают, что популяция рыбы чувствует себя неплохо.
Помните крымского бычка в томате по 32 копейки за банку, вкуснейшего и вездесущего, — ведь кормили им в свое время не только всю страну, но и отправляли за границу, от Польши до США. В 60-х годах прошлого века вылов даже пришлось ограничить, от более жестких мер воздержались из-за… крупного контракта с Францией. Но эта рыба вернула себе статус одной из самых массовых в Черном и Азовском морях. Никуда не делись тюлька и хамса, шпрот, кефаль, хотя вне сезона на рынках продавцы норовят выдать за нее дальнего родственника — пиленгаса, уловка срабатывает с приезжими. Саргана стало значительно больше, заходит в Азов он теперь намного чаще, неплохо обстоит дело с барабулькой.
Во всем мире обитатели моря считаются не только самой полезной пищей, но и самым выгодным сырьем, потому что в ход идет абсолютно все: от голов и хвостов (суповые наборы), бульона из костей (можно использовать, например, для производства некоторых видов печенья) до хрящей и раковин (биодобавки). Одно из перспективных направлений, о котором «1К» уже писала в минувшем году (в Севастополе Институт биологии южных морей презентовал продукты, обогащенных вытяжками из обитателей моря), — разработка новых пищевых добавок, технологий, сберегающих все полезное, что есть в морепродуктах. Крымчане, кстати, наряду с жителями нескольких других регионов страны, страдают от дефицита йода и жизненно необходимых микроэлементов — все это им способны дать обогащенные продукты. ЮгНИРО работает над технологиями изготовления комбикормов для животных из отходов производства рыбной продукции и микроводорослей. Представлены и разработки для обогащения кормов домашних животных — и вполне можно было бы вместо закупки дорогого импорта наладить выпуск собственной пищи для домашних питомцев. Для людей был бы очень актуален выпуск желе, конфет и диетических добавок на основе морских водорослей и трав — такие технологии также уже разработали специалисты ЮгНИРО.

Мидии могут спасти бухты

Конечно, для самих обитателей моря очень важны условия, в которых они живут. И крымские ученые изучают, как изменение этих самых условий влияет на численность, как принято говорить, гидробионтов — всех живых организмов, обитающих в воде. К сожалению, человек настолько влияет на окружающую среду, в том числе и на море, что последствия его деятельности вполне сравнимы с природными катаклизмами.
Насколько возможно, это стараются контролировать. В Крыму, как и в других приморских регионах, существует опасность загрязнения из-за свалки грунта, перевозок, осуществляемых морским транспортом, перегрузок на рейде судов. На подводных обитателей Керченского пролива самое сильное воздействие, как показали исследования ученых ЮгНИРО, оказывает перевалка грузов — нефтепродуктов, минеральных удобрений. Но не все так плохо в Азово-Черноморском бассейне, и это доказывают результаты работы ЮгНИРО. Как ни странно, у крымских берегов Черное и Азовское моря стали… значительно чище, чем 15 — 25 лет тому назад. Дело в том, что нынешняя хозяйственная деятельность в Украине добавляет намного меньше загрязнителей как непосредственно в моря, так и в реки, впадающие в них. Связано это с закрытием многих промышленных предприятий, исчезновением крупных сельскохозяйственных объединений (а там широко применялись пестициды), стоки которых уходили в море.
Загрязнение моря пластиковыми отходами, отметил Борис Троценко, — общемировая беда. Но пока еще в Черном и Азовском морях ситуация, как в некоторых районах Мирового океана, критической не стала. Хотя биологи не первый год отмечают, что дельфины, например, от такого загрязнения уже страдают. Пока еще механизм самоочищения моря работает. В этом можно убедиться, увидев, как щедро оно возвращает на берег те же пластиковые бутылки. Слив плохо очищенных (из-за изношенности оборудования) или вообще неочищенных канализационных стоков (из многочисленных прибрежных пансионатов и частных мини-отелей) тоже здоровья морю не добавляет.
Между тем есть разработки, которые при минимальных затратах позволяют эффективно очищать акватории самым что ни на есть естественным путем и способствуют сохранению биоразнообразия. Одну из них для Керченской бухты предложил специалист ЮгНИРО Виктор Крючков. Речь идет о создании «домов» для мидий. Этим моллюскам, как известно, требуется какой-то твердый субстрат, чтобы прикрепиться, — камень, любое искусственное сооружение вроде подводной части причала, бетонных свай. Но можно «пригласить» моллюсков жить на многоярусные каркасные конструкции, установленные в определенном порядке по всей бухте. Варианты сооружений могут быть самые разные, как и материалы, годятся, например, пластиковые бутылки, пенопласт, б/у канаты и т.п. «Дом» для мидий эконом-класса может стоить всего 1 — 4 грн. за штуку. По данным Виктора Крючкова, предварительные расчеты показывают: 100 тонн мидий в год могут профильтровать до 0,6 кубических километров воды. Есть сведения, что гектар таких естественных «очистных сооружений» может очистить в год и до 5,3 куб. км воды. Наверняка этот проект можно применить в любом уголке Крыма, страдающему от чрезмерного загрязнения.
Вот только в наших реалиях естественные очистные сооружения с большой степенью вероятности могут быть подвергнуты браконьерским налетам. Вряд ли грабители учтут тот факт, что моллюсков, живущих
в загрязненных водах, нельзя употреблять в пищу.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Садовую землянику выращивают на одном месте не более трех лет

[1K] Дачный участок :: Садовую землянику выращивают на одном месте не более трех лет Наша читательница Е. Меркулова из Сакского района пишет, что переехала в сельскую местность, в дом с участком, и решила заняться садоводством. «Хочу обзавестись небольшой земляничной плантацией. Но с весенними посадками запоздала. Слышала, что...

Говорящая земля

[1K] Жизнь :: Говорящая земля Керченские археологи восстанавят события военных лет у Аджимушкайских каменоломен

Стоит посмотреть, как выходят из подземелья люди, еще какой-то час назад радовавшиеся, что хоть на время скроются от невыносимой жары крымской степи,...

«Укрзализница» утверждает: билеты есть

[1K] Инфраструктура :: «Укрзализница» утверждает: билеты есть Если верить официальному сайту главного перевозчика страны «Укрзализницы», билеты в Крым и из Крыма перестали быть дефицитом. Главное, правильно оформить заказ и побеспокоиться о билетах хотя бы за неделю.

Сюда…

Еще...

Медицина на ТВ: заполняем «Глист ожидания»

[1K] Телемир :: Медицина на ТВ: заполняем «Глист ожидания» Крымские СМИ бодро рапортуют о проверках, проходящих в детских оздоровительных лагерях. Причем бодрорапортующие, рассказывая о том, как все в этой сфере прекрасно, не забывают подчеркнуть: проверили балконы, и с ними тоже все в порядке.
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Куницын, как Путин, разводится и летает чартером на Канары
  • Врадиевка — зеркало революции
  • Педофильский спрут Azov Films продолжает терять свои щупальца
  • Открытое письмо председателю Совета министров Автономной Республики Крым Могилеву А. В.
  • Юлия Владимировна получала деньги по чужим кредитам
  • Задушил подружку во время интима
  • Казначейство, отдай деньги!
  • Автомобильная война привела к дефициту иномарок
  • В начале века, или Алсу по-севастопольски
  • Миллионы на заводы по производству пеллет из соломы, которой нет
  • Россия объявила экономическую амнистию и отменила тайну вклада
  • «Король ужасов» Стивен Кинг: творчество под наркотиками
  • Внимание: розыск!
  • Сейчас или никогда: момент истины для Тимошенко
  • Играли в футбол головой бомжа
  •  
    Яндекс.Метрика