Категории
 
архив
 
481 < 482 > 483



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Говорящая земля

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Говорящая земляКерченские археологи восстанавят события военных лет у Аджимушкайских каменоломен

Стоит посмотреть, как выходят из подземелья люди, еще какой-то час назад радовавшиеся, что хоть на время скроются от невыносимой жары крымской степи, — солнцу они радуются так искренно, будто провели внизу, в каменоломнях, в неподвижном воздухе и всепроникающей сырости, не один день. Щурятся, снимают теплую одежду, стряхивают с волос мелкую известковую пыль — тырсу: кто-то, слушая постоянные предупреждения экскурсовода о понижающихся каменных потолках, все равно «скребет» по ним макушкой... Здесь в 1941 — 1942 годах жил и сражался подземный гарнизон Аджимушкайских каменоломен.

Группы идут оборудованным безопасным маршрутом, под укрепленной кровлей, останавливаясь у сигнального рва, газоубежища, палаты подземного госпиталя, жилых отсеков, братских могил. Но это лишь малая часть каменоломен; множество штолен, перекрытых обвалами, до сих пор не исследованы, хотя уже почти полвека в Аджимушкае ведутся поисковые работы.

Десятилетия поиска

Под землю в разное время спускались исследователи-одиночки, группы, хорошо подготовленные экспедиции. Немало деталей жизни осажденного гарнизона стали известны из записей, дневников, писем, оставленных в штольнях. Найденные капсулы-смертники и подписанные вещи — котелки, фляги — помогли вернуть из небытия, из списка пропавших без вести, имена многих защитников Аджимушкая. Любая мелочь — от остатков набивки тюфяка на каменной лежанке до обломка ложки, истлевшей противогазной сумки — вносила свой вклад в рассказ о тех, кто будто существовал за пределами испытаний, которые под силу вынести человеку.
«На стене надпись. Углем женским округлым почерком набросана фраза: «Лина, как ты сюда попала, где твои дети?» Будто вскрик в тишине! И все подземелье вдруг застыло в ожидании ответа, устремив из темных углов взоры на освещенный кусок стены… Эта фраза — документ военных дней... В неразберихе, в подземной толчее кто-то узнал свою родственницу, знакомую или соседку. Думали, она с детьми эвакуировалась, а она здесь и одна. И ничего не понимает, не слышит. Контузило во время бомбежки? Или потеряла рассудок? И тут-то ее знакомая, тщетно добивавшаяся от нее ответа, написала углем на стене свой вопрос», — это из статьи Василия Маковецкого «Жилые кварталы Аджимушкая», опубликованной в 1980 году в журнале «Вокруг света». Ушедшие под землю целыми семьями местные жители на себе испытали то же, что и защитники Аджимушкая, — голод, острую нехватку воды, газовые атаки. Одна из остановок на маршруте в подземном мемориале — у детской могилы, огромное пространство сплошь заполнено мягкими игрушками, которые не одно десятилетие приносят сюда люди.
Написаны сотни книг, научных и популярных статей об Аджимушкае, но неизвестным, неподтвержденным, недосказанным остается очень много. В этом году экспедиция по изучению Аджимушкайских каменоломен — Вахта памяти «Аджимушкай-2013» (она продолжится в августе) — открыла новую страницу в их исследовании. Главной ее задачей было начать военно-поисковую работу на новом уровне: привлечь международные поисковые отряды, собрать военных историков и поисковиков, отодвинутых в минувшие годы от поисков в Аджимушкае, собрать документы, хранящиеся у исследователей.

История лежит и на… поверхности

Искал ли кто-то свидетельства того, что происходило в Аджимушкае не под землей, а на ее поверхности? Вряд ли.
Во всяком случае, последние три десятилетия исследователи предпочитали работать в штольнях. «А ведь территория огромная, 170 гектаров, даже та небольшая разведка, которую мы уже успели провести, дала много, — рассказал заведующий отделом охранно-археологических исследований КРУ «Керченский историко-культурный заповедник» Денис Бейлин. — То, что мы уже обнаружили,
где-то дополняет, а где-то восстанавливает картину боевых действий, которые здесь проходили. Например, можно больше узнать об организации немецких позиций, устроенных для того, чтобы препятствовать партизанским вылазкам из Аджимушкайских каменоломен, предупредить боевые действия на тех или иных участках. Исследовав позиции, можно говорить об интенсивности огня. И потом, используя эти данные, уверенно утверждать: вот на этом направлении бои были более ожесточенные и частые, а вот здесь столкновения почти не происходили». Множество гильз от осветительных ракет подтверждют, что немцы очень боялись ночных вылазок.
Каждая попытка прорваться на поверхность защитникам Аджимушкая давалась невероятно тяжело: почти через каждые двадцать метров находилась немецкая пулеметная или стрелковая позиция. Обрывки колючей проволоки подтверждают воспоминания очевидцев о том, что фашисты обнесли каменоломни ограждением, особо контролируя те участки, где были выходы. «В поселке Аджимушкай была церковь с колокольней, с которой просматривалась вся местность, нам рассказывали, что там сидел снайпер, был пулеметный расчет, — пояснил ученый секретарь Керченского историко-культурного заповедника Алексей Куликов. — И в этом году мы пытались отыскать место, где она стояла, чтобы сориентироваться, представить, какое место на плацдарме она занимала».
…Об археологах говорят, что они могут «разговорить» многие свои находки, — попавшие в руки ученых предметы порой действительно очень щедро делятся своей историей. Но, оказывается, многое поведать может и сама земля — нужно только знать, как и о чем ее спрашивать. По словам Алексея Куликова, снимки из космоса позволяют рассматривать тот или ной плацдарм в мельчайших деталях, а современные технологии еще и дают возможность поворачивать эти снимки под разными углами, увидеть на них все следы, оставленные войной, — от воронок до выкопанных больше семидесяти лет назад окопов. И пользуясь всеми этими данными, реконструировать последовательность событий.

Ведро и пять фляжек

Силы у осажденных были немалые — численность гарнизона Аджимушкая оценивают по-разному, от нескольких тысяч до 8 — 12 тыс. человек. Но в том, что они находились под единым командованием, историки сегодня сомневаются. Возможно, под землей были рассредоточены несколько подразделений, каждое со своим очагом управления. В тщательно откорректированной и доступной истории подземного гарнизона сведения о первых днях, когда шла перепись личного состава, имеющегося оружия, ревизия оставшегося продовольствия, очень лаконичные. Подразумевается, что справиться со всем этим удалось блестяще, хотя вряд ли кто-то точно знал, где что хранится. И уж конечно, до широкой публики ни к чему было доводить сведения о неизбежных в процессе создания боеспособного костяка отрядов «чистках» и судьбе деморализованных или чем-то подозрительных людей. Пустить их в глубь каменоломен, да еще расходуя на них драгоценные запасы пищи, было невозможно. Что с ними делали — выгоняли на поверхность или решали вопрос иначе, мы можем только гадать.
Каждый, кто побывал в музее обороны Аджимушкая, слышал о двух колодцах — со сладкой и горькой водой, о «командах сосунов», добывавших из камня драгоценную влагу, которая доставалась раненым — по четверти стакана в сутки. О керчанке Марии Молчановой, ведавшей в аджимушкайском отряде водой. Она погибла, в восьмой раз переходя заминированный участок у колодца, — семь ведер воды, которые она успела принести, спасли не одну жизнь.
«Много было написано о вылазках за водой, о том, что за каждую фляжку приходилось платить кровью, — напоминает Алексей Куликов. — И в этом году, работая на поверхности, мы решили этот эпизод проверить — в чем, собственно, и заключается археологическая сторона исследования. Когда немцы взрывали входы в каменоломни, вверх поднималось огромное количество земли и обломков известняка, засыпавших обширные участки. Мы выбрали заваленный козырек, надеялись, что там сохранился тоненький культурный слой, относящийся ко времени до сплошной блокады каменоломен и после нее. На небольшом пятачке нашли пробитое пулями ведро — примерно в 15 метрах от колодца и пять разбитых солдатских фляжек. А еще — осколки немецких гранат, детали разорванной амуниции». Изучать этот участок археологи планируют и дальше, они не исключают, что обнаружат более красноречивые свидетельства борьбы за драгоценную воду.
Нужно спешить
В штольнях, погребенных под грудами обвалившегося известняка, еще лежат останки тех, кто так и не вышел из Аджимушкайских каменоломен — погибших от голода и ран, задушенных газами, убитых обрушившейся кровлей. Где-то есть закоулки, куда просто стаскивали тела, когда уже не было сил хоронить. Могли еще сохраниться какие-то документы. Во время разведки этого года на поверхности ученые нашли и зафиксировали местонахождение до сих пор не захороненных останков аджимушкайцев. Но возможность заняться ими появится только после того, как пройдет долгая формальная процедура оформления всех необходимых документов. Об этом парадоксе в поисковых работах «1К» уже писала: по закону профессиональные поисковики и исследователи не имеют права самостоятельно извлекать найденные останки воинов Великой Отечественной — разрешить им это или нет, определяет Киев.
Не одно десятилетие в Аджимушкае экспедиции искали архив подземного гарнизона, к сожалению, безуспешно. Возможно, сведения о спрятанном архиве — легенда. Хотя, с другой стороны, в прошлом здесь уже находили штабные документы: списки раненых, протоколы партийных собраний, акты на умерших. Благодаря этому стала известна судьба многих защитников Аджимушкая. Кстати, посетители Музея обороны Аджимушкая теперь могут познакомиться и с историей поисковых работ в подземелье: работает выставка, где представлены фотографии, оборудование, которым пользовались поисковики, самые разные предметы, найденные в штольнях, — от фрагментов записок до инструментов камнерезов.
Поверхностный поиск, на котором в этом году сосредоточились археологи вместе с поисковыми отрядами, не означает, что на подземных работах поставлена точка. Они будут продолжаться. К тому же в будущем, считает Денис Бейлин, наверняка появятся более совершенные методы изучения тех же подземелий. «Уже есть приборы, с помощью которых можно создавать трехмерные модели участков, — привел пример он. — На поверхности их применять сложно, а вот под землей, где закрытое пространство, прибор рисует просто идеально. Пока такие портативные сканеры стоят очень дорого, но уже через несколько лет могут стать доступными по цене. Впервые на основных участках проведения работ была сделана инструментальная топографическая съемка, на ее основании будет создана 3D-модель изучаемых территорий».
Пока, считают ученые, важно не упустить шанс «считать» события прошлого с поверхности. Ведь рельеф меняется, ведется активная хозяйственная деятельность. Тот же окоп времен войны может считаться инженерным сооружением и культурным достоянием, но никакой закон не запрещает там что-то строить или вести хозяйственную деятельность. Так что времени у исследователей действительно остается не так уж много. К тому же многочисленные мародеры, вооруженные металлоискателями, не упускают случай внести свою лепту в изменение общей картины.
Поверхностный поиск в будущем может послужить и развитию всего мемориала. Кто сказал, что нужно ограничивать экскурсии одним лишь подземельем? На поверхности можно создать интересный комплекс с несколькими пешеходными маршрутами — у того же «сладкого» колодца: расчистить частично старые завалы, показать исклеванную пулями стену, остатки фляг, колючую проволоку. Такая экспозиция под открытым небом, по мнению Дениса Бейлина, позволит посетителям самостоятельно оценить степень трагедии. Все-таки одно дело — слышать о тех событиях и другое — увидеть своими глазами.
Каждый год в Аджимушкай приезжает множество людей — возможно, их даже больше, чем было тех, кто сражался когда-то в подземном гарнизоне. Кто так и не увидел небо, солнце, крымскую степь, где до сих пор под тонким слоем земли можно найти гильзы, осколки снарядов и обрывки колючей проволоки.

Фото предоставлено Керченским историко-культурным заповедником

Фото: Поисковые работы у Аджимушкайских каменоломен

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Музыкант — опасная профессия

[1K] Криминал :: Музыкант — опасная профессия История знает немало случаев громких и скандальных убийств известных музыкантов. Как правило, ликвидируют «певцов правды» за слишком откровенные и разоблачительные песни, которые открывают народу глаза на страну, в которой он живет, либо же звезды...

Иномарки опять вырастут в цене: в Украине ввели сбор на утилизацию машин

[1K] Инфраструктура :: Иномарки опять вырастут в цене: в Украине ввели сбор на утилизацию машин Украинскому авторынку не судьба в этом году пережить штиль: сначала его лихорадило из-за ввода ввозных пошлин на импортные автомобили, теперь нардепы приняли закон о введении так называемого экологического налога для утилизации старых авто.
...

Придется жить на привозном зерне

[1K] Инфраструктура :: Придется жить на привозном зерне Это только для поэтов «у природы нет плохой погоды…», а для аграриев очень даже есть. Например, засушливый прошлый год, из-за чего сеять приходилось в сухую почву. Или дожди в июне нынешнего, которые в разгар сезона уборки ранних зерновых культур...

Большая Панда против Януковича

[1K] Политика :: Большая Панда против Януковича Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund — сокращенно WWF), чьим символом является Большая Панда, обратился к Виктору Януковичу с открытым письмом. Авторитетная международная организация обеспокоена судьбой Ялтинского горно-лесного...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Куницын, как Путин, разводится и летает чартером на Канары
  • Врадиевка — зеркало революции
  • Педофильский спрут Azov Films продолжает терять свои щупальца
  • Открытое письмо председателю Совета министров Автономной Республики Крым Могилеву А. В.
  • Юлия Владимировна получала деньги по чужим кредитам
  • Задушил подружку во время интима
  • Казначейство, отдай деньги!
  • Автомобильная война привела к дефициту иномарок
  • В начале века, или Алсу по-севастопольски
  • Миллионы на заводы по производству пеллет из соломы, которой нет
  • Россия объявила экономическую амнистию и отменила тайну вклада
  • «Король ужасов» Стивен Кинг: творчество под наркотиками
  • Внимание: розыск!
  • Сейчас или никогда: момент истины для Тимошенко
  • Играли в футбол головой бомжа
  •  
    Яндекс.Метрика