Категории
 
архив
 
480 < 481 > 482



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Новый УПК усложняет работу следователей, но защищает права людей

Еще в 1996 году с принятием Конституции Украины была закреплена норма, которая является основой любой процессуальной деятельности, — каждый имеет право на правовую помощь! То есть подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту и каждый является свободным в выборе защитника. Но многолетняя адвокатская практика показала, что правоохранительные органы, руководствуясь нормами старого Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК) от 1960 года, часто пренебрегали правами граждан ради интересов государства. Главной тезой наших правоохранителей была фраза киногероя Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме», и неважно, какими средствами это будет достигнуто, даже если противозаконными.
Но и после принятия Конституции, положения которой являются нормами прямого действия и четко указывают на незыблемость права лица на защиту, ситуация особо не изменилась. В 2009 г. Конституционному суду даже пришлось еще раз разъяснять нормы. После его решения и до момента вступления в силу нового УПК все равно нередки были случаи, когда органы дознания не давали свидетелю возможности привлечь адвоката к участию в деле, пока защитник самостоятельно не пробивался к клиенту. Были даже смешные попытки составления протокола в отношении адвоката о неповиновении требованиям сотрудника милиции оставить клиента одного для дачи показаний.
Предыдущий УПК, конечно, тоже обеспечивал право лица на защиту, но сторона обвинения иногда позволяла себе пренебрегать соблюдением этих положений, чтобы получить пусть и неправомерно добытую, но хоть какую-то доказательную базу. Часто дознаватели и следователи позволяли себе проводить некоторые следственные действия без участия адвоката или с участием адвоката, которого привлекал следователь. И такие случаи становились почти нормой, потому что прокуратура, которая рассматривала жалобы на подобные действия, делала выводы, что нарушений не было, поскольку лицо не нуждалось в обязательном участии защитника. А судьи, получив подобные жалобы, позволяли себе обращаться к адвокатам с предложением «не бегать, как с флагом, со своим правом на защиту». И это притом, что суд не часть карающего механизма государства, а отдельная независимая ветвь власти. Оставалось только удивляться такому положению дел, поскольку право на защиту, как и невиновность лица, пока его вина не будет доказана судом, а также правовая концепция, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, — три кита, на которых основывается уголовный процесс!
Но новый УПК был, в конце концов, принят. Он запрещает проведение следственных действий без защитника, если подозреваемый, обвиняемый возражает против этого (ч. 2 ст. 46). Следователю, прокурору, следственному судье и суду нельзя давать рекомендации о привлечении конкретного адвоката (ч. 1 ст. 48), а при необходимости проведения неотложного следственного действия в случае невозможности участия защитника, избранного лицом, разрешено привлекать только того адвоката, которого назначает орган, уполномоченный предоставлять бесплатную правовую помощь (статьи 47, 49, 53). Кроме того, новый УПК четко оговаривает право свидетеля пользоваться услугами адвоката (ст. 66).
Новый УПК требует от следователя, прокурора и суда разъяснить право на квалифицированную помощь со стороны избранного или назначенного защитника, обеспечить участие адвоката в деле, предоставить ему документы и материалы уголовного производства для ознакомления, рассмотреть ходатайства и жалобы, своевременно сообщать защитнику о времени и месте проведения процессуального действия и др. В новом УПК закреплена норма о признании недопустимости доказательств, полученных от свидетеля, который в дальнейшем будет признан подозреваемым или обвиняемым в этом же уголовном производстве. Дело в том, что во время действия старого УПК такой принцип работы следственных органов, направленный на поиск доказательств обвинения, был достаточно распространен, особенно в делах о преступлении в экономической сфере и ДТП. Когда людей сначала допрашивали в качестве свидетелей, и они под угрозой уголовного наказания не имели возможности отказаться от дачи показаний относительно обстоятельств преступления. Такой человек, оказавшись свидетелем, не всегда считал необходимым привлекать адвоката, потому что не чувствовал угрозы уголовного преследования. Тем временем следователи получали нужные им доказательства, а суд не брезговал ими, после чего человек из свидетеля мог легко превратиться в обвиняемого. В новом УПК четко сказано, что доказательства вины человека, полученные в ходе его допроса в качестве свидетеля, считаются недопустимыми.

ВИТАЛИЙ ДАЦЮК, председатель крымского отделения Ассоциации адвокатов Украины, член правовой ассамблеи Ассоциации юристов Украины, управляющий партнер адвокатской коллегии STATUS

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Куницын, как Путин, разводится и летает чартером на Канары

[1K] Политика :: Куницын, как Путин, разводится и летает чартером на Канары Бывший крымский политик нардеп Сергей Куницын, ныне живущий в Киеве, снова в центре внимания прессы. На этот раз достоянием гласности стали его личная жизнь и подробности развода с женой.
Последние несколько дней пока еще официальные...

Открытое письмо председателю Совета министров Автономной Республики Крым Могилеву А. В.

[1K] Политика :: Открытое письмо председателю Совета министров  Автономной Республики Крым Могилеву А. В. Уважаемый Анатолий Владимирович!

Вынужден обратиться к Вам от лица руководителей сельскохозяйственных предприятий, с которыми я общаюсь, сотен пайщиков и от себя лично. Уже совершенно очевидно, что в Крыму складывается чрезвычайная...

А. Вилкул: «Подготовка к зимней Олимпиаде вернет украинцев из-за рубежа»

[1K] Международная жизнь :: А. Вилкул: «Подготовка к зимней Олимпиаде вернет украинцев из-за рубежа» Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел во Львове первое заседание оргкомитета по подготовке заявки в Международный олимпийский комитет о получении права на проведение в 2022 году зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Украине....

В Украине насильников заставят… ходить на курсы

[1K] Соцзащита :: В Украине насильников заставят… ходить на курсы Выражение «он ее любит до смерти» редко кто воспринимает в буквальном смысле слова. Хотя до смерти дело действительно доходит реже, чем до синяков, сотрясения мозга, переломов носа, рук и ног. Любая статистика семейного насилия неполная, и любые...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Украинцы будут получать зарплату по-новому
  • Предложение с обманом: как не стать жертвой при поиске работы
  • Крымчанка 5 лет добивается наказания тех, кто ее избил
  • Профессор насиловал «в научных целях»
  • Эдвард Сноуден. Шпион, который не вернулся
  • Футбольный чемпионат объединит Украину и Россию
  • Кушать подано: борщ с египетским картофелем и салат из турецких овощей
  • Неспешные загранпаспорта
  • Банальные ссоры приводят к жестоким убийствам
  • Мольер, Магар и тело в шляпе
  • Как выбирали Новинского
  • Вместо лекарств киви, ячмень, изюм, кефир и брокколи
  • Проект закончился. Да здравствует проект!
  • Выкурив травку, свидетель стал обвиняемым
  • Сократ — философ, который помогал рождаться истине
  •  
    Яндекс.Метрика