Категории
 
архив
 
480 < 481 > 482



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Незаменимая аренда: как складываются отношения в аграрной сфере

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: Незаменимая аренда: как складываются отношения в аграрной сфереПока в стране продолжает действовать мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственных земель, который на этот раз продолен до 2016 года, аренда остается самым популярным способом распоряжения пашней. Как складываются в Украине отношения арендаторов и арендодателей?

И спрос, и предложение

В конце прошлого года центр социальных экспертиз Института социологии НАН Украины по заказу проекта USAID «АгроИнвест» провел в Украине масштабное исследование, которое показало, что почти 80% земельных паев землевладельцы сдают в аренду. Самостоятельно трудятся на них только 12% собственников, около 9% паев вообще заброшены.
Ничего удивительного в такой статистике нет, ведь 80% собственников земли — люди старше 50 лет, 43% — старше 60 лет. Многие землевладельцы физически не в состоянии самостоятельно вести на своих участках сельскохозяйственное производство или не имеют на это средств. Более того, как показали исследования, каждый четвертый собственник пая проживает за пределами населенного пункта, где расположен его участок. Большинство таких собственников получили земельный пай в наследство. Кроме того, интересно, что около трети собственников паев никогда не видели свои земельные участки, а более 40% никогда не стояли на своей земле. Такие ответы дали собственники паев, проживающие в сельской местности. Вполне очевидно, что этот процент будет еще выше, если опросить собственников, проживающих в городах (а это 25% владельцев паев).
В то же время существует значительный спрос на землю со стороны сельскохозяйственных предприятий и фермерского сообщества. Выходом из положения в условиях моратория стала аренда сельскохозяйственных угодий. Именно она позволяет сельхозпроизводителям собрать массив земли, на котором можно вести агробизнес. «Сегодня аренда является для сельхозпроизводителей основным способом получения земли, — рассказал Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам специалист по аграрной политике проекта USAID «АгроИнвест» Александр Муляр. — Кроме этого, арендная плата, согласно результатам опроса собственников, является существенным источником их доходов, составляя в среднем 20% годового дохода собственника пая и 10% дохода домохозяйства в сельской местности. Приведенные данные подтверждают важность рынка аренды земли как для собственников участков, так и для сельхозпроизводителей. Более того, как показывает мировой опыт, аренда земли остается достаточно важной и после открытия рынка купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. Так, в Великобритании арендуются около 40% сельхозземель, в Швеции — 43%, в США — 50%, а в Германии почти 70%».

Собственники недовольны…

Так может быть, власти правильно делают, что не торопятся с открытием свободных торгов? Защищают тем самым собственников украинских черноземов от массированного нашествия заграничных агрохолдингов, которые скупят все и вся.
Но в это верится с трудом. И даже не потому, что на границе не видно очередей иностранных капиталистов, собирающихся скупить украинскую землю. А потому что, во-первых, при действующем запрете в стране много лет процветает теневой рынок продажи пашни. И государственные мужи это знают, но мораторий продлевают. Во-вторых, потому что сейчас в стране крайне неэффективно ведется сельхозпроизводство: урожаи на наших черноземах вдвое ниже, чем в соседней России, потому что на внедрение современных технологий у аграриев просто нет денег. Так что если и дальше жить по принципу «сам не гам и другому не дам», то продление моратория бесспорно необходимо.
В-третьих, потому что эта защита государства мелких землевладельцев разоряет, не дает возможности реализовать право распоряжаться своим недвижимым имуществом. В условиях запрета продажи для большинства населения единственным способом получения хоть какой-то выгоды от земли остается сдача ее в аренду. При этом исследование показывает, что 65% землевладельцев считают, что арендная плата является низкой или очень низкой. И изменить что-либо собственники паев не в состоянии, хорошо осознавая свою слабую позицию при ведении с производителями переговоров об условиях аренды земли. «Собственнику земельного пая посреди крупного земельного массива очень сложно влиять во время переговоров с арендатором на уровень арендной платы, определять способы поддержки плодородия грунтов, отслеживать способ использования земли и прочее, — объясняет Александр Муляр. — Экономическая ценность отдельного участка относительно низкая. Значительно большую ценность имеет целостное поле, состоящее из ряда участков, которое является привлекательной производственной единицей для сельхозпроизводителей. Однако отдельные собственники паев не получают никакой выгоды от целого поля из-за неорганизованности действий. Вот почему при заключении договоров аренды люди в основном соглашаются на условия арендаторов. Лишь конкуренция среди арендаторов придает определенную динамику рынку аренды земли».
Собственники паев не могут влиять на формирование условий аренды, поэтому не слишком интересуются вопросами ценности собственной земли. Лишь 10% опрошенных собственников паев знают нормативно-денежную оценку своего участка, размер которого сейчас непосредственно влияет на уровень арендной платы. К тому же только один из пяти землевладельцев знает о рекомендованном в государстве уровне арендной платы, который определяется в процентах к нормативно-денежной стоимости участка.
«Таким образом, из-за особенностей приватизации земельных участков, определенной эмоциональной отстраненности, а также территориальной удаленности значительной части собственников от своих паев сложилась ситуация, когда хозяева не влияют на судьбу своей собственности, и это не может не сказываться на состоянии арендных отношений в Украине», — продолжает он.

…и арендаторы тоже

Не в восторге от условий аренды и сельхозпроизводители. Во-первых, арендуя земли на незначительный срок, они не могут строить долгосрочные планы, ведь нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Во-вторых, не могут вести производство, как предписывает наука, по сути, выжимая из земли все соки и не давая ей восстановиться.
В-третьих, приходится тратить неоправданно много сил и времени на оформление арендных отношений. Сначала приходится вести долгие переговоры с собственниками. «Фермерам и руководителям сельскохозяйственных предприятий было предложено оценить их затраты времени и усилий на ведение с землевладельцами переговоров об аренде земли, — рассказывает Александр Муляр. — Среди производителей от 25% до 60% (в зависимости от размера хозяйства) ответили, что тратят много времени и усилий на ведение переговоров с собственниками земли. Значительные проблемы связаны также с оформлением договора аренды на каждый отдельный участок. Серьезным вопросом для производителей является сохранение целостности поля как производственной единицы. Так называемая шахматность, то есть наличие на одном поле большого количества земельных участков, принадлежащих разным собственникам, и необходимость договариваться с каждым из них отдельно, увеличивает риск для производителей».
А после этого обнаруживается, что внести договоры аренды земли в госреестр, как предписывает закон, невозможно по причине банальной несогласованности действий структур государственной власти. То есть все труды напрасны и не оформленные до конца отношения собственников земли и арендаторов могут стать предметом пристального внимания прокуратуры. И в чем, скажите, преимущества аренды?!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Капусту, редьку и даже огурцы можно выращивать весь сезон

[1K] Дачный участок :: Капусту, редьку и даже огурцы можно выращивать весь сезон В предыдущих номерах мы рассказывали о повторных посадках бобовых. Но и другие овощи также можно выращивать на протяжении всего сезона.
Напомним, что сроки летних посадок зависят от способности растения давать урожай при коротком убывающем...

А. Вилкул: «Подготовка к зимней Олимпиаде вернет украинцев из-за рубежа»

[1K] Международная жизнь :: А. Вилкул: «Подготовка к зимней Олимпиаде вернет украинцев из-за рубежа» Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел во Львове первое заседание оргкомитета по подготовке заявки в Международный олимпийский комитет о получении права на проведение в 2022 году зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Украине....

Решать проблемы регионального развития будут через спецфонд

[1K] Инфраструктура :: Решать проблемы регионального развития будут через спецфонд В прошлом году в Украине официально был создан Фонд регионального развития, через который будут получать финансирование те или иные инфраструктурные проекты в регионах страны. Эдакая централизация средств и проектов в одних руках. Пока об...

Россия объявила экономическую амнистию и отменила тайну вклада

[1K] Международная жизнь :: Россия объявила экономическую амнистию и отменила тайну вклада Мошенники выходят. Рейдеры и фальшивомонетчики остаются

Депутаты Государственной Думы России одобрили постановление об экономической амнистии. 25 июня документ внес в парламент президент Владимир Путин, попросив думцев...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Украинцы будут получать зарплату по-новому
  • Предложение с обманом: как не стать жертвой при поиске работы
  • Крымчанка 5 лет добивается наказания тех, кто ее избил
  • Профессор насиловал «в научных целях»
  • Эдвард Сноуден. Шпион, который не вернулся
  • Футбольный чемпионат объединит Украину и Россию
  • Кушать подано: борщ с египетским картофелем и салат из турецких овощей
  • Неспешные загранпаспорта
  • Банальные ссоры приводят к жестоким убийствам
  • Мольер, Магар и тело в шляпе
  • Как выбирали Новинского
  • Вместо лекарств киви, ячмень, изюм, кефир и брокколи
  • Проект закончился. Да здравствует проект!
  • Выкурив травку, свидетель стал обвиняемым
  • Сократ — философ, который помогал рождаться истине
  •  
    Яндекс.Метрика