Категории
 
архив
 
480 < 481 > 482



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымчанка привезла балетное «золото» с Дельфийских игр

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Крымчанка привезла балетное «золото» с Дельфийских игрРедко бывает, что к десяти годам человек точно знает, чего хочет и кем будет. У детей обычно желания легко сменяют друг друга, да и фантазия помогает представить себя кем угодно: летчиком, художником, врачом или, что характерно для нашего времени, «все равно кем, лишь бы деньги зарабатывать». Девочки в таком возрасте мечтают о карьере актрисы или модели. А Жанна Губанова из Симферополя твердо решила, что ее призвание — балет. И ведь настояла на своем, а то, что не ошиблась с выбором, подтверждает золотая медаль, привезенная недавно с Дельфийских игр, где молодежь стран СНГ показывает свои таланты.

Что нужно, чтобы стать балериной? «Трудолюбие, настойчивость, хорошая фактура, — перечисляет Жанна. — Есть навыки, которые можно освоить и отшлифовывать, а вот другие дает природа: у кого-то они есть, у кого-то нет».
В Крыму классическому балету не учат, и горячее желание танцевать означало разлуку с домом. Жанна поступила в Киевское хореографическое училище, и вот уже семь лет каждый день школьные занятия чередуются с уроками и репетициями в танцевальных классах. В семь подъем, в половине девятого нужно быть в зале, чтобы успеть размяться к приходу педагога. После обеда и до вечера практика: отработка номеров, концертных программ. Режим Жанна строгим не считает и уверена, что существовать в нем… приятно. Летом, на каникулах, даже как-то непривычно, что нужно самостоятельно выбирать, что и когда делать.
Спросите любого человека, который о балете и балеринах имеет самое общее представление, о том, чего должны избегать эти хрупкие девушки. Ответ предсказуем: сладостей. «Ничего подобного, мы постоянно испытываем серьезные физические нагрузки, и никаких серьезных ограничений, в том числе в сладком, нет, — развеивает этот миф Жанна Губанова. — И мороженое можно, и шоколад, и конфеты, и печенье — просто в разумных пределах, не следует объедаться. Завтрак, между прочим, у нас плотный, потому что зарядиться калориями предстоит и ради физической, и ради умственной работы. А вот ужин облегченный, но ведь то, что на ночь не стоит наедаться, всем известный принцип здорового образа жизни».
Правда, то, что у людей обменные процессы идут по-разному, тоже общеизвестный факт, и счастливицам, на которых количество съеденного вообще никак не отражается, все-таки завидуют. Пожалуй, только в хореографическом училище ученица может быть отстранена от занятий за лишний вес — свыше 50 кг.
То, что Жанну вместе с партнером отправили на Дельфийские игры в Новосибирск, для них оказалось двойной неожиданностью. Во-первых, само участие в таком престижном молодежном мероприятии; во-вторых, до последнего момента Жанна была уверена, что едут они… на фестиваль. То есть нужно будет просто представить номера, которые никто не будет оценивать. От Украины ехала небольшая делегация, в которую входили певцы, музыканты, художники, даже дизайнеры и парикмахеры. И урожай медалей она привезла, но «золото» оказалось только одно.
«Не фестиваль это оказался, а конкурс! — улыбается девушка. — Не было у нас никаких претензий на победу, никаких ожиданий. Тем более что в номинации «классический танец» участников оказалось немало, особенно из России, почти каждая область прислала своих представителей. Многие ребята действительно сильно выступили».
Тем больше было изумление Жанны, когда выяснилось, что они с партнером благополучно прошли первый тур. А во втором появилась надежда на одно из призовых мест, но золотая медаль все равно стала неожиданностью. Сейчас, когда прошло время, Жанне трудно описать, что она почувствовала, когда пару из Киевского хореографического училища объявили победителями в своей возрастной группе, — к ощущению радости примешивалось чувство, что это сон, который в любую секунду может прерваться.
Не так давно Жанна Губанова вернулась из России, с международного конкурса, где участники были уже не только из постсоветских стран, но и из дальнего зарубежья, даже из Бразилии. Вернулась она домой с дипломом, что считает крупным достижением. Впрочем, в неполные 17 лет это отличный старт. Кстати, второй распространенный миф о балете — о том, что у балерин жизнь в профессии очень короткая. «В наше время танцевать можно столько, сколько… хочется, — считает Жанна. — Это давным-давно 25 — 30 лет считались уже закатом карьеры, а в наше время ничто не может помешать танцевать. Сегодня балерина не стоит перед выбором: работа или дети. Многие становятся мамами и входят в форму через несколько месяцев после рождения детей».
Нельзя не вспомнить, что несколько лет подряд украинцы стремятся отдать детей во всевозможные танцевальные коллективы, студии. Убеждение, что «танцы — это несерьезно», на хлеб ими не заработаешь (а ведь именно так считали многие мамы и папы), тает на глазах. Не в последнюю очередь из-за популярных шоу-программ вроде проекта «Танцуют все!» Между прочим, знакомые и родные Жанны тоже прозрачно намекали: может, стоит и там попробовать свои силы? Тем более что несколько ребят из училища отважились сделать это, кому-то даже удалось добраться до суровых испытаний в Ялте. «Возраст мне не позволяет участвовать в таких проектах, у меня нет опыта в других танцевальных направлениях. Ни с бальными танцами, ни, например, с модерном я еще не сталкивалась. Этому нужно учиться, а я хотела бы делать все хорошо. Хотя, конечно, в любом танце без классической школы никуда», — говорит она.
Для девушки, как она сама признается, самое трудное в балете — сохранять лицо во время выступления. Да, кому-то природа изначально отмерила с лихвою актерского мастерства, а кому-то нужно учиться держать улыбку, не допускать, чтобы на лице отражались все переживания, а то и раздумья о том, как лучше уйти за кулисы или выполнить сложное движение. Впрочем, этого рода умение растет вместе с опытом. Зато есть много других качеств, ценимых в балете. Например, партнеры очень рады, если вторая половинка пары умеет… хорошо стоять на ногах. Речь идет о том, чтобы, заканчивая движение, сохранить устойчивость, не виснуть на партнере, не обвиваться вокруг него — ему тоже необходимо устоять. А вот балерины
в партнере больше всего ценят не силу рук и ног (хотя куда без этого), а умение запоминать танец, последовательность всех элементов.
Следующий год для Жанны последний, который предстоит провести в училище. «А потом пойду работать в какой-нибудь театр, — говорит она. — И еще буду учиться, хотя бы заочно. В Украине, например, Львове или Одессе, можно устроиться, а вот в Крыму негде. Очень много выпускниц нашего училища работают за границей — в Германии, Польше, США. Мечта Жанны — попасть в один из театров Австрии или Бельгии. Она не обольщается быстрой карьерой. После нескольких лет в кордебалете обычно оценивают данные танцовщицы, и начинается продвижение от небольших выступлений в двойках к сольным партиям. Но Жанна к этому готова.
Фото из личного архива Жанны Губановой

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Куницын, как Путин, разводится и летает чартером на Канары

[1K] Политика :: Куницын, как Путин, разводится и летает чартером на Канары Бывший крымский политик нардеп Сергей Куницын, ныне живущий в Киеве, снова в центре внимания прессы. На этот раз достоянием гласности стали его личная жизнь и подробности развода с женой.
Последние несколько дней пока еще официальные...

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! Управление уголовного розыска главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым разыскивает бывшего начальника Крымской региональной таможни Сасунова Владимира Владимировича, 1969 г. р. Разыскиваемый подозревается в незаконном...

В Украине насильников заставят… ходить на курсы

[1K] Соцзащита :: В Украине насильников заставят… ходить на курсы Выражение «он ее любит до смерти» редко кто воспринимает в буквальном смысле слова. Хотя до смерти дело действительно доходит реже, чем до синяков, сотрясения мозга, переломов носа, рук и ног. Любая статистика семейного насилия неполная, и любые...

Открытое письмо председателю Совета министров Автономной Республики Крым Могилеву А. В.

[1K] Политика :: Открытое письмо председателю Совета министров  Автономной Республики Крым Могилеву А. В. Уважаемый Анатолий Владимирович!

Вынужден обратиться к Вам от лица руководителей сельскохозяйственных предприятий, с которыми я общаюсь, сотен пайщиков и от себя лично. Уже совершенно очевидно, что в Крыму складывается чрезвычайная...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Украинцы будут получать зарплату по-новому
  • Предложение с обманом: как не стать жертвой при поиске работы
  • Крымчанка 5 лет добивается наказания тех, кто ее избил
  • Профессор насиловал «в научных целях»
  • Эдвард Сноуден. Шпион, который не вернулся
  • Футбольный чемпионат объединит Украину и Россию
  • Кушать подано: борщ с египетским картофелем и салат из турецких овощей
  • Неспешные загранпаспорта
  • Банальные ссоры приводят к жестоким убийствам
  • Мольер, Магар и тело в шляпе
  • Как выбирали Новинского
  • Вместо лекарств киви, ячмень, изюм, кефир и брокколи
  • Проект закончился. Да здравствует проект!
  • Выкурив травку, свидетель стал обвиняемым
  • Сократ — философ, который помогал рождаться истине
  •  
    Яндекс.Метрика