Категории
 
архив
 
480 < 481 > 482



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Суперсобытие не состоялось. Футбольному мячу тоже жарко

/АРТУР МАКАРОВ /

Летом в расслабленном состоянии пребывают все. Жарко и лениво и на телефутбольном фронте. Новый чемпионат Украины среди команд премьер-лиги начнется в июле, но пока еще не начался. Однако телеболельщик в ожидании чемпионата может не скучать. Его вниманию предложен так называемый объединенный футбольный турнир команд Украины и России.
От Украины, понятное дело, в этом турнире принимают участие донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» — самые брендовые команды (киевляне все еще продолжают пожинать плоды былой популярности, невзирая на то, что в закончившемся чемпионате откатились на третье место, пропустив вперед харьковский «Металлист»). Честь России защищают питерский «Зенит» и московский «Спартак» (так и непонятно, почему «шлангует» чемпион России ЦСКА — то ли армейцы сами отказались, то ли московский «Спартак», не особенно блещущий игрой и результатами, оказался по-прежнему сильным раздражителем в противостоянии с украинскими клубами).
Что сказать об этом турнире? Умиляют попытки организаторов соревнований с помощью всемогущего телевидения подать сей российско-украинский междусобойчик в качестве суперсобытия и предтечи будущего объединенного чемпионата двух бывших советских республик. На деле же подобное соревнование проводится не в первый раз (достаточно вспомнить кубок Первого канала, проводившийся в Израиле и почивший в бозе). Да и ностальгия по бывшему чемпионату СССР, по футболу со времен повальной «незалежности» значительно поугасла. Чемпионат был действительно сильный (похоже, мы это поняли только сейчас), объединявший сильные самобытные команды России, Украины, Грузии, Армении…
Но с тех пор, повторюсь, много воды утекло, и украинским болельщикам нынче нет особого дела до того, как там обстоят дела в России у ЦСКА или вернулся ли в питерский «Зенит» Андрей Аршавин (а он таки вернулся, не снискав особой славы в лондонском «Арсенале»). Наших болельщиков вполне удовлетворяет нынешний донецкий «Шахтер». Во-первых, за сильных и богатых болеть модно, во-вторых, оказывается, совсем не обязательно старательно растить собственных игроков, куда легче накупить бразильцев и кого-то еще, а также иностранного тренера в придачу. К тому же как приятно чувствовать себя сильными, регулярно громя «никакие» команды типа ужгородской «Говерлы», запорожского «Металлурга» или симферопольской «Таврии» (да-да, читатели, вздрогните, вам не показалось). А играй тот же самый «Шахтер» в объединенном чемпионате с куда более сильными клубами ближнего зарубежья, не факт, что все обстояло бы так же шоколадно и заканчивалось бы ежегодным чемпионством. Да и сами участники разрекламированного объединенного турнира ничуть не скрывают, что относятся к нему, как к соревнованию тренировочному, и совсем не собираются рвать на поле жилы.
Еще одно футбольное телесобытие привлекало в эти дни завзятых болельщиков, называется оно «Кубок конфедерации». Честно говоря, я об этом соревновании напрочь забыл, а, наверное, не стоило бы. Ведь это действительно турнир с участием сильных сборных, и проводится он как разминочный за год до чемпионата мира по футболу в той самой стране, где состоится главное соревнование четырехлетия. Бразильцы — хозяева будущего ЧМ-2014 — потренировались неплохо, размялись на славу. В финале, например, с треском разделали на «Маракане» не кого-нибудь, а грозных испанцев — постоянных победителей всех главных футбольных соревнований последних лет. Разгромили, по косточкам разобрали, победили со счетом 3:0. Причем один гол забил небезызвестный Неймар, который нынче куплен испанской «Барселоной». Как бы не обиделись на него за это гордые испанцы и каталонцы, как бы не устроили ему какую-нибудь «козу», когда он приедет за «Барсу» выступать.
Напомню, путь к финалу обеих команд был непростым. Бразильцы с превеликим трудом одолели неуступчивый Уругвай (счет 2:1). Неймар и здесь отличился — хоть и не забил, но в обоих голах поучаствовал. Но вот интересно, что было бы, если бы в начале игры уругваец Диего Форлан реализовал пенальти? Но вратарь пентакампеонов Жулио Сезар это «если бы» похоронил, отбив этот самый 11-метровый. Испанцы и вовсе пробивались в финал через серию 11-метровых, которую они выиграли у неуступчивых итальянцев. Обе команды на «И» были готовы, кажется, бить пенальти до бесконечности, но итальянцы били-били, а потом не забили, а Хесус Навас забил.
Что же касается сборной Бразилии, то ее победа достаточно многообещающая, но выигрыш Кубка конфедерации отнюдь не гарантирует победу талантливой сборной через год на чемпионате мира-2014. Конечно, Бразилия через год сделает все, чтобы победить, — где же еще побеждать, как не у себя дома? Но и другие команды в Бразилию поедут совсем не проигрывать. Да и самобытные кудесники мяча отнюдь не отличаются в последние годы стабильностью. Вернут ли они через год звание чемпионов мира, возродят ли в нашей памяти замечательные времена, когда на поле царили футбольные гении Пеле и Гарринчи, Ромарио и Бебето, Роналдо и Роналдинью?..

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

В начале века, или Алсу по-севастопольски

[1K] Телемир :: В начале века, или Алсу по-севастопольски Алсу — 30 лет, а ничего, кажется, не изменилось. Она по-прежнему мило улыбается и умеет держать себя. Конечно, она знает себе цену (а цена эта достаточно высока), но при этом старается не выпячивать себя и тщательно следит за собственным имиджем...

Как пережить жаркую пору

[1K] Здоровье :: Как пережить жаркую пору Ежегодно медики дают советы, как пережить жару, но каждый справляется с проблемой как может. Кто-то старается пореже выходить из дома, периодически принимает прохладный душ, кто-то носит с собой бутылочку воды и обрызгивает себя, чтобы освежиться,...

«Король ужасов» Стивен Кинг: творчество под наркотиками

[1K] Среда обитания :: «Король ужасов» Стивен Кинг: творчество под наркотиками Неизвестное об известных

Гениальный американский писатель Стивен Кинг, один из самых раскупаемых авторов современности, написавший за 35 лет карьеры сотни книг и заработавший на них свыше 200 миллионов долларов, сам признается, что...

Автомобильная война привела к дефициту иномарок

[1K] Инфраструктура :: Автомобильная война привела к дефициту иномарок Заработав в марте — апреле по максимуму на ажиотаже вокруг введения автомобильных пошлин, в мае импортеры начали подсчитывать убытки: продажи легковых машин обвалились почти на 42%. А поскольку в ближайшее время улучшений не предвидится, многие...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Украинцы будут получать зарплату по-новому
  • Предложение с обманом: как не стать жертвой при поиске работы
  • Крымчанка 5 лет добивается наказания тех, кто ее избил
  • Профессор насиловал «в научных целях»
  • Эдвард Сноуден. Шпион, который не вернулся
  • Футбольный чемпионат объединит Украину и Россию
  • Кушать подано: борщ с египетским картофелем и салат из турецких овощей
  • Неспешные загранпаспорта
  • Банальные ссоры приводят к жестоким убийствам
  • Мольер, Магар и тело в шляпе
  • Как выбирали Новинского
  • Вместо лекарств киви, ячмень, изюм, кефир и брокколи
  • Проект закончился. Да здравствует проект!
  • Выкурив травку, свидетель стал обвиняемым
  • Сократ — философ, который помогал рождаться истине
  •  
    Яндекс.Метрика