Категории
 
архив
 
474 < 475 > 476



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Болгарка прокуратуры зацепилась за забор миллионера Геншафта

/ВЛАД СМИРНОВ/

Пляжные шалманы падают, словно карточные домики, предприниматели сами демонтируют незаконно установленные заборы, прокуратура рапортует об освобождении прибрежной полосы, как Совинформбюро о победе над Германией. Неожиданное сопротивление оказал лишь львовский миллионер Олег Геншафт, чей забор перекрывает проход к морю в Алупке. Почему?
Да просто прокуратура оказалась не готова к такому повороту событий. Трижды сносимый коммунальными службами забор у Зеленого мыса в Алупке трижды оказывался восстановленным в тот же день, после чего разгневанные законники пообещали в следующий раз снести не только ограждение, но и все, что построено за ним. «Будет снесен не только забор, но и сооружения дерзкого застройщика», — заявил «Центру» зампрокурора Крыма Игорь Шапкин. У Геншафта на этот выпад отреагировали спокойно и… восстановили забор, кажется, уже в четвертый раз. А теперь еще и требуют наказать надзорное ведомство за произвол. «Считаем свои действия законными на основании ряда решений исполкома и Алупкинского горсовета о необходимости укрепления прибрежной полосы берегоукрепляющими сооружениями и необходимости ограждения строительной площадки, а также решений судов, которые устанавливают правомерность ограждения строительной площадки на берегу моря»,
— заявила компания-застройщик «Вест-Ист-групп». С 2009 года она судится за право оградить арендуемый ею участок у моря и в марте нынешнего года в Хозяйственном суде Крыма выиграла очередной процесс у Алупкинского горсовета, настаивавшего на сносе многострадального забора.
А теперь застройщик еще и требует наказать прокурора города за самоуправство, своими действиями нанесшего ему урон. «Они нарушили права застройщика на осуществление безопасных строительных работ и беспрепятственное ведение хозяйственной деятельности. Это привело к значительным материальным убыткам предприятия», — заявляет ООО «Вест-Ист-групп». И что теперь будет делать прокуратура?
Напомним, задачу очистить до начала лета пляжную полосу Черного и Азовского морей от незаконной застройки надзорному ведомству в начале мая поставил генпрокурор Виктор Пшонка. В результате за одну только неделю, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, «путем демонтажа заборов и шлагбаумов обеспечен свободный доступ к 33 пляжам площадью 13,5 га».
При этом демонтированы 157 сооружений общей площадью 3 тыс. кв. м, которые незаконно были размещены в пляжных зонах морей. Так, во исполнение представлений органов прокуратуры Крыма, хвалит само себя надзорное ведомство, демонтированы заборы, которые в последние годы перекрывали подход к морю и семи пляжным зонам общей площадью почти 3 га, в Алупке, Евпатории, Николаевке, Симеизе, Феодосии. Вот интересно: забор Геншафта в эту статистику вошел только один раз или все четыре?
В целом в суды заявлены 90 исков о возврате в государственную собственность приморских земельных участков площадью 73 га. Во исполнение решений судов, принятых по искам прокуроров, в настоящее время уже реально возвращены 36 га земли пляжей и водоохранных зон. Их рыночная стоимость, по оценкам экспертов, составляет более 17 млн. грн. По фактам выявленных преступлений в сфере использования прилегающих к морям земель начаты 12 уголовных производств, о чем внесены сведения в единый реестр досудебных расследований. Проверки продолжаются.
«Кроме того, пляжи освобождаются от самовольно установленных объектов — кафе, барных стоек, торговых палаток, деревянных домиков, хозяйственных построек», — рапортует пресс-служба. Это правда, предприниматели зачастую сами предпочитают аккуратно срезать забор и унести его от греха подальше, разобрать стойку или пляжный бар, чтобы они не попали под нож бульдозера. А почему? Да потому что как только кампания по сносу закончится, а произойдет это меньше чем через две недели, можно будет спокойно, без шума и пыли вернуться на прежнее место.
А между тем в Ялтинском горно-лесном заповеднике (ЯГЛЗ), который тоже стал объектом пристального внимания прокуратуры и должен быть освобожден от незаконной застройки к 1 августа, независимые экологи насчитали потерю 400 га земли. К такому выводу защитники природы пришли, изучив кадастровую карту Украины, которая в этом году впервые стала доступна широкому кругу пользователей.
«За 10 лет из территории Ялтинского заповедника втихаря изъяты почти 400 гектаров земель, в основном под застройку. Ялта известна специфическим субтропическим климатом, который помогает в лечении заболеваний дыхательной системы. Но если так будет продолжаться, Ялте угрожает потеря статуса города-курорта», — сообщил председатель харьковской экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко. Увы, здесь успехи прокуратуры гораздо скромнее тех, о которых она отчитывается по результатам пляжных проверок. Как уже писала «1К», на один отвоеванный у застройщиков гектар земли ЯГЛЗ приходится 12 исков прокуратуры.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Молодежное правительство занялось парковочным бизнесом

[1K] Инфраструктура :: Молодежное правительство занялось парковочным бизнесом Молодежное правительство при председателе Совмина Крыма предложило создать в автономии республиканское предприятие «Крымтранспарксервис», которое будет заниматься парковочным бизнесом. Дело, бесспорно, нужное, ведь мимо бюджетов утекают десятки...

Благотворительный счет на лечение государство облагает немалым налогом

[1K] Соцзащита :: Благотворительный счет на лечение государство облагает немалым налогом Сначала уходят семейные накопления — те, что откладывались на черный день, на собственное жилье, на какую-нибудь долгожданную дорогостоящую покупку. Затем деньги несут родственники и знакомые, обещая ждать неопределенно долго. Потом наступает...

Зигмунд Фрейд: кокаиновые фантазии отца психоаналитики

[1K] Среда обитания :: Зигмунд Фрейд: кокаиновые фантазии отца психоаналитики Неизвестное об известных

Кто такой психоаналитик, сегодня знает каждый. Равно как и то, что его услуги — дорогое удовольствие. Человека, придумавшего такой способ заработка, зовут Зигмунд Фрейд. О его психотеориях известно много. О...

Абсолютно безвредных лекарств не бывает

[1K] Здоровье :: Абсолютно безвредных лекарств не бывает Сегодня речь пойдет о том, как нужно относиться к лекарственным фармацевтическим препаратам. К сожалению, не так уж редко случается, что даже хорошо знакомые таблетки могут навредить организму, если принимать их на свое усмотрение — без...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • На экране «Хайтарма» — фильм-событие
  • Теория крымского разврата: на полуострове стартовал курортный секс-сезон
  • Вторая волна депортации
  • Борис Дейч и другие известные евреи получили письма с угрозами
  • «Деревне дать имя Волевое, так как там остался один русский житель»
  • Истинная цена «кредитов за 20 минут, без залога и поручителей»
  • Тайные страсти Дмитрия Менделеева
  • Затулин пообещал нового генконсула
  • Жертву ударили бутылкой водки по голове, чтобы ограбить
  • Невралгия: нелегко распознать и сложно вылечить
  • Аким Джемилев танцевал для Шарля де Голля и Льва Мехлиса
  • Пенсионный фонд наполнят гастарбайтеры
  • Крымчанин ест рыбы меньше, чем… домашняя кошка в Австралии
  • Тараканье меню
  • Новый позор Германии
  •  
    Яндекс.Метрика