Категории
 
архив
 
474 < 475 > 476



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Фракций в оппозиции три. Но кандидат будет один

/ОЛЕГ ГОВОРУХА/

[1K] Политика :: Фракций в оппозиции три. Но кандидат будет одинОппозиция провела наимощнейший со времен майдана митинг в Киеве

До 50 тысяч человек прошли маршем протеста в центре столицы в рамках оппозиционной акции «Вставай, Україно!». Лидеры парламентских фракций Яценюк, Кличко и Тягнибок возглавили колонну и подписали совместную декларацию, взяв на себя обязательство выдвинуть на президентские выборы единого кандидата от оппозиции.
На Крещатике в субботний день, 18 мая, тысячи людей разворачивают транспаранты и плакаты. Активисты в футболках «Батьківщини», «УДАРа» и «Свободы» разворачивают большие, длиной 15 метров, национальный флаг и флаг Европейского союза, тем самым подчеркивая стремление оппозиции скорее подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
— Нужно просыпаться, выходить на борьбу за свои права. Добиваться освобождения Тимошенко и стремиться к свободной европейской Украине, — говорит учитель математики Григорий Остапенко, который стоит в вышиванке в кругу единомышленников.
Он вместе с десятью земляками приехал на акцию из села Великие Будки Сумской области. Говорит, добрались без помех. Но не всем так повезло. Максим Мороз, приехавший в составе группы из Мариуполя, рассказывает, что правоохранители высаживали из поезда людей, ехавших на акцию. А на подъезде к станции Волноваха вообще произошел вопиющий случай.
— Активистку «Батьківщини» Лидию Сергееву, которая мирно ехала с нами и отказалась выходить из поезда, милиционеры просто вытолкали на перрон без объяснения причин, а состав уже двигался, — рассказывает мариуполец. — Она осталась там с окровавленной головой и сломанным ребром.
Накануне акции из всех уголков Украины приходили сообщения о том, что власть препятствует попаданию на акцию жителей регионов. Сообщалось, в частности, что правоохранители по надуманным причинам останавливают и задерживают автобусы, из поездов высаживают целые группы людей, которые направляются на марш в столицу. Были отменены рейсы электропоездов и движение автобусов и маршруток в Киев из близлежащих областей.
По подсчетам оппозиционеров, на акцию не смогли прибыть около пяти тысяч желающих. По числу препятствий, которые создавала власть активным гражданам, становится понятно, насколько она боится массовых выступлений людей.
Колонну, которая растянулась от Европейской площади до майдана Незалежности, возглавляют лидеры оппозиции — Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок. Таких массовых протестов Киев не видел со времен майдана: за спинами оппозиционеров около 50 тысяч человек, которые идут маршем по центру столицы.
На митинге на Софийском майдане представители оппозиции зачитывают декларацию о единой стратегии на выборах главы государства, которая, по их мнению, позволит оппозиции победить на предстоящих президентских выборах. Многотысячный майдан голосует поднятием рук и единогласно поддерживает документ.
Заручившись поддержкой людей, лидеры трех оппозиционных партий скрепляют документ своими подписями. Тем самым они берут на себя обязательство выдвинуть единого кандидата в решающем туре президентских выборов.
Оппозиция честно признает, что самостоятельно без массовой поддержки не заставит власть провести честные демократические выборы.
— Акция «Вставай, Україно!», которая сейчас проходит в Киеве, — это не завершение, как думают «регионалы». Это начало, — говорит со сцены Арсений Яценюк. — Это начало большого похода к дальнейшей победе. И завершится акция в день инаугурации нового украинского президента.
Яценюк, Кличко и Тягнибок призывают граждан продолжать борьбу за перемены в стране. «Надо будет собраться еще не на одно шествие и не на один митинг, и каждое событие должно быть более многолюдным, — объясняют оппозиционеры. — Это как будто регулярные учения по гражданской обороне. Потому что гражданское общество должно быть готово дать решающий бой Януковичу в любой момент, как только наступит время Ч».
А в этом, говорит оппозиция, каждый может помочь уже сейчас: «Начнем с минимума — разъяснительной работы в своем доме или дворе. Работать агитатором в палатках. Собирать подписи под обращениями и петициями. Пикетировать органы власти и местного самоуправления. Участвовать в акциях протеста. Готовиться к работе в избирательных комиссиях и наблюдателем».
Далее акция «Вставай, Україно!» двинется на юг и восток Украины. А на 22 ноября в Киеве запланирована следующая большая акция.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

В мае растения нуждаются во влаге

[1K] Дачный участок :: В мае растения нуждаются во влаге В этом году май выдался достаточно сухим. Садоводам и огородникам приходится прилагать усилия, чтобы обеспечить растения влагой.
В это время обязательно нужно пропалывать сорняки, независимо от того, где они растут, — возле самих растений,...

Крути педали: каждый 5 — 6-й крымчанин имеет велосипед

[1K] Соцзащита :: Крути педали: каждый 5 — 6-й крымчанин имеет велосипед «Из пункта А одновременно выехали маршрутное такси и велосипедист…» — так может начинаться школьная задача по арифметике, в которой требуется узнать, на чем быстрее пассажир доберется до конечной точки маршрута. Вот только в условиях современного...

Благотворительный счет на лечение государство облагает немалым налогом

[1K] Соцзащита :: Благотворительный счет на лечение государство облагает немалым налогом Сначала уходят семейные накопления — те, что откладывались на черный день, на собственное жилье, на какую-нибудь долгожданную дорогостоящую покупку. Затем деньги несут родственники и знакомые, обещая ждать неопределенно долго. Потом наступает...

Абсолютно безвредных лекарств не бывает

[1K] Здоровье :: Абсолютно безвредных лекарств не бывает Сегодня речь пойдет о том, как нужно относиться к лекарственным фармацевтическим препаратам. К сожалению, не так уж редко случается, что даже хорошо знакомые таблетки могут навредить организму, если принимать их на свое усмотрение — без...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • На экране «Хайтарма» — фильм-событие
  • Теория крымского разврата: на полуострове стартовал курортный секс-сезон
  • Вторая волна депортации
  • Борис Дейч и другие известные евреи получили письма с угрозами
  • «Деревне дать имя Волевое, так как там остался один русский житель»
  • Истинная цена «кредитов за 20 минут, без залога и поручителей»
  • Тайные страсти Дмитрия Менделеева
  • Затулин пообещал нового генконсула
  • Жертву ударили бутылкой водки по голове, чтобы ограбить
  • Невралгия: нелегко распознать и сложно вылечить
  • Аким Джемилев танцевал для Шарля де Голля и Льва Мехлиса
  • Пенсионный фонд наполнят гастарбайтеры
  • Крымчанин ест рыбы меньше, чем… домашняя кошка в Австралии
  • Тараканье меню
  • Новый позор Германии
  •  
    Яндекс.Метрика