Категории
 
архив
 
474 < 475 > 476



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Янукович начал предвыборную кампанию. С почином!

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

[1K] Политика :: Янукович начал предвыборную кампанию. С почином!Чтобы победить во второй раз, президент Янукович начинает бороться с «фашистами» на Западе, а на Востоке второй фронт против него готовы открыть «русские».

Убить дракона

Прогнозы, сделанные политологами в октябре минувшего года, начинают сбываться. Напомним, едва появились данные первых экзит-поллов на выборах в ВР Украины, как эксперты связали феноменальный прорыв ВО «Свобода» с будущей президентской кампанией. О том, что успех этой политической силы выгоден действующей власти, первым сказал политолог Владимир Фесенко. «По данным исследований, единственный кандидат от оппозиции, у которого Янукович выиграет второй тур президентских выборов в одну калитку, с абсолютным перевесом, — Олег Тягнибок», — заявил тогда Фесенко. Позже с этим выводом согласились многие, и неслучайно. В принципе, пиар-идея не нова и, по сути, является вывернутой наизнанку калькой предвыборной кампании Леонида Кучмы, когда в 1999 году он шел на второй срок. В тот момент его технологи безошибочно решили, что наилучшим соперником во втором туре будет коммунист Петр Симоненко, а гамлетовским вопросом для страны станет выбор между красным коммунистическим прошлым и новым капиталистическим будущим.
У нас теперь, чтобы действующий гарант победил на выборах, рядовому украинскому избирателю предложат «сразить гидру фашизма», и события последней недели красноречиво свидетельствуют, что из всего арсенала технологических приемов модераторы Банковой, похоже, отдают предпочтение именно этому варианту.
8 мая в Киеве отмечали День Европы, и почему бы режиссерам партии власти в пику оппозиции было не вывести людей под европейскими лозунгами? Но нет, все уже подчинено логике большой политической игры, и девизом момента стали слова: «В Европу без фашизма!» Весь пестрый спектр оппозиции нарочито перемазали в цвета «Свободы», в упор не замечая ни «УДАР», ни «Батькивщину», ни кого-то другого. На этот день все они стали потенциальной фашистской угрозой, с которой надо бороться.
Но самое интересное, что и оппозиция принимает правила игры и тоже не прочь сразиться на этом поле. Главный «фашист» Олег Тягнибок уже неоднократно заявлял о своих президентских амбициях. «Я сам буду баллотироваться. И надеюсь, пройду во второй тур», — эти слова он сказал в марте 2009 года. Увы, тогда не сложилось, главные игроки были другие, но теперь он готов наверстать упущенное. Уже в декабре минувшего года, вскоре после триумфальных для него парламентских выборов, лидер «Свободы» заявил, что для оппозиции вредно и даже опасно выставлять единого кандидата в первом туре президентской кампании. «Здесь очень важно, чтобы оппозиция сумела определиться с единым кандидатом во втором туре. Я думаю, будет очень опасно, если оппозиция выставит только одного кандидата. Избирательная кампания президентская, она очень долгая», — сказал тогда Тягнибок. И судя по его настроению, единым кандидатом от оппозиции он видит именно себя. «Если сегодня провести социологические исследования, не уверен, что рейтинг Януковича окажется выше моего… Если во второй тур пройду я, то выиграю, даже не сомневайтесь», — заявил лидер «свободовцев» в интервью журналу «Фокус». К слову, Арсений Яценюк тоже допускает возможность такого варианта. «Конечно, может произойти перелом в электоральных настроениях, и Олег выйдет во второй тур, но в таком случае он победит Януковича. Тогда все планы рушатся», — в конце января сказал Яценюк журналу «Корреспондент». Кстати, во время оппозиционного митинга в Киеве он, Олег Тягнибок и Виталий Кличко действительно подписали обязательство поддержать единого кандидата во втором туре. Так что первый важный шаг уже сделан.
Но чтобы в эту игру включились простые украинцы, чтобы «ярость благородная вскипала как волна» и накатывала на избирательные участки, актеры должны играть так, чтобы поверил сам Станиславский. А с этим пока проблемы. Во всяком случае, гуру украинской политики, ее старый лис и участник многих президентских кампаний Александр Мороз недоволен актерскими задатками кандидата на главную роль. «Тягнибок — неглупый парень, но он переигрывает, и уже сам этого не замечает, поэтому не станет президентом. А сама схема не нова. Кучма в свое время подтягивал Симоненко, договаривался с ним. Но если посмотреть, кто участвует в политических шоу, то становится ясно, что «Свободу» популяризируют. Ребята там подобраны с хорошо подвешенным языком, что людям нравится, но этого недостаточно, и власть это тоже прекрасно понимает», — сказал Мороз.
Да, Бог с Вами, Сан Саныч, переигрывать — не значит плохо играть, уверен политолог Михаил Погребинский. «Он (Тягнибок — ред.) пока переигрывает других оппозиционеров по харизме, способности заводить людей и умению говорить с народом простыми словами. Но сейчас рано говорить, кто победит, так как Яценюк и Кличко не хотят уступать пальму первенства в оппозиции», — считает эксперт.
Одним словом, если кастинг на главного «фюрера» страны пройдет успешно, то кампания подметных писем типа «Бей жидов, спасай Украину!», продемонстрированная избирателям в мае, будет только легкой разминкой.

Восточный фронт

А тем временем, не дожидаясь победы над «фашизмом», второй фронт против Януковича, похоже, готовы открыть «русские». В начале мая директор Института стран СНГ Константин Затулин сделал в Севастополе резонансное заявление о том, что возлагает большие надежды на создающееся новое движение. При этом московский политик даже не скрывает, что делается это в противовес Партии регионов и с прицелом на будущие президентские выборы. «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся, и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу в Украине, которая будет поддавливать Партию регионов, находящуюся у власти… А может быть, в перспективе, когда все разовьется, выступит в роли ее более успешного конкурента на будущих выборах», — сказал московский гость.
В самом деле, Янукович, победивший на пророссийских лозунгах, обещаниях сделать русский язык вторым государственным в Украине, порядком достал Кремль своим шараханьем в сторону ЕС и попытками соскочить с московской газовой иглы. Не секрет, что успех «регионалов» на юго-востоке страны во многом объясняется отсутствием хоть какой-то альтернативы для избирателей, что, собственно, убедительно продемонстрировал в 2009 году Сергей Тигипко с «Сильной Украиной». Так что будущий проект Затулина, если он вообще появится, попытается выбить табуретку из-под Януковича и «регионалов». Например, по словам московского политика, их фронт тоже будет антифашистским, что вряд ли понравится Банковой.
А как же тогда агент влияния Москвы Виктор Медведчук со своим «Украинским выбором»? Увы, Затулин вынужден был признать то, что и так очевидно многим: Медведчук непопулярен в Украине. Впрочем, эксперты не очень оптимистично оценивают шансы на успех и очередного проекта Кремля по той простой причине, что у нас, как и в России, не только деньги все решают. «Давайте оценивать ситуацию реалистично, — рассуждает политолог Владимир Фесенко. — Уже есть Медведчук, активно агитирующий за Таможенный союз, и что? Если не будет админресурса, поддержки влиятельных и достаточно популярных персон в Украине, любое движение такого плана будет обречено». Примерно так же, как на назойливую муху, отреагировали на новость от Затулина и сами «регионалы».
Конечно, директор Института стран СНГ не та политическая фигура, которую можно считать выразителем воли Кремля, но тем не менее. В середине мая в Украине стартовал проект ежедневной газеты «Вести», выстрелившей тиражом 350 тыс. экземпляров. Это с лихвой перекрывает тиражи любого печатного украинского издания, при этом газета бесплатная. Еще до ее выхода сведущие источники уверяли, что издается она на московские деньги, и связывали проект с Медведчуком. Если это так, то до президентских выборов запала у газетчиков точно хватит. И если это только начало, то Януковичу точно надо готовиться к войне на два фронта.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Фракций в оппозиции три. Но кандидат будет один

[1K] Политика :: Фракций в оппозиции три. Но кандидат будет один Оппозиция провела наимощнейший со времен майдана митинг в Киеве

До 50 тысяч человек прошли маршем протеста в центре столицы в рамках оппозиционной акции «Вставай, Україно!». Лидеры парламентских фракций Яценюк, Кличко и Тягнибок...

Крути педали: каждый 5 — 6-й крымчанин имеет велосипед

[1K] Соцзащита :: Крути педали: каждый 5 — 6-й крымчанин имеет велосипед «Из пункта А одновременно выехали маршрутное такси и велосипедист…» — так может начинаться школьная задача по арифметике, в которой требуется узнать, на чем быстрее пассажир доберется до конечной точки маршрута. Вот только в условиях современного...

Благотворительный счет на лечение государство облагает немалым налогом

[1K] Соцзащита :: Благотворительный счет на лечение государство облагает немалым налогом Сначала уходят семейные накопления — те, что откладывались на черный день, на собственное жилье, на какую-нибудь долгожданную дорогостоящую покупку. Затем деньги несут родственники и знакомые, обещая ждать неопределенно долго. Потом наступает...

«Хайтарма» — кинопоэма во славу родного народа

[1K] Телемир :: «Хайтарма» — кинопоэма во славу родного народа Конечно, телеканал ATR постарался превратить презентацию нового художественного полнометражного фильма «Хайтарма» в настоящий праздник. Здесь было все: и красная дорожка перед симферопольским кинотеатром им. Т.Г. Шевченко, и щедрое угощение, и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • На экране «Хайтарма» — фильм-событие
  • Теория крымского разврата: на полуострове стартовал курортный секс-сезон
  • Вторая волна депортации
  • Борис Дейч и другие известные евреи получили письма с угрозами
  • «Деревне дать имя Волевое, так как там остался один русский житель»
  • Истинная цена «кредитов за 20 минут, без залога и поручителей»
  • Тайные страсти Дмитрия Менделеева
  • Затулин пообещал нового генконсула
  • Жертву ударили бутылкой водки по голове, чтобы ограбить
  • Невралгия: нелегко распознать и сложно вылечить
  • Аким Джемилев танцевал для Шарля де Голля и Льва Мехлиса
  • Пенсионный фонд наполнят гастарбайтеры
  • Крымчанин ест рыбы меньше, чем… домашняя кошка в Австралии
  • Тараканье меню
  • Новый позор Германии
  •  
    Яндекс.Метрика