Категории
 
архив
 
473 < 474 > 475



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымчанин ест рыбы меньше, чем… домашняя кошка в Австралии

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Крымчанин ест рыбы меньше, чем… домашняя кошка в АвстралииРыбный ассортимент современного супермаркета намного богаче, чем содержимое магазинов, доступное нам каких-то четверть века назад. Облагороженный вариант известной шутки того времени: «Две кильки в томате, тетка в халате, кругом чешуя, и больше ничего» — в чем-то соответствовала истине. Но рыба-то все равно на столе появлялась часто, ее потребление в советское время доходило до 23 кг в год на душу населения. Современному украинцу достается 37 г рыбы и морепродуктов в день (13,5 кг в год). Это притом, что физиологически оправданная минимальная норма потребления (расчет продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) составляет 22 кг.
Крымчане же, несмотря на то, что живут рядом с двумя морями, сидят на еще более скромном пайке. Рыбы житель полуострова ест меньше, чем домашняя кошка в Австралии: по подсчетам западных ученых, там на каждого усатого-полосатого приходится 13,7 кг рыбы в год.

Между ангелом и хеком

Наша страна давно и прочно сидит на крючке рыбного импорта. В прошлом году, по данным Госкомстата, вся рыбодобыча Украины — во внутренних водоемах, собственной морской экономической зоне, а также тех, что принадлежат другим государствам, — составила чуть меньше 204 тыс. т, по 4,5 кг на каждого жителя страны. В Крыму промыслом рыбы, согласно отчету Совмина АРК о социально-экономической ситуации, в минувшем году занимались 46 предприятий, которые добыли 9,8 тыс. т.
Надежда на то, что в кафе или ресторанах приморских городов и поселков Крыма клиенту подадут свежую местную рыбу, почти иллюзорна. Разве что, отметила председатель республиканской общественной организации Slow food Крым Наталья Гордецкая, такое возможно в некоторых заведениях Балаклавы, которые покупают улов у местных рыбаков. «Гораздо проще купить импортную замороженную рыбу, — пояснила она. — Намного реже местную свежую или охлажденную рыбу замораживают впрок самостоятельно — ту же камбалу, барабульку. Хотя все-таки рыбу следует есть ту, которая соответствует сезону». В меню крымских заведений общепита даже названия видов избегают писать: зачем клиенту знать, что выбирает он не между местной или импортной рыбой, а между каким-нибудь мороженым морским ангелом и хеком, пангасиусом и мерлузой.
Не первый год крымское правительство рассказывает о больших надеждах на рыбные хозяйства, работающие во внутренних водоемах. Производством товарной рыбы — той, которую привозят на рынки в бочках, — по информации Минагрополитики АРК, занимаются 34 предприятия, использующие для этого 198 водоемов. Большинство их относительно небольшие частные хозяйства, у которых то и дело возникают сложности с арендой, продажей товара. Нужно ли удивляться, что выращенной в прудовых хозяйствах рыбы в 2012 г. было еще меньше, чем в предыдущие годы, — 371,5 т? Если разделить на всех крымчан, каждому хватило бы по кусочку весом 190 г. Между прочим, дефицит живой пресноводной рыбы в Крыму уже есть, Наталья Гордецкая упомянула, что теперь ее привозят даже из соседней Херсонской области.

Не выкашивать, а выращивать

Импорт проходит через цепочку посредников, каждый из которых при последующей продаже партии товара делает наценку. В итоге самая дешевая океаническая рыба (например, минтай) стоит в розницу 25 — 30 грн./кг. Украина еще и получает продукцию самого низкого качества — ту, которую невозможно продать в Европе. Для ее сохранения могут применяться различные консерванты, кроме того, часть продукции недобросовестные поставщики ввозят как сырье для переработки на корм животным, потому как ветеринарные и санитарные требования к качеству совсем другие.
Итак, производство рыбы во внутренних водоемах, как показывает жизнь, существенно на ситуацию не влияет. «По вине человека запасы моря с каждым годом истощаются, об этом можно судить по тому, что крупная рыба, которой некогда было много, практически не встречается в улове, — рассказала «1К» председатель правления кластера «Продукты моря», старший научный сотрудник Института биологии южных морей (ИнБЮМ) Оксана Вялова. — Но море можно использовать для выращивания рыбы и морепродуктов, это перспективно. К примеру, одна из передовых стран в аквакультуре — Израиль, там практически в пустыне выращивают рыбу, экспортируют ее. А мы в Крыму сидим у двух морей и являемся заложниками импортеров, которые продают ее втридорога».
Между прочим, в Крыму уже разработано достаточно много проектов морской аквакультуры. Например, на прошедшей недавно инновационной ярмарке Южный научно-исследовательский институт морского, рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) представил некоторые свои разработки. Как сообщил «1К» ученый секретарь ЮгНИРО Александр Солодовников, их сотрудники не первый год работают над технологиями выращивания камбалы, кефали, а также мидий.

Теория и практика

Почему предприниматели не хватаются за перспективное направление? По мнению Оксаны Вяловой, дело в том, как эти предложения представить. «Я презентовала проект коммерциализации научных разработок, — рассказала она. — Их очень много, в том числе запатентованных, мы можем о них рассказывать и даже показывать, но они не описаны экономически. А предпринимателю важно знать, сколько нужно денег, чтобы запустить производство, что он получит, как быстро вернутся средства».
Один украинец в год употребляет всего 100 г морепродуктов, в основном импортных, нередко плохо хранящихся, почти всегда перемороженных (в иных упаковках лед составляет 30 — 60% веса). Но уже сейчас Крым мог бы сделать настоящий рывок в производстве мидий. В теории это безотходное производство — переработанные раковины идут в качестве кальциевой добавки на корм птице или скоту, используются в косметологии. Пока в Крыму эту утилизацию проводить некому, хотя на полуострове работают несколько мидийных ферм. Некоторые даже вынуждены сдерживать рост производства, потому что возникает множество вопросов, связанных со сбытом. Покупают мидии в основном рестораны, супермаркеты берут их неохотно — реализовать свежих моллюсков требуется за 72 часа и хранить при температуре +2 — 8 градусов. Возможно, лучше развивать сеть адресной доставки, когда магазины принимают обязательство собирать заказы покупателей. Организовать морскую ферму относительно недорого, вложений требуется около $1,5 млн. Всего несколько ферм с большими акваториями могли бы полностью обеспечить свежими качественными мидиями всю Украину.
5 — 7 июля в Севастополе пройдет третий гастрономический фестиваль блюд из черноморских мидий «Мидийный экспресс», который проводится с целью популяризации местных морепродуктов, пробуждения интереса к морскому фермерству. «Рассказываем людям о моллюсках, проводим разнообразные конкурсы, в том числе с участием поваров, пытаемся состыковать морские фермы и кафе, рестораны, поставщиков», — перечислила Оксана Вялова. Хочется верить, что через несколько лет мидии (а возможно, и устрицы, которых тоже выращивают в Крыму) прочно обоснуются на наших столах.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Невралгия: нелегко распознать и сложно вылечить

[1K] Здоровье :: Невралгия: нелегко распознать и сложно вылечить С древних времен невралгия (neuritis), или воспаление нервов, считается одним из самых коварных заболеваний. Эта болезнь часто скрывается за симптомами других недугов, именно поэтому ее не так просто распознать и достаточно сложно вылечить.
...

Рынок сельхозземель: от перемены названия сущность не меняется

[1K] Инфраструктура :: Рынок сельхозземель: от перемены названия сущность не меняется Как известно, в декабре 2012-го Рада продлила мораторий до 1 января 2016 года, уточнив, что отменить его можно будет, приняв закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. На его подготовку отвели полгода, которые неумолимо истекают. И...

Флоксы — однолетние и многолетние — радуют до зимы

[1K] Дачный участок :: Флоксы — однолетние и многолетние — радуют до зимы Елена Исааковна Вербиш из Симферополя хотела бы больше узнать о флоксах. «Оказывается, их такое разнообразие! Однолетние, многолетние... А в чем отличие?» — спрашивает наша читательница.
У достаточно неприхотливого однолетнего флокса...

Вознесенский был гражданином мира, но о Крыме не забывал

[1K] Телемир :: Вознесенский был гражданином мира, но о Крыме не забывал Поэту Андрею Вознесенскому исполнилось бы в нынешнем мае 80 лет. Частица «бы», к сожалению, уместна — три года назад поэт ушел от нас. Теперь Вознесенский часть истории, но и при жизни был частью этой самой истории, более того, он не только творил...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Легенда №17» на самом деле не легенда, а выдумка
  • Женщины похитили и изнасиловали солдата
  • Европейский суд ответил Тимошенко: решение и вашим, и нашим
  • Экс-мэр Сак сидит, а глав Ялты и Николаевки уже назначили
  • Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников
  • О пользе хрена
  • Прокуратура на зыбучих песках
  • Мародеры торгуют даже информацией о местах
  • Бостонские террористы в семье были нежными, как девушки
  • Какие недуги делают людей злыми
  • Под видом гуманитарки привозят медицинский мусор
  • Супруги-сутенеры жили за счет секс-рабынь
  • Дочь партизанского командира Христофора Чусси сохранила правду о войне
  • Экономика Победы
  • Наши изобретатели выполняют заказы из Канады и делают бензин из покрышек
  •  
    Яндекс.Метрика