Категории
 
архив
 
473 < 474 > 475



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Пенсионный фонд наполнят гастарбайтеры

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Соцзащита :: Пенсионный фонд наполнят гастарбайтерыВ 2013 году дефицит Пенсионного фонда Украины возрастет на 6,5 млрд. грн., или на 42,5%, по сравнению с 2012 годом, до 21,8 млрд. грн., сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на правительственные прогнозы. Собственно, дефицитным фонд был всегда: с 2009 году разница между его доходами и потребностями на выплату пенсий составляла 13,1 млрд. грн., в 2010-м уже 26,6 млрд. грн., в 2011-м расходы превысили доходы на 17,8 млрд. грн., в прошлом году на 15,3 млрд. грн. Над его наполнением билось не одно поколение чиновников, но не получалось даже залатать дыры. Роль новых доноров Пенсионного фонда на этот раз отведена гастарбайтерам.

В поисках источников

Нет ничего неожиданного в несокращающемся дефиците Пенсионного фонда: Украина — стареющая страна с плачевным состоянием экономики. Собственно, рост числа пенсионеров и преобладание их над работающими гражданами не эксклюзивная проблема Украины. И справиться с ней не могут куда более успешные страны, в которых к тому же принято добровольно копить на старость. В Украине добровольные накопления имеют немногие, а до общеобязательного накопительного этапа так и не дошли, поэтому для подавляющего большинства пенсионеров главным источником существования остается государственная пенсия. Государство регулярно пересчитывает их, подбавляя копеечные суммы, чтобы покрыть увеличивающиеся расходы пожилых людей, но основная масса украинских пенсионеров ведет весьма скромный образ жизни, без гастрономических излишеств, обнов и тем более путешествий — главного развлечения их зарубежных сверстников. И на это бюджета ПФ не хватает, его дефицит ежегодно покрывает госказна, что позволяет выплачивать пенсии без задержек.
Естественно, государственные мужи ломают головы, раздумывая, как наполнить пенсионную копилку. Но кардинально изменить ситуацию пока ни у кого не получалось. Последней крупной находкой было введение единого социального взноса, который объединил взносы, уплачиваемые в различные фонды (на общеобязательное государственное пенсионное страхование, на общеобязательное соцстрахование на случай безработицы, на общеобязательное соцстрахование на случай временной потери трудоспособности и расходов, связанных с погребением, на общеобязательное госсоцстрахование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности). С 2011 года этот единый соцвзнос стал аккумулировать ПФ, который впоследствии производит отчисления в другие соцфонды. То есть фонд получил в управление пусть временный, но финансовый ресурс.
Однако, несмотря на то, что платят его и работодатели, и физлица-предприниматели, и самозанятые граждане (в общей сложности почти 700 тыс. компаний и частных предпринимателей по всей стране), более того, за неуплату или просрочку грозит штраф — 10% от неуплаченной суммы, поступлений все равно не хватает. Давить на бизнес, вводя дополнительные налоги или сборы, проблематично, потому что он и без того на ладан дышит. В качестве «свежей» идеи наполнения казны Пенсионного фонда депутаты от партии власти предложили вернуть сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по покупке безналичной валюты по ставке 1%. Соответствующий законопроект 30 апреля внесен в Верховную Раду Украины. Если, как задумали его авторы, сбор удастся ввести с 1 июля, это, по их подсчетам, даст рост поступлений в госбюджет во втором полугодии 2013 года ориентировочно на 16,5 млрд. грн. Если, конечно, динамика спроса на иностранные дензнаки останется на прошлогоднем уровне.
Впрочем, это несложно устроить — пустить очередную утку о грядущем банкротстве страны, и народ послушно выстроится в очереди в обменники, переводя гривни в доллары. Правда, бесконечно долго поддерживать ажиотаж вокруг нацвалюты едва ли удастся — за последние годы граждане привыкли к мысли, что НБУ не даст ей обесцениться. Тем более что не за горами президентские выборы…

Неохваченный сегмент

Куда более перспективный источник дохода — гастарбайтеры. О том, что эта категория соотечественников, годами живущих в других странах и переправляющих родственникам заработанные деньги, должна платить в Пенсионный фонд, говорится уже несколько лет. Поначалу государство давило на сознательность этих граждан: дескать, на старости лет вернетесь в Украину и будете претендовать на государственную пенсию, при этом ничего не внеся в казну фонда в трудоспособном возрасте. А 5 апреля нынешнего года большинство украинской Рады утвердило изменения в Законы «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» касательно добровольной уплаты единого взноса. 9 мая они вступили в силу. И теперь граждане Украины, работающие за пределами родины, обязаны платить в Пенсионный фонд Украины единый соцвзнос. Документ урегулировал вопрос разовой платы застрахованным лицом такого взноса за предыдущие периоды (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года). При этом сумма его за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального и больше максимального страхового взноса, установленного на дату заключения договора.
Если гастарбайтеры проявят сознательность, то Пенсионный фонд сможет улучшить свое финансовое положение, ведь, по данным Международной организации миграции, за пределами Украины трудятся 2,5 млн. соотечественников. Все они шлют на родину денежные переводы, объем которых превышает хваленые иностранные инвестиции. В прошлом году, по данным Всемирного банка, объем международных переводов от частных лиц в Украину достиг $6,9 млрд., для сравнения: прямые иностранные инвестиции в отечественную экономику, по данным Госкомстата, составили $6 млрд. Эта тенденция сохраняется второй год подряд. Диспропорция пугает экономистов: трудовые мигранты есть во всех странах, где-то их больше, где-то меньше, но в странах ЕС объемы инвестиций гораздо выше сумм частных переводов. Ситуация в Украине говорит об отсутствии в стране достойной высокооплачиваемой работы и перспектив роста, что, в общем-то, не является секретом.
Если проследить денежные потоки, то окажется, что больше всего частных переводов в Украину приходит из России (более 35%), США (9,7%), Германии (6,5%) и Италии (4,7%). По данным Всемирного банка, Украина занимает второе место среди государств Восточной Европы и Центральной Азии по объему перечислений от частных лиц, уступая лишь Польше ($7 млрд.).
Но нам есть куда скатываться: по подсчетам регулятора банковского рынка, поступления от заробитчан составляют 4,3% ВВП страны. Для сравнения: в Таджикистане — 35%, в Молдове — 23%, Кыргызстане — 15,4%.
Что же касается иностранных инвестиций, они, скорее, миф, чем реальность, потому что, как считают эксперты,
львиная доля их — это трансферты из Кипра, то есть заработанные в Украине деньги, которые впоследствии были выведены в офшор и возвращены в Украину уже в виде инвестиций. Но и их с каждым годом становится все меньше: например, в 2012-м объем прямых иностранных инвестиций в Украину уменьшился на $453 млн., или 7%. А переводы заробитчан за последние 6 лет, напротив, выросли с $4,9 млрд. до $7,5 млрд., которые они косвенно влили в украинскую экономику. Правда, в законе речь идет о добровольной уплате, и о наказании за нарушение речи быть не должно. А как много людей, вынужденных жить вдали от семей из-за того, что на родине для них нет работы, захотят делиться с этой родиной кровно заработанными, большой вопрос.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Рынок сельхозземель: от перемены названия сущность не меняется

[1K] Инфраструктура :: Рынок сельхозземель: от перемены названия сущность не меняется Как известно, в декабре 2012-го Рада продлила мораторий до 1 января 2016 года, уточнив, что отменить его можно будет, приняв закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. На его подготовку отвели полгода, которые неумолимо истекают. И...

«Аршин Мал Алан». «Народна зірка» с драматическим уклоном

[1K] Звездопад :: «Аршин Мал Алан». «Народна зірка» с драматическим уклоном Премьерный спектакль «Аршин Мал Алан» на сцене Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра многочисленные зрители встречали как старого доброго знакомого. И хоть этого названия достаточно давно не было на афише театра,...

Заслуженный врач Крыма Петр Михальчевский: «Нельзя третировать медицину!»

[1K] Соцзащита :: Заслуженный врач Крыма Петр Михальчевский: «Нельзя третировать медицину!» Каждый год медицинские карты крымчан пополняются более чем 1 млн. впервые выявленных заболеваний. С большинством недугов справляются терапевты или семейные врачи, другие хвори приходится лечить неделями и месяцами, а при некоторых нужна сложная...

Флоксы — однолетние и многолетние — радуют до зимы

[1K] Дачный участок :: Флоксы — однолетние и многолетние — радуют до зимы Елена Исааковна Вербиш из Симферополя хотела бы больше узнать о флоксах. «Оказывается, их такое разнообразие! Однолетние, многолетние... А в чем отличие?» — спрашивает наша читательница.
У достаточно неприхотливого однолетнего флокса...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Легенда №17» на самом деле не легенда, а выдумка
  • Женщины похитили и изнасиловали солдата
  • Европейский суд ответил Тимошенко: решение и вашим, и нашим
  • Экс-мэр Сак сидит, а глав Ялты и Николаевки уже назначили
  • Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников
  • О пользе хрена
  • Прокуратура на зыбучих песках
  • Мародеры торгуют даже информацией о местах
  • Бостонские террористы в семье были нежными, как девушки
  • Какие недуги делают людей злыми
  • Под видом гуманитарки привозят медицинский мусор
  • Супруги-сутенеры жили за счет секс-рабынь
  • Дочь партизанского командира Христофора Чусси сохранила правду о войне
  • Экономика Победы
  • Наши изобретатели выполняют заказы из Канады и делают бензин из покрышек
  •  
    Яндекс.Метрика