Категории
 
архив
 
473 < 474 > 475



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Заслуженный врач Крыма Петр Михальчевский: «Нельзя третировать медицину!»

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Заслуженный врач Крыма Петр Михальчевский: «Нельзя третировать медицину!»Каждый год медицинские карты крымчан пополняются более чем 1 млн. впервые выявленных заболеваний. С большинством недугов справляются терапевты или семейные врачи, другие хвори приходится лечить неделями и месяцами, а при некоторых нужна сложная диагностика и помощь высококвалифицированных специалистов. Два года назад в Крыму было создано медучреждение, предоставляющее медицинскую помощь самого высокого уровня, — КРУ «Крымское территориальное медицинское объединение «Университетская клиника». Его руководитель — заслуженный врач Крыма Петр Михальчевский рассказал «1К» о возможностях клиники, ее достижениях и условиях, в которых приходится работать врачам.

1К Двух лет оказалось явно недостаточно, чтобы крымчане перестали путать клинику государственного медуниверситета и «Университетскую клинику»…

ПМ Действительно, названия похожи, но клиника медуниверситета вместе с вузом — учреждение государственного подчинения. А наше объединение находится в управлении автономии, в него входят клиническая больница им. Семашко, кардиологический клинический диспансер, диагностический и перинатальный центры. Все они находятся в разных уголках Симферополя. Кроме того, отдельные площадки занимают наши отделения: на улице Ленинградской находится офтальмология, на базе 7-й городской больницы — нефрология и отделение хронического гемодиализа; ожоговое отделение — в 6-й городской больнице.


1К Сколько крымчан уже прошли лечение в «Университетской клинике»?

ПМ В 2012 году мы насчитали более 30 тыс. пациентов. Не могу сказать, что в этом году есть основание ожидать значительного увеличения их количества. Смысл перестройки здравоохранения, которая сейчас происходит, — дать возможность большинству больных получать качественную помощь на первичном уровне. Вот пример: лет тридцать назад, когда я только начинал работать, основной контингент гастроэнтерологических стационаров составляли пациенты с гастритами и язвенной болезнью. Сейчас в большинстве случаев такую патологию лечат амбулаторно, чаще всего нет необходимости в госпитализации. Самое интересное, что в 80 — 90-е годы при язве желудка самым распространенным методом лечения была операция, а сейчас это, можно сказать, эксклюзив. Подрастает поколение хирургов, знакомых с такими операциями теоретически, ведь с заболеванием успешно справляются при помощи медикаментов. И так со многими заболеваниями — для излечения в наше время необязательно ложиться в стационар.


1К Какие пациенты поступают сюда, действительно ли все они нуждаются в высокоспециализированной помощи?

ПМ Вопрос сложный. За все те годы, что прошли с советского времени, система здравоохранения хирела, а взамен не появлялось ничего нового, сложилось своеобразное отношение пациентов к медицине. Например, люди, минуя терапевта, стремились самостоятельно попасть на прием к узким специалистам или добивались лечения в медучреждениях республиканского уровня, хотя с заболеванием успешно справились бы врачи городской или районной больницы. Но, с другой стороны, законодательство дает гражданину право выбирать больницу и доктора, которому он доверяет. Если человек не смог в своем городе или райцентре дойти до специалиста и приехал к нам, наверное, это не такая большая беда. Гораздо хуже, если он прибыл с запущенной болезнью.


1К Как Вы считаете, насколько истинно утверждение о том, что здравоохранение держится на благотворительных взносах пациентов?

ПМ Давайте попробуем разобраться. Уже много лет почти все средства, выделяемые государством, идут на оплату коммунальных услуг и зарплату. Сегодня лучше всего у нас финансируется перинатальный центр: на медикаменты там выделяется до 100 грн. в день, на питание около 60 грн. Не стоит забывать, что именно туда поступают большинство маловесных недоношенных малышей, родившихся в Крыму, и у нас очень хорошие результаты по выхаживанию таких детей. Но в среднем нашему объединению на лекарства и изделия медицинского назначения выделяется всего 2,9 грн. в день. Уверяю, врачам не очень приятно выполнять работу, которая не имеет отношения к медицине: объяснять пациентам, что им придется самостоятельно нести затраты на лечение
— медикаменты, перевязочные и шовные материалы, средства дезинфекции, кислород и многое другое.


1К Почему лечение становится все более дорогим?

ПМ Кроме очевидных причин вроде недофинансирования и подорожания медикаментов, можно назвать изменение самого подхода к лечению. Еще лет 10 — 15 назад, например, больному с травмой позвоночника предписывался постельный режим, выздоровление шло медленно. Сегодня врачи стремятся стабилизировать место перелома, чтобы можно было переворачивать пациента, проводить физиотерапию и т.д. Это значит, что нужна ортопедическая операция; конструкция, которая укрепит поврежденные позвонки, стоит от 20 тыс. грн. Может ли ее предоставить медучреждение в ущерб множеству других пациентов? Конечно, нет.


1К Какие диагностические возможности имеются у объединения, которое Вы возглавляете?

ПМ Практически все. На базе диагностического отделения работает магнитно-резонансный томограф, пусть не такой современный и мощный, как хотелось бы. У нас два компьютерных томографа, а в кардиоцентре единственный на весь Крым стационарный ангиографический комплекс, который дает возможность обнаруживать патологию сосудов и выполнять хирургические манипуляции. А вот в рентген-кабинетах не самая новая аппаратура, нужно менять и эндоскопическую технику, при активном использовании она быстро выходит из строя. Новые современные комплексы очень дорогие, их цена около $100 тыс. Зато какие возможности: выявляется заболевание на ранней стадии, а не грубые патологии, когда болезнь уже не вызывает сомнения. Вложение средств в современное оборудование — это сохранение здоровья пациентов. К примеру, в Японии рак желудка излечивается в 95 — 98% случаев именно за счет ранней диагностики.


1К Каковы самые значимые достижения «Университетской клиники»?

ПМ Я бы в первую очередь назвал открытие республиканского перинатального центра. А еще успехи нашей кардиохирургии: в 2012 году выполнены 160 операций на открытом сердце. А после того как будет завершен ремонт в отделении, количество операций может возрасти вдвое и более. Ежегодно примерно 700 крымчан, с учетом детей, нуждаются в операции на открытом сердце. А потребность в коронарографии (исследовании сосудов, снабжающих кровью ткани сердца) определяется для Крыма примерно в 4 тыс. в год. С помощью наших специалистов было открыто отделение амбулаторного гемодиализа в Джанкое — там запланировано 6 мест, процедуру смогут проходить до 36 крымчан, страдающих заболеваниями почек. Можно вспомнить уникальную операцию, проведенную впервые в Украине: бригада наших хирургов установила имплант на позвонках, добравшись до позвоночника через брюшную полость.


1К По данным проводимых в нашей стране соцопросов, каждый пятый украинец боится того, что, заболев, не сможет получить необходимую медицинскую помощь, недовольных медициной около 80% населения....

ПМ Удивляться нечему, ведь пациента интересуют не проблемы бюджетного финансирования, зарплата врачей и прочее. Ему важно знать, почему лечение не привело к ожидаемому результату, было ли для этого сделано все необходимое. Поэтому в его глазах врач всегда будет виноват. Мы видим, сколько негатива в области здравоохранения ежедневно выливается в СМИ, но нельзя постоянно третировать медицину, иначе есть вероятность вообще остаться без медпомощи. Давайте вспомним, что врачей не хватает: если уйдут пенсионеры, то в Крыму останется в два раза меньше медиков, чем сейчас. Крымчане жалуются, что сложно попасть на прием к специалисту, а знают ли они, что некоторые специальности уже стали дефицитными?


1К А какие именно?

ПМ Молодые специалисты не хотят становиться рентгенологами, не хватает патологоанатомов, хирургов. При этом хирург со стажем 2 — 3 года считается новичком, необходимый опыт он приобретает лишь после 10 лет работы. А через несколько лет в медицине сработает своего рода бомба замедленного действия: с 1 июля 2015 года лечебные учреждения 3 уровня оказания медицинской помощи, такие, как наше, должны будут принимать на работу врачей с квалификацией не ниже I категории. Где их взять? И еще вопрос: захочет ли такой специалист менять работу, пусть даже на место в учреждении более высокого уровня.
Сегодня медицина справляется с болезнями, которые не так давно считались неизлечимыми или приводящими к инвалидности. А вот убеждать людей, что нет ничего важнее, чем вовремя дойти до врача, тщательно заботиться о здоровье, отказаться от вредных привычек, приходится до сих пор. Согласно данным Госкомстата, в прошлом году каждый житель страны на свое здоровье потратил в среднем около 400 грн. А на сигареты и алкоголь более 1,68 тыс. грн.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Пенсионный фонд наполнят гастарбайтеры

[1K] Соцзащита :: Пенсионный фонд наполнят гастарбайтеры В 2013 году дефицит Пенсионного фонда Украины возрастет на 6,5 млрд. грн., или на 42,5%, по сравнению с 2012 годом, до 21,8 млрд. грн., сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на правительственные прогнозы. Собственно, дефицитным фонд был всегда:...

Крымчанин ест рыбы меньше, чем… домашняя кошка в Австралии

[1K] Соцзащита :: Крымчанин ест рыбы меньше, чем… домашняя кошка в Австралии Рыбный ассортимент современного супермаркета намного богаче, чем содержимое магазинов, доступное нам каких-то четверть века назад. Облагороженный вариант известной шутки того времени: «Две кильки в томате, тетка в халате, кругом чешуя, и больше...

Аким Джемилев танцевал для Шарля де Голля и Льва Мехлиса

[1K] Жизнь :: Аким Джемилев танцевал для Шарля де Голля и Льва Мехлиса Это было еще до войны. Кружились пары в зале ресторана на ялтинской набережной: танцевали фокстрот, вальс, танго, польку. В какой-то миг пожилой грек, управляющий рестораном, махал оркестру, замирали девушки в светлых платьях и их кавалеры. «Разве...

Вознесенский был гражданином мира, но о Крыме не забывал

[1K] Телемир :: Вознесенский был гражданином мира, но о Крыме не забывал Поэту Андрею Вознесенскому исполнилось бы в нынешнем мае 80 лет. Частица «бы», к сожалению, уместна — три года назад поэт ушел от нас. Теперь Вознесенский часть истории, но и при жизни был частью этой самой истории, более того, он не только творил...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Легенда №17» на самом деле не легенда, а выдумка
  • Женщины похитили и изнасиловали солдата
  • Европейский суд ответил Тимошенко: решение и вашим, и нашим
  • Экс-мэр Сак сидит, а глав Ялты и Николаевки уже назначили
  • Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников
  • О пользе хрена
  • Прокуратура на зыбучих песках
  • Мародеры торгуют даже информацией о местах
  • Бостонские террористы в семье были нежными, как девушки
  • Какие недуги делают людей злыми
  • Под видом гуманитарки привозят медицинский мусор
  • Супруги-сутенеры жили за счет секс-рабынь
  • Дочь партизанского командира Христофора Чусси сохранила правду о войне
  • Экономика Победы
  • Наши изобретатели выполняют заказы из Канады и делают бензин из покрышек
  •  
    Яндекс.Метрика