Категории
 
архив
 
473 < 474 > 475



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

По отношению к Украине Европа разделилась на скептиков и оптимистов

/НИКИТА ИГНАТОВ/

Киев готов нести ответственность только по тем обязательствам, которые он согласовал на совместном саммите Украина — ЕС в феврале нынешнего года. Такие выводы делают наблюдатели по итогам визита в Брюссель накануне майских праздников секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Клюева. Односторонние требования ЕС Украина выполнять не намерена.
Напомним, с февраля нынешнего года в Украине говорят о неких «19 индикаторах», которые обозначил для Киева Евросоюз, если страна хочет стать ассоциированным членом организации в ноябре нынешнего года. Впрочем, в официальных документах ничего подобного нет, что также не раз подтверждали чиновники ЕС. «На официальном уровне как такового списка 19 критериев нет, но мы ведем с Украиной постоянный диалог о том, что конкретно требуется (от Киева — ред.) для полного соответствия (ожиданиям ЕС — ред.) в трех сферах, определенных декабрьским решением Совета ЕС», — отметил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано в феврале нынешнего года. Такой «дорожной картой» Украина считает для себя документы саммита, состоявшегося 25 февраля нынешнего года. На встрече Андрея Клюева с президентом Европарламента Мартином Шульцем обсуждался «прогресс в выполнении критериев подписания СА, конкретизированных в совместном заявлении саммита Украина — ЕС», подчеркивается в сообщении пресс-службы секретаря СНБО. Причина в том, полагает «Коммерсантъ-Украина», что итоговые формулировки саммита оказались для Киева существенно мягче, чем предыдущие решения ЕС по Украине.
Таким образом, документ, которому согласился следовать официальный Киев, не признает существование практики избирательного правосудия, которую государство должно немедленно прекратить, в нем говорится лишь о необходимости «внимания к судебным делам, вызывающим особую обеспокоенность». Также в заявлении саммита не упоминается экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, чья фамилия присутствовала в списке критериев, предоставленных Брюсселем. Кроме того, Украина, вопреки требованиям ЕС, не берет на себя обязательство принять избирательный кодекс. Последнее означает, что партия власти в Украине и дальше намерена каждый раз накануне выборов менять их правила под себя».
Помимо политических неурядиц, до ноября Киеву еще надо снять напряженность в торгово-экономических отношениях с ЕС, возникших после введения Украиной спецпошлин на европейские автомобили. Судя по всему, эта миссия возложена уже на второго из двух братьев Клюевых — первого вице-премьер-министра Сергея Клюева, чей визит в Брюссель также состоялся в эти дни. Между тем за полгода до саммита в Вильнюсе, где решится судьба ассоциированного членства Украины в ЕС, большинство стран Евросоюза уже определились с позицией в этом вопросе. Эксперты считают, что в Европе сформировались три группы стран в зависимости от их отношения к перспективам подписания с Украиной соглашения об ассоциации: оптимисты, скептики, а также страны с нейтральной или пассивной позицией. «Что касается украинооптимистов в контексте соглашения (об ассоциации с ЕС — ред.), то это наши восточные соседи — новые члены ЕС, прежде всего Польша, Литва, Венгрия, Словакия, Латвия и Эстония. В меньшей степени Чехия, поскольку также был скепсис, однако со значительной долей оптимизма. Сюда бы отнес Румынию с Болгарией, они готовы нас поддержать, однако пока их статус в ЕС не позволяет им активно лоббировать вопрос», — рассказал Тиждень.ua политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Что касается скептиков, то, по его данным, к таковым относятся как небольшие страны ЕС — Нидерланды и Дания, так и локомотивы Евросоюза — Германия и Франция. «В частности, Германия, к сожалению, в последнее время начинает больше занимать позицию евроскептиков, чем еврооптимистов... Я считаю, что мнение Германии будет решающим. И все остальные будут считаться с ней как с самой важной», — отметил он.
Страны Средиземноморского бассейна, такие как Португалия, Испания, Италия или Греция, по словам эксперта, также можно было бы расценивать как украиноскептиков, но не активных. «Они больше пассивные, не имеют своей точки зрения по этому вопросу, поскольку Украина их интересует не настолько, как наших непосредственных соседей или Германию. Поэтому они придерживаются нейтрального полюса и присоединятся к более активной позиции, которая будет сформирована», — считает эксперт. И серьезным поражением отечественной дипломатии Горбач считает тот факт, что ряды украинооптимистов покинула Швеция, присоединившись к противоположному лагерю. «Относительно Швеции, которая до недавнего времени была одним из крупнейших украинооптимистов и выступала в партнерстве с Польшей, в последнее время она разочарована в украинском руководстве. И из оптимиста превращается в серьезного скептика», — заметил Горбач, добавив, что «это еще одно серьезное внешнеполитическое поражение Украины на европейском направлении».
Впрочем, это не означает, что позиции скептиков или оптимистов незыблемы и первые выступают союзниками Украины, чтобы переубедить вторых. Больше других Украине помогает Польша, агитируя за ассоциацию ЕС с Киевом при всяком удобном случае. Буквально одновременно с визитом Клюева в Брюссель министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский убеждал британского коллегу Уильяма Хейга в Лондоне подписать соглашение с Украиной об ассоциации, чтобы поддержать европейскую политику Киева. До осени у Украины еще есть время и возможности, чтобы в ноябре стать ассоциированным членом ЕС.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Борис Дейч и другие известные евреи получили письма с угрозами

[1K] Политика :: Борис Дейч и другие известные евреи получили письма с угрозами Накануне затеянной по команде партии власти масштабной антифашистской акции, охватывающей весь юго-восток и центр страны, известные украинские евреи получили письма с угрозами, в качестве отправителя указано ВО «Свобода». Тягнибоковцы свою...

Жертву ударили бутылкой водки по голове, чтобы ограбить

[1K] Криминал :: Жертву ударили бутылкой водки по голове, чтобы ограбить В наше время демонстрация крупной суммы наличных не только чревата расставанием с ними, но и просто опасна для жизни. 35-летний симферополец, работающий в одной из серьезных государственных структур, наверное, и подумать не мог, что на него,...

Тайные страсти Дмитрия Менделеева

[1K] Среда обитания :: Тайные страсти Дмитрия Менделеева Неизвестное об известных

Его имя носят химический элемент, подводный горный хребет и кратер на обратной стороне Луны. При этом когда Менделеева называли гением, он морщился, махал руками и ворчал: «Какой там гений! Трудился всю...

Теория крымского разврата: на полуострове стартовал курортный секс-сезон

[1K] Криминал :: Теория крымского разврата: на полуострове стартовал курортный секс-сезон Вы не задавались вопросом, почему за всю историю Крыма громкие судебные процессы, связанные с проституцией (если, конечно, наших девушек не вывозили за рубеж), можно пересчитать по пальцам? На самом деле тут все просто: репутация секс-курорта...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Легенда №17» на самом деле не легенда, а выдумка
  • Женщины похитили и изнасиловали солдата
  • Европейский суд ответил Тимошенко: решение и вашим, и нашим
  • Экс-мэр Сак сидит, а глав Ялты и Николаевки уже назначили
  • Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников
  • О пользе хрена
  • Прокуратура на зыбучих песках
  • Мародеры торгуют даже информацией о местах
  • Бостонские террористы в семье были нежными, как девушки
  • Какие недуги делают людей злыми
  • Под видом гуманитарки привозят медицинский мусор
  • Супруги-сутенеры жили за счет секс-рабынь
  • Дочь партизанского командира Христофора Чусси сохранила правду о войне
  • Экономика Победы
  • Наши изобретатели выполняют заказы из Канады и делают бензин из покрышек
  •  
    Яндекс.Метрика