Категории
 
архив
 
473 < 474 > 475



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Рейдерский захват: подожгли дом женщины, чтобы выкурить ее

/ЮЛИЯ БЫСТРОВА/

В №471 от 19 — 25 апреля «1К» писала о жительнице Симферополя, у которой из-за долга в 3 тысячи долларов забирают дом, расположенный на 10 сотках земли в центре города, выселяя из него трех взрослых человек вместе с двумя младенцами. Несмотря на то, что за расследование дела, по которому женщина проходит как потерпевшая от мошенников, взялись работники крымского УБЭП, в ночь с 13 на 14 мая дом потерпевшей был подожжен, а во дворе оставлен пакет с… человеческими испражнениями.
Вкратце напомним историю Татьяны Алексеевны Шевчук (в интересах следствия и по этическим соображениям мы пока не можем назвать настоящие имя и фамилию потерпевшей). В начале 2000 годов Шевчук заняла у знакомой под обыкновенную расписку 4000 долларов на лечение парализованных родителей. Через некоторое время выплатила их, но остались проценты. Однако не успела Шевчук попросить отсрочку, как знакомая подала на нее в суд, который выдвинул требование выплатить долг крупными суммами. Тогда Шевчук вынуждена была одолжить 600 долларов у некоего директора симферопольской строительной фирмы, но не смогла вовремя отдать всю сумму, и тот тоже подал на Татьяну Алексеевну в суд.
В отчаянии Шевчук обратилась в кредитную фирму, которая дала ей в кредит 200 долларов. Этот долг женщина погасила, однако прошло несколько лет, и Татьяна Алексеевна получила новую повестку. Теперь уже кредитная фирма, объединившись со старыми заявителями, предъявила Шевчук иск на 25 тысяч гривен, и суд постановил наложить арест на дом женщины и отобрать его, хотя в залоге он не был.
На этот раз абсолютно неграмотные в финансовых делах Шевчуки доверились юристам, уверявшим, что за 1000 долларов они решат все их проблемы. «Адвокат открыто заявил, что 500 долларов возьмет себе, а 500 заплатит судье», — рассказала «1К» Татьяна Алексеевна. Сын Шевчук взял эти деньги в кредит, заплатил адвокату, но через две недели они получили уведомление о том, что уже завтра дом будет продан на торгах за 62 тысячи гривен (!).
Шевчуки вместе с адвокатом прибыли в указанное время в крымский филиал специализированного государственного предприятия «Укрспецюст» (организация, действующая на рынке реализации арестованного имущества). Прождали два часа, глядя на закрытые двери «Укрспецюста», но начала торгов так и не дождались. После этого они поехали в исполнительную службу Симферополя, где им объявили, что дом Татьяны Алексеевны уже продан. «Как? Без торгов? Мы были просто в шоке!» — вспоминает потерпевшая. В тот же день адвокат выяснил, что «Укрспецюст» на тот момент вообще находился в стадии ликвидации и не имел лицензии. Получалось, продало дом Шевчуков ликвидированное предприятие.
Пока длилась бумажная волокита, покупатель дома (его личность уже известна и журналистам, и правоохранителям) оформил жилье Шевчуков на себя. «1К» удалось выяснить, что этот человек ведет «риэлтерскую» деятельность, на него оформлен не один объект недвижимости в Крыму. Очевидно, дом Шевчуков ему не нужен, а положил он глаз на 10 соток земли в элитном районе города. И для того чтобы завладеть участком, он не останавливается ни перед чем, вероятно, подкупает и работников исполнительной службы, и судей, потому что все решения (даже грубо нарушающие закон) принимаются в его пользу. Так, к примеру, судья Центрального райсуда Симферополя прямо на судебном заседании швырнул на пол правомерное заявление Татьяны Алексеевны с просьбой, чтобы на суде присутствовали представители службы по делам детей, и постановил в кратчайшие сроки выселить Шевчуков из их дома. «1К» проконсультировалась с правозащитниками, и они утверждают, что за такой хамский и противозаконный выпад можно и нужно привлечь судью к ответственности.
После этого потерпевшие от судебного произвола подали апелляционную жалобу. Однако даже несмотря на то, что Апелляционный суд не вынес окончательное решение, семья получила документы на выселение.
Последние недели стали для Шевчуков настоящим адом. Они каждый день ждали, что их вышвырнут из собственного дома, и, парализованные страхом, не знали, что предпринять. А последнее событие, произошедшее в ночь с 13 на 14 мая, окончательно выбило почву из-под ног потерпевших — их дом подожгли. Случилось это, когда Татьяна Алексеевна осталась ночевать одна, сын с невесткой и детьми гостили у родственников. Женщина слышала ночью странные звуки, при этом сильно лаяли ее собаки. А уже под утро она проснулась от запаха гари. Когда выбежала на улицу, увидела, что горит пристроенная к дому комната. Неизвестные подожгли именно ее. Пока ехали пожарные, Шевчук обнаружила во дворе странный пакет: внутри оказались… человеческие экскременты. После такой находки предположение о случайном возгорании было исключено. Да и прибывшие по вызову работники милиции и эксперты подтвердили, что это был спланированный и целенаправленный поджог. Не пришлось милиционерам долго ломать голову и над тем, кто это мог сделать. Вернее, по чьему заказу подожгли дом женщины, которая так упорно не хотела из него выселяться. Ситуация до боли напоминает прошлогодний рейдерский поджог общежития бывшей швейной фабрики ОАО «Крымтрикотаж» на ул. Таврацкого, 18, когда люди, не пожелавшие съехать с 300 кв. м в центре города, остались бомжами.
Сейчас в криминальном деле Татьяны Шевчук, которое ведут работники крымского УБЭП, появился новый эпизод о поджоге. Мы же, в свою очередь, надеемся, что правоохранители разберутся в этом запутанном деле, накажут виновных и остановят рейдеров-беспредельщиков, которые запросто выкидывают младенцев на улицу.
PS О новых событиях — поджоге дома Шевчуков — мы проинформируем генерального прокурора Украины Виктора Пшонку, который взял дело под свой контроль, о чем сообщил «1К» в официальном письме.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Новый позор Германии

[1K] Международная жизнь :: Новый позор Германии В Мюнхене начался суд над бандой неонацистов, 10 лет убивавших людей, грабивших банки и устраивавших взрывы

Хваленые германские спецслужбы посрамлены. Более 10 лет в стране безнаказанно орудовала банда неонацистов, на счету которой...

Невралгия: нелегко распознать и сложно вылечить

[1K] Здоровье :: Невралгия: нелегко распознать и сложно вылечить С древних времен невралгия (neuritis), или воспаление нервов, считается одним из самых коварных заболеваний. Эта болезнь часто скрывается за симптомами других недугов, именно поэтому ее не так просто распознать и достаточно сложно вылечить.
...

Флоксы — однолетние и многолетние — радуют до зимы

[1K] Дачный участок :: Флоксы — однолетние и многолетние — радуют до зимы Елена Исааковна Вербиш из Симферополя хотела бы больше узнать о флоксах. «Оказывается, их такое разнообразие! Однолетние, многолетние... А в чем отличие?» — спрашивает наша читательница.
У достаточно неприхотливого однолетнего флокса...

Тайные страсти Дмитрия Менделеева

[1K] Среда обитания :: Тайные страсти Дмитрия Менделеева Неизвестное об известных

Его имя носят химический элемент, подводный горный хребет и кратер на обратной стороне Луны. При этом когда Менделеева называли гением, он морщился, махал руками и ворчал: «Какой там гений! Трудился всю...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Легенда №17» на самом деле не легенда, а выдумка
  • Женщины похитили и изнасиловали солдата
  • Европейский суд ответил Тимошенко: решение и вашим, и нашим
  • Экс-мэр Сак сидит, а глав Ялты и Николаевки уже назначили
  • Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников
  • О пользе хрена
  • Прокуратура на зыбучих песках
  • Мародеры торгуют даже информацией о местах
  • Бостонские террористы в семье были нежными, как девушки
  • Какие недуги делают людей злыми
  • Под видом гуманитарки привозят медицинский мусор
  • Супруги-сутенеры жили за счет секс-рабынь
  • Дочь партизанского командира Христофора Чусси сохранила правду о войне
  • Экономика Победы
  • Наши изобретатели выполняют заказы из Канады и делают бензин из покрышек
  •  
    Яндекс.Метрика